Главное:
Казахстан начал выпуск LADA Granta (Сентябрь 21, 2018 2:28 пп)
Умер президент Вьетнама (Сентябрь 21, 2018 2:25 пп)
Родной язык – автопортрет народа (Сентябрь 21, 2018 12:29 пп)
«Резиновые» школы (Сентябрь 21, 2018 10:33 дп)
Назначен новый министр юстиции (Сентябрь 20, 2018 1:17 пп)
Мясо худеющим полезно! (Сентябрь 20, 2018 12:42 пп)
Штормовое предупреждение (Сентябрь 20, 2018 11:33 дп)
Шёлковый шенген (Сентябрь 20, 2018 10:19 дп)
«Бишкек-2018» – ярмарка года (Сентябрь 20, 2018 10:11 дп)

Изверги в погонах

22.08.2018
619 просмотров

Армия Кыргызстана возвращается в лихие 90-е?

Полигон «Ала-Тоо» воинской части №73809 в селе Кой-Таш оказался в центре скандала. Трое солдат-срочников, проходящих службу на этом закрытом объекте, обратились за помощью в правозащитный центр «Кылым шамы». Новобранцы попросили оградить их от собственных командиров, которые постоянно унижают, избивают и используют их как рабов…

Обнародованные факты в итоге легли в основу уголовного дела, возбуждённого Военной прокуратурой Кыргызстана. До скандала надзорный орган почему-то молчал. Главных подозреваемых — старшего лейтенанта и двух прапорщиков — спешно взяли под арест. Командира части сняли с должности. В Генеральном штабе Вооружённых сил сегодня пытаются преподнести случившееся как единичный случай. Но, похоже, столь бесчеловечное и унизительное обращение вновь стало нормой в национальной армии, как это было в 1990-х годах, на заре независимости Кыргызстана.

называли слугами и рабами

Полигон «Ала-Тоо» — место тихое, от посторонних глаз закрытое. Находится он вдалеке от основной воинской части. Ежегодно из нового потока призванных солдат сюда направляется не более десятка человек — обслуживать территорию полигона. У новобранцев своя отдельная казарма и своё руководство: начальник полигона, несколько прапорщиков и сержантов-контрактников.

Именно здесь 7 мая этого года оказались Кадырбек Сейталы уулу, Султангазы Донбаев и Дархан Исмаилов, переведённые из воинской части №73809.
Для Дархана Исмаилова знакомство с новым местом службы началось с удара в челюсть от прапорщика Орозбаева. Причина: не понравилось прапорщику, как солдат посмотрел на него, старшего по званию.

В своём заявлении Исмаилов пишет, что избиения носили систематический характер.

«7 мая Орозбаев ударил меня в челюсть и нецензурно назвал. После удара по уху в другой день от другого прапорщика — Жапарова у меня лопнула барабанная перепонка. Этот же прапорщик и старлей Казыбек уулу ежедневно избивали и обзывали меня и моего сослуживца Султангазы Донбаева. Они называли нас «шестёрками» и заставляли работать у гражданских лиц. Вывозили нас на чёрную работу к человеку по имени Каныбек в село Сары-Джон, у человека по имени Аман они заставили нас чистить сараи и колоть дрова», — сообщает солдат Исмаилов.

Его сослуживец Донбаев добавляет, что у командиров были свои, с позволения сказать, «любимчики», отношение к которым стало особенно жестоким.

«Нас систематически избивали, называли слугами и рабами, заставляли работать у частников — рыть арыки, рубить дрова, косить сено… Особенно плохое отношение — ко мне и к моему сослуживцу Исмаилову», — говорится в заявлении Султангазы Донбаева.

Султангазы отмечает, что служить в армию пошёл по собственному желанию. Но, пережив насилие и унижения, о выборе своём жалеет.

«Прапорщики  Жапаров и Орозбаев стреляли солдатам под ноги из автомата и заставляли их бежать уклоняясь от пуль» — это ещё один шокирующий пример, который в своём заявлении привёл новобранец Кадырбек Сейталы уулу. Запугивание сопровождалось предупреждением: «Попытаетесь сбежать из части — застрелим!»

Один солдат не выдержал такого обращения и решил покончить жизнь самоубийством. Ночью он выбрался из казармы и залез на водонапорную башню, расположенную на территории полигона, чтобы спрыгнуть с неё и разбиться. К счастью, сослуживец вовремя заметил странное поведение друга, проследовал за ним и, когда понял, что тот задумал, принялся отговаривать от самоубийства. У 18-летнего парня случился нервный срыв. Несмотря на это, его оставили служить в части. Что с ним будет дальше?

В заявлениях трёх солдат множество и других шокирующих подробностей. Их избивали металлическим прутом, заставляли чинить личные машины офицера и прапорщика, строить одному из них баню. Одним словом, служба превратилась в сплошной ад, конца и края которому, казалось, не было.

прокуратура обо всём знала

Впервые о том, что происходит на полигоне «Ала-Тоо», стало известно 7 июня этого года, говорят сотрудники правозащитного центра «Кылым шамы». Срочники пожаловались родителям, а те обратились в военную прокуратуру. Изначально заявления поступили от шести солдат.

По озвученным фактам была назначена проверка, но она фактически ничем не закончилась. Новобранцы прошли судебно-медицинскую экспертизу, которая зафиксировала побои. Прокуратура даже возбудила уголовное дело по фактам избиения, но никого из фигурантов уголовного дела даже не подумали отстранить от должности и изолировать от тех, кто свидетельствовал против них.

Совершенно неудивительно, что спустя некоторое время трое солдат свои заявления отозвали и от претензий к офицерам и прапорщикам отказались. Несложно догадаться, кто и какими методами заставил их это сделать.

Как ни в чём не бывало продолжал нести свою службу и командир части №73809 Болот Кочконов. Он не мог не знать, что происходит у него прямо под носом и как его подчинённые обращаются с личным составом, но молчал и никаких действий не предпринимал.

Военная прокуратура отреагировала лишь после того, как родители пострадавших солдат обратились к правозащитникам и организовали пресс-конференцию. 15 августа Первомайский суд своим решением на время следствия заключил под стражу фигурантов дела, упомянутых в заявлениях, — двух прапорщиков и старшего лейтенанта — начальника полигона. С момента первого родительского обращения к тому времени прошло 69 дней. Командир части Болот Кочконов только теперь на время следствия был отстранён от занимаемой должности.

стреляли в солдат и раньше

Произошедшее на полигоне «Ала-Тоо» можно было бы посчитать единичным случаем (как это хотел бы Генштаб), диким исключением из правил, нежели жестокой реальностью современной армии Кыргызстана. Но, к сожалению, факты говорят об обратном. На этом полигоне и раньше стреляли по солдатам. Об этом нашей редакции рассказал бишкекчанин Ильдар Биккенин, который проходил службу в в/ч №73809 с 2003 по 2005 год.

«Под раздачу как-то попали наши старослужащие, они же — «дедушки», если говорить простым языком. Один напившийся до беспамятства офицер построил их на полигоне и приказал бежать, а сам принялся стрелять в их сторону из автомата Калашникова. К счастью, он был жутко пьян и ни в кого не попал. Солдаты после этого сбежали со стрельбища в часть, чтобы пожаловаться старшим офицерам, но сами же и получили по первое число — всей толпой в итоге посидели на гауптвахте. Я вижу, что времена меняются, а беспредел остаётся. Бестолковые офицеры продолжают террор в отношении срочников. Больше десяти лет прошло, и ничего не изменилось», — сделал вывод Биккенин.

Неутешительны и те немногочисленные открытые данные, которые можно почерпнуть из официальных источников.  В отчёте Национальной стратегии устойчивого развития Кыргызстана за 2013-2017 годы отмечается, что в период с 2012-го по 2015-й органы прокуратуры зарегистрировали в армии 28 самоубийств и 15 неудавшихся попыток суицида, в 2016-м было зафиксировано одно убийство и шесть попыток самоубийства.

По дедовщине в 2012 году  было возбуждено 14 уголовных дел, в 2013-м — одно, в 2014-м — два, 2015-м — шесть, 2016-м — девять.

И это только те случаи, которые были преданы огласке. Сколько фактов жестокости замалчивается и не выходит за стены солдатских казарм на самом деле — сказать не может никто.

Кадр из видео, снятого в Кой-Ташской мотострелковой бригаде весной 2017 года. Солдаты своими телами «выкладывают» номер части. Зачем? По какому поводу? Кому из командиров пришла в голову эта «креативная» идея? Неизвестно… Это командирское развлечение можно считать, пожалуй, относительно безобидным. Хотя ни в одном уставе не написано, что солдаты вместо боевой подготовки должны заниматься такой… ерундой.

взращивая ненависть

Современных призывников условно можно разделить на два типа — тех, кто пошёл служить, отучившись в университетах, и тех, кто попал в армию со школьной скамьи.

Первыми, к слову, очень любит хвалиться в своих отчётах Генеральный штаб: якобы растёт число образованных солдат. Но правда в том, что в армию бывших студентов приводит желание получить военный билет, чтобы позже продолжить службу в госорганах — в милиции, прокуратуре и прочих ведомствах, где наличие «военника» обязательно. Какими офицерами они станут в будущем, пережив унижение и скотское отношение к себе от тех, с кого должны брать пример?

Вторые  — это дети из небогатых семей, живущих в регионах. Денег откосить от армии или получить высшее образование у них нет. Призыв для таких 18-летних парней — неизбежное будущее, а вовсе не свободный выбор.

И ещё один факт. Сокращение срока службы до одного года вводилось в первую очередь для того, чтобы исключить внеуставные отношения. То есть пресловутую дедовщину. Об этом военные начальники говорили с высоких трибун не раз. Старослужащих в армии Кыргызстана больше нет — все солдаты из одного призыва. Но дедовщина теперь обрела новую форму. Теперь над 18-летними беззащитными пацанами издеваются взрослые мужики в погонах — прапорщики и офицеры.

И совершенно непонятно, насколько же нужно ненавидеть собственный народ, свою страну, чтобы так измываться над её будущим, над теми, кто призван защищать государство.

Андрей  ЖДАНОВ
фото из Интернета

как измываются

Пять наиболее известных и распространённых способов издевательств над военнослужащими в армии Кыргызстана.

«Бритьё полотенцем». Если у солдата появилась на щеках щетина, его заставляют «бриться» вафельным полотенцем. Он должен натирать своё лицо до тех пор, пока ткань не вырвет все волоски.

«Пробить устав». Солдата ставят к стене и заставляют прижать к груди сборник Общевоинских уставов Вооружённых сил КР. Издевающийся со всей силы бьёт по книге, солдат получает болезненный удар в грудь, но синяков не остаётся.

«Пробить лося». Кисти рук солдата устанавливаются крест-накрест на его лбу тыльными сторонами, чтобы опять-таки не оставлять синяков на голове при ударе между импровизированными «рогами».

«Шарик». Солдат выстраивают в линию, заставляют надуть щёки и, проходя перед строем, поочерёдно отвешивают пощёчину каждому. «Шарики» таким образом громко «лопаются».   

«Угощение пловом». Новобранца заставляют вытянуть руку и сложить пальцы щепоткой вверх, как будто он руками набрал плов из тарелки, после чего бьют по пальцам ремнём или томиком устава.

1 комментария

  1. Вот что поражает в нашей армии , Никакой войны нет, а солдаты лежат в госпиталях как будто 2- я мировая в самом разгаре.

Оставьте комментарий