Главное:
За издевательство над солдатами (Сентябрь 26, 2018 9:21 дп)
У мэра Бишкека новый советник (Сентябрь 25, 2018 10:56 дп)

Кого сожгли? И кто ответит?

— Я тётя Жакшылыка, — давала в суде показания одна из свидетельниц. — В 2015 году на имя племянника ни с того ни с сего стали приходить повестки в суд. Спросила его, в чём дело. Жакшылык ответил, что это простая формальность. Но я же не могла не заметить, что с ним что-то происходит!

Парень стал нервный. Характер у него сильно изменился, буквально за считаные дни. Всё время будто боялся кого-то или чего-то. Несколько раз номер телефона менял…

А тут ещё выяснилось, что у него какие-то отношения с этой Бурул. Она же старше его на 17 лет! Она же замужем!

И этот вопрос я племяннику задала: «Что у тебя с этой женщиной?» Жакшылык ответил, что ничего. Что связывают их только деловые отношения: он у неё, мол, вроде личного водителя. А потом я случайно увидела сообщение от неё в жакшылыковском телефоне. Фото Бурул в нижнем белье… Теперь уже сомнений не осталось: отношения у них достаточно близкие.

Из Москвы звонила моя сестра, мать Жакшылыка. Очень просила меня как-то повлиять на ситуацию. Я пообещала племяннику сходить к этой Бурул Чылпакбаевой и серьёзно с ней поговорить. Жакшылык огрызнулся: тогда, мол, я к вам вообще больше приходить не буду.

Потом решил всё-таки с ней порвать. Даже познакомился и стал встречаться с девушкой, подходящей по возрасту.

А потом Жакшылыка убили…

Жакшылык Дуйшеналиев.

Бурулсун Чылпакбаева — дама в Токмаке известная. 28 июня прошлого года мы рассказали, сколько токмакчан пострадали от её махинаций с домами и квартирами. Занималась эта 45-летняя женщина кредитованием. Давала соседям и знакомым деньги в долг под залог недвижимости… И тут же, не дожидаясь возврата денег, переоформляла жильё на подставных лиц. Должник погашал долг, требовал назад свой дом — а не было у него уже дома. По документам у дома уже совсем другой хозяин.

Дальше — больше. К обвинению в мошенничестве прибавилось обвинение в преступлении гораздо более страшном. Бурул Чылпакбаева, по версии следствия, в сговоре со своим братом Тургунбеком Бекиш уулу убила бывшего любовника Жакшылыка Дуйшеналиева. И, чтобы избавиться от тела, сожгла его в его же маршрутном бусике на городской окраине (подробности — в статье «Сына убили…  А я виновата?»).

В январе 2018 года Чуйский районный суд вынес решение по этому сложному и запутанному уголовному делу.

8 июня 2016 года, примерно в 11 вечера, я стоял на улице в селе Сайлык (село около Токмака. — Авт.), — рассказывал суду сосед убитого Жакшылыка. — Рядом остановилась машина марки «Фольксваген». Из неё вышли вот эти двое (свидетель кивнул на подсудимых Бурулсун Чылпакбаеву и Тургунбека Бекиш уулу). Указывая на дом Жакшылыка, спросили про какого-то Бакыта. Я ответил, что никакой Бакыт тут не живёт. От улыбавшейся  Чылпакбаевой шёл сильный запах спиртного.

— Вечером 8 июня 2016 года, — давала свидетельские показания тётя Жакшылыка, — к нам домой приходил незнакомец. Спрашивал про племянника. Это, как я теперь знаю, был Тургунбек Бекиш уулу.

— 13 июня, — показывал третий свидетель, — я вышел из дома в поисках коровы. В горной ложбине, внизу, увидел горящий бусик. Дошёл до места сотовой связи и позвонил в милицию.

— Я торгую возле Чуйской территориальной больницы, — отвечала на вопросы судьи дополнительная свидетельница. — Здесь есть баня, принадлежащая Чылпакбаевой. В этой бане работал её муж Эсен Ногоев. Однажды в июне, число не помню, Ногоев пришёл сюда пьяный. Лицо было в крови, одежда испачкана землёй. Мы стали расспрашивать, что случилось. «Меня избили и насильно напоили водкой, — сказал Ногоев. — Я никого не убивал!»

Через несколько дней он умер.

По материалам следствия, всё именно так и было. Сначала в убийстве Жакшылыка Дуйшеналиева подозревался Эсен Ногоев. Ныне покойный муж Чылпакбаевой. По крайней мере она усиленно переводила стрелки именно на супруга. Тот, дескать, приревновал её к Жакшылыку и решил избавиться от любовника жены.

Что случилось с Ногоевым через несколько дней после убийства Жакшылыка? Этого по сей день никто точно не знает. Говорят — скоропостижно скончался. Сердечный приступ. А  что с ним произошло на самом деле — следствие не разбиралось.

Пока Ногоев был основным подозреваемым, его жена и шурин проходили по делу свидетелями. А после сами перешли в разряд подозреваемых (в конце концов и обвиняемых в убийстве и поджоге). Когда милиция посчитала, что собрала достаточное количество улик, изобличающих эту «сладкую парочку».

Какой же был резон Бурулсун Чылпакбаевой убивать Жакшылыка?

Бурулсун Чылпакбаева.

 

Я работаю в Токмаке бригадиром маршрута 103-104, — давал показания очередной свидетель. — Дуйшеналиев Жакшылык работал на маршруте на бусике «Мерседес-Спринтер». Был хорошим, спокойным человеком. Однажды пришёл расстроенный, стал рассказывать про какие-то дела в суде. Переживал, что на его имя оформляют какие-то чужие квартиры…

Чылпакбаева действительно втянула Жакшылыка в свои квартирные авантюры. Последнее время он был тем самым подставным лицом, на которое в срочном порядке переоформлялось чужое имущество. Знал ли он о том, что является пособником мошенницы? Догадывался. Иначе не нервничал бы и не пытался разорвать с любовницей, годившейся ему в матери, всяческие отношения.

В начале лета 2016 года Жакшылыку удалось нанести Бурулсун сразу два ощутимых удара. Во-первых, он объявил ей, что нашёл хорошую девушку, на которой, возможно, женится. А во-вторых, пригрозил обратиться в милицию и рассказать об их общих квартирных махинациях.

Из заключения судебно-автотехнической экспертизы: «Распределитель двигателя сгоревшей автомашины находился в нейтральном положении. Это указывает на то, что машину специально столкнули в овраг».

Из заключения судебно-пожарно-технической экспертизы: «Пожар возник в центре салона микроавтобуса. Это значит, что его специально подожгли».

Из заключения судебно-медицинской экспертизы: «Из-за того, что тело водителя почти полностью сгорело, невозможно установить раны и причину смерти. Но определённо его сжигали после смерти».

Вот к этому «почти сгорело» и прицепился адвокат подсудимых Жамангул Жунусов.

«В ходе расследования данного уголовного дела (ходатайство адвоката цитируем дословно и побуквенно) следствием не было назначено генетическое экспертиза — в целях установление личности обгоревщего трупа. Кто он? Точно ли является Дуйшеналиевым или кто-то другое?»

— Но ведь это неправда, — возражает мать Жакшылыка. — Почему они все говорят о том, что тело моего сына сгорело чуть ли не дотла? Да, оно было сильно обгоревшим. Но сына своего я узнала — и уже перечисляла следователю, по каким именно признакам. Я рада была бы думать, что в бусике Жакшылыка сгорел кто-то другой, а мой сын жив, здоров и просто где-то почему-то скрывается всё это время… Но это был он!

Суд пошёл на поводу у адвоката Жунусова. Вернул уголовное дело прокурору для восполнения пробелов следствия. В частности — для решения вопроса об эксгумации тела (вернее, того, что от него осталось) и проведения генетической экспертизы.

Подсудимые, несмотря на другое ходатайство адвоката, просившего изменить им меру пресечения, пока оставлены под стражей.

Бурулсун Чылпакбаевой и её брату это, впрочем, только на руку. В СИЗО, как известно, день идёт за два. Пока «доследуемое» уголовное дело будет где-то гулять, пока материалы снова поступят в суд для рассмотрения по существу… В общем, пока суд да дело, срок они успеют отмотать солидный. Как бы не пришлось сразу после приговора (когда он наконец состоится) выпускать их из зала суда — как полностью отбывших наказание.

Лично знакомые с Бурулсун Чылпакбаевой токмакчане (по крайней мере половина из них) до сих пор считают, что она не в СИЗО, а где-то на заграничном курорте. Отдохнёт, дескать, вернётся — и продолжит свою кипучую «кредитную» деятельность.

Ольга  КАЛИНИНА

Оставьте комментарий