Главное:
За издевательство над солдатами (Сентябрь 26, 2018 9:21 дп)
У мэра Бишкека новый советник (Сентябрь 25, 2018 10:56 дп)

Крепче за машину держись, шофёр!

05.09.2018
941 просмотров

В любой момент или угонят, или эвакуируют.

Ну очень актуально!

Однажды, года четыре назад, случилось мне оставить на пять минут машину около магазина в районе Ошского рынка в Бишкеке. Выхожу — машина на месте, только номеров нет. Ни сзади, ни спереди.

Метрах в двадцати от машины стоит сотрудник… Как тогда эта служба называлась? С тех пор названий она успела сменить несколько, за всеми не уследишь. В общем, гаишник стоит, так понятнее.

Бегу к нему. Не знаете ли, дескать, куда госномера с моей машины делись? Отвечает: «Не знаю. Почему я должен за вашей машиной следить?»

После долгих метаний, после паники (куда же теперь без номеров? Да и кому они могли понадобиться?) наконец-то выясняю: номера снял напарник этого самого гаишника, который передо мной комедию разыгрывал. Он же, этот «не обязанный следить за моей машиной» милиционер, сжалился: «Во-о-он туда идите. Там наша машина стоит, милицейская. Там у майора свои номера заберёте, только сначала штраф заплатите. Вы же в неположенном месте припарковались!»

Вот это, думаю, номер с номерами… А записку хотя бы оставить? Прикрепить на лобовое стекло: «Вы нарушили правила парковки, за номерами обратитесь туда-то. Майор такой-то…»?

— Чем же вы, милиционеры, в таком случае от воров отличаетесь? — обращаюсь к гаишникам после оплаты штрафа и возвращения на места госномеров. — Потихоньку, тайком сняли с машины номера, спрятали у себя и затаились. Обычно так воры поступают.

Милиционеры на меня обиделись…

С тех пор много времени прошло. Номера с моей машины никто больше украдкой не скручивал. Теперь у нас, бишкекчан, новая беда появилась — принудительная эвакуация.

— Я недавно из заграницы вернулся, — рассказывает наш читатель Николай. — Ездил к детям в гости. Вроде и недолго там пробыл, а в Бишкеке многое поменялось. Вот новые дорожные знаки кое-где замечаю. Эвакуатор. То есть в этом месте машину ставить нельзя: эвакуируют.

— Это я понимаю, — продолжает Николай. — Ничего против этого не имею. Многие водители ведь действительно бросают свои автомобили где попало. И пешеходам проход загораживают, и подъезды к домам, и на дорогах движению транспорта помехи создают. Я — обеими руками за то, чтобы таких горе-водителей учить уму-разуму. Пару раз увезут их машину, заставят заплатить штраф за неправильную парковку, да ещё и услуги эвакуатора оплатить — в следующий раз они уже подумают, прежде чем парковаться.

Я сам водитель с большим стажем и никогда стараюсь правила дорожного движения не нарушать. А тут вот такой неприятный случай…Остановился ненадолго на перекрёстке Токтогула — Ибраимова. Где банный комплекс «Жыргал». Остановился, чтобы в магазин заскочить.

Прежде чем отойти от машины, убедился, что никому и ничему она не мешает.

Возвращаюсь — автомобиля нет.

Первая мысль: «Угнали!» Непросто, конечно, угнать машину в центре города средь бела дня, но ведь криминальных умельцев у нас хватает. Машина хорошая, дорогая.

Топчусь на месте, где она была припаркована, за голову хватаюсь, пытаюсь как-то собраться с мыслями и сообразить, что теперь делать. В милицию звонить? Или не звонить, а бежать, благо ГУВД рядом, заявление об угоне писать по горячим следам?

— А вашу машину эвакуировали, — заметив моё соcтояние, говорит какой-то человек.

— Как эвакуировали?!

— Очень просто. Погрузили на эвакуатор и увезли. Наверное, вы неправильно её поставили. Ну или кому-то показалось, что она неправильно стоит.

Как выяснилось, никто из инспекторов ГУОБДД при эвакуации не присутствовал. Хотя должны! Эвакуатор приехал сам по себе. И уехал сам по себе. И где мне теперь искать своё авто и как его «вызволять» — объяснить мне не могут. В ГУОБДД сказали лишь, что в Бишкеке несколько штрафcтоянок. Значит, моя машина где-то там. На одной из них.

Честно скажу, я очень боялся, что во время эвакуации мой автомобиль случайно помнут или поцарапают. К счастью, обошлось. Но сколько времени, нервов и сил было потрачено на его возвращение! День потерял. А очень много дел на этот день было запланировано.

Пока всё оформлял, разговорился с гаишниками. Они признаются, что тоже недовольны этой свистопляской с эвакуаторами. Что лично их порой спасает только милицейское удостоверение. Что припарковать машину в Бишкеке с некоторых пор стало едва ли не самой большой проблемой автовладельцев…

Другой наш читатель, представившийся Бахой, рассказывает такой случай.

— Хотел я недавно припарковаться напротив рынка «Мадина» на Алма-Атинской улице (или как она теперь называется). Вышел из машины, глянул — всё чисто. В смысле нет ни знака, запрещающего остановку или стоянку, ни знака «Работает эвакуатор».

Заглушил мотор, только хотел закрыть машину и бежать по своим делам — подходит парень: «Байке, я бы на вашем месте тут машину не оставлял». — «Почему?» — «Полчаса назад отсюда две машины эвакуировали».

— Но почему?! — возмущаюсь я. — Здесь же нет никаких запрещающих знаков!

— А это вы гаишникам будете доказывать, — усмехается парень. — Моё дело — предупредить.

За предупреждение спасибо, конечно. Хотя предупреждать должны были бы не рядовые граждане, а сотрудники соответствующих служб.

Оставлять машину в том месте я поостерёгся и долго ещё колесил вокруг да около, пытаясь найти какой-то безопасный клочок земли… Везде страшно!

Вот здесь всё понятно: остановка запрещена, работает эвакуатор. Однако такие знаки есть далеко не везде. А эвакуатор — тут как тут.

Самое смешное: именно под такими знаками огромное количество бишкекских водителей почему-то и ставит свои автомобили. Если их эвакуировать — никто и слова не скажет. Всё правильно, всё законно.

Инспекторов ГУОБДД, говорят, на всех нарушителей не хватает. Так что эвакуаторщики стали действовать самостоятельно (или самоуправно?). Ищи потом свою машину… Её ещё и повредить могут.

без права  на остановку

Такого пункта в ПДД нет и никогда не было — что водитель, выехав утром из дома, не имеет права где-нибудь в городе на пять минут оставить свою машину. Надеемся, этот пункт не появится и позже. Хотя… Много у нас вводится поистине абсурдных законов.

Город стремительно застраивается. Стоит где-то образоваться бесхозному квадратному метру земли — на него тут же положит глаз кто-нибудь из застройщиков. Правдами и неправдами выбьет себе разрешительные документы и возведёт на этом метре что-нибудь трудноописуемое и трудноогибаемое.

Между зданиями пространства не оставляют даже для того, чтобы там мог протиснуться пешеход средней комплекции…

А что делать автовладельцам?

Машин в Бишкеке всё больше, пригодных для движения дорог всё меньше. Парковок вообще раз, два и обчёлся.

Орто-Сайский рынок, улица Жукеева-Пудовкина. Автомобили стоят в три-четыре ряда. Чтобы просто проехать от Южной магистрали до Ахунбаева, нужно преодолеть пробку напротив базара. Двигаться подобно песчинкам в песочных часах, стараясь не задеть припаркованные вкривь и вкось чужие автомобили.

12-й микрорайон, конечная маршруток по улице Каралаева. Ситуация та же. Припаркованные вдоль дороги машины — и микроавтобусы, и легковушки — приходится объезжать по встречке.

Вот здесь бы и пригодились эвакуаторы! Но сюда они почему-то не заезжают.

В столице полным-полно мест, где под знаком «Стоянка запрещена» выстраивается множество автомобилей. Где эвакуаторы? Где инспекторы ГУОБДД? Нет ни тех, ни других.

Нередко дорожные пробки создают, кстати, сами эвакуаторы. На днях пришлось ехать со скоростью около 30 километров в час по столичной улице Байтика Баатыра от Боконбаева до Киевской. Впереди медленно и печально, как катафалк, ехал эвакуатор, увозя в даль светлую, чью-то попавшуюся под горячую руку «Мазду».

Двигалась эта неповоротливая махина почему-то строго посредине дороги, не давая обогнать себя ни слева, ни справа…

Зато если вам вздумается ненадолго поставить машину неподалёку от магазина или парикмахерской — ждите беды. Очень многие бишкекcкие кафе, магазины и салоны красоты вообще не оборудованы парковочными местами. Хочешь их посетить — добирайся пешком. Или кружи полчаса по дворам и закоулкам в раздумьях, где припарковать машину, чтобы её не заметили предприимчивые эвакуаторщики.

А потом ещё ежеминутно выглядывай в окно и периодически выбегай на улицу. Цела ещё твоя «ласточка?» Ещё на месте? Вот радость-то!

Решайте, отцы города, проблему с парковками. Негоже ведь постоянно грозить горожанам пальцем: «Туда нельзя, сюда нельзя!» Надо какую-то альтернативу предложить: «Сюда машину не ставь — заберёт эвакуатор. А вот сюда, рядом, — можно».

Любую, даже самую благую идею можно загубить на корню, если бездумно подойти к её воплощению.

Ольга КАЛИНИНА

Парковок нет… Эвакуаторы есть. И как быть водителям?

1 комментариев

  1. Ольга, когда мне нужно например в цум то я паркуюсь в районе цирка где всегда свободно и затем иду пешком хоть по всему центру. А на минутку оставить машину посреди дороги чтобы быстренько попить шоро так за это эвакуатора мало, нужно машину под пресс как в США.

Оставьте комментарий