Главное:
За издевательство над солдатами (Сентябрь 26, 2018 9:21 дп)
У мэра Бишкека новый советник (Сентябрь 25, 2018 10:56 дп)

Лаборатории смерти

12.09.2018
1 895 просмотров

В какое дерьмо чуть было не вляпался семь лет назад Кыргызстан…

Военные США проводят в Грузии тайные опыты над людьми. Об этом в понедельник, 11 сентября, на пресс-конференции в Москве объявил бывший министр государственной безопасности Грузии Игорь Гиоргадзе. И привёл доказательства.

Экс-глава МГБ Грузии Игорь Гиоргадзе.

Игорь Гиоргадзе продемонстрировал журналистам лишь небольшую часть документов, полученных им из Грузии. Речь в них идёт о деятельности так называемого Исследовательского центра общественного здравоохранения Ричарда Лугара, расположенного на окраине Тбилиси. Всего же в руках бывшего главы МГБ Грузии оказалось больше сотни тысяч страниц на грузинском и английском языках. Они содержат данные о закрытых программах и отчёты, раскрывающие истинные задачи лаборатории.

Немного предыстории. В 2002 году Грузия подписала с Пентагоном соглашение о «биологическом» сотрудничестве. В 2004 году была достигнута договорённость о строительстве под Тбилиси – в посёлке Алексеевка, вблизи международного аэропорта грузинской столицы – биолаборатории, названной Центром Лугара в честь американского сенатора Ричарда Лугара, продвигавшего в Грузии программу «сокращения биологических угроз».

Центр Лугара открывали в 2011 году при активном содействии тогдашнего президента Грузии Михаила Саакашвили. В церемонии открытия участвовал заместитель министра обороны США. До 2013 года этот объект не был подконтролен правительству Грузии и работал на армию США, числясь как «действующее за рубежом исследовательское подразделение» Пентагона.

Первым, кто обнародовал информацию об угрозах этого засекреченного проекта, был американский журналист Джеффри Сильверман, бывший советник президента Саакашвили.

«В лаборатории Лугара, расположенной в окрестностях Тбилиси, производят опасные для здоровья вещества и испытывают их на местном населении, – рассказывал он прессе. – Уверен, что в Грузии над животными и людьми проводятся опасные эксперименты».

По данным Сильвермана, в 2013 году был случай инфицирования персонала Алексеевской лаборатории – людей тогда лечили тайно, чтобы информация об инциденте не просочилась в СМИ. О таком же случае рассказывают и жители Алексеевки: в 2012 году заболели четверо филиппинцев, работавших в лаборатории, двое из них скончались.

Бактериологическая лаборатория Лугара в окрестностях Тбилиси.

И вот версию о тайных опытах над людьми в очередной раз подтверждают документы, оказавшиеся в руках бывшего главы МГБ Грузии Игоря Гиоргадзе.

«Первичное изучение лишь части документов показывает, что в лаборатории Лугара биологами военно-медицинской группы США в Грузии и частными подрядчиками действительно могли проводиться секретные эксперименты над жителями Грузии. Целый ряд таких экспериментов окончился летальным исходом для моих соотечественников», – сказал на пресс-конференции Гиоргадзе.

Экс-глава грузинского МГБ, по его словам, располагает списком 30 пациентов, проходивших в 2015 году лечение в Центре Лугара и впоследствии скончавшихся якобы от гепатита. Смерть 24 человек из этих 30 зафиксирована в один день.

«Данные за апрель и август 2016 года: в апреле умирают 30 человек, в августе — 13 человек. Вызывает недоумение, что в графе „Причина смерти“ значится запись: „Неизвестно“. Никаких расследований по поводу причин их смерти не проводилось», – подчеркнул Гиоргадзе.

При этом, по словам экс-министра, в указанный период в Грузии не наблюдалось никаких вспышек заболевания гепатитом.

В списках вместо имён и фамилий пациентов указаны лишь номера, присвоенные этим людям в лаборатории, – словно в концлагере. Но есть данные об их половой принадлежности и даты рождения. Поэтому можно установить их личности, уверен Гиоргадзе.

«Что касается экспериментов на людях, то они проводятся открыто, когда на население воздействуют различными разновидностями вирусов. Очень часто жители прилегающих к лаборатории районов жалуются на резкое ухудшение самочувствия», – напомнил экс-глава МГБ Грузии.

Гиоргадзе не исключает, что болезнетворные микроорганизмы и вирусы из лаборатории Лугара (по некоторым данным, там проводят эксперименты с сибирской язвой, чумой и свиным гриппом) могут быть занесены в Россию.

Он призвал руководство США, в том числе нынешнего президента Дональда Трампа, провести расследование деятельности лаборатории Лугара и закрыть её.

«Народ Грузии будет вам благодарен, если вы избавите страну от этой экспериментальной деятельности. Символические выплаты и извинения не смогут компенсировать эти жизни», — подчеркнул бывший министр.

О бурной деятельности американских военных по созданию в республиках бывшего СССР бактериологических лабораторий газета «Дело №…» писала не раз, например в публикациях «Не стать бы брёвнами для биологической войны…» и «Биологическая „петля анаконды“».

Кроме Грузии, такие лаборатории (и даже целые сети лабораторий) действуют ещё в пяти постсоветских государствах – на Украине, в Азербайджане, Армении, Узбекистане и Казахстане. При этом, что примечательно, лаборатории располагаются, как правило, в больших городах с высокой плотностью населения или вблизи от них. Хотя гораздо логичнее строить эти объекты в пустынной местности. С появлением баклабораторий в некоторых из этих стран происходили загадочные вспышки заболеваний.

  • На Украину начиная именно с 2009 года (когда в этой стране была открыта первая баклаборатория) обрушилось несколько эпидемий, поражавших как людей, так и животных. До этого ничего подобного не наблюдалось.
  • В августе 2011 года в Ташкентской области вдруг вспыхнуло неизвестное заболевание, симптоматически очень похожее на холеру. Врачи не комментировали ситуацию, хотя только за сутки в больницу городка Янгиюль поступили 70 заболевших. Информация об эпидемии максимально ограничивалась.
  • В 2012-м Узбекистан накрыло новое заболевание, которое практически одномоментно унесло жизни более 10 человек.
  • Весной 2017 года в Ташкенте, по данным некоторых СМИ, началась эпидемия ветряной оспы. Но в больницах врачи указывали другой диагноз – «аллергический дерматит», чтобы скрыть распространение болезни, поражавшей и детей, и взрослых.

Эта череда эпидемий выглядела странно – на фоне создания в стране сети современных лабораторий, якобы гарантирующих «уменьшение биологических угроз».

Главный же смысл этой бурной «биологической» деятельности Пентагона становится всё более очевидным. «Петля анаконды» – так называется один из известных планов США по планомерному окружению сначала СССР, а затем постсоветской России кольцом военных баз. Сегодня всё более явственно проступают очертания ещё и биологической «петли» – создания американским военным ведомством в бывших советских республиках сети биологических лабораторий.

Кыргызстану же удалось из этой «петли» выпасть. Хотя республику очень уж упорно, буквально выкручивая руки, пытались в неё затащить и заокеанские, и кыргызские чиновники.

В 2008 году правительства Кыргызстана и Канады подписали соглашение о строительстве в Бишкеке биолаборатории. Строить её канадцы собирались в самом центре столицы – в Ботаническом саду. Широкая общественность Кыргызстана узнала об этом лишь осенью 2010 года, когда канадцы уже собрались приступать к строительству. Кыргызские чиновники порешали всё с канадцами тихой сапой, втайне не только от общественности, но даже от государственных экологов.

Соглашение с канадцами подписал в 2008 году тогдашний вице-премьер Искендер Айдаралиев (в прошлом году, напомним, он был осуждён по уголовному делу о незаконной трансформации земли). Среди тех, кто активно лоббировал строительство баклаборатории, был Акылбек Жапаров (ныне депутат парламента), занимавший до апрельской революции 2010 года пост первого вице-премьера. Новые власти Кыргызстана, в частности так называемое техническое правительство во главе с Амангельды Муралиевым, тоже не очень-то спешили закрыть тот проект – более чем сомнительный.

Сомнительным он уже тогда казался потому, что не было ответов на главные вопросы. Кто может гарантировать, что из баклаборатории в Ботаническом саду не произойдёт утечка смертельной заразы? Ведь в ней собирались изучать возбудителей опаснейших инфекций – сибирской язвы, чумы, энцефалита, холеры, сыпного тифа… Кто может гарантировать, что канадцы не станут в лаборатории тайно готовить биологическое оружие?

Газета «Дело №…» сделала тогда всё возможное, чтобы тайное стало явным. И, как показали дальнейшие события, тревогу мы били небезосновательно. Чиновники наперебой пытались убедить кыргызстанцев, что мы, журналисты, и гражданское общество (против строительства лаборатории выступил тогда ряд НПО) ни черта не понимаем. Что всё это делается для блага страны. Но последние сомнения развеялись, когда наша редакция получила наконец-то сам текст соглашения. Он вызывал шок.

«Подписать ТАКОЕ соглашение могло только слабое государство, не имеющее никакого представления о правах своих граждан, наплевавшее на их жизнь и здоровье» – такой вывод сделала тогда наша газета.

Соглашение, к примеру, разрешало завозить в бишкекскую биолабораторию патогены (возбудителей опаснейших болезней) со всего мира – вопреки тому, что твердили кыргызские чиновники. Соглашение ясно говорило, что настоящими хозяевами лаборатории будут именно канадцы. Не неся при этом абсолютно никакой ответственности «за какие-либо убытки или ущерб любого характера, причинённый на территории Кыргызской Республики»! Кыргызская сторона брала на себя обязательства «не предъявлять иск и не инициировать никаких процессуальных действий против канадской стороны» за этот ущерб.

Только благодаря нашей – журналистов и гражданского общества – активности то кабальное соглашение не было доведено до конца: проект тихо прикрыли.

И чем дальше, тем больше становится понятно, от какой беды семь лет назад уберёгся Кыргызстан, в какое дерьмо чуть было не вляпался! Благодаря алчности отечественных чиновников.

Артур ИСАЕВ

Чем дальше, тем больше становится понятно: семь лет назад наша газета била тревогу не зря.

2 комментариев

  1. Спасибо огромное!!! Действительно было страшно тогда, мы боялись что все таки разрешат.

  2. Вы молодцы, коллектив «Дело». У вас хорошая, профессиональная команда! Таких как вы у нас единицы, если не единственные.
    По поводу лабаратории, тогда меня тоже насторожила она. Зная сейчас всю правду, еще раз убеждаюсь, что наши чиновники хоть мать родную продадут за деньги и весь мир об этом знает. А еще они тупые как бараны. Ничего святого, готовы безопасностью людей и страны рискнуть, лишь бы главное им $ заплатили

Оставьте комментарий