Главное:
За издевательство над солдатами (Сентябрь 26, 2018 9:21 дп)
У мэра Бишкека новый советник (Сентябрь 25, 2018 10:56 дп)

ЛОББИСТ ТРАМПА НАСЛЕДИЛ В КЫРГЫЗСТАНЕ

На минувшей неделе жюри присяжных в американском штате Вирджиния вынесло свой вердикт по уголовному делу бывшего руководителя избирательного штаба Дональда Трампа Пола Манафорта (на фото).

Присяжные признали Манафорта виновным по 8 из 18 пунктов обвинения. А именно — в уклонении от уплаты налогов, недекларировании иностранных банковских счетов и в банковском мошенничестве.

Под следствие Пол Манафорт попал осенью прошлого года по так называемому «Рашагейту» — делу о пресловутом российском вмешательстве в выборы президента США 2016 года, которое якобы помогло Трампу прийти к власти. Однако в ходе расследования всплыло много такого, что отодвинуло «российский след» на задний план.

Последние 10 лет Пол Манафорт — известный американский юрист, политический консультант и лоббист (в Америке лоббизм является легальным и уважаемым бизнесом) — свои основные доходы получал из Украины. В общей сложности — около 60 миллионов долларов. Причём среди клиентов Манафорта были и бывший президент Украины Виктор Янукович, и нынешний — Пётр Порошенко, и украинский бизнесмен-миллиардер Ринат Ахметов, и нынешний мэр Киева Виталий Кличко.

А за несколько дней до оглашения вердикта присяжных взорвалась информационная бомба. Двуязычное, англо-русское, интернет-издание «Проект» опубликовало статью, в которой утверждается, что лоббист Пол Манафорт приезжал и в Кыргызстан — после «тюльпановой революции» 2005 года. Причём приезжал продвигать российские интересы. В Кыргызстане работал и российский партнёр Манафорта Константин Килимник, который тоже заочно обвиняется в США по делу бывшего главы избирательного штаба Трампа. Авторы, проводившие журналистское расследование, утверждают, что спонсором этих поездок выступал российский олигарх Олег Дерипаска.

Самое любопытное: американский лоббист Манафорт, по версии издания «Проект», лоббировал здесь идею… закрытия американской авиабазы в «Манасе».

Версия эта, впрочем, строится лишь на высказываниях коллег Манафорта и Килимника. Причём предположительных. Например, таких: «Я слышал про Киргизию, они туда поехали усиливать позиции России». Это — слова анонимного члена команды Манафорта на Украине.

Что любопытно, на Украине политтехнолог Килимник работал в качестве сотрудника МРИ — Международного республиканского института, основанного ныне покойным американским сенатором Маккейном. Эта организация, к слову, известна своим беспардонным вмешательством в выборы по всему миру. Не стала исключением и Украина. Из МРИ Константина Килимника выгнали в 2005 году после «оранжевой революции» на Украине, когда стало известно: работает он не на лидеров «оранжевых» Ющенко и Тимошенко (которых поддерживал маккейновский институт), а на их противника Януковича. Правда, один из бывших украинских чиновников утверждает, что целью работы команды Манафорта в штабе Януковича было сближение Украины с Западом, а вовсе не с Россией.

Короче, в украинских похождениях Манафорта и Килимника разобраться непросто. А что с Кыргызстаном? Доподлинно известно (если верить источникам издания «Проект») лишь одно: эти политтехнологи приезжали в Кыргызстан (неизвестно, сколько раз) и Константин Килимник работал в 2005 году в избирательном штабе Курманбека Бакиева.

А что говорят на сей счёт кыргызские политики?

Феликс Кулов, который после мартовской революции 2005 года создал тандем с Курманбеком Бакиевым и после избрания того президентом занял должность премьер-министра, в интервью «Азаттыку» сказал следующее: «По поводу этого я ничего не знаю. Потому что я не вмешивался в работу политтехнологов. А Бакиевы создали свою команду политтехнологов. Но они не говорили, кто входил в эту команду«.

Что ж, Кулов, как правило, всегда «не в курсе». Но ничего не знают об иностранных политтехнологах, приехавших в 2005 году в Кыргызстан лоббировать закрытие американской базы, и такие политики, тесно работавшие с Бакиевым, как экс-заместитель руководителя администрации президента Токон Мамытов, экс-министр иностранных дел Аликбек Джекшенкулов, экс-госсекретарь Адахан Мадумаров, экс-генпрокурор Эльмурза Сатыбалдиев.

Даже Эднан Карабаев, возглавлявший в 2005 году предвыборный штаб Бакиева в Бишкеке, сенсационную новость прокомментировал весьма туманно: «Политтехнологи участвуют во всех выборах. Вопрос только в том, из СНГ они или из дальнего зарубежья. У нас в штабе не было политтехнологов. Но, возможно, в республиканском штабе советники были. Кто был, я уже не помню».

Есть ещё версии. Олигарх Дерипаска мог отправлять в Кыргызстан лоббистов для продвижения собственных бизнес-интересов. В те годы он интересовался несколькими проектами в Кыргызстане, среди которых — строительство Камбаратинской ГЭС и завода на месторождении Сандык для переработки руды.

Американца Пола Манафорта с Кыргызстаном могло связывать и то обстоятельство, что он, насколько известно, перегонял через бишкекский «АзияУниверсалБанк» деньги, полученные от тогдашнего президента Украины Виктора Януковича. И резон дружить с семьёй Бакиева у американца был, ведь владельцем «АзияУниверсалБанка» (замешанного в отмывании денег со всего мира) был Максим Бакиев.

Словом, всё пока лишь в виде версий. Но не исключено, что появятся убедительные их доказательства — и приоткроется ещё одна, до этого неизвестная страница истории Кыргызстана.

Артур ИСАЕВ

Оставьте комментарий