Главное:
Предложили сменить «Тушку» (Сентябрь 19, 2018 12:20 пп)
«Добро» на наркотики (Сентябрь 19, 2018 12:07 пп)
Тотальная проверка (Сентябрь 19, 2018 12:05 пп)
Ишкя гер, кибитка… юрта! (Сентябрь 19, 2018 11:33 дп)
Кыргызстан – самая чистая страна (Сентябрь 19, 2018 10:11 дп)
Следователь пойман с поличным (Сентябрь 18, 2018 12:49 пп)
В Кыргызстане вредная кухня? (Сентябрь 18, 2018 10:07 дп)
Сгорел этнокомплекс «Супара» (Сентябрь 18, 2018 10:05 дп)

Музей особого режима

22.08.2018
280 просмотров

История тюремных надзирателей и конвоиров  Кыргызстана заключена в двух комнатах, попасть в которые может далеко не каждый гражданин. У наших читателей появилась такая возможность.

Музей этот уникален не только своими экспонатами, но и тем,  что увидеть их может только очень узкий круг людей.

Музей находится за высоким забором, на тщательно охраняемой территории. И входной билет на эту выставку невозможно купить: впускают сюда только солдат-новобранцев — тех, кому предстоит охранять и этапировать спецконтингент, то есть зэков и арестантов.

Для солдат это не просто экскурс в историю, но и наглядное пособие по тому, с чем им предстоит столкнуться.

Специфика  этого  заведения видна во всём. Даже такая мирная должность, как смотритель музея, здесь называется иначе, строго по уставу  — начальник.

Наш корреспондент, побывав на этом режимном объекте, приглашает читателей на очень интересную экскурсию.

 

Воинская часть №7412 — нынешний департамент ГСИН — была создана приказом НКВД от 12 марта 1942 года. Её бойцы, помимо охраны заключённых, принимали активное участие на фронтах Великой Отечественной войны в составе подразделений СМЕРШ, а также участвовали в поиске и ликвидации бандитских групп, орудовавших в те годы в глубоком тылу. В память об этом периоде в экспозиции хранится наградной пистолет одного из бойцов части — Павла Карякина (на фото ниже). «За успешное выполнение задания в условиях военного времени. Январь 1944 года», — гласит надпись на рукояти пистолета ТТ. Его в музей передали дети ветерана.

 

В основном же в военные и послевоенные годы эта воинская часть занималась охраной и конвоированием военнопленных, направляемых на работы в Среднюю Азию. Бывших солдат фашистской Германии и императорской армии Японии этапировали во Фрунзе для привлечения их к строительству крупных стратегических объектов Киргизской ССР. Некоторые заводы, железнодорожная ветка Фрунзе — Рыбачье, военный санаторий «Тамга» на южном берегу Иссык-Куля — эти и многие другие объекты появились не без участия тех, кто мечтал поработить Советский Союз. Кыргызские конвоиры неустанно следили за неудавшимися поработителями — чтобы те не бездельничали и не помышляли о побеге. На фото вверху — укладка шпал военнопленными на участке железной дороги Быстровка — Рыбачье, 1942-1943 годы. На фото ниже — японские военнопленные — работники котельной санатория «Тамга», 1948 год.

 

В музее можно увидеть совсем уж удивительные вещи. Этот набор средневековых доспехов хоть и не является предметом искусства, но заслуживает особого внимания. Он был тайно изготовлен заключёнными исправительной колонии №16 из цинковых вёдер. Для какой битвы? По словам зэков, доспехи предполагалось доработать и вручить в качестве подарка одному из воровских «авторитетов», кому именно — история умалчивает.

 

Особое место в экспозиции музея занимают запрещённые предметы, изъятые у заключённых в разные годы. С помощью этих деревянных сандалий двое заключённых в 1980-х годах планировали уйти на свободу по… электрическим проводам. Осуществить задуманное зэкам почти удалось — надзиратели задержали их уже за забором колонии. Администрация учреждения творческий подход зэков оценила — деревянную обувь сохранили на память, а уголовникам, как это полагается, добавили срок за попытку побега.

 

Начальник музея Сатынды Чокуев — человек по-своему уникальный. Художник по образованию, он всю жизнь посвятил охране колоний. В эту систему Чокуев попал в 1979 году после срочной службы в армии, решив продолжить семейную династию военных. Навыки, полученные в художественном училище, пришлись кстати, когда руководство департамента поручило ему создать этот музей. В 2010 году Сатынды Чокуев вышел на пенсию, но работу в музее не оставил.

 

Ещё один экспонат арестантского «творчества» — ножи, сделанные из напильников. Владельцы запрещённых предметов планировали использовать их совершенно не для бытовых нужд.

 

Эта сабля делалась на продажу. «Сувенирка» из мест не столь отдалённых для многих арестантов неплохой, хоть и незаконный способ заработка. Кто-то вытачивает из дерева нарды, кто-то увлекается работой по металлу. Готовые изделия переправляются за забор всеми правдами и неправдами.

 

А эти кастеты из дерева и текстолита делались не для продажи, а для внутреннего использования. Стычки между заключёнными — дело обычное. Передел сфер влияния, выбивание карточного долга либо защита от тех, кто за долгом пришёл, — всё это редко ограничивается использованием в драке одних только кулаков. Охрана изымает запрещённые предметы, зэки продолжают делать их из подручных средств.

 

Ручка, стреляющая мелкокалиберными патронами, — это, пожалуй, верх инженерной мысли, которую за решёткой удалось воплотить в жизнь кыргызстанским умельцам из криминального мира. К счастью, использовать по назначению это уникальное огнестрельное оружие его хозяин не успел. Подозрительный предмет был вовремя замечен и изъят охраной. Теперь этот экспонат напоминает будущим конвоирам, что раз в год может выстрелить и палка.

 

Об опасности службы молодым солдатам рассказывают макеты, сделанные вручную начальником музея Сатынды Чокуевым. На этой композиции изображён побег двух арестантов на грузовике методом тарана. «Будущие конвоиры должны отдавать себе отчёт в том, что они охраняют не овощную базу, а места, где содержатся преступники, в том числе и особо опасные. Потеря бдительности часового на вышке может повлечь за собой тяжёлые последствия», — объясняет свой замысел Чокуев.

 

Своё место в экспозиции музея нашли и истории из недавнего прошлого. На макете исправительной колонии №31, что в селе Молдавановка, новобранцам департамента показывают, как развивались события, произошедшие в этом учреждении в 2005 году. Эту колонию, напомним, «вор в законе» Азиз Батукаев превратил в собственную резиденцию с личной вооружённой охраной. Противостояние с властями закончилось штурмом и человеческими жертвами. Стрелкой на фотографии отмечен корпус, превращённый Батукаевым в штаб.

 

публикацию подготовил
Юрий КОПЫТИН
фото автора

Редакция благодарит пресс-службу ГСИН Кыргызстана за помощь, оказанную при подготовке этого фоторепортажа.

3 комментария

  1. Даже не знала, что в Кыргызстане есть такой музей! Круто!

  2. Очень крутое место. А обычным посетителям как туда попасть? День открытых дверей, или что-то такое в части делают?

  3. Мне кажется в этот музей очереди бы выстраивались бы огромные и администрация огромные деньги поднимала бы если бы разрешила всем посещать даже по завышенной цене.

Оставьте комментарий