Главное:
Предложили сменить «Тушку» (Сентябрь 19, 2018 12:20 пп)
«Добро» на наркотики (Сентябрь 19, 2018 12:07 пп)
Тотальная проверка (Сентябрь 19, 2018 12:05 пп)
Ишкя гер, кибитка… юрта! (Сентябрь 19, 2018 11:33 дп)
Кыргызстан – самая чистая страна (Сентябрь 19, 2018 10:11 дп)
Следователь пойман с поличным (Сентябрь 18, 2018 12:49 пп)
В Кыргызстане вредная кухня? (Сентябрь 18, 2018 10:07 дп)
Сгорел этнокомплекс «Супара» (Сентябрь 18, 2018 10:05 дп)

Поклонник нацистов — под статьёй уголовной

Читатели интересуются, приняло ли государство какие-то меры к главному «герою» нашей публикации от 24 января этого года под заголовком «Валите в Рашку!» — к Темиру Болотбеку?

Профессор Кыргызского государственного университета строительства, транспорта и архитектуры им. Н. Исанова Темир Болотбек, напомним, в ходе дискуссии в социальной сети «Фейсбук» на чисто архитектурную тему посоветовал «валить в Рашку» «любителям совка» — то есть тем, кто ностальгирует по городу Фрунзе. Объяснив, что в «Рашке» (то есть в России), по его словам, «много унылого говна, нищего и рабского».

Этот совет профессора Болотбека вызвал скандал в СМИ. Хотя он и до этого прославился ещё более возмутительными высказываниями в соцсетях. Темир Болотбек (прежде звавшийся Темиром Иманалиевым) преклонялся перед пособниками германских нацистов и террористом Шамилем Басаевым, оскорблял ветеранов Великой Отечественной войны (желая им побыстрее умереть) и воинов-афганцев.

Профессор Темир Болотбек.

 

Очередной скандал привёл к тому, что Темиром Болотбеком заинтересовался Государственный комитет национальной безопасности КР. Туда мы и обратились, чтобы узнать, чем закончилось изучение спецслужбой его высказываний. Ответ, который прислал нам 19 февраля пресс-центр ГКНБ, оказался несколько неожиданным.

«По факту опубликования в социальной сети «Фейсбук» пользователем под именем Temir Bolotbek комментариев  тенденциозного содержания, унижающих честь и достоинство представителей другой национальности и вызвавших общественный резонанс, 24 января 2018 года Главным следственным управлением ГКНБ КР возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных частью 1 ст. 299 («Возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды») Уголовного кодекса КР. В настоящее время проводятся соответствующие следственные мероприятия», — сообщил пресс-центр ГКНБ.

Вот так — чекисты не просто пригласили Болотбека на профилактическую беседу, не просто вынесли предупреждение, а сразу уголовное дело возбудили! Это говорит о том, что ГКНБ в публикациях профессора обнаружил нечто большее, чем обычное интернет-хамство.

О том, чем увенчается это расследование, мы сообщим.

Соб. инф.

Оставьте комментарий