Главное:
За издевательство над солдатами (Сентябрь 26, 2018 9:21 дп)
У мэра Бишкека новый советник (Сентябрь 25, 2018 10:56 дп)

Сапар попал на полтора миллиарда…

05.09.2018
16 934 просмотров

Новые подробности в обвинении экс-премьер-министра Исакова.

Стало известно, на какую сумму ущерб, причинённый государству, инкриминируется подследственному бывшему премьер-министру Сапару Исакову.

29 августа экс-премьер, а ныне обвиняемый Сапар Исаков потерял последнюю надежду выйти на свободу хотя бы до окончания следствия.

Судебная коллегия по уголовным делам и делам об административных правонарушениях Верховного суда КР, рассмотрев жалобу адвокатов Исакова, изменять ему меру пресечения не стала. Сапар Исаков, как до этого решили Первомайский районный и Бишкекский городской суды, останется сидеть в СИЗО ГКНБ до 5 октября.

Следователь ГКНБ, участвовавший в судебном заседании, выступил категорически против того, чтобы подследственного Исакова выпускали из-под стражи. По его мнению, дальнейшие следственные действия с бывшим премьер-министром возможно проводить, лишь если тот будет по-прежнему находиться в изоляции.

Верховный суд, несмотря на возражения адвокатов Сапара Исакова, с этими доводами согласился.

За решёткой Сапар Исаков сидит уже почти три месяца — арестовали его 5 июня этого года.

29 августа. Группа поддержки Сапара Исакова перед зданием Верховного суда Кыргызстана.

Несмотря на то что Сапар Исаков, начиная ещё со своей работы в аппарате президента, оказывался в эпицентре многих скандалов вокруг сомнительных сделок (о чём наша газета рассказывала не раз), новые обвинения ему, как известно, не предъявлены. Он по-прежнему является одним из фигурантов только одного уголовного дела — о коррупции при модернизации Бишкекской ТЭЦ.

Но по этому единственному делу обвинения бывшему премьер-министру Исакову предъявлены настолько серьёзные, что их хватило бы на десяток уголовных дел.

Нашей редакции стала известна сумма ущерба, который, как считает следствие, был причинён государству «коррупционными действиями» Сапара Исакова. Сумма гигантская — 20 миллионов долларов! В переводе на нацвалюту по текущему курсу это около 1 миллиарда 400 миллионов сомов. Что составляет примерно одну сотую доходной части госбюджета Кыргызстана на 2018 год.

Таким образом следствие вывело именно эту сумму, пока неизвестно. Но цифры в многолетней истории проекта модернизации Бишкекской ТЭЦ фигурируют куда более внушительные.

Эта модернизация, напомним, обошлась Кыргызстану в 386 миллионов долларов. Деньги эти республике выделил государственный Экспортно-импортный банк Китая («Эксимбанк»), которому Кыргызстан должен вернуть с учётом процентов 500 миллионов долларов.

Между тем в начале 2009 года стоимость реконструкции Бишкекской ТЭЦ была определена в 150 миллионов долларов. Ту цифру вывели специалисты Всемирного банка. Речь шла о строительстве на ТЭЦ двух новых энергоблоков — примерно таких же, какие в итоге и были построены.

150 миллионов долларов и 386 миллионов долларов — почувствуйте, как говорится, разницу.

Впрочем, дальнейшая история реконструкции Бишкекской ТЭЦ была ещё более захватывающей.

В том же 2009 году в Кыргызстане специально для Максима Бакиева, сына тогдашнего президента, было создано ЦАРИИ — Центральное агентство по развитию, инвестициям и инновациям. В ведение этой новой госструктуры перешли все акционерные общества с государственным участием, в том числе и энергетический сектор страны. И реконструкцией ТЭЦ Бишкека занялось ЦАРИИ.

В феврале 2010 года в ЦАРИИ под председательством Максима Бакиева прошло полусекретное совещание, где обсуждались некоторые стратегические проекты, в том числе и проект модернизации Бишкекской ТЭЦ. Известно, что участвовал в нём и Сапар Исаков, руководивший в то время одной из служб ЦАРИИ. На том совещании рассматривались два варианта модернизации, один из которых предлагал Всемирный банк, другой — появившаяся на горизонте китайская компания ТВЕА.

Цена реконструкции ТЭЦ, предложенная Всемирным банком, была всё той же — 150 миллионов долларов. Из которых 100 миллионов долларов готов был выделить сам банк, остальные 50 миллионов долларов должно было вложить правительство Кыргызстана. Проект Всемирного банка предусматривал применение современных западных технологий и установку на Бишкекской ТЭЦ новейшего европейского оборудования.

Китайская компания ТВЕА полную стоимость реконструкции ТЭЦ (включая составление технико-экономического обоснования и проекта) оценивала тогда примерно в 200 миллионов долларов. Условие: эти деньги следовало брать у всё того же китайского «Эксимбанка». При этом некоторые специалисты отмечали, что проект использования газотурбин, предлагаемый китайцами, вообще является устаревшим: дескать, разработан он был ещё в 1960-х годах в СССР и передан Китаю в качестве помощи.

Известно, что на том совещании в ЦАРИИ предпочтение было отдано проекту Всемирного банка. Проект же китайской ТВЕА признали чересчур дорогим, к тому же — с технологическими недостатками.

Через два месяца, однако, грянула апрельская революция 2010 года, Бакиевы сбежали из страны, ЦАРИИ перестало существовать — и все планы, что называется, накрылись медным тазом.

С Бишкекской ТЭЦ, однако, как ни крути, необходимо было что-то делать. Для новых властей Кыргызстана эта тема тоже стала приоритетной. Проект реконструкции ТЭЦ был включён в Национальную стратегию устойчивого развития Кыргызской Республики на 2013-2017 годы, утверждённую президентом Алмазбеком Атамбаевым в январе 2013 года. Что любопытно, стоимость проекта и тогда была определена в те же 150 миллионов долларов.

Привело это к тому, что китайская компания ТВЕА, чьё предложение в 2009 году кыргызская сторона забраковала, вдруг взяла РЕВАНШ.

В числе претендентов, которые изъявляли желание стать подрядчиками реконструкции Бишкекской ТЭЦ, были весьма известные компании — российская «Интер РАО ЕЭС» и китайская СМЕС. Строительство теплоэлектроцентралей — их профиль. Но кыргызский заказчик предпочтение отдал китайской компании ТВЕА, которая не имеет опыта строительства ТЭЦ: её профиль — строительство и обслуживание электрических станций и коммуникаций. Чем компания ТВЕА до этого и занималась в Кыргызстане — например, строила линию электропередачи «Датка — Кемин».

«Чудесным» образом вдруг выросла цена проекта: речь уже шла не о 150 миллионах и даже не о 200 миллионах долларов, а о 386 миллионах долларов. При этом соглашение с компанией ТВЕА было составлено так, что у правительства Кыргызстана нет возможности требовать у компании ТВЕА отчёта о том, на что конкретно были потрачены деньги. Кыргызская сторона должна лишь возвращать кредит — в размере, как уже говорилось, полмиллиарда долларов.

Какова во всём этом роль Сапара Исакова? ГКНБ, насколько известно, считает его роль КЛЮЧЕВОЙ. Занимая должность заведующего отделом внешней политики в ранге заместителя руководителя аппарата президента КР, Сапар Исаков, согласно этой версии, превратил себя в центр принятия решений по всем ключевым экономическим проектам, финансируемым из-за рубежа. И стал главным лоббистом компании ТВЕА в Кыргызстане.
Причём, насколько известно, Сапар Исаков обвиняется в лоббировании китайской компании с целью НАЖИВЫ. Какую же выгоду он мог получить, какие денежные суммы? Это пока неясно. Хотя очевидно, что с разницы в 186 миллионов долларов (на столько, напомним, выросла цена проекта) кто-то из кыргызстанских чиновников должен был получить солидный откат.

Кто же получил? Возможно, это откроется на судебном процессе по уголовному делу о коррупции при модернизации Бишкекской ТЭЦ — одному из самых скандальных в истории Кыргызстана.

Вадим НОЧЁВКИН
фото из Интернета


комментарий юриста

ЗАКОННО ЛИ ЧИНОВНИК САПАР ИСАКОВ
ЧИСЛИЛСЯ В «ГАЗПРОМЕ»?

«Кто и как представляет Кыргызстан на международной арене?» — под таким заголовком в предыдущем номере газеты мы опубликовали интервью с известным юристом Кайратом Осмоналиевым, рассказавшим много интересного о закулисной стороне кыргызстанской дипломатии. Эта публикация наделала много шума. Некоторых же читателей особенно изумил и возмутил тот факт, что Сапар Исаков, возглавляя отдел внешней политики аппарата президента, одновременно входил в состав совета директоров ОсОО «Газпром Кыргызстан», получая, по некоторым данным, там зарплату в 10 тысяч долларов. «Разве это законно?!» — спрашивают читатели.

Ответить на этот вопрос мы попросили нашего собеседника Кайрата Осмоналиева.

— Действующий Закон Кыргызской Республики «О государственной гражданской службе и муниципальной службе», — говорит юрист Осмоналиев, — прямо запрещает государственным служащим «заниматься лично или через доверенных лиц предпринимательской деятельностью, участвовать в управлении хозяйствующими субъектами независимо от их организационно-правовых форм, а также использовать своё служебное положение для содействия физическим и юридическим лицам в осуществлении ими предпринимательской деятельности с получением в обмен за это любых выгод«. Это же требование действовало и в тот период, когда Сапар Исаков входил в состав совета директоров компании «Газпром Кыргызстан». Так что можно сказать однозначно: его участие в управлении этим хозяйствующим субъектом было НЕЗАКОННЫМ.

Это совмещение должностей подпадало и под уже действовавший тогда Закон КР «О противодействии коррупции», который рассматривает конфликт интересов как одно из условий появления коррупции. Этот закон, кстати, обязывает каждого руководителя пресекать конфликт интересов вплоть до увольнения подчинённого ему госслужащего, а правоохранительные органы — реагировать на ставшие им известными факты несоблюдения госслужащими ограничений и запретов. Но и те, и другие на подобные факты закрывали глаза. Хотя примеров того, как госслужащие (в том числе весьма высокого ранга) получали зарплаты и в коммерческих структурах, и в международных организациях, можно привести много. Большинство антикоррупционных законов, принятых в Кыргызстане, к сожалению, не работают: многие госслужащие их и не читали, а прокуратура за их исполнением надзирает слабо, — заключает юрист Кайрат Осмоналиев.

8 комментариев

  1. У нас поголовно берут взятки. Без денег ничего решать не будет эти чиновники.

  2. пусть вернет ворованные деньги и погашают китайский кредит, если китайцы будут требовать земли, вместе кредита, наши кыргызы не таджики, мы все будем против этого, я думаю что будем воевать хоть с кем наши джигиты не будут сложа руки сидеть

  3. Да остается воевать с китайцами простому народу.для начала народ должен вырезать всех депутатов,министров.вот тогда все будет в шоколаде!мы не таджики и не уйгуры!

  4. И конечно же на фоне такого безпредела
    Китай тут же предлагает оружие Кыргызстану.
    Зачем нам ваше оружие, нам не нужна война и на наши земли претендавать не надо, если отдельные личности вроде Сапара Исакова продаются за ваши $€₽¥£, то вам стоит учитывать мнение НАРОДА который будет отстаивать свои права на целостность и сохранение нации.

  5. Вообщето маловато ему насчитали..на 10 мил. долларов меньше чем он взял с китайцев

  6. как будто ГКНБ не берут взятки и деньги ,??? вообще это уже привычно в таком случае надо посадить всех поголовно …

  7. Для самого богатого коррупционера в Кыргызстане полтара миллиарда это карманные деньги.

  8. А не кому спросить, почему продали за «1»$ кыргызгаз, Газпрому???????

Оставьте комментарий