Главное:
Предложили сменить «Тушку» (Сентябрь 19, 2018 12:20 пп)
«Добро» на наркотики (Сентябрь 19, 2018 12:07 пп)
Тотальная проверка (Сентябрь 19, 2018 12:05 пп)
Ишкя гер, кибитка… юрта! (Сентябрь 19, 2018 11:33 дп)
Кыргызстан – самая чистая страна (Сентябрь 19, 2018 10:11 дп)
Следователь пойман с поличным (Сентябрь 18, 2018 12:49 пп)
В Кыргызстане вредная кухня? (Сентябрь 18, 2018 10:07 дп)
Сгорел этнокомплекс «Супара» (Сентябрь 18, 2018 10:05 дп)

Секретный арестант

05.09.2018
1 958 просмотров

В уголовном деле о коррупции при модернизации Бишкекской ТЭЦ появился ещё один обвиняемый — гражданин Китая.

Об аресте руководителя представительства китайской компании ТВЕА в Кыргызстане Мусажана Макелека известно стало совершенно случайно.

8 августа Первомайский районный суд Бишкека продлил сроки содержания под стражей сразу нескольким фигурантам уголовного дела о коррупции при модернизации ТЭЦ — бывшему премьер-министру Жанторо Сатыбалдиеву, экс-гендиректору ОАО «Электрические станции» Салайдину Авазову, экс-главе Нацэнергохолдинга Айбеку Калиеву, его бывшему заместителю Жолдошбеку Назарову.

В этом списке неожиданно всплыл обвиняемый, о котором прежде никто не слышал, — Мусажан Макелек. Суд продлил и ему срок ареста — до 13 октября, как и его подельникам. Из чего следует, что представитель компании ТВЕА арестован был уже давно.

Самое любопытное и загадочное то, что в ГКНБ факт привлечения к уголовной ответственности этого фигуранта не комментируют ВООБЩЕ НИКАК. До сих пор неизвестно, в чём конкретно гражданин КНР Макелек обвиняется.

Почему ГКНБ не хочет огласки? Возможно, чтобы не осложнить отношения с китайской стороной. Хотя, если проект модернизации Бишкекской ТЭЦ был коррупционным, то Пекин, по идее, должен быть заинтересован в расследовании не меньше Бишкека. Ведь общеизвестно, сколь жёстко обращаются с коррупционерами в самом Китае.

Впрочем, факт ареста представителя китайской компании не прокомментировало и посольство КНР в Кыргызстане.

Мусажан Макелек, представитель китайской компании ТВЕА, самый загадочный арестант.

Новость об аресте Макелека застала врасплох депутатов кыргызского парламента — в том числе членов депутатской комиссии по изучению причин январской аварии на Бишкекской ТЭЦ и расследованию рациональности использования 386-миллионного китайского кредита. Они сильно удивились, ведь имя Мусажана Макелека ни разу не упоминалось в материалах и отчёте этой комиссии.

Единственным человеком, кто смог что-то сказать об этом китайскоподданном, стал эксперт-энергетик Расул Умбеталиев. «Считаю правильным его задержание, — сказал он журналистам. — Члены правительства, главы правительств, некоторые депутаты напрямую работали с этим человеком. Дела китайской компании здесь вёл Мусажан Макелек, незаконные действия проводились через него. Есть неподтверждённая информация о том, что в Китае к ответственности привлекают руководителей компании ТВЕА».

Имя гражданина Китая Мусажана Макелека — по происхождению этнического кыргыза — до этого в информационном пространстве Кыргызстана мелькало не раз. В январе 2016 года президент Алмазбек Атамбаев «в связи с успешным завершением масштабного национального проекта» — подстанций «Датка», «Кемин» и линии электропередачи «Датка — Кемин» — торжественно вручил государственные награды кыргызстанским энергетикам, а также гражданам Китая. Орденами и медалями, в частности, были награждены заместитель главы МИД КНР Ван И, министр коммерции Китая Гао Хучен и президент компании ТВЕА Джань Синь. Почётную грамоту Кыргызской Республики получил представитель компании ТВЕА в Кыргызстане Мусажан Макелек.

Потом, в апреле 2017 года, президент Атамбаев наградил орденом «Манас» III степени отца Мусажана Макелека — профессора Пекинского университета, языковеда, фольклориста, исследователя эпоса «Манас» Омурбая Макелека.

Словом, представители этой династии в Кыргызстане были уважаемы и обласканы властью.

Август 2015 года. Мусажан Макелек (на фото крайний слева) на церемонии открытия ЛЭП «Датка — Кемин».

Мусажан Макелек (на фото обведён кружком) на церемонии торжественного открытия главного корпуса новых энергоблоков на модернизированной Бишкекской ТЭЦ. Событие это произошло год назад — 30 августа 2017-го. Кто бы мог тогда подумать, каким скандалом этот проект обернётся! Тогдашний глава Нацэнергохолдинга Айбек Калиев, на этом фото радостно демонстрирующий что-то президенту Алмазбеку Атамбаеву, тоже арестован.

Мелькнуло имя Мусажана Макелека и в громком скандале, о котором наша газета в своё время подробно рассказывала в публикации «Мордобой на «стройке века«.

В январе 2013 года в посёлке Куршаб Узгенского района Ошской области произошла массовая драка между местными жителями и китайцами — персоналом компании ТВЕА, работавшим на строительстве ЛЭП «Датка — Кемин». Всё началось с большой пьянки, которую закатили китайские рабочие в своём общежитии (под которое использовалось здание кафе). Напившись, они захватили в заложники двух местных жителей, затем избили прибывших милиционеров. Апофеозом стало побоище китайцев с набежавшими куршабцами, которые в итоге разгромили общежитие-кафе.

Никто из участников драки — ни с той, ни с другой стороны — к уголовной ответственности привлечён не был. По официальной версии, — потому, что ни китайцы якобы не смогли опознать своих обидчиков среди кыргызов, ни наоборот: дескать, и для тех, и для других их противники были на одно лицо. Конфликт был погашен на совместном чаепитии — так называемой акции примирения. От китайской стороны на этом мероприятии, в частности, присутствовал представитель ТВЕА Мусажан Макелек, а с кыргызской — тогдашний губернатор Ошской области Сооронбай Жээнбеков.

Артур ИСАЕВ

2 комментария

  1. Дело№ вы остали от новостей, совсем раслабились, этого китайского гражданина арестовали еще 2-3 месяца назад. Об этом аресте не раз говорили по ОТРК в том числе.

    • Это не новость, это аналитический материал с подробностями, которых не было в сообщениях информагентств.

Оставьте комментарий