Главное:
Предложили сменить «Тушку» (Сентябрь 19, 2018 12:20 пп)
«Добро» на наркотики (Сентябрь 19, 2018 12:07 пп)
Тотальная проверка (Сентябрь 19, 2018 12:05 пп)
Ишкя гер, кибитка… юрта! (Сентябрь 19, 2018 11:33 дп)
Кыргызстан – самая чистая страна (Сентябрь 19, 2018 10:11 дп)
Следователь пойман с поличным (Сентябрь 18, 2018 12:49 пп)
В Кыргызстане вредная кухня? (Сентябрь 18, 2018 10:07 дп)
Сгорел этнокомплекс «Супара» (Сентябрь 18, 2018 10:05 дп)

Совсем дикие!

23.05.2018
282 просмотров

Сплошное  средневековье!

ДЕВУШКА  ИЗ ЧУЖОГО  СЕЛА

В апреле 2018 года на кыргызских (а потом и на российских) информационных сайтах появилась шокирующая новость: в Ошской области толпа парней до полусмерти избила молодого мужчину, пришедшего якобы в гости к любимой девушке.

Односельчан девушки оскорбило якобы то, что она встречается с «чужаком»…

Избитый в тяжёлом состоянии попал в больницу, где через несколько часов скончался.

Оказывается, никакой любви между этими жителями  соседних  сёл не было, и пострадал несчастный совсем за другое.

А между тем в тот же день в том же селе Ноокатского района Ошской области был избит ещё один молодой человек. В этом случае закончилось всё не так печально, «чужак» даже в больницу не обращался…

«Виновницей» обоих побоищ стала одна и та же 17-летняя девушка. И вообще, если верить словам жителей села Бостон Ноокатского района, пострадали из-за неё не двое, а 14 (!) человек.

Впрочем, эти слова пока никто официально не подтверждает — хотя и не опровергает.

Рузумухамад

Мне позвонили на телефон, — рассказывает корреспонденту  Turmush 23-летний  житель села Гулистан. — Я перезвонил, ответила девушка. Поговорили с ней. Она попросила меня проводить её с сестрёнкой до дома родственников. Когда я пришёл на место, они ждали меня у дороги. Я посадил их в машину и только хотел заводить мотор, как путь преградила толпа парней на дороге.

От первого же удара я уже был вне себя — ходил, кричал. Потом меня оттаскивали двое. Сейчас, как я слышал, арестовали только одного-двух из них. Остальные в бегах. Меня они избили днём. Вечером избили мужчину, который умер. С этой девушкой я не был знаком раньше. Я только недавно вернулся из России. Почему меня избили, не знаю, они не сказали. Этого вот я не понимаю.

Сложно, в самом деле, что-нибудь понять из его сбивчивого рассказа.

А по более-менее внятным сообщениям местных правоохранительных органов, дело было так. С 17-летней Ферузой (имя изменено) Рузумухамада познакомила мать. Вернее, не познакомила, а сказала, что в соседнем селе есть хорошая девушка на выданье. И посоветовала сыну познакомиться с ней и присмотреться к ней повнимательнее.

27 марта Рузумухамад отправляется из Гулистана в Бостон — «присматриваться» к хорошей девушке с целью возможной женитьбы. Созванивается с Ферузой и назначает ей свидание. Феруза приходит не одна, а с младшей сестрёнкой. И, немного пообщавшись с потенциальным женихом, просит отвезти её и сестру к дедушке.

Одни разгуливать по улицам девушки якобы с некоторых пор опасаются.

Началось с того, что к Ферузе посватался 29-летний мужчина. Не «чужак», односельчанин девушки. В южном селе Бостон, кстати, с незапамятных времён так сложилось, что браки местных девушек с заезжими джигитами очень не приветствуются и не одобряются. Влюбляться юным жительницам Бостона рекомендовано только в «своих», в односельчан. С ними же встречаться и только за них выходить замуж.

Мать Ферузы посватавшемуся отказала. Под каким предлогом? Дочери, мол, нет ещё восемнадцати, поэтому о свадьбе ей думать рано. На самом же деле отказ был связан главным образом с тем, что жених ни матери, ни дочери не приглянулся, да и в возрасте разница слишком большая.

Жених, говорят, обиделся. Стал вести себя не по-мужски. Угрожал Ферузе, чем-то её шантажировал, запугивал…

Вот и запугал до такой степени, что она старалась пешком по родному селу не ходить. Особенно в одиночку. Да и сестрёнка в случае чего мало чем могла бы ей помочь.

Рузумухамад посадил девушек в свою машину. Не успели они проехать и сотню метров, как автомобиль Рузумухамада догнала и прижала к обочине другая машина…

Что было дальше — хорошо видно на видеозаписи, выложенной в Интернет одним из соседей Ферузы. Поделился он этим коротеньким «фильмом» вскоре после того, как сбежал в Россию (предположительно в Якутию). А сбежал он от следствия и суда, когда Феруза написала в милицию заявление на него и на группу его товарищей.

Двухминутный видеоролик запечатлел момент, когда из остановленной машины Рузумухамада разъярённые односельчане с оскорбительными комментариями вытаскивают предварительно связанную девушку.

План вроде бы был такой: привязав Ферузу за ногу к машине, протащить её через всё село…

Этого, к счастью, не случилось. И Феруза, и Рузумухамад остались живы и даже не сильно физически пострадали. Более того. Заметив, что кто-то из напавших на них парней снимает «действо» на видео, Рузумухамад на следующий день снова приехал в чужое село. Надеялся договорится с обидчиками по-хорошему и убедить их не выкладывать в Интернет позорящее девушку видео.

Назначил воинственным односельчанам Ферузы встречу. На встречу никто из них не пришёл, а видео вышло в эфир чуть позже в российском интернет-сегменте.

Рузмухамад.

 

Бедную девушку хотели, привязав к машине, протащить через всё село по каменистой дороге.

 

 

Ахмадилла

Ночью после этого дневного происшествия в село Бостон отправился ещё один мужчина из соседнего села — 32-летний Ахмадилла. Человек женатый. Отец троих маленьких детей.

Зачем он пришёл в Бостон? Прочёл, рассказывают его хорошие знакомые, в социальных сетях крик души всё той же Ферузы. Феруза в красках расписывала то, что случилось с ней днём, и жаловалась, что нет у неё ни отца, ни старших братьев и некому защитить её честь и достоинство. Некому приструнить односельчан, обращающихся с ней как с бесправной, бессловесной скотиной.

Ахмадилла — человек отзывчивый. Он и раньше, говорят, не мог пройти мимо страдающего и нуждающегося.  А крик души девушки Ферузы застал его, говорят, прямо в аэропорту. Ахмадилла собирался лететь в Россию — однако буквально на ходу изменил свои планы и отменил вылет. Из аэропорта поехал прямиком в село Бостон.

Той же ночью Ахмадилла встретился с Ферузой. Подробно расспросил её об обидчиках, разузнал, кто из них где живёт…

Дело закончилось словесной перепалкой, которая переросла в драку, а драка — в жестокое побоище. Ахмадиллу били толпой — до тех пор, пока он не перестал подавать признаки жизни.

И эту драку тоже кто-то умудрился снять на видео. И это видео какое-то время гуляло в социальных сетях, пока не было удалено модераторами по причине особой жестокости.

И рука ведь у «оператора» не дрогнула, пока на его глазах односельчане расправлялись с ни в чём не повинным «чужаком»!

Впрочем, эти два кошмарных видеоролика «помогли» ноокатской милиции в возбуждении уголовного дела и поисках толпы ревнивых односельчан Ферузы. Пока видео не стали распространяться в соцсетях, милиция работать почему-то не спешила. Несмотря на убийство. И несмотря на то, что от Ферузы тоже имелось заявление об избиении, связывании, угрозах и унижениях.

«Наш дикий мир! — ужасается в комментариях под вторым видео, с участием погибшего Ахмадиллы, некий бишкекчанин. Тогда видеоролик ещё не был удалён. — Не надо далеко ходить, смотреть National Geographic, вот наш дикий мир, в сёлах страны. Здесь люди живут в другом мире. Наказать этих убийц!»

«Там что, звери живут? — удивляется другой интернет-пользователь. — Надо снять начальников РОВД и участковых. Руководство местных органов должно проводить работу с аксакалами и молодёжью. Старейшины села должны тоже проводить работу по воспитанию молодёжи…»

Феруза, по словам её матери, сейчас находится в тяжелейшем психологическом соcтоянии. «Дочь никогда не вела разгульный образ жизни. Она юная девочка. С проходящими в качестве подозреваемых парнями она знакома лишь как с односельчанами, ничего более. После этих событий начались проблемы со здоровьем и у меня. Здесь произошло недопонимание со стороны парней нашего села».

Ничего  себе  «недопонимание»!

На сегодняшний день о местонахождении Ферузы и всей её семьи ничего не известно. После подачи заявления в милицию семья уехала из села. Почему уехала? Потому что Феруза и её родители попали, как говорится, под раздачу.

В том, что случилось, я в первую очередь виню девушку, — говорит в интервью журналистам одна местная жительница. — Из-за неё было избито 14 парней. Как бешеные собаки они избивают одного, собравшись толпой в 10-15 человек. Почему милиция не обращает на это внимание? Эту девушку и тех парней надо приструнить.

За что надо приструнить 17-летнюю Ферузу, в чём конкретно она провинилась — никто из жителей села Бостон объяснить не может. Опять «недопонимание»?

Ахмадилла.

 

приструнили всех

По данным пресс-секретаря Ошского областного УВД Жениша Аширбаева, после распространения видеозаписи о драке (второй) в селе Бостон Ноокатского района были задержаны 10 подозреваемых в участии в совершении преступления.

На сегодня, — комментирует пресс-секретарь, — в связи со случившимся в селе Бостон Ноокатского района возбуждены два уголовных дела по статьям «Нанесение тяжких физических травм, повлёкших смерть» и «Халатность». Халатность касается сотрудников милиции.

15 человек были определены как подозреваемые. Десять из них уже задержаны, пятеро находятся в розыске. Трое обвиняемых по решению суда находятся под домашним арестом…

Семеро бостонцев дожидаются окончания следствия в СИЗО.

Члены координационного совещания сотрудников правоохранительных органов Ошской области предложили снять с должности ряд руководителей системы ОВД за слабую организацию работы по предотвращению преступлений, некачественное расследование уголовных дел и участившиеся неоднократные резонансные преступления на территории района.

Позже от занимаемых должностей были освобождены  начальник  Ноокатского  РОВД  Жигиталы  Дубанаев  и  начальник  следственной службы ОВД Ноокатского района  Таалайбек Конурбаев.

ещё  одна  бойня

В ночь с 29 на 30 апреля, примерно в час пополуночи,  ученик 11-го класса, житель села Кара-Ой на Иссык-Куле, приехал на «разборки» к своему сверстнику (тот окончил 9-й класс в селе Бактуу-Долоноту и обучался в одном из техникумов Бишкека, в родное село прибыл погостить).

«Разбираться» парни стали возле физкультурно-оздоровительного комплекса (рядом с ипподромом). По одной из версий, причиной конфликта стала девушка, которую «чужак» якобы переманивал у односельчанина.

Слово за слово, удар за ударом… В конце концов 17-летний студент колледжа потерял сознание и упал. Испугавшийся соперник привёз его в территориальную больницу, но, увы, поздно. Не приходя в сознание, студент умер.

Иссык-кульская милиция проводит соответствующие следственные мероприятия.

А односельчане и этого убийцы, юного жителя села Кара-Ой, и соседи тех десятерых парней, что привлечены к уголовной ответственности за убийство в селе Бостон, по-прежнему уверены — и по-прежнему заявляют в видеокамеру: «Наши девушки — это только наши девушки. Приходить к ним нельзя!»

Алина  НАЗАРОВА

Оставьте комментарий