Главное:
За издевательство над солдатами (Сентябрь 26, 2018 9:21 дп)
У мэра Бишкека новый советник (Сентябрь 25, 2018 10:56 дп)

Страсти-мордасти

12.09.2018
678 просмотров

Под занавес второго дня ежегодного совещания ОБСЕ в городе Варшаве произошла драка между некоторыми членами правительственной делегации и сторонниками оппозиции. Один из членов правительственной делегации Таджикистана ударил кулаком в лицо стороннику оппозиции Сулаймони Орзу.

Как говорит сам пострадавший, он всего лишь хотел сфотографировать Аёмиддина Сатторова, бывшего члена Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) с хештегом «Свободу политзаключённым!».

Мордобой произошёл во дворе отеля в Варшаве, где проходит ежегодное совещание ОБСЕ по человеческому измерению. Сулаймон Орзу передал Амриддину Сатторову надпись с хештегом «Свободу политзаключенным» и хотел сфотографировать его. Это не понравилось одному из членов правительственной делегации, и он ударил кулаком в лицо оппозиционеру.

Обиженный и оскорблённый Сулаймони Орзу, по словам очевидцев, поспешил в сторону машины, в которой уже сидели его обидчик и несколько человек, в том числе Аёмиддин Сатторов. Словесная перепалка продолжалась несколько минут. Потом машина рванула с места и задела ногу Шухрати Рахматулло, другого члена делегации оппозиции, сообщил радио «Озоди» Бободжон Каюмов, пресс-секретарь ПИВТ.

Аёмидин Сатторов, которого называют одним из основателей ПИВТ, недавно отрёкся от исламской партии, поскольку, по его словам, нынешнее руководство «растоптало устав», которым она руководствовалась, и попала под влияние Ирана. Бывшего оппозиционера включили в состав официальной делегации Таджикистана и отправили на ежегодное совещание ОБСЕ в Варшаву.

Конфликт спровоцировали сторонники оппозиции

Тем временем в правительственной делегации Таджикистана сообщают о провокациях со стороны оппозиционеров. По словам Рустама Азизи, зампредседателя Центра исламоведения Таджикистана, конфликт произошёл в то время, как члены правительственной делегации возвращались с обеда. «К нам подошли сторонники оппозиции и стали показывать свои лозунги. Они явно хотели спровоцировать конфликт… Сторонники оппозиции несколько раз ударили машину посла. Пришли представители полиции и изучили записи камер видеонаблюдения. Они допросили членов делегации оппозиции. На вечернем заседании представитель ОБСЕ извинился перед правительственной делегацией за это происшествие», – сказал Рустам Азизи.

Оппозиционеры требуют свободу политзаключённым

Ежегодное совещание ОБСЕ по человеческому измерению начало свою работу в Варшаве 10 сентября. В первый день совещания глава правительственной делегации Таджикистана Низомиддин Зохиди заявил, что участие ПИВТ в терактах на территории страны документально доказано. Власти Таджикистана одобряют программу и цели ОБСЕ, однако Душанбе в борьбе с терроризмом выступает против разделения террористов на «своих» и «чужих», отметил в своём выступлении замглавы внешнеполитического ведомства Таджикистана.

«После этого заявления со своих мест в конце зала встали сторонники оппозиции, в руках которых были бумаги с хештегом „Свобода политзаключённым!“, сообщил участник собрания, председатель НАНСМИТ Нуриддин Каршибоев.

Душанбе угрожает: офис ОБСЕ будет закрыт

Власти Таджикистана всё-таки решили направить в Варшаву на ежегодное совещание ОБСЕ по правам человека свою делегацию. Ранее сообщалось, что участие Душанбе в этом собрании остаётся под вопросом. Сайфулло Сафаров, первый заместитель директора Центра стратегических исследований при президенте РТ, сообщил, что в составе таджикской делегации – первый замглавы МИД Низомиддин Зохиди, начальник Департамента информации, печати, анализа и планирования МИД Вафо Ниятбекзода, представитель Центра исламоведения Рустам Азизи, преподаватель Исламского университета Абурахим Каримов, экс-член запрещённой ПИВТ Мавлави Айёмиддин и другие. Сам Сайфулло Сафаров участвует на встрече в качестве председателя Ассоциации политологов Таджикистана.

В польской столице находятся и представители таджикской оппозиции – лидер ПИВТ Мухиддин Кабири, один из лидеров «Групы 24» Шарофиддин Гадоев, журналист Темур Варки и др.

Власти Таджикистана не раз обвиняли ОБСЕ в поддержке таджикской оппозиции. Национальное информационное агентство «Ховар», как и в 2017 году, накануне совещания вновь опубликовало материал с предупреждением о возможном закрытии офиса ОБСЕ в Таджикистане в случае, если ОБСЕ предоставит на совещании в Варшаве «площадку для лиц, уличённых в терроризме и находящихся в международном розыске».

Источник

Оставьте комментарий