Главное:
Предложили сменить «Тушку» (Сентябрь 19, 2018 12:20 пп)
«Добро» на наркотики (Сентябрь 19, 2018 12:07 пп)
Тотальная проверка (Сентябрь 19, 2018 12:05 пп)
Ишкя гер, кибитка… юрта! (Сентябрь 19, 2018 11:33 дп)
Кыргызстан – самая чистая страна (Сентябрь 19, 2018 10:11 дп)
Следователь пойман с поличным (Сентябрь 18, 2018 12:49 пп)
В Кыргызстане вредная кухня? (Сентябрь 18, 2018 10:07 дп)
Сгорел этнокомплекс «Супара» (Сентябрь 18, 2018 10:05 дп)

Учителям объявили войну…

05.09.2018
1 028 просмотров

Кто? Да все, кому не лень. Многие наши учителя тоже, конечно, ничем не блещут. Но это же не повод их уничтожать!

«Полтора года назад они повели учителя и завуча в Министерство образования и бросили на растерзание пяти-шести работникам этого ведомства. Министерские работники целый час ругали «провинившихся». А одна из министерских, посмотрев на них, сказала: «Учителя все твари, твари же».

После той поездки в Министерство образования учительница заболела. Завуч тоже долго не могла прийти в себя…»

Это — выдержка из обращения общественного объединения «Антикоррупционный народный контроль» к прокурорам Кеминского района и Чуйской области. Адресовано душераздирающее письмо, само собой, и министру образования и науки.

«Эта работница вашего министерства, — не по-казённому эмоционально говорится в обращении, — оскорбила всех нас, от простого крестьянина до президента. Всех нас в своё время учили учителя, воспитывали. Они для нас святы. Они наши вторые родители. А тут вот вам пожалуйста…»

Кто повёз кеминских учителей в Бишкек, в Министерство образования и науки? Заведующая Кеминским районным отделом образования Зина Алиева и директор местной школы. Зачем повезли? В воспитательных целях.

Кроме этой «воспитательной» поездки, был скандал, разразившийся в школе после плановой проверки районного отдела образования. Комиссия нашла недочёты в работе молодой учительницы русского языка и литературы. Набросилась сначала на неё. Члены проверяющей комиссии прилюдно отчитали учительницу, как нашкодившую первоклассницу. Наговорили ей много обидного и унизительного.

Учительница на следующий день слегла.

Завуч оказалась покрепче нервами и здоровьем. И получила, как говорится, по полной. Её (а почему-то не директора) районо обвинило в том, что она не контролирует работу учителей, не занимается с ними и вообще якобы пренебрегает своими прямыми должностными обязанностями.

Директор школы вышла из этого инцидента с наименьшими потерями (она якобы вовсе ни при чём, ей даже замечания не сделали). А завуча распекали на совете РОО, выставив, как на школьной линейке, перед 30 директорами школ.

Потом так же громогласно, в присутствии большого количества народа, завучу было, натурально, указано на дверь: «Немедленно пиши заявление по собственному желанию, пока не уволили по статье!»

Не называем ни имён, ни фамилий завуча и учительницы. Они и так чувствуют себя раздавленными райОО и министерством. А им, между прочим, ещё с детьми работать!

В число тех трёх тысяч уволенных в одночасье по Кыргызстану учителей они не попали. Отделались «лёгким испугом» в виде гипертонии и нервного срыва. Как это скажется на их учебно-воспитательной работе — нетрудно вообразить.

Хотели как лучше…

Новый учебный год ещё толком не начался, а Министерство образования уже вовсю продвигает очередные нововведения. Лето закончилось небывалой учительской лихорадкой: уволят или нет?!

Городские учителя успокаивают себя тем, что, в случае чего, можно будет поискать работу в другом месте. А как быть педагогам сельским? Работы в сёлах нет! Как жить? Чем кормить семьи?

О «качестве образования» минобразовские чиновники в очередной раз задумались. И принялись действовать в соответствии со своей извращённой логикой.

— Эти шаги направлены не на сокращение количества учителей, а на правильное распределение и оптимизацию учебной нагрузки, — объясняет массовые увольнения учителей заместитель министра образования Надира Жусупбекова. — Каждый учитель должен взять соответствующее число часов в неделю и получать за это хорошую зарплату. Так мы сможем повысить их ответственность за эффективность учебного процесса. А сейчас у нас недельная нагрузка одного педагога разделена на несколько человек, из-за чего снизилось качество образования, ведь те, у кого мало часов, приходят в школу раз в неделю, не знают хорошо своих учеников.

То есть, по мнению замминистра, учитель гораздо эффективнее трудится и гораздо больше может дать ученикам, если он загружен под завязку и не успевает толком готовиться к урокам? Так это следует понимать?

Странное, мягко говоря, суждение. Вообще-то учитель, чтобы иметь возможность работать с полной отдачей, да ещё и постоянно самосовершенствоваться (без этого он уже не учитель), должен иметь свободное время. От вечно загруженного, запыхавшегося педагога, у которого катастрофически не хватает времени и сил ни на собственную семью, ни на полноценный отдых, ни на элементарную качественную проверку тетрадей, — толку мало!

А давайте повесим на них, бессловесных педагогов, ещё больше обязанностей и окончательно лишим их прав… Вы, госпожа замминистра, серьёзно считаете, что от этого они заработают на порядок лучше?

Увольняют, по министерской задумке, бОльшей частью учителей немолодых. Именно тех, кто, учитывая современное качество подготовки учителей (а качество это, прямо скажем, никакое!), как раз и имел бы больше шансов посеять разумное, доброе и вечное. Кто привык добросовестно относиться к работе и обладает достаточным для преподавания багажом знаний по своему предмету.

Не хочется обижать молодых учителей, но… Примерно две трети этих выпускников педагогических вузов весьма поверхностно представляют себе и предмет, и методику его преподавания, и детско-подростковую психологию.

Сотрудники Министерства образования уверяют, что чуть ли не около каждой кыргызстанской школы (особенно в глубинке) стоит длиннющая очередь из молодых специалистов, жаждущих получить работу в школе. Не могут, дескать, они её получить, потому что все рабочие места якобы заняты педагогами пенсионного и предпенсионного возрастов.

Да что вы говорите?! Страшно далеки, видимо, чиновники от народа — и от реального положения дел. Пообщались бы ради интереса с молодыми дипломированными специалистами: многие ли из них рвутся работать в школе? У многих ли учительство — мечта всей жизни?

Таких — единицы. И в очереди они не стоят.

Наконец, самое неприятное. Увольняет (и увольнять будет) учителей не какая-то специальная комиссия, которая смогла бы объективно оценить уровень их квалификации. Право увольнения отдано директорам школ.

Все ли директора будут делать это объективно и беспристрастно? Или кто-то просто станет сводить счёты с высококвалифицированными, но неугодными сотрудниками, вместо них под шумок набирая угодных?

Об этом вы, чиновники от образования, не подумали?

Министр образования Гульмира Кудайбердиева.

Заместитель министра образования Надира Жусупбекова.

А судьи кто?

Вернёмся к заведующей Кеминским райОО Зине Алиевой. Заведующая она теперь уже бывшая: на днях Алиеву после долгих мытарств освободили от занимаемой должности.

По возрасту Алиева давным-давно, по министерской логике, должна выйти на пенсию и освободить дорогу молодым. Вот в то, кстати, что к её креслу выстроилась очередь разновозрастных и разнокалиберных специалистов, поверить несложно. Это вам не место учителя в рядовой средней школе.

На официальном бланке — «Министерство образования и науки Кыргызской Республики, Кеминский районный отдел образования», с печатью и автографом — заврайОО пишет: «Директора школы назначаются согласно Типового Положения об образовательной организации, утверждённое Постановлением Правительства КР».

Прописные буквы, видимо, очень нравятся заведующей. Зато с согласованием она явно не в ладу.

Что не мешает ей, однако, контролировать уровень преподавания в районных школах и громко, не выбирая выражений, ругать учителей за неграмотность…

И эта безграмотность ведущего, казалось бы, специалиста, говорят неравнодушные люди из системы кеминского образования, — не самое страшное: «У нас в районном отделе образования практически нет по-настоящему грамотных».

Для всякого думающего гражданина это страшно — когда более-менее высокие должности в образовательной системе занимают неучи и недоучки. Но кеминцы считают по-другому, и их не переубедить.

Для них самое страшное — круговая порука. Заведующая райОО в открытую покровительствует некоторым директорам некоторых школ — при этом беспощадно под надуманными предлогами избавляясь от тех, с кем не получилось сработаться.

— Замминистра образования Надира Жусупбекова, получается, нас обманула, — рассказывают кеминские активисты. — Мы несколько раз жаловались на Алиеву. Документы прикладывали — и по поводу выданных с её одобрения поддельных аттестатов, и по поводу постоянной войны в школах… У нас ведь работать учителям некогда: они только выясняют отношения, кто кого из «верхних» поддерживает, кто на чьей стороне… И по поводу её неэтичного поведения по отношению к педагогам…

Замминистра заверила кеминцев, что Зина Алиева уже уволена.

В действительности же заврайОО продолжала работать.

Снять с должности заведующую райОО для Минобраза оказалось труднее, чем сократить три тысячи бесправных, бессловесных учителей с мизерными зарплатами.

И даже районный аким упирался: «Вы хотите моими руками Алиеву уволить?» — ужасался в ответ на просьбу написать в министерство представление об увольнении заведующей районным образованием…

Куда теперь уволенным?

Учительница географии и истории пенсионного возраста, как под каток, попала под сокращение. Известие о том, что работы для неё в родной школе больше нет, застало учительницу врасплох (как и её товарищей по несчастью: предварительно никто никого о грядущем увольнении не извещал). Неожиданные изменения, о которых стало известно за считанные дни до начала учебного года, стали для женщины сокрушительным моральным и финансовым ударом:

— У меня была 18-часовая ставка, посчитали, что этого мало, и решили меня сократить. Разумеется, это ударило по моему карману. У меня сын-студент, нужно платить за его контракт. Я мать-одиночка, детей содержала за счёт этой небольшой зарплаты, а теперь осталась без работы. У меня надежда только на школу. Может быть, хотя бы позволят вести занятия по этике.

«В нашей школе четыре учителя кыргызского языка, — приводит Sputnik.kg рассказ матери троих детей Альфии Зикировой, которая 10 лет проработала в школе Алайского района Ошской области, а теперь понятия не имеет, как быть дальше. — Из них двое через 2-3 года выйдут на пенсию, у третьей маленький ребёнок. Поэтому, как самая молодая, без работы останусь я.

Мы до этого разделили 61 час на четверых — по 15 часов. Но, согласно нынешнему приказу, так делать больше нельзя. В бухгалтерии мне сказали, что меньше 18 часов брать не положено. Я обращалась в районный отдел образования, но там говорят, что выполняют приказ министра.

Мы с мужем взяли под ипотеку 1 миллион 300 тысяч сомов и построили дом. Теперь не знаем, как будем отдавать ежемесячно по 12 тысяч сомов…»

И что теперь прикажете делать женщине, которую вот-вот могут без предупреждения выставить за ворота школы? Торговать на рынке? Чем?

Или пополнить ряды трудовых мигрантов?

На это у министерских тоже ответ заготовлен:

— Большинство сокращаемых, — парирует главный специалист Управления дошкольного, школьного и внешкольного образования при Министерстве образования и науки КР Нурзида Касымова, — это пенсионеры, которые получают пенсию. А молодые учителя, нагрузка которых составляла менее 12 часов в неделю, начиная с сентября пройдут специальные подготовительные курсы. Так как по республике не хватает детских садов, мы открыли специальное направление по подготовке детей к школе. Так что сокращённые учителя без работы не останутся.

А вы представьте себе, уважаемая, что завтра вам тоже скажут: «В ваших услугах мы отныне не нуждаемся. Таких главных специалистов у нас в стране пруд пруди, а вот доярок, к примеру, не хватает. Ну и что, что у вас высшее образование? Ну и что, что вы всю жизнь мечтали заниматься именно образовательными проблемами? Ну и что, что доярки намного меньше зарабатывают? Не хотите остаться совсем без работы — идите переучивайтесь!»

Представили? Не по себе, наверное, стало…

Альфия Зикирова вдруг осталась без работы.

Главный специалист Управления дошкольного, школьного и внешкольного образования Министерства образования и науки КР Нурзида Касымова.

И ещё один нюанс. Министерство образования гарантирует (нет, просто обещает, без всяких гарантий) трудоустроить уволенных учителей «в другом месте». Там, где они якобы нужнее.

Это как? В другой город, другое село переезжать? Полагаете, это так просто?

Да и вообще — вы уж определитесь. Слишком много в Кыргызстане учителей или, наоборот, слишком мало? Со всех сторон слышны стоны представителей школьных администраций: НЕ ХВАТАЕТ! Нет физика, из-за чего не можем даже минимальные знания по этому предмету ученикам дать. Нет химика, потому что бывшую учительницу не устроила зарплата… Готовы принять на работу любого человека с химическим образованием!

Директор Кыргызского горно-геологического и транспортного колледжа Венера Кудайбергенова приглашает сокращённых учителей в своё учебное заведение:

— Нам нужны преподаватели по математике, английскому языку, кыргызскому языку и литературе, химии, физике. Молодых нужно обучать. А кто будет работать, если не они? Если учителя попали под сокращение, могут обратиться ко мне. Если в школах платят по 3-4 тысячи сомов, у нас минимальная зарплата составляет 8 тысяч.

Сотрудники Минобраза же твердят: УЧИТЕЛЕЙ ЧЕРЕСЧУР МНОГО. Надо лишних убирать.

Может, мы с чиновниками в разных странах живём — или даже на разных планетах?

А теперь — смех сквозь слёзы. Ни для кого не тайна, что многие учителя работают в школах нашей страны не только не имея специального предметно-педагогического образования, но часто и без образования вообще. Сёстры-племянницы-золовки директоров. Которых те, конечно же, не уволят.

Представьте, что будет, если количество этих родственников перестанет уравновешиваться числом по-настоящему грамотных и профессиональных учителей!

И напоследок. Очередной пункт проводимой Министерством образования «образовательной реформы» под названием «Сокращение лишних» появился не просто так, а с подачи учреждения, именуемого «Булан Институт». Это некоммерческая и неправительственная организация, головной офис которой находится в Бишкеке, а международное представительство — в Женеве (Швейцария).

Этот институт провёл какое-то собственное исследование и пришёл к выводам, за которые и ухватился Минобраз (а он вообще за всё заграничное хватается, не разбираясь и не вникая).

Для чего Кыргызстану, спрашивается, вообще министерства и прочие государственные ведомства, если рулят основными направлениями общественной жизни (образованием и здравоохранением) наспех обученные в «европах» энпэошники?

Да и учителей зачем в Кыргызстане готовить? Американский Корпус мира подсуетился, отправив к нам 50 волонтёров вместо уволенных «за ненадобностью» школьных педагогов. Чему, кроме чуждых нам американских ценностей (да ещё, правда, английского языка), могут волонтёры обучить наших детей?

Зато зарплаты им платить не надо. Волонтёры же!

«Она уходит,  а нам тяжело…»

Когда эта статья была практически готова, позвонили из Кеминского района. Аким, наступив на горло собственной песне, всё же подписал представление. И Министерство образования вроде бы к этому представлению прислушалось. И Зина Алиева вроде бы написала заявление «по собственному».

Местным учителям, впрочем, от этого не легче. Все силы в преддверии нового сложного учебного года отданы борьбе. Войне на пустом месте. И даже те учителя, которых миновал с трепетом ожидаемый приказ об увольнении (пока миновал!), чувствуют себя разобранными по винтикам.

А собираться-то некогда: сентябрь на дворе.

— Как вообще жить? — разводит руками одна учительница со стажем. — Кому мы нужны? Ни школьная администрация, ни районный отдел образования, ни Минобраз нас ни во что не ставят. Вообще за людей не считают. Одна радость — дети в моём классе хорошие. Неиспорченные… пока.

Ольга НОВГОРОДЦЕВА

«Нам ещё повезло, — говорят кеминцы, — что при поступлении ребёнка в первый класс директора больших денег не требуют. У нас всё-таки не город, здесь с этим попроще».

Оставьте комментарий