Главное:
За издевательство над солдатами (Сентябрь 26, 2018 9:21 дп)
У мэра Бишкека новый советник (Сентябрь 25, 2018 10:56 дп)

Ушли по этапу

Осуждённых за коррупцию депутата Омурбека Текебаева и экс-главу МЧС Дуйшонкула Чотонова развезли по исправительным колониям.

После  того  как 2 октября вторая судебная инстанция — Бишкекский городской суд — оставила в силе приговор Первомайского районного суда Текебаеву и Чотонову, этот приговор вступил в законную силу и подлежал исполнению. Напомним:  каждый  из  осуждённых приговорён к 8 годам лишения свободы с конфискацией имущества, но с учётом применения к ним амнистии окончательный срок определён в 4 года и 6 месяцев лишения свободы — тоже с конфискацией.

10 октября осуждённые Текебаев и Чотонов поступили в распоряжение Государственной службы исполнения наказаний КР и были из СИЗО ГКНБ переведены в СИЗО-1 — бишкекский следственный изолятор, который является ещё и «централом», главной пересыльной тюрьмой Кыргызстана. Оттуда 19 октября осуждённых отправили отбывать наказание — этапировали в исправительные колонии.

Что примечательно, Текебаева и Чотонова — соратников и подельников, просидевших несколько месяцев рядом на одной скамье подсудимых, — направили в разные колонии. Так решили сотрудники ГСИН, руководствуясь некими тактическими соображениями. Причём места отбывания наказания бывшим членам временного правительства достались не самые худшие.

Омурбек Текебаев распределён в ИК-47 — единственную колонию усиленного режима, находящуюся в Бишкеке. Там находится и центральная тюремная больница республики, но с состоянием здоровья Текебаева, говорят в ГСИН, выбор именно этой колонии не связан. Текебаева туда направили, учтя просьбы его адвокатов.

Стоит отметить, что в ИК-47 отбывали свой срок наказания и другие VIP-заключённые — экс-министр социального обеспечения Равшан Сабиров, экс-вице-губернатор Таласской области Нусупжан Бектенов, брат бывшего президента Ахмат Бакиев, правозащитник Азимжан Аскаров и, наконец, бывший мэр Бишкека Нариман Тюлеев. Последний, кстати, за недолгое время своего пребывания в ИК-47 оборудовал там вполне сносные апартаменты с туалетом и душевой кабиной — в порядке благотворительной помощи колонии, ну и чтобы самому комфортно сидеть было. Не исключено, что именно в это помещение вселится теперь Омурбек Текебаев. Хотя пока, как нам сообщили в ГСИН, он находится на карантине.

Что любопытно, Омурбек Текебаев стал, кажется, первым в истории Кыргызстана зэком, который отправился в зону отбывать срок с… депутатским мандатом. Да, формально он ещё считается депутатом Жогорку Кенеша, хотя после вступления приговора в законную силу депутатские полномочия осуждённого должны прекращаться, а его мандат — передаваться следующему кандидату в партийном списке. Однако на момент этапирования Текебаева в колонию Центризбирком ещё не получил от судебных органов копию приговора, а без этого рассмотреть вопрос о лишении Текебаева депутатских полномочий ЦИК не вправе.

ИК-47 — одно из «традиционных» мест отбывания наказания VIP-заключёнными. Теперь их список пополнил пока ещё депутат Омурбек Текебаев.

 

В таких условиях VIP-зэки обычно живут в ИК-47. Но Текебаев, насколько известно, может вселиться и в более комфортное помещение.

Дуйшонкула Чотонова направили в ИК-27 — колонию усиленного режима в селе Молдовановка в 20 километрах от Бишкека. Уникальность этой колонии в том, что это единственная сегодня в Кыргызстане так называемая «красная зона» — с прошлого года сюда стали помещать для отбывания наказания бывших сотрудников правоохранительных органов, а также чиновников.

Живут они в так называемой «красной локалке» — в специально изолированной зоне внутри зоны. «Локалка» представляет собой двухэтажное общежитие, ограждённое забором. Там выставлены посты с контролёрами — никто без разрешения из неё не выходит и в неё не заходит, включая зэков-уголовников.

В ИК-27 отбывали наказание все высокопоставленные осуждённые по уголовному делу о событиях 7 апреля 2010 года — экс-руководитель бакиевской администрации президента КР Каныбек Жороев, экс-советник по обороне, безопасности и правопорядку Эльмурза Сатыбалдиев, экс генеральный прокурор Нурлан Турсункулов, экс-заместитель председателя Службы государственной охраны Нурлан Темирбаев, экс-председатель ГКНБ Мурат Суталинов. Первые трое в конце прошлого года вышли на свободу, последние двое, насколько известно, продолжают свои сроки отбывать.

В этой же колонии отбывает свой 22-летний срок Алтынбек Муралиев — бывший заведующий отделом международного сотрудничества аппарата правительства КР, осуждённый за государственную измену в форме шпионажа.

 

«Красная локалка» в ИК-27 — общежитие для бывших сотрудников правоохранительных органов и чиновников. Новое место жительства экс-министра Дуйшонкула Чотонова.

В одной из комнат «красного» общежития в ИК-27.

САДЫРА  ЖАПАРОВА ОТПРАВИЛИ  К  УГОЛОВНИКАМ

Бывший депутат парламента Садыр Жапаров, осуждённый к 11 годам и 6 месяцам лишения свободы, уже находится в исправительной колонии.

Свой срок он будет отбывать по соседству с Дуйшонкулом Чотоновым — в селе Молдовановка. Но в другой зоне — ИК-1, колонии СТРОГОГО РЕЖИМА.

Это — так называемая «чёрная» колония, где отбывают наказание только уголовники-рецидивисты. Известна она, в частности, побегами зэков. Причём побегами незаурядными, совершёнными через многометровые подкопы-тоннели, вырытые заключёнными.

Что примечательно, Садыр Жапаров, хотя его уголовное дело и вёл Госкомитет национальной безопасности, во время следствия содержался не в СИЗО ГКНБ,  а  в  Бишкекском СИЗО-1. В начале августа Первомайский районный суд, оправдав Жапарова по трём статьям Уголовного кодекса, которые ему инкриминировались, — «Угроза убийством», «Хулиганство», «Применение насилия в отношении представителя власти», осудил его по статье УК «Захват заложника». Речь шла о губернаторе Иссык-Кульской области Эмилбеке Каптагаеве, который был захвачен митингующими в Караколе в октябре 2013 года во время митинга, организованного Жапаровым.

15 сентября Бишкекский городской суд оставил приговор первой судебной инстанции в силе.

Пока над ним шёл судебный процесс, Садыр Жапаров  подал  заявление  в  ЦИК о своём намерении  участвовать  в  выборах президента Кыргызстана. Центризбирком не допустил его до выборов, поскольку  не  была  погашена прежняя судимость Жапарова — в августе 2013 года приговором Верховного суда КР он был признан виновным в покушении на насильственный захват власти и приговорён к 1 году и 5 месяцам лишения свободы, которые он к тому времени уже отбыл в СИЗО.

Молдовановская колония строгого режима ИК-1.

 

Соб. инф.

Оставьте комментарий