АМЕРИКАНСКАЯ ВИТРИНА ДЕМОКРАТИИ ДАЛА ТРЕЩИНУ

26.09.2012
Просмотров: 1

alt 

 

     Грузинские учителя кыргызских силовиков и политиков “не заметили” чудовищных пыток в своих тюрьмах. Или сами же их поощряли?

 

 

На тюремный скандал, разгорающийся в Грузии накануне парламентских выборов, нам, кыргызстанцам, можно было бы и не обращать особого внимания… Если бы с этой страны нам не предлагали брать пример заокеанские и некоторые отечественные политики.

Грузию превратили в образец для подражания, в этакую витрину демократии для всех постсоветских республик. Туда для обмена опытом уже второй год возят кыргызских депутатов, чиновников и силовиков. “Сделать как в Грузии” – эта формула давно уже превратилась в рецепт любых реформ, прежде всего правоохранительных органов.

Сверкающая витрина дала трещину в один день. Когда в начале минувшей недели два грузинских телеканала показали в своём эфире видеоролики, на которых запечатлены пытки заключённых в Глданской тюрьме №8, расположенной в самом сердце “территории демократии” (так высокопарно любят называть сегодняшнюю Грузию пропагандисты режима Саакашвили) – в Тбилиси.

Грузинское общество отреагировало моментально – массовыми акциями протеста. Митинги быстро охватили всю страну. Что, впрочем, неудивительно. Эти видеокадры просто не могут не шокировать любого нормального человека. Шокировали они и Грузию – тем более что сегодня примерно каждый двухсотый житель этой страны – заключённый…

Одной из главных “фишек” хвалёных грузинских реформ было массовое строительство по всей стране новых зданий полицейских участков – со стеклянными стенами. Это архитектурное новшество, объясняли реформаторы, не просто символизирует прозрачность полицейской системы – в таких насквозь просматриваемых с улицы кабинетах издеваться над задержанными гражданами попросту невозможно. Оказалось, для пыток полицейские участки-аквариумы – вовсе не помеха. Пытают не здесь, а в тюрьмах. И пытают изощрённо. Так, например, как в Глданской тюрьме.

 

alt

Глданская тюрьма в Тбилиси.

Эти видеокадры – совсем свежие, сняты, судя по выставленной дате, в конце августа. Вот лицом к стене стоят заключённые. Они явно только что прибыли в тюрьму – каждый сжимает в руке листок бумаги, видимо, сопроводительный документ. Каждого заключённого перед тем как отправить в камеру, тюремщики заводят в свой круг. И по очереди бьют – кулаками, ногами. Упавшего продолжают пинать. И делают это явно с наслаждением. Тюремщиков – человек двадцать. Все крепкие, упитанные. Видеозапись со звуком. Звуковой фон – вопли истязаемых заключённых. И довольный гогот истязателей.

А вот ещё более страшные кадры. Заключённых, уже сидящих в камерах, насилуют. Резиновыми полицейскими дубинками и вениками. Заключённому вставляют (да простит читатель эти подробности) веник в задний проход прямо через дверь тюремной камеры – камеры устроены на американский манер, с решётчатыми дверьми.

Тюремный скандал привёл к отставке сразу двух грузинских министров – исполнения наказаний и внутренних дел. Одиннадцать сотрудников пенитенциарной системы (включая высокопоставленных) были арестованы. Сложилось, впрочем, впечатление, что больше всего грузинские власти озаботились вопросом – кто снимал пытки на видео и кто “слил” эти жуткие кадры в СМИ?

Ответ нашёлся быстро. Прокуратура Грузии обнародовала показания офицера, признавшегося, что это он снимал издевательства над заключёнными. Офицер также признался, что проводил съёмку по просьбе тюремного инспектора, пообещавшего ему за это “солидную сумму”. Видеозапись надо было переправить бывшему сотруднику Глданской тюрьмы Владимиру Бедукадзе, который к тому времени бежал в Бельгию, где запросил политического убежища. Он, как оказалось, и передал шокирующие записи грузинским телевизионщикам.

За эту детективную историю и ухватился президент Михаил Саакашвили, не по дням, а по часам теряющий своих сторонников в грузинском обществе. В этой ситуации он оказался очень предсказуем. Нетрудно было заранее догадаться, на кого он переведёт стрелки, кого обвинит. И точно! Саакашвили объявил тюремный скандал заговором и провокацией накануне парламентских выборов. И обвинил, во-первых, грузинскую оппозицию, а во-вторых, Россию.

Уж к чему-к чему, а к пыткам в тбилисской тюрьме Москва-то какое, казалось бы, может иметь отношение? Но у Михаила Саакашвили она имеет отношение ко всему негативному, что происходит в Грузии. Даже интересно, на кого грузинский президент сваливал бы все беды, если бы большой северный сосед не существовал вообще?

Саакашвили объявил, что Москва причастна к… распространению скандальных видеороликов. И стал пугать грузин, что происходившее в подвалах Глданской тюрьмы “станет нашей повседневной реальностью”, если к власти придут лидеры оппозиции. “Кому вы предпочтёте доверить Грузию? – со свойственным ему пафосом обратился Саакашвили к молодёжи, открывая университет в Батуми. – Неужели тем людям, кто борется с помощью российских денег и российских компроматов, тем, кто хочет вернуть нас в путинскую Россию?”.

Михаил Саакашвили, правда, так и не объяснил, а кто же “заказал” сами пытки в тбилисской тюрьме, снятые его коварными недругами на видео? Тоже Москва? И что же за тюремщиков вырастил он, Саакашивили, в ходе своих хвалёных реформ? Так уметь издеваться над беззащитными людьми – для этого ведь особую садистскую натуру надо иметь. И особые навыки – этому за один день не обучишься.

 

alt

 

alt

Это надо же додуматься – веником пытать?!
Против этого символа пыток в сегодняшней Грузии и восстал народ.

Кстати, главный возмутитель спокойствия – сбежавший в Бельгию бывший сотрудник Глданской тюрьмы Владимир Бедукадзе – прессе заявил, что в тюрьмах пытали и насиловали в основном идеологических врагов президента  Саакашвили, в том числе воров в законе. По его словам, опубликованный грузинскими СМИ компромат – только малая часть съёмок, которые он проводил по распоряжению начальника тюрьмы. Заключённых, заявил Бедукадзе, пытали по приказу главы МВД Грузии, об этих истязаниях знала и министр по исполнению наказаний. “Всё самое ценное находится в сейфе министра внутренних дел, – сказал Бедукадзе в эфире грузинского оппозиционного телеканала “Объектив”. – На тех кадрах зафиксированы убийства и извращённые факты изнасилования заключённых, а также издевательства над психически больными заключёнными, которым не место в тюрьме”.

Стремясь сбить волну возмущения в обществе, отвести её от себя и направить на “внутренних и внешних врагов”, Михаил Саакашвили обронил ещё одну фразу: “То, что увидело грузинское общество, раз в четыре дня происходит везде, и в Америке, и в западных странах”. (Ничего себе оправдание!) Мог бы он вспомнить и американский концлагерь Гуантанамо (который, кстати, всё чаще сейчас вспоминают на грузинских митингах), и иракскую тюрьму Абу-Грейб, где американские учителя Саакашвили пытают заключённых примерно такими же методами (может, чуть более изобретательными) и не стесняются. Да и чего стесняться Михаилу Саакашвили, если в самом Вашингтоне время от времени вполне официально предлагают: а не разрешить ли нам снова пытки… То есть “особые методы допроса”? И у этих “особых методов” много сторонников, включая высших должностных лиц США.

Чему же научатся кыргызские силовики у своих грузинских учителей?

Кстати, ещё в мае этого года Евросоюз в своём отчёте отмечал: число заключённых в Грузии из расчёта на душу населения (всего в Грузии 4,5 млн человек)  – одно из самых больших в мире. Называются цифры в 23-25 тысяч человек (по данным правозащитников – даже более 32 тысяч человек), то есть на 100 тысяч человек приходится 539 арестантов. Что примечательно, в 2003 году – до “революции роз”, которая привела к власти М. Саакашвили, – в Грузии на 100 тысяч населения приходилось лишь 148 арестантов. То есть, примерно 6 тысяч 500 заключённых.

Эти цифры приводит грузинский общественный деятель профессор Нестан Киртадзе, обратившаяся к верховному комиссару ООН по правам человека в Женеве и комиссару Совета Европы по правам человека с призывом, чтобы представители этих организаций немедленно начали международное расследование в связи с систематическими пытками и нечеловеческим обращением в тюрьмах Грузии.

 

Вадим НОЧЁВКИН

Оставьте комментарий