АРЕСТОВАН СЫН ДЕПУТАТА МАДЫЛБЕКОВА

20.09.2012
Просмотров: 3

altСКАНДАЛ НЕДЕЛИ

    
     С этого уголовного дела может начаться крупное расследование, которое наконец даст ответ на вопрос: кому же досталось имущество Бакиевых?

СКАНДАЛ НЕДЕЛИ

     С этого уголовного дела может начаться крупное расследование, которое наконец даст ответ на вопрос: кому же досталось имущество Бакиевых?

     В минувший понедельник, 17 сентября, Первомайский районный суд Бишкека дал санкцию на содержание под стражей в СИЗО ГКНБ 34-летнего Эльдара Мадылбекова – сына депутата парламента от фракции “Ата Мекен” Туратбека Мадылбекова. Перед тем Мадылбекову-младшему следователь Генеральной прокуратуры предъявил обвинение в подделке документов, мошенничестве и самовольном захвате здания. А по сути – в рейдерском захвате и перепродаже бывшего бакиевского имущества.

alt
Вечер, 17 сентября. В Первомайский райсуд Бишкека доставлен Эльдар Мадылбеков
(в бейсболке и тёмных очках), которому только что в Генпрокуратуре предъявили обвинение.
Группа поддержки Мадылбекова-младшего всячески мешала журналистам его фотографировать
и снимать на видео – и увещеваниями: “Зачем вам это – он ведь не отморозок какой-нибудь”,
и даже скрытыми угрозами: “В одном ведь городе живём…”

alt
Этим зданием когда-то владел Максим Бакиев,
а потом, утверждает обвинение, его захватил
Мадылбеков-младший.

     Особую пикантность этому обвинению придаёт тот факт, что Эльдар Мадылбеков является не только сыном революционного депутата (чьё имя давно уже вовсю склоняется в связи с апрельским мародёрством), но и сотрудником Бишкекской городской прокуратуры.
     Арест Эльдара Мадылбекова стал знаменательным событием. Он явно открыл новое направление в послереволюционной следственно-судебной эпопее. Которое, возможно, даст наконец ответ на вопрос: сколько же имущества было у семьи Бакиевых и что с ним стало после апрельской революции 2010 года?
     “Дело Эльдара Мадылбекова” уже стало выходить на весьма крупные фигуры. Возбуждено уголовное дело по статье “Соучастие в мошенничестве” в отношении депутата парламента, лидера фракции “Ата-Журт” Садыра Жапарова, Генпрокуратура направила в парламент представление о даче согласия на привлечение его к уголовной ответственности. Уже, как объявил начальник отдела внутренних расследований Генпрокуратуры Каныбек Турдумамбетов, приглашён на допрос и депутат-атажуртовец Камчыбек Ташиев, чья причастность к инкриминируемому Эльдару Мадылбекову преступлению тоже сейчас проверяется.
     В авангарде “раскрутки” этих уголовных дел отдел внутренних расследований Генпрокуратуры (подразделение, осуществляющее контроль за прокурорскими работниками и подчиняющееся лично генеральному прокурору) оказался не случайно. Искать следы бакиевского имущества это подразделение стало, проверяя причастность к его захвату СОТРУДНИКОВ ПРОКУРАТУРЫ. Так весной и летом этого года появились два уголовных дела, которые уже рассматриваются в судах. Одно – в отношении Тилека Чубакова, бывшего советника директора ОсОО “Комсвязь”, которое контролировалось Максимом Бакиевым: он обвиняется в выводе денег из этой национализированной после революции компании. Другое уголовное дело – в отношении Кемелбека Джунушалиева, бывшего прокурора Чуйской области: он, в частности, обвиняется в присвоении 159 тысяч долларов – за помощь в возвращении приближённым Максима Бакиева дорогих иномарок, задержанных после апрельской революции.
     Об этих уголовных делах как-нибудь расскажем подробнее. Но, расследуя их, Генпрокуратура узнала и о других объектах, принадлежавших членам семьи Бакиевых и укрытых от национализации.
     Одним из таких объектов стало здание, стоящее в самом центре Бишкека – улица Киевская, 74. Здание хорошее: площадь – 967 квадратных метров, земельный участок – 3 тысячи 661 квадрат. Когда-то здесь размещался ведомственный детский сад Минводхоза Киргизской ССР. А в 2009 году оно попало в руки Максима Бакиева – через цепочку подставных лиц. Перед апрельской революцией 2010 года формальным владельцем здания было ОсОО “Глобал профит”, единственным участником и руководителем которого числился некий Станислав Биряльмин, работавший у Максима Бакиева… обычным водителем. А после апрельской революции хозяином ОсОО и здания вдруг стал некий М. Байгелдиев, якобы подписавший на сей счёт в начале июля 2010 года с Биряльминым соглашение. По данным Генпрокуратуры, это соглашение было поддельным – ведь максимовский водитель из Кыргызстана исчез сразу после революции. Фактически же, по данным следствия, здание перешло в руки Эльдара Мадылбекова.
     В тот момент он ещё не был прокурорским сотрудником. В своё время выпускник Академии МВД Эльдар Мадылбеков работал в Национальном агентстве по предупреждению коррупции, которое возглавлял Садыр Жапаров, нынешний депутат. В 2009 году Эльдар Мадылбеков не прошёл в агентстве очередную аттестацию и стал безработным. Точнее – бизнесменом. Насколько известно, бизнесменом он был и на момент апрельской революции. Каким же образом ему удалось захватить престижное здание? Подробности этого сейчас выясняет Генпрокуратура. По данным следствия, здание, ставшее “бесхозным”, было захвачено силовым способом – с битьём окон и взломом дверей.
     Новый формальный собственник здания М. Байгелдиев (которого следствие считает подставным лицом – в своё время он учился с Эльдаром Мадылбековым в Академии МВД) буквально через пару недель – 21 июля 2010 года – здание продал некоему К. Букабаеву – тоже, по данным следствия, подставному лицу. Фактически же, считает Генпрокуратура, Мадылбеков-младший продал особняк своему бывшему шефу – Садыру Жапарову. Тот, что примечательно, купил его всего лишь за 500 тысяч долларов – тогда как рыночная стоимость здания, по данным следствия, составляет 2 миллиона долларов (эти деньги могли достаться государству, но особняк правоохранительные органы почему-то вывели из-под национализации). Всё это, по мнению Генпрокуратуры, означает, что Садыр Жапаров знал о незаконности сделки. И что, по сути, купил краденое.

alt
Депутат Садыр Жапаров, бывший шеф Э. Мадылбекова и покупатель особняка:
тоже стал фигурантом уголовного дела.

     В августе 2010 года С. Жапаров пытался продать здание бывшему губернатору Баткенской области А. Бурканову. Но тот, узнав, что зданием заинтересовались правоохранительные органы, от сделки благоразумно отказался. Тогда в сентябре того же года Садыр Жапаров, по версии следствия, продал особняк некоему Э. Маматову. Которого Генпрокуратура тоже считает подставным лицом, но чьим именно – пока не разглашает.
     Сегодня здание на ул. Киевской, согласно документам, арендует политическая партия “Ата-Журт” – здесь находится один из её штабов. А также – редакция газеты “Майдан”, считающаяся рупором этой партии.
     Через считанные дни после продажи захваченного, по версии следствия, здания – 2 августа 2010 года – Эльдара Мадылбекова с его милицейским образованием приняли на работу в прокуратуру Ленинского района Бишкека. (Тогда, рассказывают бывалые прокурорские работники, прокуратура пережила этакий “революционный призыв” – революционные деятели стали пристраивать своих детей на работу в прокуратуру, а многие, уже там работавшие, были переведены из регионов на работу в Бишкек.) Карьера Эльдара Мадылбекова шла бурно – уже на следующий год его перевели в транспортную прокуратуру, а затем – в Бишкекскую городскую прокуратуру, да не куда-нибудь, а в следственный отдел. Начальство было его работой недовольно и в конце концов добилось его перевода в малопрестижный уголовно-судебный отдел.
     За неделю до своего ареста, говорят в Генпрокуратуре, Эльдар Мадылбеков перестал являться на работу, исчез и из дома. Его нашли и задержали в субботу, 15 сентября, за городом. Что любопытно, после его задержания депутат Садыр Жапаров (которому до этого сотрудники Генпрокуратуры безуспешно пытались вручить повестку с вызовом на допрос) вдруг стал направо-налево комментировать сделку с особняком… И признал, что купил его у Эльдара Мадылбекова (хотя тот, насколько известно, утверждает, что вообще не имел к этому зданию никакого отношения).
     Арест Эльдара Мадылбекова вызвал большое брожение умов в парламенте. По требованию коллег его отец – депутат Туратбек Мадылбеков – сложил с себя полномочия председателя комитета по противодействию коррупции. Фракция “Ата Мекен” во главе с Омурбеком Текебаевым поспешила откреститься от Мадылбекова-младшего, объявив, что никаких ходатайств в его защиту вносить не будет.

alt
Депутат Туратбек Мадылбеков (на фото справа) хоть и заверял,
что не будет вмешиваться в ход расследования, к Первомайскому суду
всё-таки пришёл. По его словам, морально поддержать сына.

     Неожиданно выступило против Мадылбековых и объединение участников апрельских событий “Мекен Шеиттери”: дескать, мы кровь проливали, а другие карманы набивали. Члены этого движения во главе со своим лидером Осунбеком Жамансариевым даже пришли в понедельник, 17 сентября, в Первомайский райсуд Бишкека, где Эльдару Мадылбекову избиралась мера пресечения. И, по их словам, предупредили судей: если Мадылбекова-младшего отпустят, будет… большой скандал.
     Весьма неуютно сейчас революционеру-депутату Туратбеку Мадылбекову. И не только из-за сына. Как уже объявил начальник отдела внутренних расследований Генпрокуратуры К. Турдумамбетов, будет проверяться  причастность к захвату и продаже здания на ул. Киевской и Мадылбекова-старшего. Следствие будет также выяснять, куда пошли вырученные деньги – уж не в партийную ли чью-то казну? Кроме того, над депутатом Т. Мадылбековым дамокловым мечом висит ещё уголовное дело – о революционном мародёрстве. Которое сейчас очень тихо расследует Главное следственное управление МВД.
     Суд дал санкцию на арест Эльдара Мадылбекова до 15 ноября. Следствие идёт очень активно. И, похоже, это уголовное дело принесёт ещё массу сюрпризов – причём в самые ближайшие дни.

Олег ЖУК

Оставьте комментарий