Главное:
Марки к юбилею Айтматова (Декабрь 11, 2018 10:49 дп)
Ёлочка, гори! (Декабрь 10, 2018 1:55 пп)
Валя – чемпионка UFС! (Декабрь 10, 2018 10:35 дп)
Арестован Дуйшенбек Зилалиев (Декабрь 9, 2018 1:51 пп)
Как отдохнуть в выходные (Декабрь 7, 2018 1:36 пп)
Президенты договорились (Декабрь 7, 2018 12:10 пп)
Замминистра пойман со взяткой (Декабрь 6, 2018 1:23 пп)
У «Манаса» новый председатель (Декабрь 5, 2018 5:53 пп)

АРЕСТ МАКСИМА БАКИЕВА: КТО И КАКИЕ СЛЕДЫ ЗАМЕТАЕТ?

18.10.2012
Просмотров: 3

alt

 

     Суббота, 13 октября, стала поистине удивительным днём. Можно даже сказать, историческим. Новость, облетевшая мировые СМИ, вызвала у многих кыргызcтанцев чувство, похожее на эйфорию: в Лондоне арестован Максим Бакиев!


     Суббота, 13 октября, стала поистине удивительным днём. Можно даже сказать, историческим. Новость, облетевшая мировые СМИ, вызвала у многих кыргызcтанцев чувство, похожее на эйфорию: в Лондоне арестован Максим Бакиев!

     Неужели стыдно стало британцам перед кыргызстанцами за то, что приютили у себя бывшего “прынца”, по которому на родине тюрьма давно плачет? Или сыграл-таки свою роль отзыв из Лондона кыргызского посла?

     Чудеса, однако, продолжались. В тот же день пришла ещё новость: один из компаньонов Максима – международный аферист Евгений Гуревич, невесть где всё это время обретавшийся, вдруг тоже решил сдаться властям – итальянским.

     Неужели стала по всем фронтам рушиться империя Максима Бакиева? Судя по всему, неплохо сохранившаяся даже после его бегства из Кыргызстана.

     Эйфория начала потихоньку улетучиваться по мере того, как стали открываться подробности сенсаций.

alt
Максим Бакиев: кукловод или кукла в большой политической игре?

     Итак, подробности.
     Утром 12 октября Максим Бакиев сам явился по приглашению в полицейский участок лондонского района Белгравия. Где и был после краткой беседы арестован сотрудниками британской Службы экстрадиции и в тот же день предстал перед судом.
     Деталь, кстати, весьма любопытная. Белгравия – престижнейший район Лондона, самый центр, неподалёку от Букингемского дворца – резиденции английских королей. Здесь жили многие поколения английской знати, а сейчас Белгравию облюбовали российские олигархи – например, миллиардер Олег Дерипаска. Цена на особняки здесь доходит до 10 миллионов фунтов стерлингов (более 16 миллионов долларов) и выше.
     Вот в каком дорогом районе поселился Максим Бакиев – в Великобритании он явно не бедствует. Что, впрочем, неудивительно: из Кыргызстана “прынц” увёл, по разным оценкам, от 500 миллионов до миллиарда долларов.
     За что же арестовала Максима Бакиева лондонская полиция? На основании, как разъяснило посольство Великобритании в Кыргызстане, запроса кыргызской и американской сторон.
     Кыргызская сторона забрасывала Лондон запросами о выдаче Максима Бакиева начиная с 2010 года, последний из них был направлен в Великобританию примерно четыре месяца назад. Бакиев-младший разыскивается сразу по нескольким уголовным делам, самое масштабное из которых так называемое “дело банкиров” – о создании организованного преступного сообщества, занимавшегося  отмыванием денег в подконтрольных Максиму банках. По нему проходят 32 фигуранта, в том числе Михаил Надель, Валерий Белоконь, Алексей Елисеев, Евгений Гуревич.
     Все усилия кыргызских силовиков и дипломатов, однако, были тщетными – Лондон беглеца не выдавал. Видимо, чтобы хоть как-то пронять британцев, Генпрокуратура КР послала им запрос по ещё одному уголовному делу, прямо затрагивающему их интересы, – о золотом месторождении “Джеруй”, в 2006 году, согласно обвинению, отобранном Максимом у британской компании “Оксус Голд” (на представителя этой компании Шона Дейли было даже совершено покушение в Бишкеке). Но даже на этот факт британские власти не клюнули.
     А тут вдруг ни с того ни с сего сподобились пойти навстречу кыргызским властям!
     Выяснилось, впрочем, что “запросы кыргызской стороны” больше упомянуты в порядке реверанса Бишкеку. Арест же был произведён именно по запросу США. “С ними у нас есть соглашение об экстрадиции, а с вами, уж извините, нет”, – объяснили британцы кыргызстанцам. А с чего вдруг Максимом Бакиевым заинтересовались американцы – чьим большим другом он был, ещё пребывая в роли кыргызского “прынца” и чьи интересы откровенно в Кыргызстане проводил?
     На этот вопрос ответило уже посольство США в Бишкеке. Оно сообщило, что Штаты запросили Великобританию об экстрадиции господина Бакиева, дабы он предстал перед Федеральным судом США по серьёзным обвинениям. В Департаменте юстиции США, мол, в отношении М. Бакиева имеется уголовное дело по обвинению в нарушении законов США. В случае признания виновным ему грозит длительный срок тюремного заключения. Суть этих обвинений американцы, правда, излагают весьма туманно: “Сговор с целью совершения мошенничества с ценными бумагами и воспрепятствование осуществлению правосудия”.
     Туман немного развеялся после того, как радио Би-Би-Си узнало от лондонской полиции: Максиму Бакиеву инкриминируются действия, совершённые в период с апреля 2010-го по апрель 2012 года. То есть, к дореволюционному прошлому “прынца” американская Фемида претензий не имеет – каких-то дров Максим наломал, уже находясь в бегах и отсиживаясь в Великобритании. Не менее любопытной оказалась и информация, которую удалось раздобыть в Лондоне корреспонденту ИТАР-ТАСС: американские обвинения Максиму могут включать в себя эпизоды с поставками горючего вооружённым силам США на авиабазу “Манас”.
     Получается, Максим Бакиев продолжал контролировать эти поставки и после апрельской революции? И в чём-то американцев обманул?

alt
     Открылись любопытные подробности и “явки с повинной” Евгения Гуревича.
     В марте 2011 года Ленинский районный суд Бишкека, как мы тогда сообщали, заочно приговорил его к 15 годам лишения свободы по статье УК “Коррупция”. Являясь членом совета директоров ОАО “Международный аэропорт “Манас”, признал суд, гражданин США Гуревич участвовал в принятии решения в интересах международной организованной преступной группы о незаконной продаже топливозаправочного комплекса. Ущерб, причинённый этой сделкой государству и аэропорту “Манас”, оценен в 150 миллионов сомов (почти 4 миллиона долларов). Заочно приговорённый Евгений Гуревич, как видно, всё это время находился в США. А итальянским властям он, оказывается, решил сдаться ещё 11 октября – за день до ареста в Лондоне Максима Бакиева.
     В Италии Гуревича ждёт суд, тянущийся уже более двух лет. Ещё в 2010 году имя Гуревича было названо в числе 55 фигурантов – сообщников итальянской мафии, провернувших грандиозную аферу по выкачиванию из компаний “Телеком Италия” и “Фаствеб” почти 3 миллиардов долларов. По данным международного агентства “Фергана”, перед тем, как сдаться на милость итальянской Фемиде, Гуревич согласился сотрудничать с американским следствием и сдал ФБР со всеми потрохами Максима Бакиева. Будто бы именно максимовские капиталы Гуревич в составе преступной группы, окопавшейся на Манхеттэне (центральный район Нью-Йорка), прокручивал на бирже, что и стало поводом для возбуждения американцами уголовного дела.
     Короче, разобраться в поводах лондонского ареста Максима Бакиева весьма непросто.
     Поводов же для эйфории в Кыргызстане стало ещё меньше после того, как в тот же день, 12 октября, суд в Лондоне отпустил Максима Бакиева под денежный залог до 7 декабря, когда должно состояться следующее судебное заседание. Размер залога – просто смехотворный по сравнению с максимовским состоянием – 250 тысяч фунтов стерлингов (меньше полумиллиона долларов). Сам же Максим уже объявил, что будет с помощью адвокатов бороться против своей выдачи Соединённым Штатам. И кыргызстанцам остаётся утешаться хотя бы тем, что “прынц” начнёт тратить на очень дорогих британских адвокатов свои миллионы долларов, вывезенные из Кыргызстана.
     Чтобы подсластить эту горькую для кыргызстанцев пилюлю, британское посольство в Бишкеке поспешило разъяснить: “Освобождение под залог требует от Максима Бакиева отказа от требований возврата своего дипломатического паспорта (у него ещё диппаспорт есть!) и национального паспорта от Министерства внутренних дел; отказа в праве получения документов для поездки за рубеж; проживание и проведение ночей в конкретном месте; еженедельное оповещение о своём пребывании в местный участок полиции в установленное время”. Дескать, не волнуйтесь, никуда Максим из Лондона не сбежит. А зачем ему бежать, спрашивается?
     Ещё британское посольство зачем-то стало уверять кыргызстанцев: “Независимость судебной системы Великобритании закреплена в законодательстве. Запрос об экстрадиции от правительства США на господина Бакиева будет рассмотрен в строгом соответствии с установленными судебными процедурами”. Сложилось впечатление, что британцы пошли на опережение, предвосхищая вопросы о политической подоплёке то ли ареста Максима Бакиева, то ли его освобождения.
 
     Политической игрой между тем запахло в этой истории изначально. Даже в такой вот детальке… Западные дипломаты – известные педанты. Они работают от звонка до звонка, аккуратно отдыхают и в свои национальные, и в кыргызстанские праздники. И должен, наверное, перевернуться мир, чтобы они стали работать в выходной день. В удивительную же субботу, 13 октября, их словно подменили! Сначала посольство Великобритании выступило с заявлением по поводу ареста Максима Бакиева, следом за ним посольство США внесло свои разъяснения… Да что же это за событие такое экстраординарное?!
     И ещё весьма любопытное – и очень настораживающее – совпадение.
     В первый раз Максима Бакиева арестовали 14 июня 2010 года. На спаде кровавых событий на юге Кыргызстана он прилетел в Великобританию на арендованном частном самолёте (откуда – неизвестно до сих пор) и приземлился в небольшом аэропорту Фарнборо неподалёку от Лондона. М. Бакиева задержали британские пограничники в связи с его розыском по линии Интерпола, но быстро отпустили – по той причине, что Максим запросил в Великобритании политическое убежище. Не случайно родилась версия о том, что “полёт в британскую ловушку” был хитрым манёвром самого Максима. И она оправдалась: больше двух лет Бакиева-младшего на туманном Альбионе никто не тревожил.
     Июньские события здесь упомянуты не случайно. Как утверждали кыргызские спецслужбы, роль Бакиевых в их организации проступала довольно выпукло. Ещё в апреле 2010 года, по данным ГКНБ, Максим Бакиев встретился в Объединённых Арабских Эмиратах с эмиссаром ИДУ и сделал предложение, которое последнего очень заинтересовало. Вторая встреча – между полевыми командирами сразу нескольких террористических организаций и представителями семьи Бакиевых – состоялась на северо-западе Афганистана. Обсуждался сценарий дестабилизации обстановки в Кыргызстане. За исполнение этого заказа Бакиевы, по данным ГКНБ, якобы пообещали экстремистам 30 миллионов долларов.
     Случайность или нет то, что в Британии Максим появился сразу после того, как этот заказ, получается, был выполнен?
     И вот – новый арест. И снова благополучное освобождение…
     – Меня тоже настораживает, почему всё это произошло именно сейчас? – говорит известный политолог Марс Сариев. – Засуетились британцы, засуетились американцы… Какое событие могло их подтолкнуть к этим действиям? Склоняюсь к мысли, что неудавшаяся попытка захвата власти 3 октября. Буквально в прошлом номере вашей газеты мы говорили о том, что один из игроков, кому сейчас выгодна дестабилизация ситуации в Кыргызстане, – это США. Им очень не нравится, что наша страна стала усиленно дрейфовать в сторону России. Это предположение, похоже, подтверждается. В СМИ уже просочилась информация: эта псевдореволюция делалась на деньги Максима Бакиева.
     – Давно гуляет информация: анализ телефонных звонков депутата Камчыбека Ташиева перед митингом будто бы показал, что он звонил в числе прочих и в Лондон…
     – Не исключено, что наши спецслужбы вышли на британский или американский след событий 3 октября. И этот след оказался грязным. Приходится игрокам срочно заметать следы. Британцы – в силу своего богатого политического опыта – стараются не мараться, а подставлять американцев. Совсем недавно Британия уже замаралась в Казахстане. В беспорядках в Жанаозене  вылез след беглого казахского олигарха Мухтара Аблязова, нашедшего убежище в Великобритании. Пришлось британцам возбуждать против него уголовное дело, но Аблязов спокойно уехал на рейсовом автобусе во Францию.
     Ещё один такой скандал британцам не нужен. Поэтому, считаю, и был введён в действие некий “план икс”: Максима Бакиева забирают американцы под благовидным предлогом. Помните, мы с вами как-то говорили о том, почему  именитых беглецов укрывают у себя разные державы? Потому что они – носители ценной информации, компромата, в том числе и на многих нынешних представителей кыргызской власти. И в этом плане ситуация с Максимом Бакиевым не меняется. Теперь этот “ходячий компромат” будут держать в своих руках сами американцы. И смогут по-прежнему управлять ситуацией. Держат на крючке половину истеблишмента Кыргызстана.
     Зато какие моральные дивиденды получают и британцы, и американцы! Они действуют по китайской стратагеме “завоёвывать не города, а сердца”. Смотрите: Британия никогда не выдаёт политических беженцев. Даже такая гигантская держава, как Россия, не может Березовского с Закаевым вытащить. А кыргызам – вдруг такая фора. Молодцы британцы! А американцы – вообще отличные ребята. Посадят Максимку за милую душу – и надолго! Закон у них работает железно. А как ведёт себя батька Лукашенко? И Путин вместе с ним что-то мутит – старших Бакиевых не выдают…
     Такие настроения уже витают в кыргызском обществе. И уже мелькают на интернет-форумах высказывания: так почему бы за такой подарок и американскую базу здесь не оставить? И не важно, что вопрос с экстрадицией Максима будут теперь мурыжить очень долго. Пока его будут мурыжить, Москва с Минском будут получать здесь негатив – симпатии будут смещаться на сторону американцев. Тогда и кыргызские власти задумаются: а в самом деле нам 100 миллионов долларов в год за базу не помешают. Вон сколько перед белорусским посольством митинговали, окна били, а Батьке хоть бы хны. Ещё и условия ставит: примут в Таможенный союз или нет. А вот американцы: сказали – сделали.
     – Есть и такое мнение: не важно, где будет сидеть в тюрьме Максим Бакиев – пусть даже в Америке. Лишь бы сидел и воду в Кыргызстане больше не мутил своими деньгами. Такое возможно?
     – Возможно. Если Кыргызстан отвернётся от России. В этом случае, полагаю, американцы ещё и заморозят, а то и вернут Кыргызстану миллиард долларов, который, по прикидкам, украл здесь Максим Бакиев. При нынешнем дефиците бюджета эти деньги лишними совсем не будут. А Кыргызстану в таком случае ничего не останется, как в благодарность сохранить Центр транзитных перевозок.
     Есть и другая версия – более оптимистическая, точнее, идеалистическая. Всё происходящее – результат договорённости больших держав. США поняли, что с Сирией все их схемы ломаются – ещё и потому, что Россия показала мускулы. Американцы пообещали России, что признают Центральную Азию и Кавказ зоной её влияния (Саакашвили в Грузии они уже сдали), не будут баламутить Поволжье. За это Москва соглашается на сохранение американской базы в “Манасе”. Москве-то тоже не очень выгодно, чтобы база отсюда быстро уходила. Американцы здесь играют в какой-то степени на руку Москве – они противостоят Китаю, сдерживать который у самих россиян сил нет.
     Словом, и волки сыты, и овцы целы. Американцы сохраняют своё лицо – и базу. Максим нейтрализован, его деньги, возможно, возвращаются в Кыргызстан. Москва стыдливо молчит, а втайне потирает руки. Президент Атамбаев – на коне, его рейтинг стремительно растёт. Все, как говорят в народе, в шоколаде!
     – При таком раскладе как долго, думаете, Кыргызстан будет избавлен от потрясений?
     – Думаю, минимум годик мы сможем передохнуть – спокойствие нам гарантировано. До тех пор, пока вновь не нарушится геополитический баланс… Но это, повторю, сценарий идеалистический.
     В реальности же картина выглядит весьма тревожно. Максим оставлен на свободе до 7 декабря. Это, считаю, не случайно – Британия всегда действует в тандеме с США, а британский суд умеет вкладывать в свои решения политические пазлы так, что комар носа не подточит. Эти неполные два месяца – пауза, которая дана кыргызским элитам на размышление. Весь вопрос, чем эта пауза будет заполнена? Есть основания считать, что обвинения американцев Максиму Бакиеву связаны и с поставками горючего на американскую базу в “Манасе” – речь, предполагаю, идёт о неуплате налогов в размере 80 миллионов долларов. Если ныне действующая власть не участвовала в этих коррупционных схемах – это хорошо. Если участвовала, то её очень крепко посадили на крючок.

alt
Евгений Гуревич: сдал друга Максима и сдался,
от греха подальше, итальянскому правосудию.

     Мне представляется неслучайным и тот факт, что показания на Максима Бакиева, как сообщается, дал гражданин США Евгений Гуревич, после чего беспрепятственно смог выехать в Италию. С одной стороны, понятно – его пребывание в Штатах сейчас никому не нужно, могут всплыть и другие фигуры, нежелательные (в том же “АзияУниверсалБанке” сидели, как помните, и американские сенаторы). Стоит ли сильно ворошить муравейник накануне президентских выборов в США? С другой стороны, не исключаю, что вся эта “прачечная” по отмыванию денег работала под контролем ФБР или ЦРУ. Думаю, такие группы, в какой работал Гуревич, используются спецслужбами или даже создаются ими специально. Чтобы персоны государственного масштаба в других странах летели на этот сладкий мёд – и к нему прилипали. Что и случилось с Максимом Бакиевым.
     – Короче, за всей этой историей кроется большой шантаж…
     – Да, и он будет нарастать. Шантаж будет очень жёсткий. Поэтому, думаю, спокойствия нам ожидать не стоит.

Вадим НОЧЁВКИН
КСТАТИ

КЕМ БЫЛ МАКСИМ ДЛЯ США

     Из депеш в Вашингтон сотрудников американского посольства в Бишкеке в период правления Бакиевых (обнародовано “Викиликсом”).

     * “Максим Бакиев умён и хорошо образован… Он также коррумпирован и пользуется экономической выгодой благодаря власти отца… Можно предположить, что он может быть хорошим союзником в вопросах, важных американскому правительству, начиная от поддержки Транзитному центру, заканчивая действиями по экономической реформе… Мы считаем, что эти отношения (с М. Бакиевым. – Примеч. ред.) могут быть полезны правительству США”.
     * “В последнее время у посольства не было контактов с Максимом в связи с его неофициальным статусом и широко распространёнными слухами о его сомнительных попытках получить финансовый контроль над многими секторами бизнеса. Как бы то ни было, после соглашения по новому Центру транзитных перевозок благосклонная позиция Максима относительно США может принести пользу нашим интересам”.
     * “Максим часто рассматривается как лидер вроде бы прозападного лагеря в президентской семье, и он… находится в конкуренции за внимание отца с пророссийской, антиреформистской партией, возглавляемой его дядей Жанышем”.
     * “Ясно, что Максим Бакиев имеет влияние и доступ ко многим в правительстве (Кыргызстана. – Ред.). Пока мы будем культивировать отношения с ним аккуратно, эти отношения, скорее всего, принесут существенные дивиденды американскому правительству”.

Оставьте комментарий