Главное:

А ПОУТРУ ОНИ ПРОСНУЛИСЬ…

17.01.2013
Просмотров: 2

alt

 

     Далеко не каждый гражданин находит в себе достаточно мужества, чтобы ранним утром 1 января умыться, одеться и пройтись или проехаться по послепраздничным улицам. И, между прочим, зря! Увидеть можно очень много интересного.

     Далеко не каждый гражданин находит в себе достаточно мужества, чтобы ранним утром 1 января умыться, одеться и пройтись или проехаться по послепраздничным улицам. И, между прочим, зря! Увидеть можно очень много интересного.

     Бишкек 1 января, т.е.  первым утром наступившего года, представляет собой одну сплошную декорацию к голливудскому фильму-катастрофе. Там много такого добра снимают: упал с неба на землю огромный метеорит… Землетрясение, наводнение, извержение вулкана… Планета почти полностью разрушена и разорена, из людей выжили единицы, которые все вместе прячутся в каком-нибудь бункере.
     Вот такая примерно картина и в нашем любимом городе. Пустынные улицы, усыпанные бутылками, отстрелянными петардами и конфетти. Неработающие магазины, рынки, почты и прочие заведения первой необходимости.
     1 января 2013 года даже бездомные собаки и кошки куда-то подевались. О том, что в городе совсем недавно кипела жизнь со всеми её страстями, – напоминали только они. Машины.
     Часов в 9 утра довелось ехать по центральным улицам Бишкека и наблюдать жутковатое зрелище. То тут, то там – покинутые водителями и пассажирами автомобили после самых разнообразных ДТП. С расколотыми и перекошенными бамперами, свёрнутыми колёсами, въехавшие в столб, дерево или арык. Одни разбиты, что называется, в хлам, другие ещё подлежат восстановлению.
     Возле 3 детской больницы – авария более чем странная. “Мордой” по направлению к больнице стоял напрочь “убитый” “Субару-Форестер”. Напротив него, но развёрнутый в противоположную сторону, – “глазастый” “Мерседес”. Тоже в весьма плачевном состоянии. От “Форестера” ещё и дымок шёл. Вокруг – битое стекло, мелкие детали от машин.
     Совсем рядом, около таможни, – изрядно покорёженный “БМВ”. Что с ним случилось и был ли второй участник аварии – неизвестно.
     Народу, не считая водителя эвакуатора, не видно ни там, ни здесь. Судя по повреждениям авто, те, кто был внутри, вряд ли отделались лёгким испугом.
     Аварии выглядят так, будто на улицах гололёд, и водители элементарно не справились с управлением. Кажется невероятным, что ВОТ ТАК въехать в столб можно, двигаясь по пустынной сухой дороге на допустимой скорости… в трезвом состоянии.
     Впрочем, в ночь с 31 декабря на 1 января о трезвости говорить не приходится.
     Кстати, если умеренно нетрезвого водителя заносит в арык или с “разбегу” на ровном месте разворачивает в противоположном направлении – это в таком состоянии вариант нормы. И если в этом случае никто и ничто, кроме машины, не страдает, – это всего лишь напоминание беспечному и бесшабашному ездоку: пьяным за руль не садись, в следующий раз будет гораздо страшнее!
     Хуже то, что, напившись, гражданин за рулём порой начинает выделывать такие “кульбиты”…
     Как, например, красная “Мазда” в новогодний день оказалась на льду БЧК (чудом под лёд не провалившись)? То ли ехала по самому краю над обрывом и аккуратно скатилась вниз, то ли (судя по колее), пока лёд под ней не начал трескаться, двигалась изначально по руслу. Зачем?
     В здравом уме и трезвой памяти этого не понять.
     Пред- и постновогодние каникулярные дни вообще “отличились” в смысле невероятных и необъяснимых автоаварий.

alt
“Тойота”, преодолев препятствия в виде тротуара и железного заборчика,
въехала прямо в витрину банка.

     26 декабря “Тойота-Камри” влетела прямо в витрину “Демир-банка” на перекрёстке улиц Байтик Баатыра и Боконбаева. Машина каким-то образом выскочила с проезжей части на тротуар, снесла железный заборчик и выбила стекло в здании банка.
     29-го напротив Госрегистра жестоко столкнулись опять-таки “Субару” и “Мерседес”. “Мерс” спасателям пришлось даже пилить, чтобы вытащить зажатого водителя.

 
alt
29 декабря, Кеминский район, Боомское ущелье.

     29-го же в Боомском ущелье молодой бишкекчанин – водитель “Мерседеса” выскочил на встречную полосу и въехал в грузовик. Результат печален: водитель легковушки скончался на месте.
     2 января в Бишкеке “групповая” авария на пересечении Байтик Баатыра и Жибек Жолу. Столкнулись минимум пять автомобилей, включая машину “скорой помощи”. Пробка образовалась такая, что у троллейбусов, пытавшихся её объехать, с проводов слетали “рога”.
     В тот же день в автокатастрофе погибла известная журналистка и поэтесса Айзада Абазова. Сиротами остались трое детей.
     5 января находившийся за рулём “Фольксвагена”  сотрудник Кеминского РУВД на трассе в селе Чым-Коргон сбил двух пешеходов. Парень и девушка переходили дорогу и угодили прямо под колёса машины милиционера. От удара девушка отлетела на другою сторону дороги… Где её сбила другая машина. Теперь уже насмерть.
     6 января 43-летний водитель “Фольксвагена” в селе Аламедин не справился с управлением. Машина перевернулась и упала в БЧК. Водитель и его пассажиры – две молодые женщины и годовалый ребёнок – погибли.

alt
Вот это, когда-то бывшее автомобилем,
в новогодние дни стояло напротив консерватории.
alt
То ли сверху съехал, то ли с самого начала куда-то торопился
прямо по заледеневшему руслу БЧК…

Ольга КАЛИНИНА

Оставьте комментарий