БАНДИТЫ ВЫШЛИ ИЗ ОКОПОВ

17.01.2013
Просмотров: 13

alt

УБИЙСТВО ЗНАКОВОЕ

     И объявили войну милиции… Да и всей власти!

 

     11 января в истории Кыргызстана начался некий новый период. А может, и целая эпоха. В тот вечер на западной окраине Оша возле своего дома был расстрелян 35-летний полковник милиции Толкунбек Шоноев, начальник отдела по борьбе с бандитизмом, заказными убийствами и вымогательствами Южного управления ГУБОПиК МВД.

УБИЙСТВО ЗНАКОВОЕ

     И объявили войну милиции… Да и всей власти!

     11 января в истории Кыргызстана начался некий новый период. А может, и целая эпоха. В тот вечер на западной окраине Оша возле своего дома был расстрелян 35-летний полковник милиции Толкунбек Шоноев, начальник отдела по борьбе с бандитизмом, заказными убийствами и вымогательствами Южного управления ГУБОПиК МВД.
     Это не преувеличение: первым звонком новой эпохи вполне могут стать выстрелы в офицера милиции. До мая 2004 года, например, Кыргызстан слыл “красной республикой”, где бандиты ни при каких обстоятельствах не рисковали поднять руку на милиционера и на представителя власти вообще – такое действовало неписаное правило. С убийством полковника Чыныбека Алиева в стране тогда началась эпоха бандитского беспредела и бандитских методов во всём, включая политику.
     Сразу после апрельской революции – 12 апреля 2010 года – в центре Бишкека средь бела дня в своей машине был расстрелян из автомата некто Максат Карасартов – преемник небезызвестного Рыспека Акматбаева. Эти выстрелы тоже подвели своеобразную черту. После них в Кыргызстане крови пролилось много – одни июньские события чего стоят… Но за эти прошедшие два года и три месяца в стране не было совершено ни одного убийства, подпадающего под категорию заказного.
     Затишье закончилось в январе наступившего 2013-го. И закончилось расправой над сотрудником правоохранительных органов, заметно отличившимся в борьбе с организованной преступностью.

alt
Полковник  Шоноев.

     Толкунбек Шоноев родился в 1977 году в Оше. В 1998 году окончил Бишкекскую высшую школу МВД. Карьеру начинал с рядового опера. В уголовном розыске, кстати, пересеклись пути Шоноева с упомянутым полковником Чыныбеком Алиевым, когда последний возглавлял милицию Оша. Шоноев даже стал окул-бала – крёстным сыном Алиева. Такой вот примечательный и чуть ли не мистический факт…
     Полковник Шоноев имел немало ведомственных и государственных наград, включая именное оружие и медаль “Эрдик” (что с кыргызского переводится как “геройство, подвиг”). Медаль эту он получил в 2007 году за освобождение заложников. Работавший оперуполномоченным межрегионального управления МВД по борьбе с оргпреступностью, Шоноев тогда с голыми руками пошёл на вооружённых бандитов, захвативших бизнесменов. Один из преступников пытался в него стрелять, но оружие дало осечку.
     Свою последнюю должность Толкунбек Шоноев получил в 2011 году – с созданием в МВД Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией. Возглавляя в Южном управлении отдел, он отвечал за борьбу с бандитизмом в Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях. По словам коллег Шоноева, участвовал он в раскрутке многих громких уголовных дел. После апрельской революции ловил племянника и брата беглого экс-президента – Санжара и Ахмата Бакиевых. Активно работал по Алманбету Анапияеву, считающемуся правой рукой криминального лидера Камчы Кольбаева. Много сделал для раскрытия и расследования убийства Медета Садыркулова – в части, касающейся участия в этом преступлении представителей южных ОПГ.
     За что же могли убить полковника Шоноева?
     В прокуратуре Ошской области, под руководством которой ведёт сейчас расследование межведомственная оперативно-следственная группа, нашей редакции сообщили: из множества версий основные три касаются профессиональной деятельности Шоноева. И чаша весов всё больше склоняется именно к этому мотиву убийства – пресечение деятельности полковника Шоноева или месть за неё.
     Обстоятельства самого убийства полковника Шоноева вызвали разные толкования. Одни анонимные источники СМИ в правоохранительных органах считают, что убивали его непрофессионалы – стрельба велась беспорядочно. Другие полагают: ничего подобного, киллеры были вполне подготовленными… Выстрелы в тот вечер загремели, едва Толкунбек Шоноев за рулём служебной автомашины марки “Дэу Нексия” с госномером MVD 179 О примерно в 19 часов 30 минут въехал во двор своего дома. К машине сразу подошли двое – с двух сторон. Роль одного из преступников, возможно, заключалась в том, чтобы отвлечь внимание жертвы. На месте преступления остались пять гильз от пистолета Макарова. Велась ли стрельба из одного или двух стволов – ещё предстоит ответить экспертам. Но непрофессионалу, стоит отметить, попасть в цель из “макарова” очень трудно.
     Полковнику Шоноеву достались все пять пуль: три – в грудную клетку с правой стороны, одна – в грудь с левой стороны и ещё одна – в шею с левой стороны. Скончался он на месте.
     Предполагаемых убийц – молодых людей азиатской национальности в возрасте 20-30 лет – успели заметить свидетели. По их показаниям был составлен фоторобот одного из подозреваемых.
     Первый подозреваемый был задержан чекистами на удивление быстро – уже 13 января, на третий день после убийства. Всё, что сообщил о нём ГКНБ, так это инициалы “К. Ж.”, год рождения – 1988-й, а также то, что он неоднократно отбывал наказание за различные преступления.
     В Бишкеке имя этого задержанного быстро стало известно – Жылдызбек Карамбаев. На свободу из Новопокровской колонии строгого режима (где содержатся рецидивисты), как удалось выяснить нашей редакции, он вышел недавно – в ноябре 2012 года. Вышел по УДО – условно-досрочному освобождению, срок отбывал за незаконное хранение оружия.
     Чекисты сразу водворили Карамбаева в СИЗО ГКНБ, а 14 января этапировали его в Ош – для проведения следственных действий, в частности, опознания свидетелями. В СМИ просочилась версия следствия, согласно которой Карамбаев в день совершения убийства находился в Оше, а уже ночью после убийства оказался в Бишкеке. Себе, согласно этой же версии, Карамбаев постарался обеспечить алиби – свой мобильный телефон оставил сообщникам в Бишкеке, те активно по нему звонили, что должно было создать иллюзию пребывания Карамбаева в столице. Однако, по словам источников в правоохранительных органах, “алиби рассыпалось, доказательная база, собранная в ходе следствия, убедительна”.
     Подозреваемого сразу привязали к ОПГ Алманбета Анапияева. Это имя назвал в своём телеинтервью и бывший заместитель министра внутренних дел, а ныне начальник ГУВД Бишкека Мелис Турганбаев, связавший убийство полковника Шоноева с Алманбетом. Скрывающийся в Объединённых Арабских Эмиратах Анапияев всполошился и отреагировал на эту информацию моментально – вчера, 15 января, его адвокат Самат Заков огласил обращение своего клиента к руководству Кыргызстана и правоохранительных органов.
     Алманбет Анапияев, объявил его адвокат, “ответственно заявляет, что он не знаком с Жылдызбеком Карамбаевым, никаких связей между ними не было и быть не могло”. Больше всего Анапияев, а также “его сородичи, друзья, многочисленные земляки и уважаемые аксакалы”, по словам адвоката, “опасаются развязки очередных трагических событий на юге страны, которые могут быть вызваны выяснениями отношений между родными и близкими двух семей, спровоцированных на конфликт безответственными заявлениями некоторых лиц”. Семью и земляков Толкунбека Шоноева, добавил адвокат, сам Анапияев, его друзья и коллеги (?) просят не поддаваться на “провокационные заявления” и выражают им соболезнования. Само убийство называется не иначе, как “циничное злодеяние”, и даже выражается уверенность, что “истинные его виновники будут установлены и понесут справедливое наказание”.
     Звучит это всё, конечно, очень трогательно… Но кто же тогда положил конец почти трёхлетнему затишью, нарушил в очередной раз табу и, возможно, открыл счёт новой волне заказных убийств в Кыргызстане?
     Пока непонятно, может ли быть каким-то образом связано это знаковое убийство с возвращением в Кыргызстан лидера преступного мира Камчы Кольбаева – ещё и такое просматривается совпадение. Но что очевидно и примечательно – совершено оно на фоне разгорающейся внутримилицейской войны, о которой не так давно предупреждала власть наша газета. На фоне того, что само МВД раскололось на несколько группировок… И того, что Главное управление по борьбе с оргпреступностью и коррупцией, где служил покойный Толкунбек Шоноев, деморализовано.
     Уже два месяца ничего не слышно о том, чтобы ГУБОПиК МВД раскрыло какие-либо преступления. Там сейчас идёт бурная реорганизация – у главка, созданного в качестве передового отряда для борьбы с оргпреступностью, отбирают одно за другим подразделения – такие, например, как оперативно-техническое и следственное управления. “ГУБОПиК превратилось в министерство в министерстве”, – так в конце декабря объяснил журналистам эту очередную реорганизацию новый глава МВД Шамиль Атаханов. Словно забыв о том, что сам, будучи вице-премьером, курировал создание главка – о чём, кстати, тоже постоянно любил напоминать журналистам. В положительном, разумеется, для себя ракурсе.

alt
Министр внутренних дел Шамиль Атаханов (на фото в центре)
на похоронах полковника милиции. Странную реформу он затеял,
и как-то странно он её проводит в милицейском ведомстве…
Слева – губернатор Ошской области Сооронбай Жээнбеков,
родной брат спикера парламента Асылбека Жээнбекова.
alt
Похороны полковника Толкунбека Шоноева.
Сиротами остались пятеро его детей – три дочери и два сына.
Младшему из них нет ещё и года.
alt

     Как утверждают наши источники в МВД, оперативная информация о том, что криминалитет поднимает голову, готовит некий реванш и даже составил список из десятка офицеров, подлежащих ликвидации – в назидание другим, появилась ещё в прошлом году. И об этом на встрече Атаханова с сотрудниками ГУБОПиК говорили все – от оперов до начальников отделов: “Кто даст гарантию нашей безопасности?”. Атаханов гарантию дал. Но 11 января прогремели первые выстрелы – на юге… “Да, информация о возможных убийствах была, в Бишкеке в рамках своих полномочий я постарался обеспечить охрану своим бывшим подчинённым, – сообщил нашей редакции начальник столичного ГУВД генерал Турганбаев. – Но, честно говоря, сегодня люди смеются над нами: уже, говорят, не милиция разобщает бандитов, как должно быть, а бандиты разобщают милицию…”
     Расследование убийства полковника Толкунбека Шоноева взяли под контроль президент страны Алмазбек Атамбаев, премьер Жанторо Сатыбалдиев, глава МВД Шамиль Атаханов. Всем им ещё бы задуматься: что же за эпоха началась в Кыргызстане 11 января? И что-то начинать предпринимать, пока не поздно.

Артур ИСАЕВ

     P.S. МВД Кыргызстана объявило вознаграждение в 1 миллион сомов за информацию об убийцах полковника Т. Шоноева. Звоните по телефонам доверия: (03222)2-79-55, (0707)33-49-99. 

Оставьте комментарий