БЕРЕГИСЬ, ПЕШЕХОД, МЕНТЫ ГУЛЯЮТ…

11.10.2012
Просмотров: 6

altБЕЗОБРАЗИЕ!

 

     5 октября, в День работников уголовного розыска в столице Кыргызстана произошло два ДТП с участием милиционеров. Два человека погибли, один пострадал. Имена милиционеров-виновников ДТП нашей редакции удалось узнать с большим трудом. Видимо, руководство МВД наложило негласный запрет на их разглашение.

     Первое ДТП случилось около двух часов дня на пересечении улиц Тыныстанова и Фрунзе. Сотрудник Главного управления уголовного розыска МВД КР Октябрь Урманбетов на автомобиле “Хонда-Одиссей” сбил женщину, когда та переходила улицу Фрунзе. Пострадавшая получила тяжёлые травмы, но осталась жива.
     По данным медицинского освидетельствования, проведённого сразу после аварии, водитель Урманбетов был трезв. Однако сын пострадавшей Азамат Ибрагимов утверждает обратное.
     – Этот полковник на ногах не мог стоять, это все очевидцы видели, – рассказал он в телефонном разговоре с редакцией. – Кроме того, в четвёртую горбольницу, где лежит мама, приходила толпа милиционеров, они вынудили врача написать, что у неё лёгкий ушиб. А она даже встать не может! Периодически теряет сознание. Я уж и не знаю, что мне делать…
     Второе ДТП, с куда более печальными последствиями, случилось ночью на пересечении проспекта Чуй и бульвара Эркиндик (площадь Ала-Тоо). Оперативник Свердловского УВД, старший лейтенант милиции Чынгыз Койчукулов, возвращаясь с празднования профессиональной даты на автомашине “Тойота-Авенсис”, сбил двух человек, парня и девушку 20-25 лет, переходивших дорогу. В результате полученных травм оба пешехода скончались на месте происшествия. Как сообщил нашей редакции начальник отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры города Бишкека Эдиль Шейшеев, личность погибшей уже установлена, парня же пока опознать не удалось.
     – Авария произошла около полуночи, – рассказал Эдиль Шейшеев. – Виновник ДТП скрылся с места происшествия в неизвестном направлении. Спустя несколько часов он был задержан и водворён в ИВС ГУВД города Бишкека. В отношении его возбуждено уголовное дело по части третьей статьи 281 (“Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспортных средств, повлёкшее гибель нескольких лиц, совершённое в состоянии алкогольного или наркотического опьянения”) и части второй статьи 121 (“Оставление в опасности, повлёкшее за собой тяжкие последствия”).
     – Медицинское освидетельствование, проведённое сразу после задержания, показало, что старший лейтенант милиции был пьян, – говорит Эдиль Шейшеев. – Несмотря на то, что прокуратура ходатайствовала о заключении Койчукулова под стражу в СИЗО-1, 7 октября Первомайский районный суд Бишкека избрал для него в качестве меры пресечения домашний арест.
     Преступление Койчукулова, нанёсшее серьёзный урон репутации уголовного розыска и милиции в целом, не осталось без внимания службы внутренней безопасности МВД. Не прошло и трёх дней, как, пытаясь спасти честь мундира, СВБ порекомендовала руководству УВД избавиться от опера.
     – По результатам служебного расследования Чынгыз Койчукулов был уволен из органов с формулировкой “за бесконтрольность”, – сообщил журналистам начальник СВБ МВД Айтмамат Рахманов. – Кроме того, предупреждение о неполном служебном соответствии получил начальник отдела уголовного розыска Свердловского УВД майор Мамедов, строгий выговор вынесен замглавы УВД по оперативной работе майору Матисакову, начальнику следственного отдела майору Омункулову и руководителю городского отделения милиции №11 капитану Артыкулову. Всему руководству районного управления милиции указано на отсутствие должного контроля и слабую организацию.

Антон НАЗАРОВ

Оставьте комментарий