Главное:

Бишкек… Осень. Мода

15.11.2012
Просмотров: 3

alt

 

     Ровно неделю все спектакли в Государственном национальном русском драматическом театре играли только на Малой сцене. А в это время на Большой сцене был установлен белый подиум, на котором проходил  традиционный фестиваль “Неделя моды в Кыргызстане-2012”.

     За эти несколько дней, с 6 по 11 ноября, мероприятие посетили около 5000 гостей как из Кыргызстана, так и ближнего и дальнего зарубежья. В проекте “Неделя моды. Кыргызстан” традиционно принимают участие дизайнеры-модельеры и фотографы, работающие в области моды и стиля.

 

     Во время всей “Недели моды” дизайнеры состязались в следующих номинациях: “Современная этника” – стилизованный национальный костюм, “Светский раут” – одежда Pret-a-Porter класса Luxe и High-fashion, “Новый взгляд” – нетрадиционное использование материалов при изготовлении одежды, “Авангард” – экспериментальная мода, “Стиль большого города” – городская мода, “Трикотажный бум” – одежда из трикотажа, “Деловые будни” – специальная и фирменная одежда, “Сценический образ” – коллекции по мотивам театральных и исторических костюмов, “Пушистое золото” – одежда из меха, “Юная мода” – детская одежда.
     Свои коллекции представили Варвара Литовник, Луна, Усен Бердибаев, Эльнура Кенжебаева, посвятившая коллекцию своей маме, Миргуль Арипова, продемонстрировавшая знание последних модных тенденций, прекрасные навыки конструктора одежды и чувство юмора, и другие.
     Коллекции оценивало жюри в составе таких именитых отечественных кутюрье, как Галина Байкова, Татьяна Воротникова, приглашены были также гости из-за границы. Кроме того, в рамках конкурса работало он-лайн жюри, члены которого находились в Берлине, Италии и России.
     Гран-при в категории “Авторская работа” по праву достался Марине Клюг за коллекцию “Лунная инфанта”. Лучшей в категории “Промышленное воплощение” стала дизайнер Гульзат Орчунова с коллекцией “А вы любите синий?”. Первое место в номинации “Деловые будни” присуждено  Марине Ан за коллекцию “Classic”. А в номинации “Современная этника” лучшими оказались Айканыш Муктарова и Лилия Шахнабиева, представившие коллекцию “Дайкири”.
     Кыргызстан – страна с развивающейся текстильной отраслью, с каждым годом всё громче и увереннее заявляющая о себе как о текстильно-промышленной стране. Изделия из различных тканей с торговой маркой “Сделано в KG” на прилавках магазинов в государствах СНГ уже не редкость.
     Новая осенняя Неделя моды, надеются её организаторы, позволит ещё больше расширить текстильные возможности Кыргызстана, обменяться новыми технологиями пошива с коллегами, показать оригинальные коллекции одежды, заключить выгодные контракты.
     Мировая мода нынешней осени сосредоточена на ярких красках, необычных цветовых, стилевых и фактурных сочетаниях, обязательных вкраплениях этнических мотивов и элементов. В русле мировых тенденций творят и кыргызстанские модельеры. А уж насколько убедительно им это удаётся – судить компетентному жюри и вам, дорогие зрители.

alt
alt
alt
alt
alt
alt
alt
alt
alt
alt
alt
alt
alt

фото Абылая САРАЛАЕВА
и Gde.kg

Оставьте комментарий