Главное:

БОРЦЫ С КОРРУПЦИЕЙ ИЛИ НАЁМНЫЕ ПРОВОКАТОРЫ?

06.09.2012
Просмотров: 3

  title

 

    Ответственность за срыв аукциона взял на себя в телефонном разговоре с нашей редакцией Кубат Токсобаев – сопредседатель движения “Новые силы Кыргызстана”. “У нас не было другого выхода”,  – так объяснил он этот скандальный поступок.

 

     – Так зачем же вы сорвали аукцион?
     – Чтобы остановить оптовую распродажу золотых месторождений  Кыргызстана. Мы видим, что власть полностью коррумпирована. И поэтому считаем: не разобравшись с Кумтором, нельзя эту распродажу устраивать. Сам президент Атамбаев сказал: с месторождения Кумтор вывезли золота на 11 с половиной миллиардов долларов, а Кыргызстан получил всего лишь 300 с лишним миллионов долларов. Идёт откровенный грабёж страны. “Кумтор” не зря называют аферой века.
     – При чём здесь Кумтор –  и этот аукцион?
     – При том, что львиную доли прибыли опять получит неизвестно кто. В парламенте открыто говорилось: в доле у некоторых из этих компаний сидят Айдар Акаев, Максим Бакиев и даже, возможно, кто-то из нынешней власти. А государство, как всегда, получит мизер. Приведу пример. Ровно год назад мы не допустили работу одной китайской фабрики по добыче золота в Нарынской области. Тогда на митинге, кажется, министр природных ресурсов Эсенаманов сказал: “Зря не дали работать китайцам, они платили бы ежегодно в бюджет Кыргызстана 12 миллионов сомов в год”. Но я разговаривал с местными ребятами, которым так и не дали разрабатывать это месторождение. Им пришлось работать нелегально. Они работают вручную – лопатами, кирками. Копают породу, везут домой, дробят, моют золото, которое забирают какие-то скупщики. И одна такая бригада из 20 человек зарабатывает до 70 миллионов сомов в год. А от китайцев, которые разрабатывают золото промышленным методом, государство получит лишь 12 миллионов. Это – несоизмеримые цифры!
     А что творится с экологией? К нам обращаются жители Нарынской области: речка, которая течёт с Кумтора, когда началась разработка месторождения, перестала замерзать зимой, из неё исчезла крупная рыба, воду из неё перестали пить лошади. Нет никакой объективной экологической экспертизы работы месторождения. Сегодня, по нашей информации, фабрика на Кумторе остановлена из-за того, что там авральная ситуация, пошёл какой-то разлом и есть угроза разрушения дамбы, которая держит все эти ядохимикаты. Сейчас в спешном порядке там строят вторую дамбу, чтобы предотвратить распространение ядов по Нарынской области и Ферганской долине.
     И при нынешней коррумпированной власти нет никакой гарантии, что когда эти 11 месторождений будут проданы, с ними не случится такая же экологическая катастрофа. Почему в советское время не разрабатывали Кумтор, хотя это очень привлекательное месторождение? Потому что прекрасно понимали: это чревато экологическими последствиями.
     – Ну а вы что предлагаете?
     – Мы считаем недопустимой продажу этих месторождений ОПТОМ. Пусть бы попробовали сначала одно месторождение продать. Посчитаем, какие дивиденды получит Кыргызстан. А потом уже будем решать насчёт остальных месторождений. Насколько мы знаем, несколько месторождений в Кыргызстане уже разрабатывают китайские инвесторы, которые даже не имеют документов. Мы обращались к ним: “Покажите ваши лицензии”. Их нет. Идите, говорят китайцы, к губернатору, он – наша “крыша”, разговаривайте с ним.
     В Чаткальском районе Джалал-Абадской области – уже две деревни китайские. Но у нас самих безработица страшная. У нас есть производственные мощности, есть кадры, выращенные ещё в советское время, которые сегодня тоже безработные и в массовом порядке покидают страну. Неужели нам самим нельзя разрабатывать эти месторождения?
     Мы считаем, что все эти месторождения должны быть переданы государству. А оно, как в Монголии и других странах, пусть разрабатывает их совместно с иностранными инвесторами. С условием, что хотя бы 70 процентов получало наше государство, а 30 процентов получают инвесторы, если захотят. Но для начала, наверное, надо позвать наших местных инвесторов. Можно, считаю, ещё позвать и российских – россияне более-менее порядочные, им можно доверять. Можно позвать соседей – казахов, узбеков. А уж потом китайцев или кого-то ещё. А тут – приходят какие-то абсолютно неизвестные компании…
     – А ведь впервые аукцион объявили открытый, прозрачный…
     – Ну и что? Сейчас всё делается открыто. Открыто, не стесняясь, грабят банки, распространяют порнографию, содержат публичные дома, открыто травят молодёжь разной дрянью в ночных клубах. Теперь вот открыто решили уже и месторождения продать. Потому что видят: народу уже на всё наплевать. Молодёжь уезжает из страны. Просто грабёж страны перешёл в открытую форму. Народ давно уже не верит власти – и мы в том числе. Есть, кстати, версия, для чего понадобился этот открытый аукцион: среди этих месторождений есть такие, которые уже разрабатываются. Властям, возможно, просто нужно было узаконить то, что они уже продали. Именно поэтому мы и сорвали этот аукцион.
     – Почему такими методами? Опозорили Кыргызстан на весь мир…
     – У нас просто не было другого выхода. Если бы мы, скажем, устроили митинг и предупредили о нём заранее, они бы перенесли аукцион в другое место. И в любом случае продали бы эти месторождения – оптом и скрытно. А Кыргызстан и так уже опозорен на весь мир. И в шкале самых коррумпированных стран стоит одним из первых.
     – Ну а как теперь будут смотреть на Кыргызстан потенциальные инвесторы?
     – Думаю, сегодня Кыргызстан по инвестиционной  привлекательности – и так на одном из последних мест. Возможно, мы его передвинули на один-два пункта ещё ниже. Но сегодня к нам в страну ни один нормальный инвестор в любом случае не придёт. Придут либо аферисты, либо компании-однодневки. Которые покупают лицензии по коррупционным схемам, за копейки, втихаря, а потом перепродают. Ведь и Джеруй, и Талды-Булак Левобережный несколько раз перепродавались.
     В страну, где очень сильна коррупция, нормальный инвестор не придёт. Думаю, недалёк день, когда к власти придут нормальные, чистые, порядочные люди, и инвестиционный климат в Кыргызстане эти люди восстановят очень быстро. 
     – Вы говорите, что не верите власти. А почему мы должны верить вам? Скажите честно: кто за вами стоит?
     – За нами никто не стоит, заявляю со всей ответственностью. На следующей неделе мы хотим передать в парламент и правительство наши требования: ввести мораторий хотя бы лет на пять и вообще не выдавать лицензии на разработку месторождений. Если бы мы, как говорят некоторые, представляли интересы тех, кто хочет, как прежде, покупать лицензии за 300 сомов, то требовали бы только прекратить аукцион. А мы требуем моратория.
     Нас ещё связывают с господином Текебаевым: якобы он профинансировал срыв “бабановского” аукциона. Я уже заявлял публично и могу повторить: мы считаем “Ата Мекен” партией коррупционеров и мародёров. И не хотим иметь с ней ничего общего. Как и с этой властью, с теми, кто в ней раньше был и кто сейчас находится.
     – Считаете, от моратория экономика страны выиграет? Это ведь позиция “собаки на сене” – ни себе, ни другим…
     – Если смотреть на перспективу, то ущерб от выработки месторождений несоизмерим с крохами, которые мы получили бы от их продажи. А что мы оставим своим детям, внукам? Мы уже видели на примере многих стран, особенно на Африканском континенте, в Юго-Восточной Азии – международные компании за собой оставляют выжженное поле.
     Почему мы только распродаём недра и не привлекаем инвесторов в другие отрасли – в строительство, в сельское хозяйство? Предложений много. У меня друзья работают в нашем посольстве в Китае, они говорят: китайцы предлагают на Иссык-Куле, где много пустующих земель, сажать колированную черешню, смородину. И готовы закупать эти ягоды по 20 долларов за килограмм. Из Ирана поступает много предложений – построить автозавод, тракторный, комбайновый заводы. Почему эти инвесторы не приходят? Потому что у них сразу требуют откат – 10 процентов наличными. Инвесторы, естественно, сразу убегают. Конечно, куда легче продать месторождения, получить “шапку” и обеспечить своих детей, внуков и правнуков на всю жизнь.
     –  За срыв аукциона вас уже задерживала милиция. Возбуждено уголовное дело?
     – Да, по статье 234 Уголовного кодекса “Хулиганство”. Обвинений пока никому не предъявили. Нас допрашивали в ГУВД Бишкека, двоих, включая меня, отпустили, Ыргал Бекмуратову поместили в ИВС. Милиция обещает нас посадить на срок от 2 до 5 лет. Посадят так посадят – что делать… Убегать никуда не собираемся.

вопросы задавал

Олег ЖУК
1 сентября

alt 

Рис. Бауржана ИЗБАСАРОВА

Оставьте комментарий