Главное:

БУХГАЛТЕР МАФИИ

25.10.2012
Просмотров: 3

alt

 

     Арестован Евгений Гуревич – партнёр Максима Бакиева, провернувший самую громкую налоговую аферу в истории Италии – на 2 с лишним миллиарда евро.

Арестован Евгений Гуревич – партнёр Максима Бакиева,
провернувший самую громкую налоговую аферу в истории Италии –
на 2 с лишним миллиарда евро.

     Евгения Гуревича арестовали в Италии 17 октября. Его адвокат Астолфо Ди Амато сообщил радиостанции “Азаттык” следующее:
     – Евгений Гуревич был арестован сразу же после прилёта в Рим. Сейчас он содержится в тюрьме Regina Coeli. Итальянские судебные органы обвиняют его в причастности к финансовым нарушениям вокруг компании “Фаствеб”…
     Речь, уточним, идёт о причастности Гуревича и его сообщников к грандиозной финансовой афере в 2003-2006 годах по выкачиванию из компаний “Телеком Италия” и “Фаствеб” 2 миллиардов 700 миллионов долларов.
     Провернув такую аферу международного масштаба, Гуревич очень скоро появился в Кыргызстане – по приглашению Макса Бакиева.
     В интервью “Азаттыку” журналист итальянской газеты La Stampa Яконо Якобони рассказал подробности финансовой махинации Гуревича:
     – По утверждениям итальянских судей, это была самая громкая налоговая махинация в истории Италии. Пока речь идёт о 2 миллиардах евро, большая часть которых была выкачана с помощью использования механизмов махинации с налогом на добавленную стоимость.

alt
Вот такое своё фото Гуревич выставил в “Твиттере”: ни дать ни взять мафиози.
Этот имидж Гуревичу, как видно, нравился.

     Согласно доводам обвинения, группа создала довольно простую схему увода денег – “карусель”. В эту группу входили высокопоставленные сотрудники “дочки” компаний Fastweb и Italia Telecom – Telecom Italia Sparkle, а также зарубежные консультанты компаний. После “увода” деньги отмывались различными способами. Следствие велось по нескольким направлениям.
     – К примеру, – продолжает итальянский журналист, – расследована связка группы с калабрийской мафией. Ещё одно направление следствия было связано с торговлей бриллиантами. По данным следствия, в ней Гуревич играл очень важную роль. По своим каналам он якобы переправлял бриллианты в африканские страны, например в Уганду. Бриллианты контрабандным путём переправлялись и в Европу, Голландию, Италию. Это очень запутанное дело. Несколько лет назад при загадочных обстоятельствах покончил с собой капитан финансовой полиции Италии Конти. Это произошло после того, как возникло подозрение в его причастности к контрабанде бриллиантов.
     – А некоторое время назад из банка Кипра в банк Италии пришла информация о том, что Гуревич использовал фирмы Wolstin Ltd и Crown Era Investments Ltd для отмывания грязных денег. Если не ошибаюсь, речь там шла о налоговых махинациях, отмывании денег, полученных от наркоторговли и торговли сигаретами, – добавляет итальянский журналист Яконо Якобони.
     Бывший энпэошник прозападной ориентации, а ныне заместитель министра социального развития Кыргызстана Эдиль Байсалов в интервью “Азаттыку”, комментируя задержание Максима Бакиева в Лондоне, сказал следующее:
     – Максим Бакиев вместе со своим партнёром Евгением Гуревичем после апрельских событий 2010 года не оставил свои прежние привычки. Согласно информации, они вдвоём провернули финансовые махинации на биржах на сумму 100 миллионов долларов. Затем они пытались скрыть следы своего финансового мошенничества. По американским законам – это тяжкое уголовное преступление, за него можно получить до 10-15 лет тюрьмы, а то и больше.
     Поэтому, – заключает Байсалов, – если вина Максима Бакиева будет доказана, ему придётся отсиживать полный срок в американской тюрьме. До нас очередь даже не дойдёт. Откровенно говоря, из-за отсутствия доверия к нашим правоохранительным и судебным органам такие международные организации, как ООН, будут противиться выдаче Максима Бакиева Кыргызстану. На мой взгляд, было бы больше пользы для нашего народа, если бы мы акцентировали внимание на возмещении Кыргызстану финансового ущерба, нанесённого Максимом Бакиевым, – считает Байсалов.

     Скандал вокруг итальянских афер Евгения Гуревича вспыхнул, напомним, ещё за месяц до апрельской революции 2010 года, под самый занавес правления Бакиевых. Тогдашние власти Кыргызстана в панике старались скандал погасить самыми нелепыми способами. Чекисты, например, попытались изъять из типографии весь тираж нашей газеты “Дело №…” от 17 марта 2010 года – в том номере вышла большая публикация о проделках главного финансового консультанта семьи Бакиевых гражданина США Евгения Гуревича

     Мог ли подумать Максим Бакиев, готовый тогда придушить любого ради своего партнёра Гуревича, что через два года и семь месяцев тот сдаст его со всеми потрохами ради спасения своей шкуры…

 

Артур ИСАЕВ

 

alt
Страница Евгения Гуревича в социальной сети “Твиттер”:
находясь в США, заочно приговорённый в Кыргызстане к 15 годам заключения
“финансовый гений” даже и не думал скрываться. Он безмятежно общался
с друзьями на самые разные темы…

Оставьте комментарий