Главное:

ВИНОЙ ВСЕМУ – АНАРХИЯ

13.09.2012
Просмотров: 1

alt

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

     Кыргызские силовики, попав в тупик, уже начали думать о том, чтобы привлечь Жаныша Бакиева и других беглецов к ответственности через международные организации. Например, через Международный уголовный суд, больше известный как Гаагский трибунал.
     Реально ли это? С таким вопросом редакция обратилась к известному в Кыргызстане юристу и правозащитнику, руководителю правовой клиники “Адилет” Чолпон Джакуповой.

     – Международный уголовный суд (МУС) принимает к рассмотрению далеко не каждое уголовное дело, – объясняет Чолпон Идиновна, – а лишь дела о  преступлении против человечности, военных преступлениях и геноциде. Судебный процесс над тем же Жанышем Бакиевым в Гаагском трибунале возможен лишь в том случае, если наша Генпрокуратура сможет обосновать, что инкриминируемые ему преступления подпадают под эти категории, и представить доказательную базу.
     Получится ли у наших силовиков это обосновать? Честно говоря, сомневаюсь. Исходя из той информации, которой я располагаю, скажем, об убийстве Садыркулова, подвести это убийство под преступление против человечности или военное преступление практически невозможно. Да, Жаныш Бакиев являлся высокопоставленным представителем власти, да, это преступление имеет признаки политического убийства. Но должен быть ещё ряд признаков, чтобы дело оказалось в компетенции МУС.
     У наших силовиков есть только один шанс, только одно окошечко – доказать, что Жаныш Бакиев причастен к июньским событиям. Вот эти события могут попасть под квалификацию преступлений против человечности или военных преступлений. Весь вопрос, смогут ли доказать?
     – А лично вы какой выход видите из этого тупика?
     – Мы готовы к сотрудничеству с каким угодно ведомством. Мы в своё  время подготовили и передали в Генеральную прокуратура аналитический материал по процедуре экстрадиции. Воспользовались ли они им, не знаю. У нас есть много материалов и по вопросам обращения в международные суды – пожалуйста, пусть обращаются. Но проблема-то совсем в другом.
     Я, как помните, давно прогнозировала: все экстрадиционные запросы Кыргызстана, особенно в отношении бывших высокопоставленных лиц, будут другими странами с лёгкостью отметаться. До тех пор, пока мы не продемонстрируем безукоризненную работу следствия и судов. Я не случайно в своё время говорила Розе Исаковне: “Не начинайте судебный процесс по 7 апреля, это вам аукнется на долгие и долгие годы”. Не должно было это уголовное дело попасть в суд в таком виде. Но попало. Всё! На одном этом деле мы уже заработали себе репутацию неправового государства, в котором существует понятие политического преследования. Это просто лакмусовая бумажка, по которой о нас будут теперь судить. Уверена: если бы с самого начала варварству был поставлен заслон, если бы власти не шли на поводу толпы, мы бы сейчас не столкнулись со многими проблемами.
     Когда я об этом говорила ещё два года назад, на меня все шикали. А я говорила это вовсе не из симпатии к Бакиевым, а думая о будущем. Просто потому, что знакома с мировыми стандартами по экстрадиции. К сожалению, все мои прогнозы сбываются.
     – Хватит ли, как думаете, мозгов у наших силовиков, чтобы отдать того же Жаныша Бакиева под международный трибунал?
     – Не думаю, что Генпрокуратура совсем уже оскудела мозгами. Проблема в том, что должна быть политическая воля руководства – заставить работников качественно выполнять свою работу. У нас, к сожалению, в последнее время стало отвратительной традицией всё делать абы как. И не только в силовых структурах – во многих государственных институтах. Мы с этим сталкиваемся постоянно: качество ответов даже на рядовые письма – это какой-то кошмар! Если не будет восстановлен должный уровень кадрового состава государственных органов, если кадры будут набираться по революционному или партийному списку, эти кадры погубят само государство.
     Генпрокуратуру, правоохранительные, судебные и прочие государственные органы сейчас, считаю, только одно спасёт – многонациональный состав кадров. Если не будет квоты для нацменьшинств в 50-60 процентов, то кыргызчалык убьёт систему управления. Кыргызчалык приобрёл уже системный характер, госаппарат захлестнуло родоплеменное, а теперь ещё и партийное деление (а партии тоже строятся по региональному признаку). Пора прекращать говорить об этом, надо серьёзно бороться. А бороться с кыргызчалыком могут только представители других национальностей – это говорю я, кыргызка. Понимаете, злоупотребления были всегда. Но есть планка, ниже которой опускаться просто опасно для государства. Уже надо не о правах человека, не о демократии говорить, а о том, что необходимо самыми жёсткими способами удержать от распада государственность.

Минск уже шантажирует Бишкек
членством в Таможенном союзе

     Если Кыргызстан будет настаивать на выдаче экс-президента Курманбека Бакиева и его брата Жаныбека Бакиева, то у него возникнут проблемы с членством в Таможенном союзе России, Беларуси и Казахстана. Об этом ИА REGNUM инкогнито проинформировал представитель официального Минска.
     “Чем меньше здравого смысла будет проявлять кыргызская сторона в этой ситуации, тем сложнее ей будет доказать, что она сможет быть конструктивным партнёром в качестве полноправного члена Таможенного союза, – заявил источник в правительственных кругах Беларуси. – Кыргызская сторона имеет ясные представления о позиции по вопросу Бакиевых”.
     Он отметил, что “сложившаяся ситуация – это далеко не самый худший выход для нынешних  властей Кыргызстана”. “Белорусская сторона имеет гораздо больше неудобств”, – сказал источник.
     Официальный Бишкек неоднократно обращался к властям Беларуси, настаивая на выдаче свергнутого президента Курманбека Бакиева, но неизменно получал отказ. По мнению Генпрокуратуры РБ, обвинения официального Бишкека, предъявляемые Бакиеву, необоснованны. МВД Беларуси и другие официальные органы отказываются от комментариев по вопросам приобретения экс-президентом КР гражданства РБ и недвижимости. В Минске также замечены находящиеся в розыске родственники Бакиева и, по версии правоохранителей Кыргызстана, находящиеся в международном розыске подельники Бакиевых по ряду громких преступлений.
     11 апреля 2011 года правительство Кыргызстана решило начать процедуры присоединения республики к Таможенному союзу. Решением межгосударственного совета ЕврАзЭС от 19 октября 2011 г. создана рабочая группа по вопросу участия Кыргызстана в ТС. Президент Беларуси Александр Лукашенко 1 сентября 2012 года заявил: “Недавно Казахстан поддержал Кыргызстан в стремлении присоединиться к Таможенному союзу. Недавно и я такую позицию высказал. Но мы им сразу сказали: когда вы пройдёте весь путь в нынешнее Единое экономическое пространство (а это массив документов, которые разработаны, и надо к ним присоединиться, ратифицировать, сделать их законами), тогда мы рассмотрим и примем решение о том, быть вам членами или нет”.
     А вот вам и ответ президента Беларуси: не оставите, мол, Бакиевых в покое, не быть вам в Таможенном союзе. В котором, судя по всему, А.Лукашенко играет первую скрипку…

РИМСКИЙ СТАТУТ

     Государства становятся участниками Международного уголовного суда (а преступления, совершённые их гражданами или на их территории – подсудными ему) после ратификации так называемого Римского статута – международного договора об учреждении МУС.
     По состоянию на май 2011 года, Римский статут ратифицировали 114 государств мира. Кыргызстан в их число не входит, хотя и подписал этот договор ещё в декабре 1998 года, вскоре после принятия Римского статута. Неизвестно, что уже 14 лет мешает кыргызским законодателям ратифицировать договор. Может, традиционное раздолбайство, а, может, опасение властной элиты самим оказаться на скамье подсудимых Гаагского трибунала.

Оставьте комментарий