Главное:

ВОРЫ ПОЙМАНЫ

20.12.2012
Просмотров: 1

     Оперативники Первомайского РУВД Бишкека спустя полгода всё-таки поймали тех, кто украл и распилил бронзовый памятник погибшему журналисту Геннадию Павлюку. А вместе с ними – и воров таблички с постамента бюста дважды Героя Советского Союза Талгата Бегельдинова.

alt
Осквернённый памятник лётчику Талгату Бегельдинову.
alt

Изъятая табличка с бюста героя-лётчика.
Изготовленная в 1948 году, она, к счастью, почти не пострадала –
воры лишь слегка повредили её болгаркой, пытаясь
срезать надписи.

     Что интересно, подозреваемых в краже задержали 10 декабря – прямо в день повторного открытия восстановленного памятника Геннадию Павлюку.
     – Специально подгадали? – спрашиваю у милиционеров.
     – Нет-нет, что вы… Просто так совпало, – торопливо отвечают они.
     Остатки памятника Павлюку были обнаружены ещё 27 июня у скупщиков цветных металлов Жанышбека Дуйшеева и Жоодарбека Садыкова. Монумент был в печальном состоянии – разбит вдребезги. Его, видимо, уже собирались переплавлять. Кстати, кража памятника вскрыла ещё один любопытный факт: сам монумент, как оказалось, внутри совсем не бронзовый, как заявляли на его открытии создатели и спонсоры. Под слоем бронзы сантиметра в два скрывался обычный гипс.
     Но сейчас не об этом. Итак, скупщиков обвинили заодно и в краже памятника, и предъявили им обвинение сразу по двум статьям Уголовного кодекса – 164 (кража) и 177 (приобретение или сбыт имущества, добытого заведомо преступным путём).
     В суде причастность Садыкова и Дуйшеева к краже доказать не удалось, и их осудили только по 177 статье УК, приговорив к шести с половиной тысячам сомов штрафа.
     А 10 декабря в руки оперативников попались наконец-то те, кто непосредственно промышлял кражей памятников: 18-летние Тилекбек уулу Аскарбек и Бектур Болотбеков и 20-летний Токтобек Болотбеков. Все – приезжие из Иссык-Кульской области.
 

alt
Токтобек Болотбеков.
alt
Бектур Болотбеков.
alt
Тилекбек уулу Аскарбек.
 

     Отпираться парни не стали и сразу признались оперативникам, что именно они в тот день, 21 мая, поддев арматурой, выломали памятник Павлюку и сдали его в пункт приёма цветмета за 31 тысячу сомов (сравните со смехотворным штрафом, к которому приговорили скупщиков!). По их словам, они и понятия не имели, кто такой Геннадий Павлюк и за что ему установлен памятник.
     Помимо этого, задержанные признались ещё в одной подобной краже. Они покаялись, что 9 апреля сего года отломали две декоративные медали с монумента Трудовой Славы близ Государственного исторического музея. Медали эти, кстати, после признательных показаний задержанных были обнаружены… Как думаете где? Ну конечно, у тех самых скупщиков Дуйшеева и Садыкова, которые на суде клялись и божились, что, помимо памятника Павлюку, никогда не скупали и не будут скупать ворованные памятники. Теперь в отношении скупщиков опять возбуждено уголовное дело по той же 177 статье УК – скупка краденого. Но сейчас им вряд ли удастся отделаться штрафом. Это всё-таки рецидив.
     После признаний задержанных оперативники небезосновательно стали их подозревать и в причастности к нашумевшей краже таблички с постамента бюста героя-лётчика Бегельдинова. Двое из подозреваемых сразу пошли в отказ: “Ни о какой табличке ничего не знаем! Медали – да, мы, памятник мужику какому-то – тоже мы, а вот ни о какой табличке слыхом не слыхивали”. А вот третий, Токтобек Болотбеков, юлил. Но потом всё-таки признался: “Я украл, но не с этими, а с другими”.
     “Другими” оказались знакомые Токтобека – 20-летние студенты Кыргызского национального университета столицы Жакшыбек уулу Ырыс и Жылдызбек Согунбеков, задержанные в тот же день. Обнаружилась и сама табличка, к счастью, в целости и сохранности. Она была закопана под одним из мостов через БЧК.
     – Кто такой Павлюк – ты не знаешь, а кто такой Бегельдинов?  – спрашиваю у Токтобека Болотбекова, возможность переговорить с которым мне предоставили сотрудники ГУВД Бишкека.
     – Не знаю…
     – А в школе ты вообще учился?
     – Да.
     – И чему вас там учили?
     – Не знаю…
     – А что на табличке написано, читал?
     – Нет, темно было…
     Проводить ликбез по истории Великой Отечественной войны и объяснять этому манкурту, на чью память замахнулся он с дружками, желания нет.
     Воры в количестве пятерых арестованы и помещены в СИЗО-1 сроком на два месяца.
 

Егор ОРЛОВ

Фото автора и из Интернета.

Оставьте комментарий