Главное:

В КЫРГЫЗСТАН – ЗА СМЕРТЬЮ

29.11.2012
Просмотров: 3

     или О том, как турецкий строитель поплатился жизнью за гуманность кыргызского правосудия.

     – Привет, родная, – на часах в Бишкеке было около восьми вечера, когда гражданин Турции Эминчилик Эмин решил позвонить на родину своей семье.
     – Привет, как ты там? Всё нормально? – трубку взяла супруга.
     – Да, всё хорошо, не волнуйся. Погода отличная. Пойду, наверное, прогуляюсь. Потом тебе перезвоню.
     Этот разговор ни жена, ни дочь Эминчилика Эмина, приехавшая в Кыргызстан забрать тело отца из морга, не могут вспоминать без слёз. Муж и отец так и не перезвонил. 20 августа 2012 года его до смерти забили двое бишкекских отморозков.

     Примерно в час ночи на Станцию скорой помощи поступил звонок. Звонивший сообщил, что около подъезда одного из домов в районе филармонии лежит человек европейской национальности, судя по всему, без сознания. Приехавшая на место происшествия бригада “скорой” сразу доставила ещё живого иностранца в реанимацию Национального госпиталя Министерства здравоохранения. Он был жестоко избит, у него диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга и многочисленные кровоподтёки на лице. Врачи боролись за его жизнь несколько дней. Но – безрезультатно. 25 августа бедняга скончался, так и не приходя в сознание.
     Как впоследствии удалось установить милиции, погибшим оказался гражданин Турции – 67-летний Эминчилик Эмин. Инженер-строитель, за несколько месяцев до гибели приехавший в Кыргызстан обучать местных рабочих монтировать современное вентиляционное оборудование.
     Здесь он снимал квартиру в районе филармонии, много работал. Несмотря на занятость, почти каждый день звонил домой – спросить, что да как, да своими новостями поделиться.
     – Он был специалистом высочайшего класса, – сквозь слёзы рассказывала столичным милиционерам дочь погибшего. – Часто уезжал в командировки. На этот раз у него тоже было много предложений. Но он решил ехать в Кыргызстан. Говорил, там люди хорошие и язык на наш похож…
     Людей хороших у нас немало. Но вечером 20 августа турок встретился не с ними, а с двумя мерзавцами, издалека заприметившими прилично одетого иностранца. Когда Эмин свернул с относительно освещённой улицы во двор дома, где снимал квартиру, его сбил с ног сильный удар сзади…
     Гибель иностранца сразу вызвала международный резонанс. Посольство Турции выразило свою обеспокоенность этим происшествием и попросило кыргызских милиционеров как можно скорее найти преступников.
     – Найдём, – пообещали милиционеры. И нашли. Спустя ровно три месяца, 21 ноября, сотрудники ГУВД Бишкека задержали двоих парней, уже сознавшихся в нападении на иностранца, – 28-летнего Жаныбека Нурмурзаева и 27-летнего Максата Шаимова.
     Жаныбек Нурмурзаев, с которым мне предоставили возможность побеседовать, богатырским телосложением не отличается, скорее наоборот – невысокий, худой. Трудно даже себе представить, что у него хватило сил голыми руками убить человека. Он сильно удивлён вниманием журналистов к своей скромной персоне. Ещё бы, он до сих пор не знает, что человек, которого они с приятелем ограбили, умер. В интересах следствия милиция решила пока не “радовать” их таким известием. 
     – Жаныбек, чем ты занимаешься? В смысле – работаешь где или учишься? – уточняю вопрос после недоумённого взгляда задержанного.
     – Учусь в МУКе. Заочно. На налоговика.
     – А зачем людей грабишь?
     – Мы просто с другом шли… Увидели человека. Пошли за ним. Потом друг подбежал и ударил его сзади кулаком по голове. Мы забрали деньги, около трёх тысяч сомов, и мобильник. И всё…

    – А потом куда направились?
     – В кафе…
     – Праздновать удачное ограбление?
     – Да нет, просто так…

alt
Мобильный телефон, который похитили у убитого турка.
 

 
     “Пошли в кафе”, – тот вечер Жаныбек описывает слишком скромно. Да и сумму, которую они выкрали у лежащего без сознания турка, называет не полностью. По оперативным данным, похищено было около 15 тысяч сомов, на которые двое приятелей гуляли до утра. Сперва – в кафе на Жибек Жолу, где они поели шашлычка и попили водочки. Потом – позвали подружек, отправились в караоке-клуб в “Востоке-5”. Домой вернулись только под утро, пьяными и довольными.

alt
Жаныбек Нурмурзаев до сих пор не знает, что человек,
которого он с приятелем избил и ограбил, умер.

 

     Со вторым задержанным, Максатом Шаимовым, поговорить не удалось. Он во время нашей беседы с Жаныбеком находился в больнице под чутким круглосуточным присмотром сотрудников ГУВД. За несколько дней до того, как на него вышли милиционеры, ему сделали операцию на ноге. Сразу после выписки из больницы Максат отправится прямиком в изолятор временного содержания. К своему другу Жаныбеку.
     – Вот видите, к чему приводит гуманность нашего правосудия! – говорит заместитель начальника ГУВД Бишкека по оперативной работе Александр Белунскас. – Этого убийства могло не быть. Не должно было быть! Если бы эти двое сидели там, где им и место – в тюрьме. Вот данные на этого Жаныбека Нурмурзаева: ранее он дважды привлекался к уголовной ответственности. Первый раз в 2010 году с приятелями напал на таксиста, отобрал у него машину. В тот же вечер всю компанию взяли с поличным, на угнанном автомобиле. Было возбуждено уголовное дело по статье “Разбой”. Но позже оно было переквалифицировано на менее тяжкую статью – “Грабёж”, а пострадавший в суде отказался от претензий к Жаныбеку, указав, что тот полностью возместил ему моральный и материальный ущерб. И вот Жаныбек выходит сухим из воды.
     – В 2012 году его опять задерживают, – продолжает полковник Белунскас. – В этот раз он напал на парня, у которого отнял 1700 сомов и мобильный телефон. Жаныбек опять возмещает ущерб, потерпевший в суде опять отказывается от поддержания частно-публичного обвинения. И пожалуйста: грабитель снова на свободе! Беленький и пушистенький, даже без судимостей…  Второй, Максат, тоже не раз попадал в поле зрения милиции, но там дела даже до суда не доходили. Решались с потерпевшими ещё раньше. Вот так. Прощали их, прощали – а теперь они человека убили…
     Теперь, правда, признаёт Александр Белунскас, этим двум мерзавцам вряд ли удастся избежать тюрьмы. Сейчас им инкриминируется 168-я статья УК – “Разбой”, но, возможно, она вскоре будет переквалифицирована на 104-ю “Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлёкшее смерть потерпевшего”. А по ней парням грозит от восьми до пятнадцати лет лишения свободы.
     Прощать их теперь некому.

Егор ОРЛОВ
фото автора

Оставьте комментарий