Главное:

ГОРОД ЗАВАЛИЛИ… ТРУПАМИ?

22.11.2012
Просмотров: 2

alt
     или О том, как глупая выходка может стать поводом для паники.

 

 

     Одним тёплым ноябрьским утром бишкекчан поджидал неприятный сюрприз. На тротуарах по всему городу появились нарисованные силуэты людей, какими в полицейских фильмах обводят трупы на местах совершения убийств.

или О том, как глупая выходка может стать поводом для паники.

     Одним тёплым ноябрьским утром бишкекчан поджидал неприятный сюрприз. На тротуарах по всему городу появились нарисованные силуэты людей, какими в полицейских фильмах обводят трупы на местах совершения убийств.
     Большинство горожан восприняли рисунки как чью-то глупую и неуместную шутку. Но нашлись и паникёры, начавшие распространять слухи один страшнее другого…  Как всегда в таких случаях, появились бабульки, которые ночью якобы слышали шум драки и стрельбу, и “знакомые таксисты”, видевшие кровавую разборку своими глазами.
     К счастью, балаболов быстро вывели на чистую воду.
     “Никаких происшествий зафиксировано не было, это просто чья-то дурацкая шутка, – сразу прокомментировали эти художества в милиции. – К тому же, у нас нет практики обрисовывать трупы людей!”
     Когда паникёры успокоились, сразу возник вопрос: в чью же “гениальную” голову пришла идея ТАК разрисовать город? На выходку молодёжи всё списать не получилось – уж слишком масштабной была акция. Рисунки за одну ночь появились более чем в десяти местах… Малевали их ночью молодые парни в балаклавах – модных ныне масках с прорезями для глаз. Приезжали, быстро при помощи трафаретов и баллончиков с  краской наносили пугающие силуэты и исчезали. Эта была явно целенаправленная акция.

alt
На пересечении улиц Горького-Советская. Возле ТЦ “Вефа”.

alt
Один из пугающих рисунков – на бишкекском “Моссовете”.

     Но кто её автор? Версий было множество – от предвыборной агитации до банальной провокации. Наиболее вероятной и правдоподобной казалось предположение, что художества на асфальте – дело рук пиарщиков Медицинского центра доктора Назаралиева. В пользу этой версии говорило кроваво-красное пятнышко на каждом из нарисованных силуэтов – на предплечье человеческого контура: будто человек умер от инъекции в вену. Инъекции наркотиков, разумеется. Более того, один из популярных телеканалов Бишкека даже подтвердил причастность “известного наркологического центра” к этой акции.
     Чтобы получить информацию из первых уст, звоню в пиар-отдел Медицинского центра доктора Назаралиева.
     – Можно, – спрашиваю, – поговорить с автором идеи нарисовать на тротуарах силуэты людей?
     – А с чего вы взяли, что это наша инициатива? – настороженно спрашивает сотрудница центра.
     – Так ваш же отдел сам признался в этом в интервью телевидению…
     – Нет, не наш – в сюжете сказали просто: “известного наркологического центра”.
     – У нас в стране он один…
     – А, ладно… Сейчас я вам перезвоню.
     Спустя некоторое время меня соединяют с директором центра Алмазбеком Сыдыковым.
     – Наш центр не имеет никакого отношения к этим рисункам, – категорически заявляет он. – Мы здесь занимаемся лечением наркозависимых людей, а не рисунками на асфальте.  Мы сейчас снимаем реалити-шоу “Доктор Лайф”. Других проектов у нас нет.
     Тогда кто же?
     – Мы пока точно не знаем, кто нарисовал эти силуэты, – отвечает нашей редакции директор департамента рекламы мэрии Бишкека Замирбек Торогельдиев, в чьём ведении находится вся, так сказать, наглядная агитация в городе. – С мэрией эту акцию никто не согласовывал. В сюжете одного из телеканалов было сказано, что это работа пиарщиков известного наркологического центра. Я тоже придерживаюсь этой версии. Но кто бы за этой акцией ни стоял, она незаконна, – продолжает Замирбек Торогельдиев. – Во-первых, тротуары – это места общего пользования, на них не допускается размещение рекламы. Так что в ближайшее время эти рисунки будут смыты либо закрашены. Мы уже направили в санитарно-экологическую службу и в “Тазалык” просьбу дать правовую оценку этой акции и взыскать материальный ущерб с её организаторов. Если авторы не объявятся, мы будем писать заявление в правоохранительные органы с просьбой их найти. Во-вторых, эти рисунки являются скрытой рекламой, что тоже незаконно. Но этим уже не мы занимаемся, а антимонопольный комитет, – заключает главный “рекламщик” мэрии.
     Похоже, что имена авторов мы всё же вскоре узнаем. Ведь за дело возьмётся милиция, для которой найти причастных к столь масштабной и публичной акции – не так-то сложно. И обязательно сообщим, кто, а главное, зачем “завалил город трупами”.

Егор ОРЛОВ

Оставьте комментарий