Главное:

ДЕПУТАТАМ И ЧИНОВНИКАМ ДЕНЬГИ НУЖНЕЕ, ЧЕМ ВРАЧАМ И УЧИТЕЛЯМ?

22.11.2012
Просмотров: 3

alt 
ВОТ ЭТО ДА!

     В 2013 году парламент Кыргызстана сократит свои расходы всего на 2,5 миллиона сомов, зато Минздрав и Минобраз – примерно на 460 миллионов.

 
 

     Такие потрясающие цифры озвучил экономист Института политики и развития Асылбек Чекиров. “Минфин, – сообщил он агентству “K-News”, – согласно проекту бюджета 2013 года, планирует секвестировать (сократить) расходную часть республиканского бюджета на 1,5 миллиарда сомов. При этом, как выяснилось, наибольший удар придётся на ведомства, которые несут социальные обязательства”.
     К примеру, в текущем году, по словам экономиста, бюджет Министерства здравоохранения составляет 3 миллиарда 418 миллионов сомов (без учёта общелечебной сети, финансируемой из Фонда обязательного медицинского страхования), а в 2013 году он составит 2 миллиарда 962 миллиона, то есть расходная часть бюджета ведомства сократится на 456 миллионов сомов. Бюджет Министерства образования сократится  на 463 миллиона сомов – с 4 миллиардов 848 миллионов до 4 миллиардов 385 миллионов сомов.
     “Тогда как парламент, – отметил эксперт, – намерен сократить свои расходы всего лишь на 2 миллиона 472 тысячи сомов – с 716 миллионов 867 тысяч сомов до 714 миллионов 397 тысяч сомов. Аппарат правительства сократит свои расходы с 168 миллионов 405 тысяч сомов  до 159 миллионов 493 тысяч сомов. В целом сокращение их бюджетов составит 8 миллионов 912 тысяч сомов”.
     По словам Асылбека Чекирова, в отличие от Жогорку Кенеша и правительства, аппарат президента намерен пойти на более существенное сокращение.
     “Аппарат президента, надо отдать ему должное, намерен сократить свои расходы на 137 миллионов 166 тысяч сомов, то есть с 801 миллиона 645 тысяч до 664 миллионов 479 тысяч сомов.  Видимо, там запланированы структурные преобразования”, – предположил экономист.
     Как отметил А.Чекиров, на фоне министерств образования и здравоохранения меньше всего пострадают силовые ведомства. К примеру, бюджет Генпрокуратуры в будущем году даже увеличится – c 277 миллионов 878 тысяч до 333 миллионов 982 тысяч сомов. Министерство юстиции увеличит бюджет на 7 миллионов 810 тысяч сомов, а о бюджетах МВД и ГКНБ приходится только догадываться, поскольку никаких данных о них нет.
     “Снижение расходной части бюджета на 1,5 миллиарда сомов настораживает, – считает экономист Чекиров. – Впервые мы видим подобную отрицательную тенденцию”. Настораживает, по словам эксперта, и сокращение бюджета развития. В 2012 году он составлял 21,4 миллиарда сомов, в 2013 году составит 21 миллиард сомов.
     “Выпадение 400 миллионов сомов – это не много, возможно, это связано с политикой доноров, но это – показатель снижения объёма инвестиций и проблем в этой сфере, – считает экономист. – Есть опасения, что нам не удастся покрыть дефицит бюджета 2013 года, а это значит, что сокращать будет нечего. Суммы, которые нам дают доноры, небольшие. Это значит, что наверняка будут заморожены заработные платы, то есть они не будут повышаться. А с учётом роста инфляции, повышения цен на продукты и прочие товары можно предположить, что будет расти социальная напряжённость населения”, – отметил Асылбек Чекиров.
     Для улучшения ситуации, по мнению экономиста, правительству “нужно реформировать структуру государственного управления, оптимизировать её. Это высвободит дополнительные средства, но для этого нужно проявить политическую волю”.
     Вот только отыщется ли она у чиновников – эта самая воля? Трудно отвыкать от кормушки, которая создавалась годами.

Артур ИСАЕВ
 
alt

Рис.Бауржана ИЗБАСАРОВА

 

 

АВОСЬ НЕ ПОДОХНУТ…

     Правительство сокращает бюджет здравоохранения в надежде, что люди в 2013 году будут… меньше болеть.

     Заместитель директора Фонда обязательного медицинского страхования  Улан Нарманбетов на минувшей неделе на заседании парламентского комитета по социальной политике объявил, что в проекте бюджета правительства на 2013 год урезан бюджет ФОМС на 30 миллионов сомов, сообщает ИА “КирТАГ”.
     “В основном правительство предлагает сократить бюджет за счёт урезания статей, направленных на лечение пенсионеров, детей до 16 лет и малоимущих семей”, – доложил Нарманбетов.
     Депутат Ташболот Балтабаев возмущённо потребовал пояснений от представителя Минфина – заместителя министра финансов Арзыбека Кожошева. “Мы урезали средства, чтобы люди реже болели”, – так ответил Кожошев.
     “Почему Минфин не сокращает армию чиновников, не сокращает расходы госаппаратов, а сокращает средства направленные на лечение малоимущих, детей  и пенсионеров?” – возмутился депутат.
     “Мы рассматриваем вопрос о сокращении  кадров и расходов госаппарата и ищем дополнительные источники финансирования  социальной сферы”, – ответил А. Кожошев.
     Между тем  представитель  ФОМС  сообщил: “Ежегодно на программу госгарантий требуется 413 миллионов сомов. Из требуемой суммы из бюджета выделяется 259 миллионов.  При дальнейшем сокращении бюджета выполнение программы гарантированного медобслуживания станет проблематичным”, – сказал Нарманбетов.
     По его словам, только на приобретение медикаментов для лечения больных туберкулёзом необходимо 117 миллионов сомов. “В день на одного больного туберкулёзом выделяется всего 77 сомов на лекарства, мы хотели эту сумму довести хотя бы до 100 сомов в день”, – отметил Нарманбетов.
     Всего на нужды здравоохранения в бюджете на 2013 год предусмотрено, как объявила в парламенте глава Минфина Ольга Лаврова, 10 миллиардов сомов. Для сравнения: на содержание госаппарата планируется выделить около 4 миллиардов 500 миллионов сомов.

 
А при чём здесь правительство?

ЭКОНОМИКА ДЕРЖИТСЯ НА “КУМТОРЕ”…

     Из 600 предприятий в Кыргызстане 95 процентов практически не работают.
     “Кыргызстану надо избавляться от зависимости от “Кумтора”. Сегодня “Кумтор” в промышленности занимает 56 процентов. Из 600 предприятий 95 процентов практически не работают. Доля оплаты труда в структуре ВВП составляет 20 с лишним процентов, остальные 75% – это теневые доходы. Теневая экономика – вот над чем надо работать”, – призвал заместитель председателя Нацстаткома КР Джанбулат Байжуманов.

НА БАЗАРАХ…

     При общем объёме ВВП Кыргызстана в 5 миллиардов долларов оборот рынков республики достигает 8-10 миллиардов долларов. Такие данные озвучил первый вице-премьер-министр КР Джоомарт Оторбаев. “Это данные отчёта Всемирного банка”, – пояснил он. И добавил другие данные отчёта. Так, объём услуг, который проходит через один рынок (зарплата работников, аренда складов и торговых мест и т.д.), доходит до 1 миллиарда долларов, что составляет 20 процентов ВВП. А объём экспорта текстильных изделий, произведённых в Кыргызстане, в страны СНГ достиг 1 миллиарда 100 миллионов долларов.
     Такая уникальная ситуация, по словам первого вице-премьера, сложилась только в Кыргызстане.

… И НА ТРУДОВЫХ МИГРАНТАХ

     “Приток средств в Кыргызстан через денежные переводы составил 1 миллиард 489 миллионов 500 тысяч сомов, отток – 185 миллионов сомов”, – объявил в начале ноября заместитель председателя Нацбанка КР Заир Чокоев. Эти показатели, по его словам, не могут не радовать, так как они благотворно влияют на экономику Кыргызстана. “Приток денег в страну связан с тем, что значительная часть населения работает за рубежом, и люди высылают деньги своим родственникам”, – пояснил Заир Чокоев.

 

ДЕЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ!

     Телезритель предложил отправить весь состав парламента и правительство на полгода в отпуск без содержания и этим “залатать дырки” в бюджете.

     Tazabek. Телезритель в эфире “Пятого канала” предложил первому вице-премьер-министру Кыргызстана Джоомарту Оторбаеву отправить депутатов Жогорку Кенеша и членов правительства в отпуск на полгода без содержания и тем самым “залатать дырки” в бюджете.
     Первый вице-премьер сказал, что это невозможно, потому что работа правительства парализуется. “Мы сотни законов инициируем так же, как и сами депутаты”, – сказал он.
     Комментируя мнение ведущего о том, что такое предложение зрителя может быть вызвано поведением некоторых депутатов, Дж. Оторбаев сказал: “Действительно люди, которые смотрят телевизор, видят бесконечные пререкания, и они немного разочаровываются. Я бы призвал депутатов с пониманием отнестись к тому, что вся страна смотрит на них”.
     От редакции “Дело №…”:
     Если бы это экстравагантное предложение было принято, то экономия госбюджета составила бы примерно полмиллиарда сомов. По крайней мере, за полгода – с января по июнь 2012 года – парламент Кыргызстана обошёлся казне и налогоплательщикам в 409 миллионов 666 тысяч сомов, аппарат правительства – в 81 миллион 775 тысяч сомов.

Оставьте комментарий