Главное:

ДОЛГОИГРАЮЩАЯ ВЗЯТКА или ПРИНЦИП ДОМИНО

06.09.2012
Просмотров: 4

alt

 

     Вслед за министром социального развития КР Равшаном Сабировым под следствие угодила его бывший заместитель Гульнара Дербишева. Тоже по взятке.

     Вслед за министром социального развития КР Равшаном Сабировым под следствие угодила его бывший заместитель Гульнара Дербишева. Тоже по взятке.

     В  праздничный день 31 августа в Бишкеке сотрудники Антикоррупционной службы ГКНБ по подозрению в получении взятки задержали главу департамента социального развития Минсоцразвития Гульнару Дербишеву. Чиновницу, как сообщила АКС средствам массовой информации, взяли с поличным – с 7 тысячами долларов.
     Следствие, сообщила также Антикоррупционная служба, установило, что ещё в 2011 году Гульнара Дербишева, будучи заместителем министра соцразвития, получила от международных организаций в виде взяток около 30 тысяч долларов – за незаконную выдачу разрешительных документов на усыновление в Кыргызстане детей иностранными гражданами. За то же самое, кстати, по версии обвинения, вымогал взятку в сумме 20 тысяч долларов сам глава Минсоцразвития Равшан Сабиров, задержанный в начале июля.
     В истории с Дербишевой усматривается некое противоречие: взятки она получила ещё в прошлом году, а поймали её только сейчас – причём почему-то с поличным. Однако наши источники в правоохранительных органах всё прояснили.

alt
Гульнара Дербишева – бывшая учительница, энпэошница,
депутат и высокопоставленная чиновница,
ныне подследственная.

     Уголовное “дело Дербишевой” стало прямым продолжением “дела Сабирова” – сработал известный принцип домино.
     Министр соцразвития Равшан Сабиров, напомним, обвиняется в вымогательстве денег у итальянской организации, занимающейся международным усыновлением детей, – ей, согласно обвинению, Минсоцразвития отказывалось без “подмазки” выдавать аттестат (лицензию), разрешающий усыновлять детей на территории Кыргызстана. Скандал с министром повлёк за собой прокурорскую проверку. Выяснилось, что другие девять иностранных компаний аттестаты получили. Как установила Генеральная прокуратура – с нарушением правил. Надзорный орган добился отмены разрешительных документов всем этим организациям.
     Представительница одной из этих девяти компаний обратилась в правоохранительные органы и призналась: “Платили”. Затем последовала спецоперация по задержанию чиновницы. Гульнара Дербишева, к слову, была разжалована из заместителя министра в директора департамента в начале августа – как раз из-за скандала вокруг международного усыновления. Заявительница к ней обратилась и потребовала деньги назад: дескать, свои обязательства вы не выполнили, лицензии мы лишились. В момент возвращения Дербишевой 7 тысяч долларов представительнице международной компании и произошло задержание чиновницы.
     Такова, напомним, версия правоохранительных органов. Адвокат чиновницы Искендер Жоробаев между тем поделился со СМИ другой версией (вполне, заметим, типичной): дескать, недоразумение вышло, Гульнара Дербишева передала заявительнице деньги за… медицинский аппарат, который чиновница зачем-то хотела купить – для себя и за свой счёт.
     Пока следствие верит больше первой версии. Генеральная прокуратура предъявила Гульнаре Дербишевой обвинение в вымогательстве и получении взятки в особо крупном размере. Суд дал санкцию на содержание Дербишевой в СИЗО ГКНБ.
     Очередной арест вызвал в Минсоцразвития очередной шок. Нынешний глава ведомства – и.о. министра Эдиль Байсалов, отказавшись комментировать ситуацию с Дербишевой, на вопрос журналистов, признаёт ли он, что в министерстве творится бардак, философски заметил: “Вот поэтому у меня и нет комментариев”.
     В гражданском обществе арест Гульнары Дербишевой вызвал, скорее, одобрение. “Никаких нарушений сотрудники правоохранительных органов не допустили, всё прошло при свидетелях и в рамках закона, – считает глава правозащитного центра “Граждане против коррупции” Толекан Исмаилова. –  Во время рассмотрения санкции на арест Гульнары Дербишевой я виделась с ней, она коротко сказала: “Так получилось”. Как я выяснила, в ведомстве действовала сеть по международному усыновлению. Антикоррупционной службе удалось раскрыть эти схемы”, – подчеркнула Толекан Исмаилова.
     Единственное, что вызвало сомнение у Т. Исмаиловой: “У Гульнары Дербишевой шестеро детей, и суд мог бы вынести решение, не связанное с изоляцией от общества”.
     Назгуль Турдубекова, глава Лиги защитников прав ребёнка, тоже признаёт: “Международное усыновление всегда было в Кыргызстане скандальной темой и большим соблазном для чиновников. И законодательство само способствует коррупции. Детей незаконно вывозят за границу, обращаются с ними как с товаром. Прежнее руководство Минсоцразвития – Сабиров и Дербишева – само решало, какие зарубежные организации допускать на рассмотрение комиссии. Процедура сбора документов непрозрачна, что создаёт лазейки для коррупции”.
     Гульнара Дербишева, начинавшая свою трудовую деятельность учителем русского языка и литературы, затем почти 10 лет работала в НПО. На политическую арену вышла в 2007 году, став депутатом парламента по списку партии “Ак Жол”. На посту заместителя министра по соцзащите населения (затем – социального развития) – с мая 2011 года.
     Сегодня, 5 сентября, в Первомайском райсуде Бишкека должен начаться судебный процесс над бывшим шефом Г. Дербишевой – Равшаном Сабировым. У самой Гульнары Дербишевой следствие ещё впереди.

Олег ЖУК

Оставьте комментарий