Главное:

дочь писателя Казата Акматова погибла под колёсами китайской фуры

20.12.2012
Просмотров: 11

alt

 

     Эта трагедия произошла средь бела дня 10 декабря на бишкекской улице Льва Толстого – прямо под окнами медицинского факультета Кыргызско-Российского (Славянского) университета. 17-летняя студентка 1 курса КРСУ Мунабия Акматова переходила по “зебре” – пешеходному переходу, когда на неё налетела огромная фура с жёлтыми иностранными номерами.

 

 

     Эта трагедия произошла средь бела дня 10 декабря на бишкекской улице Льва Толстого – прямо под окнами медицинского факультета Кыргызско-Российского (Славянского) университета. 17-летняя студентка 1 курса КРСУ Мунабия Акматова переходила по “зебре” – пешеходному переходу, когда на неё налетела огромная фура с жёлтыми иностранными номерами.
     Всё случилось по банальнейшей для Бишкека причине. Заключается она в том, что любой бишкекский пешеход,  переходящий улицу даже в самом что ни на есть положенном месте – по “зебре”, рискует всякий раз смертельно. Если он воспользуется вежливостью водителей, как положено, притормозивших и уступивших ему дорогу, то из-за их спин в любой момент может вылететь дурак, которому чихать на правила.
     Так произошло и возле медфака КРСУ.
     Пара-тройка легковых машин, по свидетельству очевидцев, притормозили перед “зеброй”, по которой переходили студенты. А водитель фуры, двигавшейся следом, ждать не захотел. Он объехал легковушки слева и выехал на встречку. Мунабия Акматова, испугавшись от неожиданности, кинулась вперёд, подруга пыталась её удержать. Но грузовик уже зацепил девушку и протащил под своими колёсами несколько метров. Студенты-медики и преподаватели бросились оказывать пострадавшей первую помощь, потом девушку забрала “скорая помощь”, за её жизнь боролись врачи Бишкекского центра травматологии, но травмы оказались слишком жестокими и несовместимыми с жизнью.

 

alt
Этот фотоснимок Мунабии Акматовой в Интернет выложили её друзья.
Все, кто знал девочку, в шоке. В школе, которую Мунабия окончила минувшим летом,
её называли “мисс умиротворённость” – за спокойный и уравновешенный характер,
ровные и равные отношения со всеми.

alt
Та самая фура на месте трагедии (фото “АКИpress”).

alt
Водитель-китаец Ма Гао.

     По возбуждённому уголовному делу водителю фуры – 30-летнему гражданину Китая Ма Гао – милиция предъявила обвинение, суд, не колеблясь, санкционировал его арест – вина китайца была очевидной. Но рано или поздно трагедия  на Льва Толстого должна была случиться – уж слишком опасным оказалось расположение университетского корпуса вблизи скоростной автотрассы. И коллектив медфака КРСУ жил в ожидании беды несколько лет – с тех пор, как переехал сюда, в здание медсанчасти бывшего завода им. Ленина. 
     Почему именно сюда? Слово декану медфака КРСУ Анэсу Зарифьяну, разместившему на популярном интернет-форуме от имени всего своего коллектива письмо-объяснение. Не объяснение даже, а крик души. Процитируем его подробно, ибо лучше изложить суть вопроса трудно.
     “Ну а кто и что подходящее предлагает сегодня вузам? – пишет А. Зарифьян. – Давно минули времена, когда государство отстраивало для них типовые учебные корпуса и общежития. В городе, как популярно объяснял нам когда-то бывший премьер Н. Танаев, всё уже давно расхвачено и при(х)ватизировано. Был, правда, счастливый миг, когда постановлением правительства нашему универу выделяли здание бывшего Овцепрома, но на это решение сразу наложила длань бывшая первая Семья… Вот и пришлось довольствоваться тем, что под руку попалось, да и то было приобретено за немалые деньги и с огромной нервотрёпкой!

     Поэтому с первых дней переезда мы стали бомбардировать своими письмами-ходатайствами все возможные инстанции: мэрию и райадминистрацию, ГорГАИ и предприятие “Тазалык”, руководство железной дороги и департамент транспорта… Обширному тому этой переписки позавидовал бы сам Лев Толстой, отнюдь не отличавшийся лаконизмом! Причём с каждым разом тон наших обращений становился всё тревожней, ибо уже стали происходить ДТП – одно за другим, но, к счастью, без самого трагического исхода.
     Не скажу, что все письма были проигнорированы. Всё-таки нам разрешили проложить “зебру”, установить дорожные знаки. Но, увы, для водителей и это было не указ. Да и далеко не все студенты отличаются должной осторожностью поведения на трассе. Поэтому мы стали ставить вопрос кардинальней: о светофоре, “лежачих полицейских” и даже – о строительстве навесного моста. Подключили к своим проблемам горкенеш, его депутатов, председателей комитетов. И что же? Ответ всегда был один: придётся подождать, средств пока нет.
     Когда же райадминистрация с помощью “Тазалыка” привела в порядок располагающиеся неподалеку подземные переходы, их следом вновь обесточили и загадили бомжи, отбив у людей охоту пользоваться такими местами.
     Не помогли, к сожалению, и наши прямые обращения на самые верхние этажи “БД”: к президенту К.С. Бакиеву, премьеру И.В Чудинову, сменившему его Д.Т. Усенову. Новые надежды появились после апреля 2010 г. Они изложены в наших письмах к Р.И. Отунбаевой, А.Ш. Атамбаеву и касались как проблемы расширения площади факультета, так и вышеперечисленных вопросов. Реальные же подвижки возникли с приходом на должность вице-премьера КР профессора Г.У. Асымбековой. Гульнара Уметовна, зная не понаслышке о всех наших тяготах, предприняла конкретные шаги, дав поручение правительственным чиновникам найти для факультета более приемлемое здание. Но, увы, то, что нам было предложено, оказалось абсолютно непригодным для учебного процесса.
     Дорожный вопрос тоже не решался, хотя число несчастных случаев всё нарастало!
     Вот этот чёртов год и заканчивается для нас – да ещё так печально… Теперь сижу, перебираю всю эту переписку, вспоминаю наши многолетние хождения и пытаюсь понять: где недобегал, недожал, недокричался?! Уверен, с таким же ощущением своей вины живут сейчас многие наши сотрудники.
     Всё, что я сейчас излил в Интернет, – мелко и ничтожно по сравнению с тем, что так нелепо и жестоко оборвана юная жизнь! Но, как сказал мне вчера отец погибшей, народный писатель Казат Акматов, мужеству и выдержке которого я изумляюсь, “знаешь, может быть, хотя бы её смерть окажется не напрасной и поможет тебе решить вопросы так, чтобы на факультете больше никогда не случалось таких трагедий”, – заключает декан медфака КРСУ Анэс Зарифьян.

     И сколько ещё в Бишкеке таких опасных мест, где в любой момент может оборваться любая человеческая жизнь – в том числе и жизнь ребёнка любого высокопоставленного чиновника?! Мест, о которых наши горе-управленцы вспоминают лишь тогда, когда трагедия случается.

     Редакция газеты “Дело №…” выражает Казату Акматову глубочайшие соболезнования по поводу гибели дочери, сознавая, что никто и ничто не утешит боль и горечь такой утраты.

Оставьте комментарий