Главное:

ЖАДНОСТЬ ФРАЕРА СГУБИЛА

25.10.2012
Просмотров: 4

alt

 

     или О том, за что Максиму Бакиеву грозит в Штатах большой тюремный срок и как его сдал Евгений Гуревич.

     Давайте отвлечёмся от геополитической версии преследования Соединёнными Штатами Максима Бакиева, а обратимся к фактам. А факты таковы, что американское Федеральное бюро расследований подозревает Максима Бакиева в использовании инсайдерской информации для получения баснословных доходов с игры на фондовом рынке США (инсайд – вброс информации на рынок с целью получения коммерческой или политической прибыли). Это преступление, согласно американским законам, относится к категории тяжких. И, поверьте, в Америке легче избежать наказания за убийство человека, чем за незаконную прибыль от торговли акциями. Потому что лишение жизни – это, как ни цинично звучит, всего лишь преступление против личности, а инсайдерство – преступление против финансовой системы, фундамента, на котором стоит Америка. Это попытка пробить трещину в её основании и, извиняюсь за воровской жаргон, “крысить” деньги. А крыс никто и нигде не любит.

Соучастник №1. Он же Максим Бакиев

     Ссылаться на официальные источники, увы, не получится. Американские правоохранительные и судебные органы обычно до приговора хранят молчание, предоставляя о предъявленных обвинениях и ходе расследования информацию лишь в общих чертах, без подробностей. Но сегодня шила в мешке утаить невозможно. И вот что пишут о Максиме Бакиеве мировые СМИ, в числе которых один из авторитетных столпов  американской экономической и финансовой журналистики – газета Wall Street Journal.   
     Бакиев-младший был задержан в Лондоне по запросу Министерства юстиции США. В запросе на экстрадицию конкретные обвинения не сформулированы, но журналисты ознакомились с судебными документами и поговорили с людьми, связанными с расследованием. По данным ФБР, Максим Бакиев получил несколько миллионов долларов прибыли на инсайдерских сделках в 2010-2011 годах. 
     Перед Федеральным судом в Нью-Йорке предстал лондонский брокер Тайиб Али-Мунир. Он признался в инсайдерской торговле. Мунир вступил в сговор с несколькими людьми, предоставлял им информацию о готовящихся слияниях и планируемых к публикации финансовых показателях компаний, акции которых продаются и покупаются на американских биржах. Неизвестно, где он сам брал эту информацию, однако несколько свидетелей, знакомых с делом, подтвердили, что в сговоре с ним состоял Максим Бакиев. Его назвали “участником сговора № 1”. С его участием были проведены, в частности, следующие сделки.
     В апреле 2011 года были куплены  акции одной компании  на 5 миллионов долларов. Прибыль составила 390 тысяч долларов. Ценные бумаги компании подорожали, когда появились слухи, что её вот-вот поглотит более крупная фирма. В сентябре 2011 года были приобретены акции другой компании на 3 миллиона 600 тысяч долларов – и вскоре она объявила о намерении провести слияние. В результате её акции подскочили в цене, а Максим Бакиев заработал 1 миллион 700 тысяч долларов.
     Как оказалось, следователи ФБР тайно записывали телефонные переговоры брокера Мунира. Хвастаясь своими связями, он и предложил Максиму Бакиеву сообщать о финансовых показателях компаний за несколько дней до их публикации, если Максим заплатит  за эту информацию 122 тысячи долларов.
     И хотя полученная информация позволила Максиму Бакиеву хорошо заработать, выплачивать вознаграждение Муниру он отказался.  
     Но, как выяснили журналисты, разговоры Максима Бакиева и Мунира записывали не только сотрудники ФБР, но и близкий “друг” и деловой партнёр бывшего кыргызского “прынца” – Евгений Гуревич. Максим Бакиев пригрел на своей груди настоящую змею, которая его же и ужалила в самое горло. Гуревич помогал ему осуществлять незаконные сделки на фондовом рынке, но делал он это уже под контролем ФБР. Цена предательства, по данным СМИ, – спасение от уголовного преследования. В 2011 году в США Гуревичу предъявили обвинение в вымогательстве денег у американского подрядчика – причём в период, когда Гуревич еще находился в Кыргызстане, возглавлял известную компанию MGN и фактически единолично распоряжался финансовыми ресурсами нашей республики. Подробности этого дела о вымогательстве, увы, неизвестны. На него наложен гриф “секретно”.
     Гуревичу, напомним, предъявлены также обвинения в отмывании огромных денег, незаконно выведенных из итальянской телекоммуникационной компании. На днях он прилетел в Рим и был арестован. Интересно, зачтёт ли ему итальянское правосудие сотрудничество с ФБР в раскрытии тёмных делишек Максима Бакиева? Или Гуревичу – ради спасения собственной шкуры – придётся сдавать ещё и своих “партнёров” из итальянской мафии, которым он, согласно выдвинутым обвинениям, помог отмыть 2 миллиарда 500 миллионов евро? В любом случае незавидна его дальнейшая судьба. Но что посеешь, то и пожнёшь.     
     Что же касается Максима Бакиева, то если его экстрадируют в США и там признают виновным, он рискует загреметь за решётку на долгие 20 лет и, скорей всего, лишится своего состояния, “нажитого непосильным трудом”. 

необходимое пояснение

     Чтобы ситуация была понятной, необходимо вкратце объяснить, что собой представляет фондовый рынок США, как на акциях зарабатывают деньги и почему использование инсайдерской информации жёстко карается американскими законами.
     Сначала об акциях. Появляются они просто. Есть, к примеру, завод, которому нужны дополнительные денежные средства для развития. Его владельцы, конечно, могут взять кредит в банке. А могут продать часть предприятия. Но не в виде, допустим, станков или производственных помещений, а в виде ценных бумаг – акций. Таким образом, завод превращается в открытое акционерное общество. Естественно, что контрольный пакет ценных бумаг (51 процент или больше) будет находиться в руках собственников предприятия. Остальные акции – в некоторых случаях их количество исчисляется сотнями миллионов штук – размещаются на фондовых рынках (биржах), чтобы любой желающий мог их купить или продать.
     Главная причина, по которой владельцы решают выпустить акции в свободное обращение, – они дают сумасшедшую прибыль. Например, основатель известной социальной сети Facebook Марк Цуккерберг в первые часы после первичного размещения ценных бумаг на бирже заработал рекордные 1 миллиард 700 миллионов долларов. Вместе с тем такая практика накладывает на собственников акций и ряд обязательств. Таких, как прозрачное ведение бизнеса и предоставление финансовых отчётов общественности. Кроме того, акции могут стать объектом игры на рынке. И тогда готовьтесь к тому, что реальная стоимость вашего предприятия будет зависеть, скажем, не от объёмов производства и планов по расширению бизнеса, а от банального желания биржевых спекулянтов опустить цену на ваши акции как можно ниже, чтобы затем начать их покупать от самого “дна”.
     Торговать на фондовых рынках сегодня может любой. Достаточно иметь компьютер и доступ в Интернет. Скачиваете и устанавливаете специальную программу, запускаете её – и вот на мониторе отображаются котировки акций в реальном времени. Если вы считаете, что через несколько дней цена на акции, скажем, интернет-гиганта Google вырастет, то всего лишь одним кликом мышки начинаете их покупку. Да, ещё: для того, чтобы осуществлять эти операции, необходимо внести определённую сумму денег на виртуальный счёт. В среднем достаточно от трёхсот до тысячи долларов.
     Кажется, всё очень просто: спрогнозировали правильно – и с восторгом считаете заработанные денежки. Но… если бы всё было так, миллионеров и миллиардеров на планете было бы уже видимо-невидимо. Однако людей, которых фондовый рынок пустил по миру, гораздо больше, чем тех, кому он обеспечил сказочную жизнь. И всё потому, что цены на акции, представленные в виде графиков на мониторе, ведут себя совсем не так, как вам бы хотелось. В торговле акциями преуспевают единицы, для остальных же она как игра в казино – 50 на 50. Либо ты угадал, либо нет. Всё потому, что никакой логики там, где правят человеческие страх и жадность, нет и быть не может.
     Однако один способ победить есть. Он нелегальный и называется “инсайд”.  
     Технология инсайда проста. Допустим, сотрудник компании, чьи ценные бумаги размещены на фондовом рынке, узнаёт, что послезавтра будет опубликован финансовой отчёт его организации с плохими финансовыми показателями. Ясно, что цена на акции после выхода этого отчёта в свет пойдёт вниз. Сотрудник связывается с трейдером (биржевым торговцем), который профессионально занимается спекулятивной игрой на фондовом рынке, сообщает ему о подготовке плохого отчёта. Торговец в свою очередь находит клиента, желающего сорвать большой куш, и предлагает тому стать участником аферы, для чего дать деньги для предстоящей сделки. А так как информация стопроцентной точности, то  деньги – большие.
     Вот именно так и работали трейдер Тайиб Али-Мунир и Максим Бакиев. У последнего денег для игры по-крупному – достаточно. По данным зарубежных СМИ, на счёте в одном из латвийских банков, принадлежащих известному кыргызстанцам бизнесмену Валерию Белоконю, находилось несколько миллионов долларов, которые использовались для этих целей. А желание рисковать – даже ценой нарушения закона – ради больших денег у Максима Курманбековича, как видно, так и не пропало.
     Но американская правоохранительная система с инсайдом борется жёстко. Несколько успешных многомиллионных сделок запросто могут вызвать подозрение в нечистоплотности их участников у Комиссии по ценным бумагам и биржам США и Федерального бюро расследования. Если это произойдёт, то полученная прибыль замораживается и начинается расследование. Удастся доказать, что в торговле вы не пользовались инсайдерской информацией – получайте ваши деньги. Найдут доказательства вины – тюрьмы не избежать. Причём охотиться за вами будут по всему миру. Не так давно в Штатах за передачу инсайдерской информации суд приговорил к 12-летнему тюремному сроку адвоката. Он, работая в одной из престижных юридических компаний, поставлял конфиденциальные данные одному трейдеру в течение семи лет. И тот, и другой на игре с акциями заработали более 37 миллионов долларов. Трейдера приговорили к 9  годам  лишения  свободы,  а незаконно заработанные деньги у злоумышленников забрало государство.      

Андрей ГОРДЕЕВ

Оставьте комментарий