Главное:

ЖАНЫШ ОКАЗАЛСЯ ДОРОЖЕ

13.09.2012
Просмотров: 1

alt
     Даже после всех дипломатических скандалов Минск отказался выдать Кыргызстану брата беглого экс-президента.

Даже после всех дипломатических скандалов Минск отказался выдать Кыргызстану брата беглого экс-президента.

     Очередной запрос о выдаче Жаныша Бакиева Генеральная прокуратура Кыргызстана направила, напомним, своим белорусским коллегам 23 августа – после того, как достоянием прессы стал фотоснимок брата экс-президента, разгуливающего по Минску вместе с телохранителем Рустамом Сайдуевым (также находящимся в межгосударственном розыске по “садыркуловскому” уголовному делу).

alt
Генпрокуратура Беларуси ответила Кыргызстану
через свой сайт.

     Белорусская Генпрокуратура ответила не официальным письмом, направленным по почте, а… через свой ведомственный сайт. В минувшую среду, 5 сентября, там появилось сообщение, озаглавленное так: “Комментарий Генеральной прокуратуры Республики Беларусь в отношении Ж. Бакиева”.

     “Генеральной прокуратурой Республики Беларусь, – говорится в нём, – в июне 2012 г. был рассмотрен запрос Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики о выдаче Ж. Бакиева для привлечения к уголовной ответственности.
     В соответствии с подпунктом “е” пункта 1 статьи 89 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 7 октября 2002 года, выдача не производится, если имеются веские основания полагать, что запрос о выдаче связан с преследованием лица по признаку расы, пола, вероисповедания, этнической принадлежности или политических убеждений.
     С учётом произошедших в Кыргызской Республике событий и характера предъявляемых Ж. Бакиеву обвинений белорусская сторона считает, что запрос о выдаче связан с преследованием его по признаку политических убеждений, поэтому запрос Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики о выдаче Ж. Бакиева оставлен без удовлетворения.
     Данная позиция Генеральной прокуратуры Республики Беларусь была доведена в установленном порядке до сведения Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики ещё в июне текущего года”.

     Итак, белорусская сторона теперь уже даже не думает отрицать, что Жаныш Бакиев находится на её территории. У неё остался один коронный козырь: Жаныша на родине преследуют “за политические убеждения”.
     За какие, интересно, убеждения?! Убеждения, что политических оппонентов нужно убивать безжалостно, как собак, а их трупы сжигать дотла, заметая следы? Какие-либо иные “убеждения” в предъявленном Жанышу Бакиеву обвинении белорусские законники вряд ли могли усмотреть. Ведь обвиняется Жаныш Бакиев сейчас в первую очередь (и по этому обвинению объявлен в розыск Интерполом) за организацию похищения и убийства Медета Садыркулова. Именно таков “характер предъявляемых ему обвинений”. Неужели этот метод устранения бывшего руководителя президентской администрации, а заодно уничтожения случайно оказавшихся рядом с ним политолога Сергея Слепченко и водителя Кубата Сулайманова вызвал у минских силовиков полное понимание?!
     Белорусская сторона явно даёт понять, что никакие аргументы разубедить её не смогут. В том числе – доказательства вины Жаныша Бакиева, включая показания, звучавшие на “садыркуловском” судебном процессе всё лето. И продолжающие звучать… Не случайно Генпрокуратура РБ подчёркивает в своём комментарии: мы вам свою позицию ещё в июне высказали. И другой позиции не будет!
     Этот ответ белорусской стороны явно был предрешён ещё до международного скандала, ещё до отзыва кыргызского посла из Минска, ещё до инцидента с битьём стёкол в белорусском посольстве в Бишкеке. Ещё 22 августа, за день до того, как Генпрокуратура КР направила в Минск очередной запрос, розыск Жаныша Бакиева на территории Беларуси был уже официально прекращён. Об этом в тот же день, 22 августа, белорусское МВД оповестило своих кыргызских коллег, сославшись на принятое Генпрокуратурой Беларуси ещё в июне (!) решение об отказе в выдаче Ж. Бакиева Кыргызстану.
     Помимо “садыркуловского” уголовного дела, на Жаныше Бакиеве, кстати, до сих пор висят ещё, как минимум, два заочных обвинения. По массовым убийствам 7 апреля 2010 года на площади Ала-Тоо и по ограблению Джалал-Абадского филиала Национального банка Кыргызстана во время революции 24 марта 2005 года – с этого разбоя Бакиевы начинали своё восхождение к власти. Если первый эпизод может вызывать, опять же, полное понимание у белорусских властей, то чем уж им так симпатично банальное мародёрство?
     Белорусские власти попросту закусили удила. И изменить их решение не смогут даже самые страшные обвинения Жанышу Бакиеву (хотя куда уже страшнее). Чем уж их так привязал к себе Жаныш Салиевич Бакиев? Или чем повязал?
     Что ж, белорусское государство и его лидер Александр Лукашенко свой выбор сделали. И теперь на них лежит ответственность за все возможные  разрушительные последствия…
     За осложнение отношений между двумя братскими народами.
     За дестабилизацию обстановки в Кыргызстане (если её вновь попытаются спровоцировать Бакиевы).
     За провокации внешних сил, желающих использовать кыргызско-белорусский конфликт.
     За разброд и шатания в СНГ и ОДКБ.
     За невступление Кыргызстана в Таможенный союз и его резкий крен в сторону Запада.

Оставьте комментарий