Главное:

ЗАПЛАКАЛИ ДЕТИ – И РАЗБОЙНИК ДОСТАЛ ПИСТОЛЕТ…

06.12.2012
Просмотров: 3

ЗАПИРАЙТЕ, ЛЮДИ, ДВЕРЬ!

 

     Пистолет тяжёлый и по виду совсем как настоящий. Замначальника Аламединского РОВД Талантбек Аттокуров передёргивает затвор – от характерного щелчка, сопровождающегося таким же характерным металлическим лязгом, поневоле холодок по спине.
     Что же должна была испытать мать четверых маленьких детей, когда в её присутствии  пистолет направили на её малышей?!
 

     Четверо преступников, у которых изъяли это “оружие неустановленной марки”, сейчас находятся здесь же, в милиции. Грязно матерятся и пререкаются с сотрудниками РОВД, ведущими их по коридору. Будто специально на драку провоцируют.
     – По-моему, давненько таких групп не брали, – замечает майор Аттокуров. – Обычно как разбойники – так совсем молодые парни. А тут, сами видите, 43 года…
 

alt
Сопубек Сапаров. Наводчик. Неоднократно судим.
 

     43-летний неоднократно судимый ошанин Сопубек Сапаров занимался скупкой старых газовых плит и холодильников. Потом сдавал их одному оптовику, жителю пригородного села Аламедин. Этот скупщик-оптовик живёт прямо на трассе, на улице Алма-Атинской, за таким высоченным забором, что и крыши дома за ним не видно.  Здесь же и товар принимает.
     17 ноября Сопубек, как обычно, принёс хозяину плиты. А хозяин не нашёл сомов, чтобы с ним рассчитаться. Достал откуда-то 300 долларов, извинившись, попросил Сопубека самого их разменять… И, на свою беду, слишком разговорился. Товар, дескать, отправляет в Узбекистан, наваривается неплохо. Вот, кстати, машину намерен купить в ближайшем будущем. 15 тысяч долларов уже на авто отложены.
    Сапаров намотал ценную информацию на ус. И дня через три уже обмозговывал её с неким Мирланом Момуновым. Тоже южанином, тоже судимым за разбой, недавно женившимся и не знающим, как прокормить беременную жену и пока ещё не рождённого ребёнка.

alt
Мирлан Момунов. Весьма охотно рассказывает,
как его уже судили за разбой… “Теперь вот только женился,
два месяца назад. Жена беременная”…

 

 

alt
Жолдош Жапаров. Несудим. Но с милицией разговаривает
сплошными матами.

alt
Молодой, да ранний Эрмек Кубанычбек уулу.
Простодушно удивляется: “А я разве не кражу совершил?
Разбой? Ну надо же!”…

 

     К этим двоим “подтянулись” токмакчанин Жолдош Жапаров (сейчас он ведёт себя наглее всех) и 19-летний земляк Момунова Эрмек Кубанычбек уулу. Купили в аптеке медицинские маски, взяли привезённый из Ошской области газовый баллончик и игрушечный пистолет… В очередной раз приходится снять шляпу перед китайцами. Оружие – точь-в-точь как настоящее!
     Вечером 27 ноября хозяин дома только-только успел положить в тумбочку вырученные за день деньги – как в дом ворвались мужики в белых “антигриппозных” масках. Явно кыргызы. Хотя разговаривали, по словам хозяина, исключительно по-русски. Это здесь, в РОВД, они усиленно делают вид, что “моя твоя не понимай”, и предлагают корреспонденту объясняться на кыргызском языке.
     – За что тебя задержали? – спрашиваю самого молодого и самого симпатичного. И на разбойника-то он совсем не похож!
     – За кражу…
     – Точно за кражу? А не за разбой?
     Он пожимает плечами и начинает через переводчика рассказывать, как с приятелями ворвался в чужой дом, как бил хозяина и брызгал вокруг себя, не глядя, из газового баллончика…
     – Извини, малоуважаемый. Это разбой, самый настоящий.
     Дома в тот вечер вся семья была в сборе. 36-летний хозяин, его жена и четверо ребятишек. Самая старшая учится в пятом классе, младшей всего полгода. Забор, через который лихо в сумерках перемахнули налётчики, – метра два, если не выше. Ну ладно, заборы, как показывает суровая действительность, в таких случаях не спасают. Но дверь-то в дом входную можно было на ключ запереть!
     Глава семейства, скупщик-оптовик, – человек верующий. Почему-то считающий, что и все вокруг, как и он сам, – праведники. Он и с наводчиком Сопубеком, не думая ни о чём плохом, своими планами насчёт подержанного “Лексуса” делился, и от соседей не имел привычки запираться.
     И даже приехавшим на вызов милиционерам долго объяснял, что не может себе позволить… написать заявление. А вдруг, дескать, вы никого не поймаете, – тогда, получается, я вас подставлю. А вдруг поймаете, да не тех, – тогда я волей-неволей подставлю их, ни в чём не повинных.
     “Дело ваше”, – ответила милиция. И дня через три всё-таки арестовала первого подозреваемого, через которого вышла и на остальных.
     Так вот. Около восьми вечера в дом вломились люди в масках. Выволокли во двор хозяина и долго били. Больше для острастки. Деньги надеялись найти сами, без его помощи. Женщине, к счастью, физического вреда не причинили. Она только едва не поседела от ужаса, когда в ответ на громкий плач перепуганных детей один из разбойников вытащил пистолет и передёрнул затвор.
     Другой в это время достал из кармана газовый баллончик и стал распылять вокруг себя, не глядя, его содержимое.
 

alt
Такой газовый баллончик можно купить без проблем в любом
специализированном магазине. И пистолет – как настоящий.

 

 

alt
Через высокий забор преступники перелезли.
А в незапертую дверь дома просто вошли.

 

 

     – Зачем? – интересуюсь у этого “распылителя”, 19-летнего Эрмека.

     – Страшно было… Испугался.
     В итоге добился самого нежеланного результата. Все присутствующие, включая и налётчиков, стали чихать и тереть слезящиеся глаза. Поняв, что справиться с газом не в состоянии, и прихватив 2000 долларов, несколько тысяч сомов и два сотовых телефона, преступники кинулись к выходу. В смысле – к забору. Пока лезли наверх, немного пришедший в себя хозяин ухитрился схватить того, кто лез последним. Это снова оказался тот самый юный и неопытный Эрмек.

 

     Друзья-подельники товарища не оставили. Вернулись, отбили парня и напоследок ещё пару раз жестоко ударили домовладельца…
     – Кто наводчик? Ты? – спрашиваю самого по виду старшего из задержанных.
     Ответа Сопубек Сапаров не удостаивает. Смотрит исподлобья,  волком. Это он сдавал оптовику газовые плиты, он и “разнюхал”, что дома у хозяина водятся деньги. Сопубек – мужик крепкий, сильный.
     – А разбойничать обязательно было? По-другому заработать – никак?
     Сапаров качает головой и презрительно то ли цокает, то ли щёлкает языком. На нормальном человеческом языке этот звук означает “нет”. Нет работы? Или “не хочу по-другому зарабатывать”?
 

Ольга НОВГОРОДЦЕВА

Оставьте комментарий