Главное:

ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО АМЕРИКАНЦАМ?

19.09.2012
Просмотров: 2

alt     Это – самый приличный кадр из кощунственного фильма “Невинность мусульман”. Его режиссёр – проживающий в США Басселей Накоула (также известный как Сэм Баджил), называющий себя коптом – египетским христианином. А продюсером фильма выступил американский пастор из штата Флорида Терри Джонс, скандально прославившийся публичным сожжением Корана.

     Что движет этими людьми, если они, конечно, не сумасшедшие? И кто в действительности стоит за этими гнусными выходками, всколыхнувшими большую часть мира?

 

 
 ЗА  ЧТО  БОРОЛИСЬ,
 
НА  ТО И НАПОРОЛИСЬ
 
     Мусульмане жгут американские  посольства…
 
     США пожинают плоды революций и гражданских войн, которые сами же и разожгли в Африке и Азии.
 
    Антиамериканские погромы, охватившие исламский мир, начались, казалось бы, по малозначительному поводу. К очередной годовщине терактов 11 сентября в США был снят художественный фильм “Невинность мусульман”, главный персонаж которого – пророк Мухаммед – выставлен ловеласом и мошенником, призывающим к тому же к массовому убийству людей.
    Ещё до показа фильма по телевидению его трейлер (рекламный видеоролик) попал в Интернет. Что и вызвало бурю гнева среди мусульман.
    Что примечательно, началась эта буря одновременно в двух странах, где светская власть была свергнута в результате революций, поддержанных или даже развязанных Штатами – в Египте и Ливии. В Каире полиции удалось отбить атаку демонстрантов на посольство США, но тем удалось сорвать американский флаг и исписать стены оскорбительными антиамериканскими надписями. В ливийском городе Бенгази атака на консульство США закончилась куда более трагично. Погибли американский посол в этой стране Кристофер Стивенс, сотрудник Госдепартамента, двое американских морских пехотинцев и 10 сотрудников ливийских служб безопасности.
    Затем полыхнуло в Йемене, Тунисе, Судане и Ливане. Столкновения не обошлись без человеческих жертв. Бунтовщики стали нападать на посольства не только США, но и Великобритании и Германии. В суданской столице Хартуме разъярённым мусульманам удалось взять штурмом посольство ФРГ и сорвать германский флаг, водрузив на его место знамя ислама.
    Демонстрации начались в Индонезии, Иране и даже в Катаре – одном из самых верных союзников США на Ближнем Востоке. В целях безопасности власти Америки закрыли свои посольства в ряде стран – в частности в Нигерии. Антиамериканские настроения, стремительно прокатившиеся по мусульманскому миру, докатились даже до Индии, где мусульмане забросали камнями консульство США в городе Ченнаи.
    Трудно даже предугадать, в какой следующей стране вспыхнет антиамериканский бунт. Лишний раз подтверждается старая истина: ничто в этом мире не остаётся безнаказанным. Тот, кто распространяет по миру хаос, обязательно сам станет его жертвой. Посеешь ветер – пожнёшь бурю, говорят на Востоке.
 

 


alt

     Египет, 11 сентября. Протестующие срывают американский флаг с посольства США в Каире. Организаторами этой атаки были, кстати, салафиты – радикальные исламисты,  являющиеся главной опорой американцев на Ближнем Востоке.

alt

     Ливия, 11 сентября. Разгромленное и сожжённое здание консульства США в городе Бенгази. Нападавшие обстреляли консульство из гранатомётов. После того как охрана покинула загоревшееся здание, туда ворвались сотни человек, которые занялись мародёрством и вынесли все уцелевшие вещи.
     Во время недавней “революции” в Ливии Бенгази был главным оплотом оппозиции, воевавшей с Муамаром Каддафи с помощью Запада. “Я спрашиваю себя, как это могло произойти? Как это могло произойти в стране, которую мы помогли освободить, в городе, который мы помогли спасти от разрушения? Это показывает, насколько сложным, запутанным может быть мир”, – так отреагировала на случившееся госсекретарь США Хиллари Клинтон.


 

 

alt 

     Гибель посла США в Ливии Кристофера Стивенса (по официальной версии, отравившегося угарным газом при пожаре в консульстве) очень многим живо напомнила смерть Муамара Каддафи. На свержение которого Стивенс в своё время работал… Он считался одним из ведущих специалистов в Вашингтоне по арабскому миру. Именно Стивенс был одним из главных координаторов западной помощи ливийской оппозиции. В разгар боевых действий против Каддафи он, по данным “Ъ”, неоднократно выезжал в тот самый Бенгази.
     Сейчас он оказался здесь случайно – приехал из ливийской столицы с кратким визитом. И нашёл свою смерть – от рук тех самых “революционеров”, которым помог захватить власть.
     Американских дипломатов в этом регионе не убивали последние три десятка лет.

 

 

alt 

alt 

     Йемен, 13 сентября. Демонстранты атакуют посольство США в столице этой страны Сане. Прорвавшись на территорию посольства, погромщики сорвали и сожгли американский флаг и сбили со стены табличку.
     Йеменские демонстранты разбивают окно в здании американского посольства. Проникнуть внутрь им не удалось – нападавших оттеснила служба безопасности.      

     Сотрудников посольства эвакуировали в безопасное место.

 

фото АР

 

 

 

alt

     Тунис, 13 сентября. У здания посольства США прошёл митинг протеста. Протестующих разогнала полиция, применив слезоточивый газ и резиновые пули. На другой день, однако, манифестантам удалось прорваться на территорию американской дипмиссии. Они камнями выбили стёкла в здании посольства, сорвали американский флаг, подожгли деревья и автомобили на территории посольства. Посол США в Тунисе был эвакуирован на вертолёте

 

 

 

 


США готовятся к “арабской зиме”,

а Обама – к выборам: Пентагон направляет войска в 18 стран

 

     В ответ на волну антиамериканских выступлений, прокатившихся по почти двум десяткам стран из-за скандального фильма “Невинность мусульман”, США собираются усилить свои зарубежные представительства с помощью военных. Сможет ли эта мера защитить американских дипломатов от новых атак оскорблённых мусульман, еще предстоит узнать. Также не ясно, поможет ли отправка воинского контингента избавить американского президента накануне выборов от сравнений с предшественником, не сумевшим переизбраться из-за своей “мягкости”.

 

     Глава Пентагона Леон Панетта в разговоре с изданием Foreign Policy признался, что в настоящий момент рассматривается возможность отправки военнослужащих на территорию ряда государств, где возможны новые вспышки антиамериканских выступлений. Речь, по словам Панетты, может идти о 17-18 странах, которые сейчас “в наибольшей степени находятся в зоне внимания”. Он, впрочем, попросил не спешить с выводами о провале в этих странах борьбы за демократию, в обиходе получившей название “арабской весны”: выступление кучки недовольных, по его мнению, не отражает настроений всего общества.

 

      Когда, куда конкретно и какой численности группы американских военнослужащих могут быть направлены для противодействия протестам, не сообщается. Впрочем, очевидно, что речь идет об арабских странах Ближнего Востока и Северной Африки. В столицах же Ливии и Йемена группы по 50 “морских котиков” высадились еще на прошлой неделе. “Мы должны быть готовы на тот случай, если протесты выйдут из-под контроля“, – пояснил Панетта решение об отправке спецназа.

 

      Арабские волнения, вспыхнувшие всего за два месяца до выборов президента США, могут серьезно навредить Бараку Обаме, претендующему на переизбрание. Республиканцы получили повод критиковать внешнюю политику нынешней американской администрации и обвинять президента в нерешительности.

 

      Антиамериканские выступления стали наиболее серьезным испытанием для внешней политики Обамы в этом предвыборном сезоне, пишет The New York Times. Многие аналитики задаются вопросом, достаточно ли он сделал для становления демократического общества в странах “арабской весны” и хорошо ли были продуманы все вопросы безопасности в этом регионе, отмечает издание.

 

      “После того как Обама уничтожил бен Ладена, Каддафи, не допустил обострения с Ираном, могло показаться, что он полностью контролирует ситуацию. Теперь же Обама – это почти второе пришествие Джимми Картера”, – заявил The New York Times эксперт American Enterprise Institute и сотрудник президентской администрации при Джордже Буше Майкл Рубин.

 

      Во время президентства Картера в ноябре 1979 года в Тегеране было захвачено посольство США. Несколько десятков человек провели в плену больше года. Освободить заложников удалось только с приходом к власти Рональда Рейгана. По мнению многих американских аналитиков, именно этот дипломатический провал помешал Картеру пойти на второй срок.

 

      Соперник Обамы на грядущих выборах решил воспользоваться случаем и разыграть ту же карту. Вскоре после того, как стало известно о нападениях на посольство в Каире и консульство в Бенгази, республиканец Митт Ромни выступил с гневным обращением, в котором обвинил президента-демократа в нерешительности. По словам Ромни, вместо того, чтобы жестко осудить нападения, администрация говорила об оскорбительном содержании фильма “Невинность мусульман” и оскорблении чувств верующих.

 

      Но здесь республиканец прогадал. Его выступление осудили даже некоторые однопартийцы, а пресса и вовсе обрушилась с критикой: как можно говорить о политике, когда погибли люди?! Например, The Atlantic припомнил, что после провальной военной операции Картера по освобождению заложников в Тегеране даже его соперник Рейган не использовал эту неудачу в политических целях, говоря о том, что в тяжёлые времена нужно забыть о разногласиях.

 

 

alt 

 

Кыргызстан осуждает
этот гадкий фильм

 

     Кыргызстан решительно осуждает провокационный фильм “Невинность мусульман”. Позицию страны на брифинге в Министерстве иностранных дел Кыргызстана 18 сентября озвучил пресс-секретарь Нуржигит Кадырбеков.
     МИД Кыргызстана отмечает, что фильм, оскорбляющий и показывающий пророка Мухаммеда в неприглядном свете, стал причиной возмущения во всем мусульманском мире.
    Во внешнеполитическом ведомстве Кыргызстана считают, что принцип свободы слова не должен выходить за моральные рамки.

 

 

хорошее требование

 

    “Мы требуем от президента США и сената внести изменения и дополнения в свои законы”, – заявил 18 сентября на пресс-конференции член ОО “Акыл, Эс, Ыйман” Дуйшон ажы.

   По его словам, законы США допускают оскорбления в адрес ислама. “Пользуясь определёнными правами, предусмотренными в законе, некоторые режиссёры снимают фильмы, где оскорбляют ислам и пророка Мухаммеда. Их законы не запрещают такие действия. Последние события говорят о том, что в законодательство США необходимо внести поправки. У них возможно даже организовать сатанинскую церковь”, – сказал он.
     Кроме этого, Дуйшон ажы потребовал прекратить оскорблять и порочить пророков и священные книги ислама.

КЫРГЫЗСТАНЕЦ


погиб в Кабуле во время теракта в ответ на фильм об исламе.

 

    CA-NEWS (KG). Гражданин Кыргызстана погиб во время теракта, происшедшего рано утром во вторник, 18 сентября, в афганской столице. Всего погибли 10 человек. Об этом сообщил по телефону РИА Новости пресс-секретарь посольства России в Кабуле и помощник посла Степан Аникеев.

    По словам дипломата, примерно в шесть утра колонна из трёх микроавтобусов, принадлежащих частной компании из ЮАР, которая обслуживает авиапарк посольства США в Кабуле, двигалась из аэропорта в гостиницу, когда на её пути взорвалась террористка-смертница.

    По информации Аникеева, всего в колонне следовало три микроавтобуса, террористка подорвала себя рядом с первым, пассажиры которого и водитель погибли.

    Среди погибших, по словам дипломата, есть гражданин Кыргызстана, семь граждан ЮАР и двое афганцев.

    Люди, находившиеся в других микроавтобусах, не пострадали.

    По данным афганских СМИ, погибли 12 человек, при взрыве частично разрушен новый свадебный холл в районе теракта. Число раненых  уточняется.

    Ответственность за теракт взяла на себя группировка “Хезб аль-Ислами”. Боевики заявили, что это месть за фильм “Невинность мусульман”. Эта малобюджетная лента стала настоящей бомбой, взрывной волной от которой накрыло едва ли не полмира: атакованы американские посольства, яростные протесты идут на Ближнем Востоке, в Азии и Европе. США спешно свернули несколько дипмиссий в исламских государствах.

Оставьте комментарий