Главное:

ЗА ТЮЛЕЕВЫМ ПОТЯНУЛСЯ ХВОСТ ИЗ ДЕВЯТИ ЧИНОВНИКОВ И БИЗНЕСМЕНОВ

08.11.2012
Просмотров: 1

alt

ОГО!

     Окончено следствие по уголовному делу бывшего мэра Бишкека и его подельников.

 
 
     29 октября межведомственная следственная группа, работающая под руководством Генеральной прокуратуры, предъявила окончательные обвинения фигурантам  “тюлеевского дела”.
     Это уголовное дело, напомним, 21 июня этого года возбудила в отношении депутата парламента Наримана Тюлеева лично генеральный прокурор Аида Салянова. После шумного ареста Тюлеева дальнейшие события напоминали, как в своё время метко выразился Уинстон Черчилль, схватку бульдогов под ковром. “Схватка” эта была практически невидимой – о ходе следствия прокуратура и спецслужбы особо не распространялись. Лишь время от времени на поверхность выбрасывали чьё-то, образно говоря, “тело” – следовали аресты то одного, то другого бывшего чиновника.
     И вот – финал. Что же накопало за эти четыре с лишним месяца следствие? Увы, подробностей Генеральная прокуратура опять не сообщила, сославшись на процедурные моменты – с материалами следствия ещё должны ознакомиться обвиняемые и их адвокаты. Всё, что обнародовал пресс-центр надзорного органа – список обвиняемых. Но даже он впечатляет.
     Оказалось, за Тюлеевым потянулся внушительный хвост подельников – из девяти человек. Причём половина из них угодила вслед за депутатом в СИЗО.
     Вот этот список.
 
      Нариман Тюлеев, бывший (с июля 2008 года по апрель 2010-го) мэр Бишкека. Судом в отношении его избрана мера пресечения в виде содержания под стражей до 15 ноября 2012 года.
   
      Медет Кожобергенов, бывший директор муниципального Бишкекского пассажирского автотранспортного предприятия (БПАТП). Арестован до 21 ноября.

 

     Валерий Корниенко, бывший вице-мэр Бишкека. Арестован до 15 ноября.

 

     Руслан Бейшенбаев, бывший начальник управления муниципальной собственности мэрии Бишкека. Арестован до 15 ноября.

 

    Бакыт Сыдыков, бывший глава бишкекского муниципального предприятия “Тазалык”. Арестован до 15 ноября.
 

     Билим Токтобеков, бывший начальник отдела госзакупок управления материально-технического обеспечения мэрии Бишкека. Избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

   Айбек Шабданалиев, бывший начальник управления материально-технического  обеспечения мэрии Бишкека. Скрылся и объявлен в розыск, ему заочно избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

     Абды уулу Омурбек, бывший генеральный директор ОсОО “Айрус”. Скрылся и объявлен в розыск, получена санкция на арест.

     Дженишбек Сыдыков, бывший гендиректор ОсОО “Локо ЛТД”. Объявлен в розыск, есть санкция на арест.

     Айгуль Тынымсеитова, одна из учредителей и владельцев ОсОО “Айрус”. Скрылась и объявлена в розыск, есть санкция на арест.

 

alt
2008 год, Нариман Тюлеев недавно назначен мэром Бишкека:
примерно в эти дни начали совершаться инкриминируемые
ему преступления, среди которых – махинации с китайскими автобусами
(фото из редакционного архива).

 

alt
Медет Кожобергенов,
бывший директор БАТП.

    

alt
Вице-мэр Бишкека Валерий Корниенко
на рейде по столичным мусоркам, осень 2008 года
(фото из редакционного архива).

    

alt
Руслан Бейшенбаев,
бывший начальник управления муниципальной
собственности мэрии Бишкека.

    

alt
Октябрь 2008 года:
директор бишкекского муниципального предприятия
“Тазалык” Бакыт Сыдыков принимает партию
китайских мусороуборочных машин – тех самых,
в приобретении которых по завышенным ценам
он сейчас обвиняется.

     Все десять фигурантов обвиняются по одним и тем же, двум статьям Уголовного кодекса: 30-303 (соучастие в коррупции) и 30-183 (соучастие в легализации (отмывании) доходов, полученных преступным путём). Первая из них, к слову говоря, предусматривает до 20 лет лишения свободы с конфискацией имущества, вторая – до 10 лет заключения с конфискацией имущества.
     Материалы уголовного дела в отношении четверых находящихся в розыске фигурантов выделены в отдельное производство. Под суд, как говорят в Генпрокуратуре, эти обвиняемые пойдут, когда их задержат.
     1 ноября семеро обвиняемых, имеющихся, так сказать, в наличии, начали ознакомление с материалами уголовного дела. Как долго эта процедура может продлиться – неизвестно.
     В одном из ближайших номеров газеты мы расскажем подробнее о сути предъявленных Нариману Тюлееву и его сообщникам обвинений.

Артур ИСАЕВ

КСТАТИ

А ЧТО С БЕТОННЫМИ СКУЛЬПТУРАМИ?

alt
Фото из редакционного архива: одна из тех самых бетонных скульптур –
с отломившимся мечом. Этот персонаж, как выяснилось, оказался ещё
и отрицательным – лучником-снайпером Шып-Шайдаром, погубившим
всех воинов Манаса. Да и другие враги национального героя кыргызов
затесались в скульптурный ансамбль на площади Ала-Тоо,
по поводу чего творческая интеллигенция подняла тогда большой шум.

     Сторонники Наримана Тюлеева и его пиарщики (последних, правда, сейчас поубавилось – они перебежали к новым хозяевам) превозносят его заслуги на посту мэра столицы так рьяно, словно Тюлеев – этакий второй Пётр Первый, основавший  Бишкек и отстроивший его с нуля. Среди этих заслуг называют и реконструкцию центральной площади Ала-Тоо. Напрочь забыв, что и она увенчалась громким скандалом.
     Напомним: в ходе этой реконструкции, закончившейся в июне 2009 года, бишкекские власти, помимо всего прочего, “украсили” площадь ещё и восемнадцатью скульптурами героев эпоса “Манас”. Конфуз случился через считанные дни после торжественной презентации нового облика площади. Малокультурные граждане, кинувшиеся фотографироваться с “манасовскими” персонажами, сломали у одного из них… меч. Тут-то и открылось, что сляпаны скульптуры из бетона. Да ещё и, как вынуждена была признать сама мэрия, из бетона некачественного.
     Денежки между тем в эту халтуру вбуханы были немалые – сама мэрия официально оценила ущерб в 520 тысяч сомов. Эту сумму мэр Тюлеев повесил на двух своих вице-мэров – Андрея Филатова и Эльмиру Исаналиеву, – обязав их возместить ущерб городской казне. Возместили ли – неизвестно: дальнейшая судьба и скульптур, и денег покрылась туманом. Тюлеев, кстати, обещал взамен бетонных скульптур, убранных с площади, поставить каменные – что якобы и было запланировано изначально. Но так и не поставил, хотя находился на посту мэра ещё почти год.
     Этот эпизод, как сообщили нашей редакции в Генеральной прокуратуре, в тюлеевское уголовное дело не попал. “Честно говоря, начинаешь копаться в деятельности Тюлеева – чего только не вылезает, – поделился с нами один из прокурорских сотрудников. – Мы для уголовного дела выбрали более-менее актуальные факты. Но и по другим фактам проверка продолжается. В том числе и по тем скульптурам”.

Соб. инф.

Оставьте комментарий