ИНТЕРПОЛ АРЕСТОВАЛ БИШКЕКСКОГО УЧИТЕЛЯ ИВРИТА

15.11.2012
Просмотров: 7

alt

НУ И НУ!

 

     Респектабельный преподаватель иврита оказался аферистом, который два года назад  сбежал из Израиля, инсценировав самоубийство. И вот – обнаружился в Кыргызстане…

НУ И НУ!

     Респектабельный преподаватель иврита оказался аферистом, который два года назад  сбежал из Израиля, инсценировав самоубийство. И вот – обнаружился в Кыргызстане…

     Известие об аресте в Бишкеке гражданина Израиля, находившегося в международном розыске за незаконную трансплантацию человеческих органов, изрядно взбудоражило кыргызстанцев – по крайней мере, тех, кто следит за новостями. “А что, собственно, он в Кыргызстане делал? – задались вопросом многие. – Уж не за органами ли приехал?”.

     Самые впечатлительные из интернет-пользователей сразу вспомнили про детей, якобы пропадающих в Кыргызстане в последние годы десятками… Другие выразили уверенность, что иностранец “от ментов откупится”… Словом, началось брожение умов… Вполне характерное явление при недостатке информации.

     Наша редакция постаралась этот информационный вакуум заполнить.

 

     Скажем сразу: в этой детективной истории ещё остаётся довольно много тумана. Но многое и прояснилось.
     Итак, Национальное центральное бюро Интерпола в Кыргызстане, как сообщила на минувшей неделе пресс-служба МВД КР, в ходе проведения международных оперативно-розыскных мероприятий задержало 40-летнего гражданина Израиля Ронена Милрада. В международный розыск он был объявлен 19 июля 2012 года. Искали его правоохранительные органы Израиля – за совершение тяжких преступлений. В Кыргызстане, где Ронен Милрад скрывался от израильского правосудия, он незаконно получил кыргызский паспорт, в котором его имя было изменено на Милорадова Романа Иосифовича.

alt
Ронен Милрад, он же Роман Иосифович Милорадов, –
загадочный обладатель паспортов четырёх стран,
включая Кыргызстан.

     Несмотря на своё 100-процентно израильское имя (латиницей оно пишется так – Ronen Milrad), русским языком израильтянин владеет в совершенстве. Своё происхождение он тщательно скрывает, но известно, что родился этот загадочный господин в СССР, а в Израиль был вывезен в младенческом возрасте. Возможно, что Роман Милорадов – это и есть его первородное имя, а Роненом Милрадом он стал уже на исторической родине.
     О похождениях Милрада-Милорадова в “земле обетованной” в своё время много писала израильская пресса.
     Работал Ронен Милрад адвокатом в Петах-Тикве – городе неподалёку от израильской столицы Тель-Авива. В июле 2010 года израильская полиция его арестовала после того, как Милрад вместе с группой сообщников попытался получить по поддельному чеку 28 миллионов шекелей (примерно 7 миллионов долларов) в банке “Мизрахи-Тфахот”. Сообщников у адвоката Милрада было, как минимум, двое. Один из них так боялся попасть в руки полиции, что попытался покончить с собой, но в больнице его откачали. Личность третьего подельника, как сообщалось, полиция установить не смогла.
     В августе того же года арестованный Ронен Милрад оказался фигурантом ещё одного уголовного расследования, которое вела полиция Иерусалима. Выяснилось, что он был связан ещё с одной преступной группой, занимавшейся в 2006-2010 годах “медицинским мошенничеством”. Эта шайка выступала в роли посредников между больными, нуждавшимися в трансплантации органов, и потенциальными донорами. Клиентов находила через объявления в газетах.

alt
А это – один из пациентов, пострадавших от шайки “медицинских жуликов”.
Заплатив 110 тысяч долларов и поехав за донорской почкой аж в Эквадор,
он вернулся в Израиль полуживой – без почки и без денег.

     Жулики, как указывала в обвинительном заключении полиция, воспользовались экономическим кризисом – многие израильтяне из-за финансовых трудностей готовы были продать свои почки. И продавцов-доноров, и покупателей-пациентов (последние платили сотни тысяч долларов за своё спасение) мошенники на операцию по трансплантации предусмотрительно отправляли подальше от Израиля – например на Филиппины или ещё дальше – в Южную Америку. И те, и другие оказывались в “пролёте”.
     Ронена Милрада, по данным израильских СМИ, полиция подозревала в том, что он предоставил шайке канал для переправки денег, добытых преступным путём, и помогал маскировать эти денежные потоки.

alt
А это – израильские подельники Милрада,
угодившие за решётку ещё два года назад.
(Фото израильского информагентства Ynet.)

alt

     В отличие от своих подельников Ронен Милрад наказания не понёс.  В октябре 2010 года его выпустили из тюрьмы под залог в 200 тысяч шекелей (примерно 50 тысяч долларов) – на несколько суток, чтобы он мог в кругу семьи провести иудейский праздник Симхат-Тору. После чего Милрад вдруг пропал без вести. Когда его семья и адвокаты забили тревогу, полиция обнаружила на пляже израильского города Хайфы автомашину Милрада. Сам он словно в воду канул – и, похоже, не только в переносном, но и в прямом смысле.
     Подозрения полиции, что пройдошистый адвокат вовсе не утопился, а инсценировал своё самоубийство, окрепли после того, как кредитная карта Ронена Милрада вскоре засветилась в Германии – в этой стране он начал тратить деньги. Уже тогда израильские СМИ  сообщили о том, что Милрад каким-то образом – скорее всего, морским путём – сбежал в Германию, что полиция Израиля начинает переговоры с немецкими коллегами, а адвокаты беглеца надеются, что тот одумается и вернётся на родину доказывать свою невиновность.
     Но Ронен Милрад не вернулся. А появился… в Кыргызстане.
     И вот здесь начинаются главные загадки.
     В том же 2010 году в одном из паспортных столов Чуйской области израильтянин получил ID-карточку – “внутренний” паспорт гражданина Кыргызской Республики. Что любопытно, паспорт с этим же номером был выдан в своё время на имя другого гражданина, который сейчас сидит в тюрьме на территории России. По этой ID-карточке Милрад, ставший Романом Милорадовым, получил затем заграничный паспорт гражданина КР № AN208845.
     Сентябрь 2011 года. Роман Милорадов получает ещё и паспорт гражданина Российской Федерации № 515047554 на это же имя. Насколько известно, документы на приобретение российского гражданства он подал в Федеральную миграционную службу РФ в Калининградской области (где уже, кстати, собралась довольно многочисленная кыргызстанская диаспора) – причём в качестве именно кыргызского гражданина.
     А совсем недавно, в октябре 2012 года, Роман Милорадов получил ещё и паспорт гражданина Польши – видимо, уже как россиянин (между Калининградской областью и соседней Польшей существуют весьма тесные связи). Итого, сегодня он является владельцем паспортов четырёх государств, включая Израиль. Как удалось Милраду-Милорадову за столь короткий срок эти паспортные махинации провернуть – уму непостижимо!
     В Бишкеке Милорадов тоже времени зря не терял. Здесь он умудрился не только обзавестись “гражданством”, но и жениться, официально зарегистрировав брак; получить водительские права; наконец, найти работу – он преподавал иврит в здешней еврейской школе. Жил израильский беглец вполне легально:  имя Милорадова Романа Иосифовича можно обнаружить на сайте Центризбиркома – в списках избирателей 1106-й участка, что в 9 микрорайоне Бишкека.
     Сотрудники Национального центрального бюро Интерпола в Кыргызстане совместно с сотрудниками отдела по делам иностранцев ГУВД Бишкека задержали Милрада-Милорадова в одном из бишкекских кафе. И учитель иврита, и его новая бишкекская родня отреагировали на этот сюрприз весьма агрессивно. Но суд дал санкцию на 2-месячное содержание Милрада-Милорадова в Бишкекском СИЗО-1 (сам он просился в СИЗО ГКНБ).
     4 ноября израильское бюро Интерпола прислало в Бишкек пакет документов для экстрадиции Ронена Милрада на родину. Механизм завертелся – запрос израильской стороны сейчас рассматривает Генеральная прокуратура Кыргызстана. В Израиле Милраду-Милорадову грозит до 49 лет лишения свободы – такое наказание по совокупности предусмотрено за инкриминируемые ему преступления. Но вначале его ждут следствие и суд в Кыргызстане: по факту мошенничества и подделки паспорта возбуждено уголовное дело, расследование которого ведёт Главное следственное управление МВД КР. Израильтянину предъявлено обвинение.
     Почему всё-таки он предпочёл отсиживаться не где-нибудь, а в Кыргызстане – мёдом, что ли, наша республика намазана для аферистов всех мастей?
     Кто помог ему выправить кыргызский паспорт?
     И не пытался ли израильтянин в самом деле и здесь проворачивать какие-нибудь махинации – теми же человеческими органами, например, торговать?
     – Заранее исключать ничего не можем, всё это будет проверяться в рамках расследования уголовного дела, – отвечает нашей редакции заместитель министра внутренних дел Кыргызстана Мелис Турганбаев. – Нас очень интересуют связи израильского гражданина Ронена Милрада. Связи, по нашим оперативным данным, у него обширные (некоторые – очень подозрительные) – и среди  проживающих в Кыргызстане иностранцев, и в России, Украине, Казахстане, Объединённых Арабских Эмиратах. В поле зрения нашего Национального бюро Интерпола Ронен Милрад, кстати, попал задолго до его задержания, но подробности его разработки я раскрыть не могу. А почему он приехал именно в Кыргызстан… Думаю, воспользовался нашей неразберихой 2010 года. Помните ведь ту обстановку – кому тогда здесь было дело до иностранцев и до паспортов?!
     – Ронен Милрад не сбежит, как два года назад из Израиля? – спрашиваю генерала. – Израильская сторона действительно заинтересована в его экстрадиции?
     – Очень заинтересована! Это видно даже по тому, как моментально она представляет нам все необходимые документы, любую интересующую нас информацию. С израильскими коллегами у нас полное взаимопонимание, – с удовлетворением констатирует заместитель главы МВД КР генерал Турганбаев.

КСТАТИ

     Ронен Милрад стал уже вторым разыскиваемым гражданином Израиля, арестованным в Кыргызстане. В декабре 2010 года сотрудники кыргызского Национального бюро Интерпола задержали в аэропорту “Манас” Дмитрия Богатых – лидера неонацистской группировки “Патруль-36”. Её члены в течение двух лет в Тель-Авиве и других городах Израиля нападали на прохожих (в основном иностранных рабочих и геев), снимали сцены избиения на мобильники и эти записи затем выкладывали в Интернет. В 2007 году, когда начались аресты неонацистов, бывший москвич Дмитрий Богатых сбежал из Израиля, жил беспрепятственно в Москве, побывал в нескольких странах СНГ, но задержан по запросу Интерпола был лишь в Бишкеке. Через месяц его экстрадировали в Израиль, где Д. Богатых был приговорён к 5 годам и 9 месяцам тюрьмы.

     Тогда-то, говорят в МВД Кыргызстана, и началось плодотворное сотрудничество с израильскими правоохранительными органами и с бюро Интерпола в частности. Причём на сугубо дружеской основе – соглашения об экстрадиции между Кыргызстаном и Израилем до сих пор нет. Как нет таких соглашений и с другими странами, где сейчас скрываются беглецы из Кыргызстана. Куда же смотрят кыргызские дипломаты, чем они вообще занимаются?

Вадим НОЧЁВКИН

Оставьте комментарий