Главное:

И кто же порочит репутацию Академии МВД?

06.09.2012
Просмотров: 4

alt 
 
     Руководство Академии МВД посчитало оскорбительным и порочащим деловую репутацию содержание нашей статьи. Однако давайте разберёмся на фактах, кто на самом деле создаёт негативный имидж данному учебному заведению.

 

БЕСПРЕДЕЛЬЩИКИ В ПОГОНАХ

     Ежегодно общественность Кыргызстана переживает и бурно обсуждает очередной скандал, связанный с выпускным вечером курсантов Академии МВД. Такое впечатление, что учащиеся данного учебного заведения каждый год соревнуются между собой в том, кто отличится наиболее хамским, циничным и безнаказанным поведением в этот памятный день. Мы составили собственный рейтинг “достижений” выпускников за последние годы и представляем на ваш читательский суд.

     Итак, в июне 2009 года молодые лейтенанты, отмечая окончание учёбы, в час ночи перекрыли машинами перекрёсток улиц Советской и Киевской и устроили здесь импровизированный банкет. На капотах машин разложили выпивку и закуску и под громкую музыку пустились в пляс прямо на проезжей части. Естественно, вскоре на этих оживлённых улицах образовалась пробка. Возмущённых водителей новоиспечённая молодая милицейская элита посылала матом. На вызов прибыла милиция, с коллегами выпускники академии подрались. Задержаны были пятеро, но позже это дело замяли.
     21 июня 2011 года ошеломлённые бишкекчане вновь делились в соцсетях своими впечатлениями о гулянках выпускников Академии МВД. “Дизель-форум” в те дни был заполнен свидетельствами очевидцев, как новоиспечённые лейтенанты разъезжали по городу, нарушая правила дорожного движения и останавливаясь на оживлённых перекрёстках в центре Бишкека, чтобы потанцевать.
     Особо отличились курсанты в парке на Южных воротах Бишкека, когда устроили гонки на машинах прямо по тротуарам, где гуляли горожане с детьми. Возле монумента шумно распивали шампанское, справляли нужду под ближайшими деревьями прямо на глазах у изумлённой публики. В ответ на замечания женщин грубо отвечали: “Пошли на х…”
     В прошлом году, после того как общественность выразила возмущение различными нелицеприятными моментами празднования выпускного курсантами, наша газета взяла интервью у начальника Академии МВД Алмазбека Базарбаева. Он так объяснил поведение своих питомцев: “Это курс особенный. 7 апреля на площади двое из этих курсантов погибли, 56 ранены. Его можно назвать послевоенным. Что касается гуляний в городе, это кратковременный всплеск эмоций. Пошумели они только днём, вечером никаких инцидентов не было. Но раз это вызвало возмущение горожан, хочу однозначно заявить: подобное больше не повторится никогда”.
     Прошёл год. В ночь с 19 на 20 июня администрация отеля “Жанат” пишет заявление в МВД и Октябрьское РУВД с просьбой “принять меры к выпускникам Академии МВД 2012 года в количестве 35 человек, которые 19 июня во время банкета по случаю окончания, будучи в нетрезвом состоянии, устроили массовую драку с посетителями и гостями летней площадки “Монте-Карло”. В результате отелю “Жанат” был нанесён материальный ущерб на сумму 80 тысяч сомов”. Свидетельские показания о том, что драку устроили выпускники Академии МВД, прилагались.
     Напомним отдельные подробности милицейского выпускного этого года, видео драки которого несколько месяцев уже “гуляет” в Интернете. (Наша редакция тоже располагает этим видео, посмотреть его можно на сайте нашей газеты delo.kg.)
     Итак, банкет был организован на 45 человек. Алкоголь выпускники Академии МВД принесли свой, пили водку “Виват” порядка 25 бутылок по 0,7 литра.
     Сотрудники службы охраны ресторана “Монте-Карло” рассказывают: “Когда началась потасовка между курсантами Академии МВД, была какая-то неразбериха: кто-то мутузил друг друга, кто-то на коленях стоял и прощения просил, кто-то выбегал за пределы ресторана, крик, шум, маты. “Братан, я тебя уважаю!” – так обращались друг к другу молодые офицеры. Самое любопытное, что у них на сотках у всех в качестве рингтона звучала воровская музыка, из ролика, размещённого в “ютубе”, когда ребята Рысбека Акматбаева ехали “на сходку”(?!).

     В какой-то момент одного из полковников УВД, который приехал на вызов, один из курсантов оскорбил. Полковник отдал приказ его задержать. Этого маленького курсанта не смогли усадить в дежурную машину, потому что, когда его начали уводить, прибежала толпа курсантов и раскидала этих полковников. “Да ты чё, товарищ полковник, никогда не был курсантом?” – кричали они.
     “Они были в таком состоянии, когда было уже без разницы, заходили и в женский, и мужской туалеты, и в раздевалку забегали, мы их вытаскиваем оттуда, они убегали. В общем, такой хаос начался!.. Потом двое выпускников прыгнули в бассейн и начали обливать третьего водой. Тот психанул и бросил горшком с цветами в них. Благо, что не попал, этот горшок весит килограммов 30. Потом взял тяжёлую металлическую стойку и бросил в их сторону. Хорошо, что не добросил. В бассейне были плевки, остатки еды. С ними были ещё несколько девушек, тоже курсантки, тоже очень нагло себя вели”, – вспоминают официанты.
     “Рядом всё это время находились сотрудники Октябрьского РУВД, прибывшие по вызову. Но они ничего не смогли сделать с выпускниками. Они к ним постоянно подходили и делали замечания, но те их вообще игнорировали. Более того, кое-кто из высокопоставленных родственников этих выпускников, что сидели за соседним столиком, одного лейтенанта Октябрьского РУВД, русского парня, который делал замечания, так унижал и угрожал, что нам было неловко, – вспоминают сотрудники службы охраны ресторана. – А сами молодчики избили троих наших сотрудников группы быстрого реагирования, а там мужики не хилые. Вообще эта борзота достала, не успели закончить свою академию, уже себя генералами мнят! Они и сотрудников РОВД побили”.
     Кстати, по свидетельству работников ресторана, ближе к полуночи в “Монте-Карло”  приехали люди из руководства Академии МВД. Они вникли в ситуацию и пообещали, что весь ущерб будет возмещён.

ЛОЖЬ НАЧАЛЬНИКА АКАДЕМИИ МВД

     Позже сотрудники отеля “Жанат” были поражены тем, как начальник Академии МВД Алмазбек Базарбаев начал вводить общественность в заблуждение, а потом и пресс-служба МВД стала распространять информацию о том, что ничего не было и что курсанты тут ни при чём.
     Бактыбек Жумашев, представитель ресторана “Жанат”, сообщил: “20 июня администрацией ресторана “Жанат” было написано заявление в МВД и РУВД, которое было зарегистрировано в КУПе (книга учёта происшествий), а  21 июня было возбуждено уголовное дело следователем Октябрьского РУВД Акылбеком Потановым по факту хулиганства. Поэтому нас потрясло, когда начальник Академии МВД и начальник службы внутренней безопасности МВД Рахманов в течение нескольких дней делали заявления в информационных агентствах и газетах, что выпускников академии там не было и горшок с цветком в бассейн смахнул какой-то полковник, танцуя с женой”.
     Администрация отеля позже подаст заявление министру внутренних дел Зарылбеку Рысалиеву с просьбой принять меры в отношении Базарбаева и Рахманова, которые в течение нескольких дней распространяли ложную информацию… Обвиняя администрацию ресторана в попытке ввести общественность в заблуждение.
     Министр внутренних дел Рысалиев, однако, весьма нелицеприятно высказался о работе руководства Академии МВД, и начальник Базарбаев получил строгий выговор. Ещё три преподавателя были освобождены от занимаемых должностей. “Администрация “Жаната” была удовлетворена таким результатом, кроме того, недавно был возмещён и материальный ущерб. Родители курсантов неоднократно приходили в администрацию, просили прощения, умоляли не ломать судьбы молодых офицеров… Поэтому по факту хулиганства мы пошли на мировую, и дело прекращено. Но так как начальник службы внутренней безопасности МВД Рахманов нам угрожал, что подаст в суд, мы потребовали привлечения к ответственности Рахманова за распространение ложной информации в новостных агентствах. Рахманов не принёс извинений и не понёс никакого наказания”, – говорит представитель отеля “Жанат” Жумашев.

ПРЕПОДАВАТЕЛЬНИЦА – ВЗЯТОЧНИЦА

     Скандал с выпускным затмил другой скандал, который разразился буквально в те же дни в стенах Академии МВД. С взяткой в 1000 сомов была задержана преподаватель гражданского права полковник милиции А.Б.
     Накануне в нашу редакцию пришло письмо от курсантов Академии МВД, в котором как раз и говорилось о полковнице А. Б., которая “постоянно унижает честь и достоинство курсантов во время семинарских, лекционных занятий. Может легко и беспричинно обозвать курсантов “мразями невоспитанными”, выразиться “ну что, зажрались, свиньи?”, “понаехали тут невоспитанные мырки”, “отожрали жопы отморозки”…
     В письме также говорилось: “Преподавательница А. Б. выставляет оценки несправедливо, т.е. занижая, чтобы собрать с нас побольше денег. Поставив двойку в журнал, она с нас требует за отработку 200 сомов”.
     Заканчивалось письмо совсем уж трагично: “Так как мы блюстители закона, не хотим совершать самосуд, и просим руководство МВД принять соответствующие меры в отношении взяточницы, грубиянки и морально неустойчивой женщины”. Письмо было анонимным, но к нему прилагался диск с записью “воспитательного процесса” преподавательницы Академии МВД  А.Б., где был запечатлён истеричный голос полковницы милиции, которая оскорбляла не только самих курсантов, но и их родителей.
     В конце июня эта преподавательница-“воспитательница” с поличным была задержана за получение взятки. По факту преступления, предусмотренного статьёй “Вымогательство взятки” УК КР, возбуждено уголовное дело. Расследованием занимается городская прокуратура.
     Алмазбек Базарбаев тогда признавался журналистам: “Мне, как начальнику академии, стыдно, что такой инцидент произошёл в милицейском вузе.  Преподаватель кафедры гражданско-правовых дисциплин А.Б. работала в вузе с момента его основания, с 1991 года. Неоднократно на неё поступали жалобы. В прошлом году мы рассматривали поведение и отношение к учащимся А.Б. на суде офицерской чести. Однако преподаватель никаких для себя выводов не сделала.
     Со дня на день её должны были перевести на инструкторскую должность, но в последний момент она решила подзаработать на курсанте. Думаю, учитывая многолетний опыт нашей сотрудницы, то, что у неё дети, скорее всего, срок будет условный. Хотя говорить об этом пока рано, в данный момент прокуратурой ведутся следственные мероприятия”.

     Комментарии, как говорится, излишни.

О ЧЕСТИ МУНДИРА

     Эх, неправильно понимает начальник Академии МВД Алмазбек Базарбаев честь мундира. Он борется не с причинами плохой работы Академии МВД и даже не с их последствиями, а с общественностью, которая обсуждает и осуждает его плохую работу.
     Илим Карыпбеков, медиаэксперт и юрист по образованию, являющийся соответчиком по делу, считает: “Если со стороны юридического лица, в данном случае Академии МВД, подаётся на газету, журналиста, свидетеля и эксперта иск в суд, то это можно характеризовать как покушение на свободу слова. Чисто юридически – Академия МВД – это государственное учреждение, у него не может быть деловой репутации, потому что оно содержится за счёт налогоплательщиков, за счёт наших с вами налогов. Я думаю, это, во-первых, давление на свободу слова, чтобы никто не смел плохо писать об Академии МВД. Во-вторых, это попытка оправдаться перед вышестоящим руководством, доказать, что СМИ написали неправильно. Ну а в-третьих, все посетители и сотрудники ресторана были свидетелями массовой драки, видео висит в Интернете. Любой бы постеснялся при таких обстоятельствах вообще говорить о чём-то. Лучше бы Академия МВД бросила все свои ресурсы на то, чтобы исправить ситуацию в плане воспитания своих выпускников, а не доказывать, что ничего не было. Это очень неразумный поступок, ещё больше понижающий уровень доверия населения к этому учебному заведению, который и так низкий”.
     Карыпбеков требует, чтобы мы ещё раз опубликовали его фразу о том, что руководство Академии МВД не просто лукавит, а нагло лжёт, когда утверждает, что их выпускников там не было: “Я своими глазами видел, как они “праздновали” и как недостойно вели себя в ресторане. За каждое слово я отвечаю перед законом. При такой ситуации в любой другой цивилизованной стране руководитель подобного учебного заведения подал бы в отставку. А у нас никто никакой ответственности не понёс”.
     Ещё один ответчик по  иску политолог Токтогул Какчекеев, полковник в отставке, считает: “Данный иск – это удовлетворение самолюбия руководства Академии МВД. Общественность и ветераны МВД их не поймут, они посягают на здоровую критику. Каждый старший офицер имеет право делать замечание, это закреплено в уставе. А устав закреплён законодательными нормами. Я, как старший офицер, имею право говорить о недостатках этого милицейского вуза. И жаловаться на замечание старшего устав запрещает, а они подают в суд. Я считаю, что гражданское общество может и должно, в свою очередь, заявить правительству и, в частности, министру внутренних дел, что мы не удовлетворены кадрами, которые выпускаются Академией МВД. Мы за свои деньги, как налогоплательщики, содержим эту академию, а они ведут себя таким неподобающим образом”. 
     А от себя добавлю: когда я готовила первую статью о драке курсантов Академии МВД в ресторане “Монте-Карло”, меня переполняло возмущение их поведением, которым они бросали вызов всему обществу: мы, дескать, люди в погонах, и можем позволить себе всё, и нам ничего за это не будет! С этим хамством, цинизмом и безнаказанностью мы, наши близкие и наши дети  вынуждены будем сталкиваться потом всю жизнь. Но когда руководство Академии МВД подаёт иск за то, что общественность обсуждает и осуждает их плохую работу, а журналисты пишут правду, это уже верх цинизма! Получается, новоиспечённые милиционеры могут нарушать общественные правила поведения и морали, так как им не дали должного воспитания в Академии МВД, а мы, граждане страны, не смеем даже сделать им замечание, так как за это могут и в суд подать!
     Объясните, пожалуйста, зачем нам тогда такая Академия МВД, которая калечит психику молодых людей (они же такими становятся спустя 4 года “обучения”) и делает из них моральных уродов?

Лейла САРАЛАЕВА

Оставьте комментарий