Главное:

И СНОВА СЛЕД БЕЛОРУССКИЙ

13.09.2012
Просмотров: 2

alt

НАШЕ РАССЛЕДОВАНИЕ

     Приближённый Курманбека Бакиева Рахманов прятался под носом у Бишкека с паспортом, полученным в Минске.

     Сколько ещё неуловимых беглецов шастает по просторам СНГ с белорусскими паспортами на чужое имя?

НАШЕ РАССЛЕДОВАНИЕ

Приближённый Курманбека Бакиева Рахманов прятался под носом у Бишкека с паспортом, полученным в Минске.

Сколько ещё неуловимых беглецов шастает по просторам СНГ с белорусскими паспортами на чужое имя?

     Пайзуллабек Рахманов был арестован ещё 15 июня, но МВД Кыргызстана сообщило об этом только сейчас. Почему это достижение розыскников (а поимка Рахманова – достижение солидное) нужно было хранить в тайне больше двух месяцев – внятных объяснений так и не последовало.
     Тем не менее факт остаётся фактом: один из самых приближённых к семье Бакиевых чиновников (фамилия Рахманова фигурировала в “горячей двадцатке” – списке наиболее одиозных персон, объявленных в межгосударственный и международный розыск) уже третий месяц сидит в СИЗО казахского города Тараза. А до того Пайзуллабек Рахманов отсиживался под самым носом у кыргызских спецслужб – в селе Кордай, что стоит прямо возле казахско-кыргызской границы.

alt
Рахманов получил белорусский паспорт,
заделавшись вначале казахстанцем…

     В  Главном управлении уголовного розыска МВД КР (а именно это подразделение в первую очередь отвечает за организацию розыска кыргызстанских беглецов по всему миру) нашей редакции сообщили следующие подробности задержания Пайзуллабека Рахманова.
     В середине июня начальнику ГУУР Тлеку Алибаеву поступила оперативная информация о том, что разыскиваемый уже два года Рахманов проживает поблизости от Бишкека – в Кордае. Примчавшиеся в это село оперативники-розыскники вместе с местными коллегами, сотрудниками Кордайского РОВД, нагрянули в частный дом по улице Байдыбека. Его хозяин, однако, изобразил крайнее удивление: “Что вам от меня нужно, я гражданин Белоруссии, вы меня с кем-то путаете”. И в самом деле предъявил белорусский паспорт – совсем на другое имя и самый что ни на есть настоящий.

alt
Фото из редакционного архива: 13 мая 2010 года, город Джалал-Абад.
Пайзуллабек Рахманов (выходит из автомашины) по-хозяйски прибыл
к захваченному бакиевцами зданию областной администрации. После этого его не видели
два года, пока не поймали в Кордае.

     Оперативники (особенно казахские) были в замешательстве – до тех пор, пока из Бишкека не приехали сотрудники угрозыска, знавшие Рахманова в лицо. Они его уверенно опознали. А заодно предъявили казахским коллегам папку с документами, подтверждающими, что вот этот самый гражданин, Пайзуллабек Рахманов, находится на родине в розыске. И лжебелорус, вместо того чтобы получить извинения за причинённые неудобства, отправился за решётку.
     В неофициальном реестре бакиевцев уроженец Базар-Коргонского района Джалал-Абадской области 56-летний Пайзуллабек Рахманов относится к числу приближённых лично к экс-президенту Курманбеку Бакиеву. Если же говорить о бакиевской родне, то как представитель старшего поколения Рахманов был близок к президентскому брату Жанышу Бакиеву.
     Бурный карьерный рост Пайзуллабека Рахманова, мало кому известного до мартовской революции 2005 года, начался после прихода Бакиевых к власти. То, что он пользуется покровительством на самом “верху”, почувствовалось сразу. Скромный (по должности, а не по поведению) генеральный директор угольного госпредприятия “Комур” Рахманов активно участвовал в тогдашних дворцовых интригах, “бесстрашно” наскакивал на своего формального патрона – премьер-министра Феликса Кулова, требуя его отставки. И в декабре 2005 года был назначен главой администрации  Свердловского района Бишкека.

 

     В январе 2008 года Пайзуллабека Рахманова поставили отвечать за неприкосновенный запас страны  – назначили директором Государственного агентства по государственным закупкам и материальным резервам при правительстве КР. Эта организация считалась “золотым дном”, возможностей воровать в ней – путём различных махинаций – существовала масса. Уголовное дело, которое вскоре после апрельской революции 2010 года возбудила Государственная служба финансовой полиции Кыргызстана, повествовало об одной из таких махинаций.
     Строилась эта схема на пресловутых взаимозачётах – хитром механизме, позволившем провернуть многие жульнические операции. В результате мудрёных взаимозачётов у ОАО “Электрические станции” (занимающегося вообще-то выработкой электроэнергии) появилось обязательство заложить в Фонд госматрезервов несколько тысяч тонн пшеницы. Тут на сцене появилось некое ОсОО “Борз”, которое вызвалось эту пшеницу поставить фонду. Взамен ОсОО получало право требовать долг с “Электрических станций”. Об этом был подписан трёхсторонний договор.
     В марте 2009 года – вскоре после своего назначения на этот пост – директор Госагентства по госзакупкам и матрезервам Пайзуллабек Рахманов, как гласит заочное обвинение, направил в “Электрические станции” письмо о том, что ОсОО “Борз” поставило зерно в полном объёме. Это была липа – фирмочка заложила в Фонд матрезервов лишь небольшую часть пшеницы, и “Электрические станции” оказались ей должны натурально за воздух. Ущерб, причинённый государству этой сделкой, следствие оценило в 6 миллионов 629 тысяч сомов.
     Насколько известно, нарыла финполиция и другой компромат на Пайзуллабека Рахманова – и по Госматрезервам, и по Свердловскому райакимиату. Но официально в розыск он был объявлен по эпизоду с зерном – с заочным обвинением в злоупотреблении должностным положением. В розыске, кстати, оказались и другие участники сделки – бывший заместитель гендиректора ОАО “Электрические станции” Пулат Иминов (считающийся “человеком” Алексея Ширшова и Максима Бакиева) и бывший директор Фонда матрезервов Эргашходжа Исматуллаев. Все они вошли в упоминавшуюся “горячую двадцатку”.
     После апрельской революции Пайзуллабек Рахманов исчез из Бишкека и всплыл в Джалал-Абаде, где тогда окопались Бакиевы. Он даже стал губернатором Джалал-Абадской области – правда, всего на несколько часов. Как явствовало из материалов уголовного дела о попытке захвата Бакиевыми власти в отдельно взятом Джалал-Абаде, 19 апреля 2010 года братья Бакиевы – Жаныш, Ахмат и Каныбек – в сговоре с Пайзуллабеком Рахмановым, организовав группу из 500 человек, захватили здание областной госадминистрации и провозгласили П. Рахманова губернатором. Затем они попытались захватить здание УВД Джалал-Абадской области, но милиционеры разогнали толпу предупредительными выстрелами.
     За организацию незаконного вооружённого формирования и массовых беспорядков Пайзуллабек Рахманов был уже тогда официально объявлен в розыск – в числе пяти организаторов мятежа во главе с братьями Бакиевыми. В последний раз Рахманова видели в Джалал-Абаде 13 мая 2010 года. В тот день пробакиевские силы предприняли вторую попытку взять власть. На сей раз массовкой руководили представители молодого поколения Бакиевых – в частности Санжар Бакиев, племянник свергнутого президента. Бакиевцы вновь захватили здание областной администрации (на другой день их выбили оттуда сторонники временного правительства, что вылилось в кровопролитие). Вновь приехал Пайзуллабек Рахманов. Губернаторское кресло занимать не стал (оно уже было занято другим бакиевским ставленником – бывшим губернатором области Кошбаем Масировым), выступил перед толпой на площади, сел в машину и уехал. И заработал ещё одно уголовное дело – по призыву к массовым беспорядкам.
     В середине июня 2010 года, в разгар кровавого конфликта на юге Кыргызстана, новостные ленты кыргызстанских и зарубежных СМИ взорвались сенсационным сообщением. Пресс-служба коменданта Джалал-Абадской области Кубатбека Байболова победно объявила: “Нами арестован Пайзуллабек Рахманов, ярый сторонник Курманбека Бакиева. И он уже начал давать признательные показания. Вскоре общественности будут представлены неопровержимые доказательства того, что за кровопролитием на юге республики стоит окружение Курманбека Бакиева”.
     Никакого продолжения у этой сенсации не последовало. И до сих пор непонятно: а был ли “мальчик”? Сотрудники прокуратуры утверждают, что во время июньских событий Рахманов в поле зрения силовиков вообще не попадал и никто его не задерживал. А как же громкое заявление байболовской комендатуры? А это уже её проблемы, говорят прокурорские. Опровергать “утку” никто не стал – ждали, что это сделает сама комендатура.
     Словом, история с задержанием Рахманова осталась тёмной. В те дни, впрочем, это была не единственная сенсация от коменданта Кубатбека Байболова, наделавшая шума, но не подтвердившаяся. Чего стоит, например, его заявление (вызвавшее дипломатический скандал) о захвате на юге Кыргызстана таджикских боевиков, которых так никто и не увидел!..
     Дом в казахском селе Кордай Пайзуллабек Рахманов купил сравнительно недавно, оформив его на одного из своих родственников. Сделал в нём ремонт, построил добротную времянку, завёл живность – баранов, кур. Отчего он решился так рискнуть – осесть вблизи границы, в каких-то 15 километрах от кыргызской столицы? Ответа на этот вопрос от него самого пока нет. Возможно, Рахманов выбрал это место, чтобы было удобнее встречаться с визитёрами из Бишкека. Или даже самому время от времени наведываться в Кыргызстан. Тем более, со столь мощным прикрытием, как белорусский паспорт.
     Паспорт гражданина Республики Беларусь беглецу Рахманову выдан в ноябре 2011 года Первомайским РУВД города Минска. В нём Пайзуллабек Паязбекович Рахманов, 5 января 1956 года рождения, значится Пазылом Ташбаевичем Ташбаевым, 1 мая 1955 г.р. То есть паспорт этот – стопроцентная фальшивка. В нём всё подлог – от инициалов до года и места рождения: родился новоиспечённый “белорус Ташбаев” якобы в городе Алматы.
     Остаётся предполагать, что вначале Рахманов обзавёлся липовыми казахскими документами, по ним и принял белорусское гражданство. Неужели белорусские силовики настолько доверчивы, что эту липу не распознали? А может, Курманбек Бакиев – почётный гость и лучший друг президента Александра Лукашенко, а ныне тоже белорусский гражданин – помог и своему приближённому “ксиву” справить? Сколько же ещё разыскиваемых бакиевцев шастает сейчас по просторам СНГ с белорусскими паспортами на чужое имя, оставаясь благодаря этому неуловимыми…
     Сам арестованный Пайзуллабек Рахманов рассказал оперативникам МВД Кыргызстана (а к нему проявили интерес сотрудники разных управлений), что после своего бегства ездил по России, затем заглянул и в Беларусь. Где смог получить гражданство в короткий срок в упрощённом порядке – как бывший гражданин СССР. Узнать подробности операм не удалось – Рахманов, опомнившись, заявил, что на все вопросы будет отвечать только в присутствии адвоката, и замкнулся.
     У кыргызских сыщиков были вопросы к Рахманову и по поводу его родного племянника – подполковника милиции Айбека Абдыразакова, бывшего начальника Управления по борьбе с оргпреступностью, проходящего по “садыркуловскому” уголовному делу в качестве одного из исполнителей тройного убийства и до сих пор находящегося в розыске. Пайзуллабек Рахманов, естественно, оперов заверил, что, пребывая в бегах, ничего о нём не слышал.

alt
А его племянник – подполковник Абдыразаков –
исчез, получив российское гражданство.
     Что любопытно, разыскивая Абдыразакова, МВД Кыргызстана получило информацию, что тот, находясь в бегах, тоже посещал Минск – город, словно мёдом намазанный для беглецов, разыскиваемых за преступления бакиевского режима!
     Ещё в январе 2011 года Айбек Абдыразаков приобрёл российское гражданство – на территории Калининградской области.
     Предыстория этого приобретения тоже стала известна кыргызским оперативникам. Однажды на отдых на Иссык-Куль приехал высокопоставленный калининградский гаишник. Случились здесь у него какие-то проблемы, понадобилась помощь милиции. Ему помог Айбек Абдыразаков, работавший в управлении по борьбе оргпреступностью. В следующий раз благодарный гаишник приехал в Кыргызстан уже с подарками для Абдыразакова. И предложил: “Будешь в Калининграде – обращайся. С чем угодно помогу – даже с российским гражданством”.
     Абдыразаков это запомнил – и однажды обратился. В ту пору “садыркуловское” дело ещё не начинало раскручиваться, и, похоже, офицер заранее готовил себе запасной “аэродром”. Гаишник прописал гостя в доме своей бабушки, Абдыразаков изъявил готовность его купить. Но так и не купил – получив гражданство, исчез. Сегодня местопребывание Айбека Абдыразакова кыргызским правоохранительным органам неизвестно. На территории России его ищут в рамках межгосударственного розыска.
     Что же касается Пайзуллабека Рахманова, то ответа на свой запрос о его экстрадиции в Кыргызстан Генеральная прокуратура КР от казахских коллег до сих пор не получила. Есть информация, пока неофициальная, что бывший бакиевский чиновник обратился к властям Казахстана о предоставлении ему политического убежища.
     И почему, спрашивается, страны Содружества столь ревностно опекают и оберегают преступников, разыскиваемых Кыргызстаном? Ответов на этот вопрос может быть несколько. И один из них – содержать всю эту гоп-компанию для острастки существующей сегодня власти в Кыргызстане.

Артур ИСАЕВ

Оставьте комментарий