Главное:
Марки к юбилею Айтматова (Декабрь 11, 2018 10:49 дп)
Ёлочка, гори! (Декабрь 10, 2018 1:55 пп)
Валя – чемпионка UFС! (Декабрь 10, 2018 10:35 дп)
Арестован Дуйшенбек Зилалиев (Декабрь 9, 2018 1:51 пп)
Как отдохнуть в выходные (Декабрь 7, 2018 1:36 пп)
Президенты договорились (Декабрь 7, 2018 12:10 пп)
Замминистра пойман со взяткой (Декабрь 6, 2018 1:23 пп)
У «Манаса» новый председатель (Декабрь 5, 2018 5:53 пп)

Как Бабанов богател после двух революций…

11.10.2012
Просмотров: 3

 alt   

 

     Для кого-то революции в Кыргызстане означают крах бизнеса, остановку инвестиций, банкротство. А для экс-премьер-министра Омурбека Бабанова две революции стали счастливым моментом для увеличения материального состояния.

     Произошло две революции в 2005 и 2010 годах. Из этих двух революций, по утверждению депутата от партии “Ата Мекен” Бактыбека Калмаматова, Бабанов выходит с наибольшей политической и финансовой пользой: “Сначала он был партнёром Айдара Акаева. После развала акаевской империи часть совместного бизнеса фактически остаётся в руках Бабанова. Даже долг в 1 млрд сомов, оставленный компанией “Манас Интернэшнл Сервис” в 2006 году, списывается решением продажных судов. Другой совместный проект с Айдаром – автозаправочная сеть – был продан Бабановым за 100 млн долларов. А в 2007 году он становится политическим и бизнес-партнёром Максима Бакиева. В 2010 году, после бегства Бакиевых, часть совместного бизнеса опять переходит в руки Бабанова, и вновь он оказывается с политическими и финансовыми приобретениями”.

     На днях фракция “Ата Мекен” задалась вопросом, на каких основаниях происходит частая смена владельцев телеканала НТС? И выяснила несколько любопытных моментов.
     “Когда-то телерадиокомпания “ВОССТ” принадлежала Валерию Хону. Но действующий режим вынудил продать эту телерадиокомпанию Бабанову. По обыкновению телеканал был оформлен на подставных лиц. Так появился НТС”, – поясняет депутат Калмаматов.
     Согласно документам, полученным фракцией, учредителем НТС выступало ОсОО “АЯНТ”, которое впервые было зарегистрировано 30 ноября 2001 года. Учредителем компании выступал некий Николай Прядкин, в то время проживающий в Бишкеке. Уставный капитал компании составлял 100 тысяч сомов. Через несколько дней, 11 декабря 2001 года, состав учредителей меняется, и одним из учредителей становится Жаныбек Сагадылда уулу из Таласа с долей в 40%.
     “Жаныбек Сагадылда уулу – родной племянник Бабанова, позже станет известен как управляющий всем бизнесом и имуществом Омурбека Бабанова. Впоследствии он завладеет и нефтебазой Хона, но это отдельная тема рейдерства”, – уточняет депутат Калмаматов.
     С 24 июня 2004 года владельцы ОсОО “АЯНТ” меняются и становятся MANSFIELD INTERNETIONAL INC (регистрируются в оффшорной зоне Сейшельскиих островов) и оформляются на некоего Георга Коха, гражданина Германии. 24 октября 2007 года участники меняются: вместо Георга Коха появляется Ваха Мальсагов, проживающий в Бишкеке. В июне 2009 года вместо MANSFIELD INTERNETIONAL INC и В.Мальсагова владельцем 100% доли становится Stonebridge Holdings Ltd, зарегистрированный в оффшорной зоне Белиза. Как отмечают некоторые источники, с этого времени Максим Бакиев получил полный контроль над каналом НТС. Причем долю В.Мальсагова купили всего за 17,5 тыс. долларов, в то время как только право вещания на территории Кыргызстана стоит более миллиона долларов. Что касается Бабанова, здесь любопытное совпадение: после передачи телерадиокомпании НТС Максиму Бакиеву Бабанов назначается первым вице-премьер-министром правительства.
     В 2010 году после апрельской революции Бакиевы сбегают из страны. Их бизнес-империя распадается, а имущество и бизнес остаются в руках разных людей… Тех, на кого они были оформлены. А телеканал НТС снова меняет владельцев. Люди Бабанова обращаются в суд и оспаривают сделку, которая была осуществлена ещё в 2007 году, с передачей 100% доли Мальсагову. Обращаются в июне 2010 года, когда страна находилась в тяжелом состоянии после июньских событий в Оше. В это неспокойное время и было вынесено решение Межрайонного суда, а позже Бишкекского городского о передаче 100-процентной доли. Данные решения, по мнению фракции “Ата Мекен”, вызывают сомнения в объективности и законности. Тем временем 3 ноября 2010 года ОсОО “АЯНТ” проходит очередную перерегистрацию, и владельцем НТС снова становится Георг Кох.
     А 14 октября 2011 года Минюстом КР регистрируется прекращение деятельности ОсОО “АЯНТ”. При этом его 100% доли в уставном капитале ОсОО “Телерадиокомпания “НТС” передается новому ОсОО “Траст Медиа”, учредителем которого выступают Людмила Мухамедвалиева и Айнура Мусабаева.
     “Есть все основания полагать, что в этой круговерти со сменой юридических владельцев телеканала НТС есть проявления мнимых сделок, рейдерства и коррупции. В этой связи имеется целесообразность передачи имеющихся материалов в Антикоррупционную службу ГКНБ КР для выявления элементов рейдерства и коррупции, а также для выяснения истинных владельцев телевизионного канала НТС”,- говорится в решении фракции “Ата Мекен”.
     Много вопросов, по мнению атамекеновцев, вызывает и история с получением в 2008 году Омурбеком Бабановым 20 млн долларов США якобы от должника его матери Анипы Бабановой. Эти деньги, перечисленные из оффшорной зоны, были использованы для покупки АКБ “Кыргызстан”. (Активы банка, причём в несколько раз, превышали размер уплаченной им суммы, что даёт основание для проверки на проявление рейдерского захвата одного из ведущих банков страны.)
     “Компетентным органам необходимо проверить, каково происхождение этих денег? Кому, на каких условиях и для чего она эти деньги давала? Ведь, по информации, представленной Госналоговой службой КР, Анипа Бабанова как предприниматель была лишь главой крестьянского хозяйства с земельной долей в 6 га. Налогов с 2005 по 2008 год, год её смерти, было уплачено всего 9,9 тыс. сомов. С этой площади сельхозугодий получение таких доходов, чтобы кредитовать кого-то на 20 млн долларов США, не представляется возможным ни при каких обстоятельствах. Тогда возникает естественный вопрос – а не являются ли они частью сокрытых О.Бабановым от налогообложения и уведенных в оффшорные зоны денег? Кроме того, О.Бабановым не уплачены налоги и с этих 20 млн. долларов США. Предлагается с вопросами по уплате налогов О.Бабановым обратиться в Госналоговую службу КР и Антикоррупционную службу ГКНБ КР”,- такое решение приняла фракция “Ата Мекен” 28 сентября.
     “Думаю, что есть все основания оспорить решение суда и национализировать телеканал,- говорит депутат Калмаматов. – Фракция “Ата Мекен” в течение последних двух лет постоянно поднимает эти вопросы. Но, вступив в коалицию, на полгода по этическим соображениям нам приходилось сдерживать свой праведный гнев. И именно наша партия была инициатором отставки Бабанова. Мы и дальше будем работать над тем, чтобы справедливость восторжествовала”, – заключает Бактыбек Калмаматов.
     До недавнего времени в качестве единственного аргумента в своё оправдание Омурбек Бабанов кокетливо заявлял, что все ему завидуют. Интересно, что скажет на этот раз удалой бизнесмен против приведённых железобетонных фактов?

Тимур АСАНОВ

Оставьте комментарий