Главное:
Марки к юбилею Айтматова (Декабрь 11, 2018 10:49 дп)
Ёлочка, гори! (Декабрь 10, 2018 1:55 пп)
Валя – чемпионка UFС! (Декабрь 10, 2018 10:35 дп)
Арестован Дуйшенбек Зилалиев (Декабрь 9, 2018 1:51 пп)
Как отдохнуть в выходные (Декабрь 7, 2018 1:36 пп)
Президенты договорились (Декабрь 7, 2018 12:10 пп)
Замминистра пойман со взяткой (Декабрь 6, 2018 1:23 пп)
У «Манаса» новый председатель (Декабрь 5, 2018 5:53 пп)

КУМТОР – КАРТА КОЗЫРНАЯ НЕЧИСТОПЛОТНЫХ ПОЛИТИКОВ

24.11.2012
Просмотров: 3

altФАКТЫ – ВЕЩЬ УПРЯМАЯ!

 

     То, что Кумтор давно стал одной  из основных козырных карт в колоде кыргызской оппозиции,  ни для кого не секрет.   В Бишкеке под лозунги о национализации на площади выводятся толпы людей… Депутаты с  трибун парламента подогревают общественность всё новыми и новыми заявлениями.
     Неизвестно, чем бы закончилась эта ситуация, если бы наиболее активные из призывающих не оказались в СИЗО ГКНБ.  “Пострадали за правду, за то, что не дали разграбить страну” – такова суть позиции сегодняшних защитников арестованных атажуртовцев. Но почему-то никому  не приходит на ум сообщить о том, сколько разворовывается   денег,  отчисляемых  “Кумтором” нашей стране. Где и как расходуются миллионы долларов, выделяемых  инвесторами по многочисленным социальным  и спонсорским программам.

 

о чём говорят депутаты

Незадолго до митинга, повлекшего за собой  череду арестов, депутат Садыр Жапров в интервью одному из информагентств заявил, что “Кумтор” Кыргызстану больше не нужен. Вернее, нужен только рудник, а самих канадских инвесторов, вложивших в него немало сил и средств, можно уже и выгнать. Поработали, мол, и хватит. Дальше мы сами.

“В день добывается золота на 5 миллионов долларов, туда никакого инвестора не надо. Кумтор не только себя будет кормить, но и весь Кыргызстан, – заявил  депутат. – Они указывают в своём отчете, что чистой прибыли “Центерра Голд” получает 570 миллионов долларов в год, а я считаю, что около 1 миллиарда, а у нас  весь республиканский бюджет 1 миллиард”, – прикинул Садыр Жапаров.

Прикинул, признаться, лихо. Примерил, что называется, чужую шапку на свою голову. 

Что  же на самом деле стоит за этими громкими заявлениями депутата, понять сложно.  Учитывая, что для любого экономиста эти расчёты малоубедительны, а вот для основной массы электората  – в самый раз.  Отличный способ заработать очки перед потенциальными избирателями. В любом случае гадать, о чём в тот момент на самом деле думал Садыр Жапаров, бессмысленно. Гораздо интереснее  выяснить, почему огромные суммы, получаемые  Кыргызстаном от “Кумтора”, никак не влияют на нашу с вами жизнь. И, кроме  правительственных макроэкономических отчётов, где “Кумтор”  неизменно один из основных показателей, о  том, как кыргызская сторона управляется  с деньгами,  полученными от “Кумтора”, мы ничего не знаем.

о чём говорят цифры

И вот, оказывается, что компания “Кумтор” только в 2011 году в качестве налога на валовой доход заплатила 131 миллион 271 тысячу долларов (или больше 6 млрд сомов), в качестве подоходного  налога  – 5 миллионов 22 тысячи долларов (233 млн 422 тыс. сомов), от доходов нерезидентов – 950 тысяч  долларов, в Социальный фонд Кыргызской Республики 24 миллиона 268 тысяч долларов (1 млрд 128 млн сомов).

И где эти деньги?! – впору воскликнуть. Ведь не компания “Кумтор” ими распоряжается. Компания “Кумтор” эти огромные суммы только исправно перечисляет. А расходуют их республиканские ведомства и правительство. Вопрос – КАК и КОМУ?

Вот где надо искать в первую очередь ответы на злободневные вопросы.

Кроме того, ежемесячно золотодобытчики отчисляют в Фонд развития Иссык-Кульской области 1 процент от валового дохода. В 2011 году предприятие перечислило в данный фонд 10 миллионов 790 тысяч долларов. Это по курсу на тот момент 46,48 сома за один доллар – 501 млн 519 тыс. сомов. И где деньги? Напомним, такую сумму Фонд развития Иссык-Кульской области получил только за один год. А очистных сооружений вокруг озера как не было, так и нет. Да и многого другого здесь тоже нет.

Все налоговые и обязательные отчисления по проекту “Кумтор” за 12 месяцев 2011 года, выплаченные  на территории Кыргызстана, составили 173 миллиона 763 тысячи долларов США, или в сомовом эквиваленте 8 миллиардов 77 миллионов 308 тысяч.

Отследить судьбу выплаченных налогов и социальных отчислений сложно, они поступают в общий бюджет и в нём же теряются.  Однако не сложно подсчитать, на что государство могло бы с пользой потратить эти деньги. Для примера возьмём бюджет Кыргызстана на этот год и теоретически представим, на что республика могла бы потратить 8 миллиардов сомов (примерно столько только в прошлом году “Кумтор” вложил в казну государства). На ремонт дорог в главном финансовом документе страны запланирована примерно такая же сумма, свыше 7 миллиардов сомов. Но что-то дороги в республике из года в год лучше не становятся.

На пенсионное обеспечение запланировано немногим больше -11 миллиардов сомов, то есть фактически компания “Кумтор” могла бы самостоятельно оплатить пенсии подавляющему числу кыргызстанцев.

Что касается денег, перечисляемых в Фонд развития Иссык-Кульской области, это уже совсем другая история, и весьма интересная…

о чём молчат депутаты

Как уже сообщалось, согласно договору  “Кумтор” ежемесячно перечисляет в Фонд развития Иссык-Кульской области 1 процент от валового дохода. Официально средства из фонда  должны идти  на развитие социальной сферы области: строительство и ремонт больниц, детских садов, школ. О том, куда они расходуются на самом деле, рассказал бывший депутат Кубанычбек Исабеков.
По  словам бывшего вице-спикера республиканского парламента, сумма  нецелевого использования средств  в этом фонде составила 300 млн сомов.

“Тратили на покупку машин, на ремонт здания, командировки, в Чолпон-Ате принимали гостей на 600 тысяч сомов…  И так далее, всё в таком духе, – поделился с журналистами К.Исабеков. – Знаю, – сказал он, – что  дело передали в следственное управление Генеральной прокуратуры. Возбудили ли уголовное дело, неизвестно”.

Парадоксально, но факт: за всё время существования  ни одного отчёта о деятельности фонда не представлено общественности. Не слышно и о проверках фонда.  Сам  “Кумтор”,  по  действующему Соглашению с правительством Кыргызской Республики, обязан перечислять иссык-кульский взнос и имеет право лишь согласовывать распределение половины отчисляемой суммы, а  вот контролировать использование перечисленных денежных средств, по сути,  права не имеет. Госорганы же, судя по  этой ситуации, тоже не сильно заинтересованы в контроле фонда.  В результате, имея в обороте серьёзные денежные средства, фонд фактически ни перед кем не отчитывался. И по-прежнему не отчитывается.

Хотя, справедливости ради, надо сказать, что Генеральная прокуратура с запозданием, но все-таки отреагировала на заявления бывшего депутата К.Исабекова.

В официальном сообщении ведомства говорится: “По результатам проверки Генеральной прокуратурой КР  Фонда развития Иссык-Кульской области возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьями 304 (Злоупотребление должностным положением) ч.2, ч.З п.1, ч.4; 308 (Незаконное использование бюджетных средств) УК КР.

За период с 2009 по 2012 год в результате незаконных действий должностных лиц государственной администрации Иссык-Кульской области, наблюдательного совета Фонда развития области и управления капитального строительства денежные средства в размере 101 млн 796 тысяч 017 сомов из средств данного фонда незаконно были использованы на различные мероприятия и приобретения” .

Здесь стоит отметить, что первым, кто стал управлять средствами фонда, был губернатор области Тойчубек Касымов.

После свержения Аскара Акаева Касымов оказался в розыске за “незаконное использование бюджетных средств”. Ему среди прочего вменяют в вину растрату 4 миллионов сомов во время строительства дороги Чолпон-Ата – Алматы.

Затем, согласно документам,  фонд возглавил Дюшебай Долубаев  и “проуправлял” им вплоть до 2011 года.

Обвинения в адрес чиновников начались еще в 2011 году… Гражданские активисты начали поднимать шум вокруг работы этого неподконтрольного фонда… Результат – то самое уголовное дело, недавно возбуждённое Генеральной прокуратурой. Долубаев отстранён. Состав наблюдательного совета при фонде полностью обновлён. При этом говорить об эффективности работы обновлённого состава, к сожалению, не приходится.

Сейчас Фонд развития Иссык-Кульской области возглавляет Айбек Окенов. С журналистами чиновник на контакт идёт, но сложно. С горем пополам всё же признаёт ошибки своего предшественника… Говорит, тендеры проводились не очень-то прозрачно… В свою очередь обещает ошибок предшественников не повторять. Как говорится, время покажет.

О ходе возбуждённых уголовных дел Генеральная прокуратура пока распространяться не желает. На многочисленные запросы журналистов в ответ приходят лишь  сухие формулировки типа “ведётся следствие…” Вопрос растраты миллионных средств по-прежнему никого  из политиков не интересует. В очередной раз подтверждая, что для армии действующих депутатов Кумтор – лишь козырной туз, который достаётся из рукава в нужный им момент… Когда очередная партия затянувшейся  политической игры, к примеру, складывается не в их пользу. Или когда нужно обострить ситуацию в стране… Опять же в личных корыстных целях.

 

Тимур АСАНОВ

КРОМЕ ТОГО

В 2011 г. 10 миллионов долларов по запросу правительства Кыргызской Республики “Кумтор Оперейтинг Компани” выделила на строительство и реконструкцию школ Кыргызстана.

В 2010-2011г.г. компания выделила по 200 тонн дизтоплива по льготным  ценам для крестьянских хозяйств Тонского и Джеты-Огузского районов  для проведения весенне-полевых работ.

На 9 млн 479 тысяч сомов, выделенных компанией “Кумтор”, пополнился кредитный портфель МК “Джеты-Огуз” в селе Тамга. Всего заёмщикам было выдано более 47 млн сомов под 10-12% годовых. (Данные на 30 октября 2012 г.)

Около 27 млн сомов составил кредитный портфель нового микрокредитного агентства “Тон-Финанс”, открытого в с. Боконбаево. (Данные на 30 октября 2012 года.) Деньги опять же компании “Кумтор”.

 

В сотрудничестве с “Айыл банком” открыта “Кумтором” специальная микрокредитная линия для фермеров Тонского района (7 миллионов сомов).

Совместно с ЮНИФЕМ реализован проект “Повышение эффективности программ развития села, направленных на улучшение качества жизни сельских жителей Тонского района Иссык-Кульской области”. Общий бюджет поддержанных проектов составил порядка 6 млн. сомов.

В 2012 году на основании соглашения с правительством Кыргызстана компания “Кумтор” выделила 21 млн долларов (на грантовой основе) микрокредитному агентству “Ала-Тоо Финанс” для поддержки проектов устойчивого развития и льготного кредитования населения в Кыргызской Республике.

На средства “Кумтор Оперейтинг Компани” была выпущена серия детских сказок и повестей на кыргызском  и русском языках общим тиражом 18 тыс. экземпляров. Книги были переданы системе детских библиотек республики,  в библиотеки и школы Иссык-Кульской области, в школы Оша и Джалал-Абада, а также через партнёрские НПО в детские дома республики.

В 2012 году почти 300 тысяч долларов США компания выделила на реализацию проектов ассоциации “Одно село – один продукт”. На протяжении нескольких месяцев в рамках сотрудничества КОК и ОСОП  предпринимателей южной части Иссык-Куля обучали основам маркетинга, ведению финансов и основам управления оборотным капиталом. Производители из Джеты-Огузского и Тонского районов Иссык-Кульской области получили возможность реализовывать свою продукцию в магазинах. Варенье, джем и соки из экологически чистых продуктов, произведённых предпринимателями с Иссык-Куля, теперь доступны всем желающим.

Оставьте комментарий