Главное:

КУРМАНБЕК БАКИЕВ ЗАМЕЧТАЛ О… КЫРГЫЗСКОЙ ПЕНСИИ

20.12.2012
Просмотров: 1

altОБЫКНОВЕННЫЙ ЦИНИЗМ

 

     Неужели наворованные денежки закончились?

 

     Вряд ли президент Беларуси Александр Лукашенко хотел подставить и выставить на посмешище своего бывшего коллегу, а ныне дорогого гостя – Курманбека Бакиева. Но именно такой цели и достиг, выступив 11 декабря на встрече с членами клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии.

ОБЫКНОВЕННЫЙ ЦИНИЗМ

     Неужели наворованные денежки закончились?

alt

     Вряд ли президент Беларуси Александр Лукашенко хотел подставить и выставить на посмешище своего бывшего коллегу, а ныне дорогого гостя – Курманбека Бакиева. Но именно такой цели и достиг, выступив 11 декабря на встрече с членами клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии.
     Разговор о Бакиеве просто не мог не зайти, учитывая, что среди присутствующих находился журналист из Кыргызстана. Ему-то и задал вопрос белорусский лидер Лукашенко: “Вам нужен Бакиев?”. И ответил на него сам: “Человек уехал, живёт, прекрасные дети у него, выучили русский и белорусский языки за два года, круглые отличники”. Дескать, оставьте человека в покое!

     На этой традиционной демонстрации своего гостеприимства и гуманизма Александр Григорьевич мог бы и остановиться. Но не остановился. А ещё и обратился к кыргызским властям: “Вы пенсию ему (К. Бакиеву. – Примеч. ред.) переведите. Он, конечно, с голоду не умрёт, но пенсию начислили – надо перевести”, – потребовал Лукашенко.

     Кыргызстанцы от такой наглости опешили. А многие плюс к тому обрадовались. Неужели у сбежавших Бакиевых так плохи дела, неужто денежки, украденные у Кыргызстана, заканчиваются? Неужели Курманбеку Салиевичу даже свой элитный трёхэтажный коттедж в Раубичах под Минском, купленный за 2 миллиона долларов, пришлось продать, если Батька о пенсии заговорил?
     И неужели, в самом деле, кыргызские власти, как сказал Лукашенко, начислили пенсию Курманбеку Бакиеву? Который как раз в этом году вступил в пенсионный возраст – 8 августа ему исполнилось 63 года.

alt

     – Никакая пенсия Курманбеку Бакиеву не начислена, поскольку он за ней не обращался, – сообщил нашей редакции начальник управления по внешним связям Социального фонда Кыргызстана Женишбек Муканбетов. – В соответствии с Законом “О государственном пенсионном социальном страховании” право на пенсию имеют граждане, ПРОЖИВАЮЩИЕ НА ТЕРРИТОРИИ Кыргызской Республики. Поэтому вопрос о начислении Курманбеку Бакиеву пенсии может быть решён только после его возвращения в Кыргызстан на постоянное место жительства. Он, как и прочие граждане,  должен сам предоставить необходимые документы для назначения пенсии.
     – А какая пенсия – чисто теоретически – может быть начислена Курманбеку Бакиеву?
     – Сказать это определённо не могу, потому что нет полных данных. В частности, сведений о зарплате Курманбека Бакиева за любые 60 месяцев его работы подряд до 1996 года – эти данные предоставляют сами заявители. Таких же сведений нет и об Аскаре Акаеве. По всей вероятности, ещё работая в Кыргызстане, они рассчитывали на пенсию экс-президента: закон предусматривает выплату экс-президентам пожизненной пенсии в размере 75 процентов от их зарплаты. Но на Акаева и Бакиева эти гарантии уже не распространяются, поскольку статус экс-президента с них сняли. Они имеют право получать пенсию лишь на общих основаниях – и только в случае их возвращения в Кыргызстан.
     – Кроме того, – продолжает представитель Соцфонда КР, – по неофициальным данным, Курманбек Бакиев принял белорусское гражданство. В таком случае – на основании соглашения о гарантиях прав в области пенсионного обеспечения, которое было заключено между странами СНГ в 1992 году, – Бакиев имеет право получать пенсию от белорусского государства. Единственное, что мы можем, – предоставить справку белорусским коллегам о трудовом стаже Курманбека Бакиева. Но они с такой просьбой к нам не обращались. Подобные запросы, по моим данным, поступали лишь из Российской Федерации – в отношении Майрам и Аскара Акаевых, – припоминает Женишбек Муканбетов.
     Единственным из трёх кыргызских экс-президентов, кто стал получать пожизненную экс-президентскую пенсию, стала Роза Отунбаева. Размер её ежемесячной пенсии 80 тысяч сомов.
     Итак, если уж кто-то и должен выплачивать Курманбеку Бакиеву пенсию, так это не кто иной, как сам Александр Лукашенко. Если уж Курманбек Салиевич ему так дорог…   И сама постановка вопроса: “Кто кому больше должен – Кыргызстан своему бывшему президенту Бакиеву или наоборот?” – явно не в пользу Бакиева.
     Речь даже не идёт о тех миллиардах долларов, на которые ограбила страну бакиевская семья. По одному только, вполне конкретному обвинению, лично Курманбеку Бакиеву инкриминируется причинение ущерба госбюджету Кыргызстана на сумму около полумиллиона долларов (почти 24 миллиона сомов).
     В рамках уголовного дела по событиям 7 апреля 2010 года Курманбека Бакиева судят ещё и по статьям Уголовного кодекса “Злоупотребление должностным положением” и “Коррупция”. В 2005 году, едва придя к власти, президент Бакиев подписал закон, согласно которому устанавливалась “нулевая” ставка на акцизный налог на импорт реактивного топлива. То есть ввозимый в страну авиакеросин для американской военной базы “Манас” акцизным налогом вообще не облагался.
     Что любопытно, такой же закон буквально за день до своего свержения – 23 марта 2005 года – подписал президент Акаев – явно ради своего сына Айдара и зятя Адиля, занимавшихся поставками топлива американцам. Курманбек Бакиев ломать схему своего предшественника не стал – сыну Максимке, “талантливому бизнесмену”, пригодится. И действительно – реактивное топливо американцам в “Манас” в качестве субподрядчиков стали поставлять шесть фирм, принадлежавших, как установило следствие, Максиму Бакиеву. Причём покупали они топливо у российских нефтеперерабатывающих заводов по льготным ценам, не платя акцизы. Из-за чего под занавес правления Бакиевых возмущённая Россия подняла свои экспортные пошлины на ГСМ, что вызвало в Кыргызстане настоящий топливный кризис. Ущерб от которого никто даже не подсчитывал.
     Ещё Курманбека Бакиева заочно судят по “садыркуловскому” уголовному делу – в качестве одного из организаторов похищения и убийства бывшего руководителя президентской администрации. Только материальный ущерб по этому делу – за уничтоженное и похищенное имущество убитых Медета Садыркулова, Сергея Слепченко и Кубата Сулайманова – оценивается в 5 миллионов 816 тысяч сомов. И вдовы намерены взыскивать с убийц своих мужей в гражданском порядке ещё и компенсацию за моральный вред.
     Таким образом, если бы Курманбеку Бакиеву пенсию даже и начислили, на неё, по-хорошему, сразу следовало бы наложить арест. В счёт возможного возмещения многомиллионного ущерба по уголовным и гражданским делам.

 
Олег ЖУК

alt

Оставьте комментарий