Главное:

КЫРГЫЗСКИЕ ФИНАНСЫ ЗАПЕЛИ РОМАНСЫ…

18.10.2012
Просмотров: 2

ВЛАСТЬ И ДЕНЬГИ

Правительство ищет, от кого отрезать 3-4 миллиарда сомов.

     На днях новый министр финансов Кыргызстана Ольга Лаврова впервые открыла журналистам то, что власти предпочитали не то чтобы скрывать, но сильно не афишировать. Из-за огромного дефицита государственного бюджета, который к концу года может достигнуть 23 миллиардов сомов, правительство собирается пойти на секвестирование – проще говоря, урезание бюджетных расходов всех министерств и ведомств.

    
alt
 

     Если верить данным Национального статистического комитета КР, то дефицит бюджета (то есть, превышение расходов бюджета над его доходами) в этом году  рекордный за 21 год независимости Кыргызстана. В сущности, республиканский бюджет был с дефицитом всегда, но с относительно небольшим – в пределах одного-двух миллиардов сомов, а чаще всего и того меньше. Дважды – в начале 2001 года и конце 2007-го – бюджет даже выходил с профицитом (превышением доходов над расходами). А затем случился обвал. Бюджетный дефицит начал стремительно расти при премьер-министре Данияре Усенове, достигнув к 2010 году почти 11 миллиардов сомов. При главе временного правительства Розе Отунбаевой дефицит вырос до 13,6 миллиарда сомов, продолжал расти при премьере Алмазбеке Атамбаеве, а угрожающие размеры стал приобретать при Омурбеке Бабанове.
     В Министерстве финансов, насколько известно, ещё не определились, на какую сумму конкретно урезать расходы каждого из ведомств – из-за этого сейчас идёт большая драчка. Всего же планируется “зажать” от трёх до четырёх миллиардов сомов. В этом случае дефицит бюджета снизится до 19-20 миллиардов сомов (то есть, с 7 до 6 процентов от ВВП) – и тогда Кыргызстан сможет рассчитывать на помощь МВФ, Всемирного банка и Азиатского банка развития.
     Какие расходы будут урезать? Минфин твёрдо обещает, что секвестирование не коснётся так называемых защищённых статей бюджета – выплаты заработной платы бюджетникам, пособий и пенсий, расходов на медикаменты и питание. Под угрозой оказываются расходы чиновников на транспорт и командировки, а также госпрограммы по реформированию системы здравоохранения и строительства доступного жилья.
     Капитальное строительство в Кыргызстане, простите за каламбур, замораживается капитально. Список объектов, строительство которых финансируется из бюджета и может быть приостановлено, весьма большой – 400 объектов. Первыми в очереди на замораживание стоят, по нашим данным, около 200 объектов – школы, больницы, дороги.
     Главная надежда чиновников – на внешнюю помощь. До конца года в Минфине ждут 50 миллионов долларов от Всемирного банка и Азиатского банка развития.
     Кроме того, финансисты задумываются о том, чтобы пустить на покрытие дефицита бюджета деньги, освобождающиеся за счёт списания Россией долга Кыргызстана: Москва, в соответствии с подписанным недавно соглашением, готова списать единовременно 189 миллионов долларов, а оставшиеся 300 миллионов долларов – начать списывать с 2016 года.
     Ещё одна возможная палочка-выручалочка – доходы от золоторудного месторождения “Кумтор”.
     Ещё официально не объявленное секвестирование фактически уже началось. Например, в МВД давно уже почти не оплачиваются командировки – оперативники не имеют возможности выехать не только за пределы республики, но даже в Ош. А для автомашин патрульной службы (которую попытались создать вместо ГАИ) нет бензина.

Оставьте комментарий