Главное:

ЛОМАТЬ – НЕ СТРОИТЬ

17.01.2013
Просмотров: 2

alt

 АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

     В последних числах декабря 2012 года мэр Бишкека огласил свою высочайшую волю относительно незаконно возведённых особняков в парке имени Ататюрка: “Будем сносить!”.

     Никто не спорит – если человек нарушил закон, его следует наказать. Но не накажет ли город сам себя, разрушив уже построенные дома, – большой вопрос.

 АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

    
В последних числах декабря 2012 года мэр Бишкека огласил свою высочайшую волю относительно незаконно возведённых особняков в парке имени Ататюрка: “Будем сносить!”.
     Никто не спорит – если человек нарушил закон, его следует наказать. Но не накажет ли город сам себя, разрушив уже построенные дома, – большой вопрос.

alt

     О них, этих особняках, – уже отстроенных и отделанных и только строящихся – писано-переписано. Сначала пытались разобраться, откуда и с чьего разрешения они взялись в парковой зоне. Теперь главный вопрос, волнующий власти, – что с этими постройками делать дальше?
     То есть вопроса, собственно, уже как бы и нет. Решено ломать. И кое-что уже ломать начинали, правда, не довели начатое до конца.
     Если уж откровенно, то всё происходящее в последние годы в бишкекском парке Ататюрка – нагляднейший пример того, что творится в Кыргызстане в целом. Сначала сильные съедают слабых, потом начинают грызню между собой – причём отнюдь не ради облагораживания или благоустройства, а просто из принципа. Потом обязательно что-то разрушают, просто камня на камне не оставляют – ничего не предложив взамен.

alt
Конюшню снесли…

     Сначала в парке построили конюшню. Построили тоже незаконно (а что у нас в стране вообще делается законно?), не на том месте, заняв бОльшую площадь, чем предполагалось вначале. Вырубив деревья и испортив плодородный слой земли.
     Чего от лошадей больше – вреда или пользы? Родители детей, больных аутизмом, ДЦП, заболеваниями опорно-двигательного аппарата, в один голос ответят: пользы больше. Там, в парке Ататюрка, до весны 2011 года для детей проводились весьма успешные сеансы иппотерапии (хотя, чего греха таить, тоже с нарушениями правил).
     В мае 2011 года конноcпортивный комплекс снесли, лошадей разогнали… Для чего? Предполагалось, что на этом меcте вновь посадят деревья, восстановят газоны, проложат прогулочные аллеи и создадут прочие условия для отдыха горожан.
     Бишкекское начальство, кстати, уже тогда клялось в ближайшее время определить наконец в Госплане контур бывшего парка Дружбы (который теперь носит имя Ататюрка) и не допускать впредь на этой территории никакого самовольного строительства.
     Затея сама по себе неплохая, хотя и жалко лошадей. Только вот в жизнь эти планы так и не воплотились.
     Земля, которую расчистили и разровняли после сноса конюшни, тут же начала вновь застраиваться. И опять незаконно!
     Разрешения на постройку частных особняков, насколько известно, выдавались ещё в 2005 году. Кто-то из частных землевладельцев уже успел отстроить свой “теремок” и давно уже живёт там припеваючи, у кого-то строительство дома в самом разгаре.
     Пришедший к президентской власти после Акаева Бакиев очень удивился, узнав, что эта территория застраивается незаконно, и очень возмутился. По крайней мере, изобразил искреннее недоумение и негодование. Прямо в телекамеру, гуляя по парковым аллеям, требовал “разобраться”.
     Бывший мэр Бишкека Тюлеев сильно возмутился вслед за президентом… И тоже хотел “разобраться”. Но при этом  потихоньку передал часть незаконно застраивающегося участка некой южнокорейской фирме сроком на 49 лет под строительство административно-жилого комплекса. “Забыв” почему-то, что строить здесь по закону категорически нельзя.
     Бакиев давно в местах отдалённых, Тюлеев в местах не столь отдалённых, однако тоже достаточно далеко. А дома в парке как стояли, так и стоят. Как строились, так и строятся. Их хозяева как жили не тужили, так и по сей день не особо тужат. Многие, как выяснилось недавно, даже за электроэнергию не платят.
     Осенью прошлого года мэрия начала снос объектов. К незаконным особнякам подогнали технику… Однако хозяева попросили не ломать кирпичи и пообещали в кратчайшие сроки сами аккуратно разобрать строения.
     “По-человечески мы пошли на уступки, – сказал мэр Бишкека. – Если они не разберут сами, то мы их снесём. Будем бороться до конца, чтобы все незаконные строения снести”.
     С кем и с чем бороться? Уж не с этими ли самыми строениями? И надо ли их теперь разбирать или сносить? Виновных в незаконных операциях с государственной землёй наказать, разумеется, надо. Если верить словам И.Омуркулова, по этой статье возбуждено множество уголовных дел. Так судите тех, кто раздавал земли налево и направо, кто разрешал строить дома там, где по закону строительство запрещено. Разбирайтесь с ними, приговаривайте…
     Особняки-то в чём провинились?
     “Мы будем решать, что делать с построенными особняками, – говорили в апреле прошлого года депутаты Жогорку Кенеша. – Сносить их никто не собирается. Владельцам особняков можно предложить два варианта действий: либо выкупить участки вместе с домами, либо вернуть государству”.

alt
alt
…особняки тоже снесут. И что?

     Чего можно добиться, разломав, разрушив то, что уже построено? Зачем крушить то, что уже есть, во что вложены силы, средства и время? Весьма сомнительно, что на этом месте, как было обещано, зазеленеют деревья, запоют птицы и запрыгают белки. Скорее всего, сюда снова придут застройщики – может быть, более состоятельные и влиятельные, чем нынешние. Которые без проблем смогут с кем надо “договориться”.
     В худшем же случае опустевшая территория превратится в очередную мусорную свалку.
     Не лучше ли – если, конечно, домовладелец откажется выкупить своё владение и передаст его государству – открыть на его месте, к примеру, детский садик? Что может быть ценнее для детей, чем благоустроенное помещение с местом для прогулок и свежим парковым воздухом?
     Можно передать какой-то из особняков той же Ассоциации родителей детей-инвалидов, например… Да мало ли организаций, остро нуждающихся в добротном здании?!
     Строить “для государства” у нас сегодня не готов практически никто. А ломать “для государства”, хотя и проще, – дело неблагодарное.
     Кстати, по наблюдениям мэра, в том же парке имени Ататюрка из 18 аттракционов 16 являются частными и тоже работают незаконно…

Ольга НОВГОРОДЦЕВА

Оставьте комментарий