Главное:

МЕНТОВСКИЕ ВОЙНЫ НАЧАЛИСЬ В КЫРГЫЗСТАНЕ…

13.12.2012
Просмотров: 5

alt

ИНТРИГАНЫ В ПОГОНАХ

     Видеозапись секретного совещания кто-то из МВД “слил” в Интернет…

 
     Сообщение, распространённое на минувшей неделе МВД КР, было весьма интригующим. Среди привычных сводок о раскрытиях и задержаниях на официальном министерском сайте вдруг мелькнул заголовок: “В МВД завершено служебное расследование по факту срыва оперативного совещания”. 
     Это каким же изощрённым или даже извращённым способом нужно было сорвать служебное совещание, чтобы нарваться на служебное расследование? Да такое, чтобы о нём ещё и оповестили общественность? И кто же этот бузотёр?

     Оказалось, весьма высокий милицейский чин – начальник Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД полковник Калыбек Сатыбалдиев. А также его подчинённые. Расследовали их проступок сразу три эмвэдэшных подразделения – служба внутренней безопасности, Главное управление по работе с личным составом и секретариат министерства. О самом же проступке милицейская пресс-служба сообщила весьма туманно: “В выводах служебного расследования действия начальника ГУБОПиК МВД расцениваются как нарушение субординации и создание конфликтной ситуации, повлекшие срыв работы совещания, и указывается ряд нарушений: пререкание со старшим по должности, грубое нарушение приказов МВД и требований Дисциплинарного устава ОВД, а также кодекса профессиональной этики сотрудника милиции”.
     По результатам служебного расследования сотрудникам ГУБОПиК приказом министра внутренних дел объявлен выговор, говорилось также в сообщении МВД.
     Ситуацию прояснял скандальный видеоролик, появившийся несколькими днями раньше на одном кыргызстанском интернет-портале. Видеозапись запечатлела то самое оперативное совещание.
     Главное действующее лицо этого видеоролика – полковник милиции Болот Абакиров, назначенный 20 ноября заместителем министра внутренних дел – на место Мелиса Турганбаева, переброшенного руководить Бишкекским ГУВД.  Абакиров – в прошлом обэхаэссник, возглавлявший в своё время УВД Ошской области.  Находясь в распоряжении кадров, работал в какой-то коммерческой структуре. На службу он вновь был призван премьером Сатыбалдиевым, знавшим Абакирова по работе в Оше.
     Итак, 25 ноября. Несмотря на воскресный день (и день выборов в местные кенеши), новый замминистра Болот Абакиров, поставленный курировать оперативную работу, собирает в ГУБОПиК совещание. Как говорится, на людей посмотреть, себя показать…
     Совещание проходит по обычной схеме. Начальники управлений и отделов по очереди докладывают о том, чем занимаются их подразделения… А в ответ тут же получают нарекания от замминистра Абакирова.
     – Кто от Кольбаева, как говорится, к Батукаеву? – с этого поначалу малопонятного монолога полковника Абакирова начинается видеоролик. – Какие между ними существуют паритетные договоры по разделу территории?  И существуют ли они? И как происходят у них разборки? И что они имеют на вооружении? И какие денежные и финансовые потоки их подпитывают? Что они вообще имеют из материальных благ и тому подобное? Этого я совсем не уловил. Может, я не сильно грамотный в этом отношении, но ещё подучусь, время есть. Но я не уловил… Вы – начальник управления? – обращается замминистра к выступающему. – Отдел анализа? Я вот эти моменты подсказываю, сегодня рабочее совещание, мы обмениваемся мнением… Если я не прав, скажите, не стесняйтесь, я же говорю – я человек не обидчивый. Можете сказать: товарищ замминистра, вы неправильно мыслите, надо мыслить об организованной преступности вот такими категориями, а вы мыслите категориями школьника, – доверительно предлагает полковник Абакиров офицерам.
     Никто ему, разумеется, таких дерзостей не говорит. Наоборот, заместитель министра Абакиров начинает выговаривать операм, насколько они бестолково работают: “Вы полностью подставляете своё руководство”.
     М-м-да, атмосферка на заседании – весьма напряжённая. И разговор идёт о вещах очень специфических. Которые оперативники с журналистами никогда не обсуждают. Например, об агентуре.  
     – Надо вербовать, – строго внушает замминистра операм. – Нам не дадут работать без агентуры, нас никто не похвалит за то, что мы не имеем качественной профессиональной агентуры. Нам не позволят другим методом работать…
     По причине этой самой специфичности приводить содержание всего 40-минутного видеоролика не будем. А вот его финал внимания заслуживает. Во время выступления начальника оперативно-технического управления (речь идёт опять же о вещах очень специфических – например, о приобретённой спецтехнике) начальник ГУБОПиК Калыбек Сатыбалдиев, сидящий в “президиуме” рядом с замминистра Абакировым, вдруг проявляет интерес к личности видеооператора, снимающего ход совещания.
     Привёл его с собой, как выясняется, замминистра Абакиров. На вопрос полковника Сатыбалдиева, откуда он, остающийся за кадром оператор отвечает: из ЭКЦ – экспертно-криминалистического центра МВД.
     – Допуск есть? – спрашивает его начальник ГУБОПиК Сатыбалдиев, имея в виду допуск к секретам.
     – Нет, – отвечает оператор.
     – Я не знал, что у вас свой оператор будет, – объясняет замминистра Абакиров, – я помог себе. Старший эксперт он, имеет допуск…
     – Здесь секретные вопросы рассматриваются, – возмущается полковник Сатыбалдиев.
     – Какие секреты? Я же о прошедшем времени говорю, – возражает новоявленный замминистра Абакиров.
     – Нет же допуска? – вновь спрашивает начальник ГУПОБиК Сатыбалдиев видеооператора.
     – Нет…
     – Это будет нарушением, – обращается Сатыбалдиев к замминистру Абакирову.
     – Тогда рапорт пишите, – предлагает начальник Абакиров.
     – Да не буду я писать рапорт, – ворчит начальник ГУБОПиК, – но это нарушение. Выйди, – приказывает он оператору.
     – Калыбек Ажибекович, я веду совещание, – раздражённо замечает замминистра Абакиров, делая упор на местоимение “я”. – И говорю о прошедшем времени…
     – Об агентуре разговор идёт, – не унимается Калыбек Сатыбалдиев.
     – Калыбек Ажибекович, давайте не будем в конфликт превращать… Давайте субординацию будем соблюдать, – ещё больше раздражается замминистра Абакиров.
     – У нас же своя камера есть, – упорствует начальник ГУПОБиК. –  Есть допуск – пожалуйста. Нет допуска – не снимать.
     – Это ваше мнение, – говорит замминистра Абакиров. – Давайте не будем… Ваше мнение я учту. Ваше мнение можете высказать. Продолжайте, – обращается он к докладчику. – Я вот что ещё хотел подчеркнуть…
     – Я считаю это неправильно – у него допуска нет, – продолжает возмущаться Сатыбалдиев. – Мы говорим, сколько у нас агентов, с кем работаем… 
     – Если вы хотите сорвать совещание, так и скажите, – говорит Болот Абакиров.
     – Уберите его, – требует Сатыбалдиев.
     – Он – не человек с улицы. Он – офицер милиции, – парирует Абакиров.
     – Завтра он расскажет опэгэшникам, сколько у нас чего… – голос из зала.
     – Я вас обоих официально прошу не прерывать работу оперативного совещания, – обращаясь к начальнику ГУБОПиК Сатыбалдиеву и его заместителю Мирлану Каниметову, говорит Абакиров.
     – Никто и не прерывает…

 

 
alt
Идёт скандальное совещание. Слева – начальник ГУБОПиК К.
Сатыбалдиев, справа – новый заместитель главы МВД Б. Абакиров.

alt
Так и не добившись удаления видеооператора,
полковник Сатыбалдиев покидает совещание.

     Попытки замминистра Абакирова продолжить совещание – непременно с видеозаписью собственного оператора – оканчиваются тем, что полковник Сатыбалдиев встаёт из-за стола и выходит из зала совещаний. Что происходит дальше – неизвестно: на этом видеоролик заканчивается.
     А дальше, как сообщили журналистам в МВД, примеру своего начальника последовали все сотрудники ГУБОПиК, тоже демонстративно покинувшие заседание.
     Самое же скандальное случилось потом. Утечка информации всё-же произошла. Через неделю видеозапись, на ведении которой так настаивал новоявленный замминистра Абакиров, попала в Интернет. В нескольких вариантах. Эти видеоролики быстро заблокировали. Но они успели собрать в общей сложности более тысячи просмотров. Посмотрели их наверняка и ребята из ОПГ, которые очень живо интересуются любой информацией, которая их касается.
     Оповестив общественность о наказании сотрудников ГУБОПиК, сорвавших совещание, МВД почему-то ни словом не обмолвилось о “сливе” видеозаписи в Интернет. И о том, ведётся ли служебное расследование по этому скандальному факту, и к каким выводам оно пришло.
     Милицейская история Кыргызстана помнит лишь один подобный скандал и подобную “подставу”. В марте 1996 года в прессу попала и была опубликована аудиозапись приватного разговора тогдашнего главы МВД генерал-майора Молдашева с начальником УВД Чуйской области полковником Турманбетовым (последний, скорее всего, и принёс в министерский кабинет диктофон). Ни о чём секретном, правда, эти два милицейских чина не говорили – лишь обсуждали кадровые вопросы и персоны других милицейских чинов. Не стесняясь при этом в выражениях и называя обсуждаемых полковников и генералов по кличкам – типа Серый Волчара и Чёрный Бычара. Этот цинизм и шокировал тогда общественность. Пришлось министру Молдашеву подавать в отставку.
     О том, насколько секретными были разговоры на совещании, которое проводил новый замминистра Абакиров, – судить специалистам. Но не менее важно и другое – к видеозаписи имел доступ очень узкий круг сотрудников МВД. И очевидно, что “слив” произошёл из стен самого ведомства. Кто кого этим “сливом” хотел подставить, остаётся лишь строить догадки… Для нас же, законопослушных граждан и мирных налогоплательщиков, главное другое. Этот скандал  – явное свидетельство того, что в МВД начинают разгораться нешуточные интриги… Если вообще не внутримилицейская война.
     А кто же с преступностью будет бороться, пока вы, товарищи офицеры, между собой воевать будете?!

Артур ИСАЕВ

Оставьте комментарий