Главное:

НАСИЛЬНИК ИЛИ ЖЕРТВА БОЛЬШОЙ ПОЛИТИКИ?

13.12.2012
Просмотров: 4

alt

 

     Один из самых скандальных и эпатажных персонажей кыргызской политики Нурлан Мотуев вновь оказался в центре громкого скандала. Только теперь скандал никак не связан с его политическими выходками и провокационными речами. Теперь всё гораздо серьёзней – он обвиняется в изнасиловании 21-летней бишкекчанки.

     Один из самых скандальных и эпатажных персонажей кыргызской политики Нурлан Мотуев вновь оказался в центре громкого скандала. Только теперь скандал никак не связан с его политическими выходками и провокационными речами. Теперь всё гораздо серьёзней – он обвиняется в изнасиловании 21-летней бишкекчанки.

     Новость о задержании “угольного короля” Мотуева, распространённая пресс-службой ГУВД города Бишкека 5 декабря, мгновенно завладела вниманием бишкекчан и даже отодвинула на второй план, казалось бы, немаловажный саммит ШОС, проходивший в тот день в Бишкеке. Обсудив события саммита, выругав его организаторов за многокилометровые пробки, горожане вновь и вновь возвращались к новости о Мотуеве. “От него всё можно ожидать”, – говорили одни. “Подстава, – выражали сомнение другие, – наверное, специально на время саммита его в ИВС закрыли, чтобы не выкинул чего-нибудь этакого”. Кто из них прав, пока не ясно – впереди несколько месяцев следствия и судебных разбирательств.
     – Утверждать, виновен Мотуев или нет, мы пока не можем, – отвечая на вопросы нашей редакции, говорит замначальника ГУВД Бишкека полковник Памирбек Асанов. – Необходимо дождаться результатов всех экспертиз, только потом можно будет что-то утверждать. Но слухи о том, что это милиционеры его подставили по указу сверху – полная чушь. К нам поступило заявление от девушки, что её изнасиловали. По этому заявлению  мы и работали. Нам всё равно, на кого оно написано – на Мотуева или на кого-то ещё. Мы, как и положено, возбудили уголовное дело, провели оперативно-розыскные мероприятия, задержали подозреваемого. После того, как были собраны косвенные доказательства, – как, например, верхняя одежда потерпевшей, найденная в квартире Мотуева, он был помещён в ИВС.

alt
Считающий себя главным оппозиционером в стране Нурлан Мотуев
категорически отрицает сексуальную связь с потерпевшей.
И активно ей угрожает…

     6 декабря Свердловский районный суд Бишкека оставил Мотуева под домашним арестом на два месяца. Адвокаты потерпевшей Клара Маматалиева и Сайра Нурбекова сразу выразили своё несогласие с решением суда, справедливо полагая, что освобождённый Мотуев может угрожать потерпевшей и давить на следствие. Сам Мотуев со своими сторонниками не скрывал ликования: “Оказывается, в нашей стране хоть иногда торжествует справедливость”, – радостно прокомментировал он своё освобождение.
     Так что же произошло 4 декабря? Было ли изнасилование? Чтобы разобраться во всех хитросплетениях этой почти сериальной истории, мы решили выслушать обе версии: обвиняемого Нурлана Мотуева и самой потерпевшей, 21-летней Алии (имя изменено по понятным причинам).

“Не виноватый я, она сама пришла!”

     – Я обращаюсь к властям Кыргызстана, к Атамбаеву, Текебаеву и кто ещё там… – пафосно начал свою речь упрямо называющий себя одним из главных оппозиционеров Нурлан Мотуев. – Хватит устраивать свои постановы и подставы. Такие грязные инсинуации и новые методы у нас не пройдут. Если вы думаете, что посадите Мотуева и оппозиционная деятельность прекратится, вы глубоко ошибаетесь. Вы меня не остановите ни как политика, ни как гражданина, ни как мусульманина. Все помнят, как я боролся с режимом Бакиева при помощи сотки и статей, которые передавал через адвоката! – Жёстко пригрозил властям Мотуев, вызвав улыбки присутствующих на пресс-конференции журналистов. Дальше он уже обращался непосредственно к потерпевшей. Которую с подачи журналистов тоже стал называть Алиёй.
     – Ты, которая сейчас выступает под именем Алия. Тебе, видимо, не дают покоя лавры Моники Левински, но меня не прельщает слава Стросс-Кана. Помни, я знаю твои настоящие имя и фамилию. Пока, как джентльмен, я не буду их называть, но если ты пойдёшь до конца, то я тоже пойду до конца! Я всем расскажу, как тебя зовут – и выложу в Интернет твоё фото, даже если буду сидеть в тюрьме. Тогда ты никогда не сможешь выйти замуж, не сможешь нормально жить. Пойдёшь до конца – облажаешься! Лучше пиши встречное заявление. Ты меня тюрьмой не испугаешь. Если ты думаешь, что, посадив меня по 129 статье (“изнасилование”. – Прим. авт.), ты нагадишь мне, ты ошибаешься. Половина зоны сидят по такой статье и ходят по зоне “блатарями”, как шпана двигаются,  на худой конец мужиками живут, молдо, моджахеды там ходят, поэтому не играй с огнём, – высказав свою осведомлённость по поводу тюремного быта и застращав отсутствующую девушку, Мотуев решил перейти непосредственно к изложению своей версии событий.
     – Последние 15 дней я постоянно с друзьями обедал в кафе “Ырыскы”, там вкусно кормят. Эта Алия постоянно ошивалась там вокруг меня, глазки строила. Я её заметил. А что, красивая девушка! Познакомились. 10 дней общались – переписывались по смс, перезванивались. Она мне в любви признавалась. 4 декабря встретились, домой ко мне зашли. Минут на десять-пятнадцать, не больше. Потом она ушла – и всё. Никакого секса не было. В тот день я должен был с женой мириться, она меня с родственниками в другом доме ждала, стол накрыла. А я не пришёл – потому, что меня милиция задержала. Эта Алия – артист высокой пробы. На очной ставке вначале смеялась, а потом плакала. Ну прям точно как актриса какая-то, – заключил своё выступление перед журналистами Нурлан Мотуев.

“Он говорил, что порядочный, а я, дура, верила…”

     Алия – миловидная хрупкая девушка. Ведёт себя спокойно, говорит уверенно, практически без эмоций. Она согласилась всё рассказать нашему корреспонденту только после обещания не разглашать её имя и фамилию и любые подробности, по которым можно её опознать.
     Версия самой Алии во многом совпадает с озвученной Мотуевым. Во многом – но не в самом главном.
     – 26 ноября мы с подружкой сидели в кафе “Ырыскы” на пересечении проспекта Чуй и улицы Советской. Ко мне подошёл Мотуев, спросил: “Вы меня узнаёте?”. Я сказала, что нет. Он говорит: “Я Нурлан Мотуев”. Ну я слышала про него раньше. Когда ещё в школе училась. Его ещё все тогда кыргызским Жириновским называли. Мы познакомились, номерами обменялись. Потом мы с подружкой ушли, у нас дела были. Через минут пятнадцать он позвонил. Сказал, что я ему понравилась, что он холостой. Предложил встретиться. Потом мы с ним встретились в кафе “Мустафа”. Там он мне говорил, что влюбился в меня, хочет на мне жениться. Просил поговорить с родителями, узнать, что они по этому поводу думают. Я посмеялась, сказала, что подумаю. Вообще, если честно, он мне сначала понравился. Не внешне конечно, просто показался интересным, умным.
     На следующий день после кафе утром он мне прислал смс: “Привет, любимая. Как отдохнула? Желаю успешного дня и приятного настроения”. Он мне все эти дни минимум раза два-три в день звонил. В любви каждый раз признавался, жениться хотел. Но я не хотела, не готова была, не так же быстро это делается. 2 декабря написал, что его через пять минут по телевизору показывать будут…
     4 декабря он мне позвонил в час дня и предложил встретиться. Я сказала, что смогу только часа в три. В три и встретились, он ещё опоздал немного, минут на 5-10. Прошлись пешком с ним метров 20-30. Тут он вдруг говорит: “А пойдём в машину сядем?”. У него “Лэндкрузер” белый. Он – мне: “Да ладно тебе, посидим, поговорим”. Рассказал, что с девушкой расстался, как раз в тот день собирался ехать к ней и её родственникам калым платить, но из-за меня передумал. Сказал: “Поехали ко мне домой, я тебе докажу, что я холостой, там ни одной женской вещи нет”. Я вначале отпиралась, говорила, что к нему домой не поеду. Но он говорил, что он порядочный, мусульманин, пять раз в день намаз читает. Просил, чтобы я не боялась, обещал, что он меня до свадьбы не тронет. Говорил: “Если я по телевизору урод, то в жизни я не такой, я тебя холить и лелеять буду. На руках носить”… Я, дура, поверила…
     Мы поехали к нему, купили по дороге сок, шоколадку. Когда приехали, он мне показал зал, провёл в кухню. Там мы посидели, пообщались. Он сказал, что у меня есть полчаса на размышление, пойду ли я за него замуж. Спустя некоторое время позвал посмотреть спальню. Пошли туда. Там он мне опять стал в любви клясться. Постоянно говорил: “Да ты не бойся, я порядочный и холостой”. Я села на кровать. Некоторое время мы просто разговаривали, но потом он стал ко мне приставать. Сказал: “Если хочешь за меня замуж, ты должна привыкнуть ко мне физически”. И набросился на меня. Лёг прям всей тушей. А вы видите, какая я, а какой он! Я попыталась сопротивляться, стала царапаться, отбиваться, но с таким здоровым разве справишься… Он на меня заорал: “Что ты царапаешься?”. Раздел меня, порвал колготки и… Потом ещё сказал, что ему не понравилась. Мол, ему нравится, когда женщина лежит, не брыкается. Сказал, сейчас ещё раз будем, и велел идти в душ помыться. Я знала, что если я сейчас помоюсь, то потом никакая экспертиза не докажет, что меня изнасиловали. Просто ждала – спускала воду. Он торопил. Я сказала, что ко мне сестра приехала, просит вынести ключ. Типа я выйду – вынесу. Попросила дать куртку. Он сказал, что куртка у него останется, чтобы я не убежала. Я так и пошла без куртки. Выбежала на улицу, села в первую попутку и поехала в Свердловский РОВД, заявление писать. Даже водитель тогда понял, что со мной случилось – я вся в слезах была, тушь потекла у меня. Он мне предложил умыться снегом, извинился, что воды нет.
     С тех пор, как я от него ушла, Мотуев мне всё время названивал. Говорил, что не может понять, куда я делась, почему ушла. Мне милиционеры сказали, что в следующий раз если позвонит, чтобы я ему назначила встречу. Я так и сделала, когда он приехал, его сразу и скрутили.
     Теперь он мне угрожает, на очной ставке проституткой называл. Говорил, что я так деньги зарабатываю. А мне не нужны деньги. По крайней мере – не таким образом. Мне мать деньги даёт, плюс я сама подрабатываю. Мне хватает. Вот так…

     Чем закончится вся эта запутанная история, мы обязательно сообщим.

alt
Страничка Нурлана Мотуева в одной из популярных социальных сетей.
Его любимая цитата – вот этот хадис пророка Мухаммеда.

Егор ОРЛОВ
фото автора

Оставьте комментарий