Главное:

НАШИ ВЗЯТОЧНИКИ – САМЫЕ ХРАБРЫЕ В МИРЕ. ИЛИ САМЫЕ НАГЛЫЕ?

01.11.2012
Просмотров: 2

alt

ОПРОС

 

     Практически ежедневно в Кыргызстане идут аресты за взятки. Тем не менее других взяточников это не останавливает.     

     Почему?

 
     Бакыт БАКЕТАЕВ, эксперт в области противодействия коррупции:
     – А так всегда и везде было. Однажды в Древнем Риме (я как-то приводил этот пример), чтобы покончить с воровством, на площади собрали 100 воров и отрубили им руки. Когда площадь опустела от зрителей, вся она была усеяна пустыми кошельками… Пока рубили руки одним ворам, другие шарили по карманам.
     Так уж устроено человечество – все хотят на халяву срубить денег. Это желание чешется внутри и у кыргыза – и у якобы самых честных в мире швейцарца, норвежца или японца. Отличие лишь в том, что в этих странах сама государственная система закрыта для коррупции. А у нас – открыта. Нужно, образно говоря, заделывать дырки в заборе, через которые просачивается коррупция. Нужно анализировать: ЗА ЧТО именно берут взятки. И делать так, чтобы у граждан просто не было смысла взятки давать. Наши же спецслужбы сейчас сидят у этих дырок и ловят тех, кто через них лезет.
     Наши кыргызские коррупционеры – самые храбрые в мире. Каждый из них думает: “Я хитрее всех, и у меня больше знакомых, если что – позвоню”. Но ни звонки, ни митинги уже не срабатывают. И всё равно взятки берут. Значит, цепочка арестов будет продолжаться бесконечно. Но такими темпами мы через два-три года пересажаем почти всю страну! Ведь 90 процентов наших чиновников – потенциальные коррупционеры. Поэтому пора уже переходить от наивной, примитивной борьбы с коррупцией к борьбе системной. Дырки нужно затыкать. И этим должны заниматься профессионалы.
     Марс САРИЕВ, политолог:
     – Знаете, во время войны во фронтовую разведку (а это -верная смерть) не случайно брали только солдат до 30 лет. Потому что человек постарше уже начинает осознавать, что он смертен, у него появляется инстинкт самосохранения. Наши чиновники – как те молодые солдаты, у них в подсознании сидит мысль: “Эта пуля – не моя. Коррупционеров ведь тысячи, схватят кого-то, но не меня. Вот сейчас возьму последнюю взятку – и всё, тихо уйду в тень”. Но остановиться они уже не могут. Потребность брать взятки у чиновников – уже на уровне обмена веществ, как у наркоманов – потребность принимать наркотики. Закоренелый наркоман не может соскочить с иглы, даже если видит, как один за другим вокруг умирают его “коллеги”-наркоманы. Чиновник так встроен в эту систему (купить должность, “отбить” деньги и начать копить на следующую должность), что отказ от неё равносилен крушению всего мира.
     Но наши взяточники не понимают: этот каток уже не остановить. На фоне тотального повышения цен (ещё в августе, например, казахстанская мука стоила 800 сомов за мешок, а сейчас уже -1600 сомов), на фоне системного кризиса в энергетике репрессии будут нарастать. Переломить экономическую ситуацию невозможно, а чтобы выпустить пар и как-то сохранить стабильность, нужны репрессивные меры. Это, конечно, всего лишь припарки, примочки. Но другого выхода у власти нет. Поэтому будут свирепо хватать всех коррупционеров.
     Кадыр МАЛИКОВ, политолог и теолог:
     – Потому что коррупция – это уже философия всего нашего общества. Мы, по сути, живём внутри коррупции – она уже стала обычаем, привычкой, основой экономики, основой жизни. Чиновники, думаю, боятся брать взятки, но жить-то надо. Ведь все вокруг берут… Чтобы разорвать этот порочный круг, есть только два пути. Один путь – ещё большее ужесточение наказаний за взятки. Огромные тюремные сроки или даже публичные расстрелы – как в Китае и некоторых других странах.
     Другой путь – долгий, эволюционный – исправление самого общества. Нужно менять менталитет – и с самого детства. У нас ведь даже дети воспитываются на основах коррупции. В семье они смотрят, как выживают родители, учатся, как надо “двигаться правильно”. Так и рождается философия коррупции, сломать которую – нужны годы и годы.
     Болот БАЙКОЖОЕВ, заслуженный экономист республики:
     – Во-первых, потому, что должности в Кыргызстане покупаются и продаются. Чиновникам страшно брать взятки, но надо же им деньги, отданные за должностное кресло, как-то “отбивать”. Может, они их в долг брали?
     Во-вторых, потому, что не работает закон. Наши суды не зря называют коммерческими. Практически 99 процентов уголовных дел по взяткам разваливаются – посмотрите статистику.
     В-третьих, потому, что в Кыргызстане нет системы подбора и расстановки кадров. То, чем занимается госкадровая служба, – формальность и видимость работы. Поэтому и в депутаты, и в министры, и в акимы лезут всякие шаромыги, воры и неучи. В советское время была такая практика: если один из ближайших родственников был осуждён (не важно за что), то его дети, братья, сёстры не могли занять мало-мальски приличную должность. Это дисциплинировало: “Давайте блюсти честь семьи, иначе карьеру не сделаешь”. А сейчас само слово “честь” стало чуть ли не ругательством. Кто больше ворует – тот и герой, тому и слава и почёт.
     В-четвёртых… Вот сейчас идёт секвестирование бюджета – нет денег в казне. А машин столько, что негде припарковаться. И не только в Бишкеке: я недавно был в Караколе – там уже тоже заторы сплошные. Я, как экономист, иногда удивляюсь: за счёт чего мы вообще живём, на какие деньги машины покупаем – при том, что бюджет не пополняется? Значит, вся наша экономика – в тени. Потому что платить налоги невыгодно – дешевле с налоговиком договориться. А вот сказали бы предпринимателям: “Плати 30 процентов, а на остальное  спокойно развивайся”, тогда и деньги в казну бы потекли, и зарплаты у чиновников были бы высокие. И никто взяток бы не брал. Или – почти никто.
     Токтайым УМЕТАЛИЕВА, правозащитница:
     – Возможность, а значит, и желание брать взятки у силовиков останутся до тех пор, пока будут существовать пробелы в нашем законодательстве. Если за кражу курицы предусмотрен срок ОТ 6 месяцев ДО 2 лет, если в наших законах предусмотрены сплошные “или-или”, то следствие и суд (а основная коррупция – там) могут толковать закон в пользу того, кто больше заплатит.
     Никто не боится брать взятки, потому что все знают – можно откупиться. Антикоррупционная служба возбудила более 600 уголовных дел по фактам коррупции, а до суда довели лишь 5 процентов от них. А через суды если хоть 1 процент этих дел пройдёт – слава богу! А что такое этот процент? Мизер! И акулы ведь мимо проплывают… Попадаются лишь мелкие пираньи. Сегодня все у нас живут по “понятиям”. Свежий пример: уже после объявления выборов в Бишкекский городской кенеш власть стала менять избирательное право. Команда, которая может на выборах потерпеть фиаско, подгоняет законодательство под себя. Сама политическая система, сама политическая элита создают условия для коррупции – тем, что подают пример: жить надо не по законам, а по “понятиям”.
     Токтогул КАКЧЕКЕЕВ, политолог, полковник запаса:
     – Почему не боятся? К месту будет вспомнить русскую поговорку: “Зарекалась свинья дерьмо не жрать…” Всё равно ведь жрёт каждый день. Так и наши чиновники – берут, потому, что взятки стали этической нормой, мерилом взаимоотношения и доверия. Если чиновник берёт у тебя деньги – значит, он тебе доверяет. Не берёт – не доверяет.
     На этом всецело базируется духовное наследие Акаева и Бакиева. Они  были не только президентами, но и главными сборщиками податей в стране. Их личный пример приняли на вооружение министры, губернаторы, акимы, главы айыл окмоту. Взяточничество стало нормой взаимоотношений на местах. После последнего государственного переворота роль главных сборщиков податей взяли на себя, считаю, политические партии, которые приватизировали все государственные службы – ГРС, таможню, казначейство… Теперь вот пытаются приватизировать целые города – через выборы в местные кенеши. Поэтому, думаю, чиновники брать взятки и не боятся – потому что знают: все прежние схемы сохранились. Да, их сейчас сажают в СИЗО, но всё равно ведь выпустят. Если не по приговорам, то по помилованию, амнистиям, по болезни, наконец.

От редакции: такая вот безрадостная картина складывается. Можно ли изменить положение? Конечно же, можно. Как? А вот об этом пусть и думает власть, у которой масса советников, помощников и т.д. и т.п. Нынешние правители два года назад, будучи оппозиционерами, сумели убедить народ в том, что они лучше Бакиева и его гоп-компании. Два с половиной года прошло…

 

 

alt

Оставьте комментарий