Главное:
Марки к юбилею Айтматова (Декабрь 11, 2018 10:49 дп)
Ёлочка, гори! (Декабрь 10, 2018 1:55 пп)
Валя – чемпионка UFС! (Декабрь 10, 2018 10:35 дп)
Арестован Дуйшенбек Зилалиев (Декабрь 9, 2018 1:51 пп)
Как отдохнуть в выходные (Декабрь 7, 2018 1:36 пп)
Президенты договорились (Декабрь 7, 2018 12:10 пп)
Замминистра пойман со взяткой (Декабрь 6, 2018 1:23 пп)
У «Манаса» новый председатель (Декабрь 5, 2018 5:53 пп)

НУ ОЧЕНЬ ОБИДЧИВОЕ МИНИСТЕРСТВО

22.11.2012
Просмотров: 3

alt

НЕ СТЫДНО?

     Обиделся сначала статс-секретарь Министерства социального развития Бактыбек Жекшенов. Так сильно обиделся, что подал на обидчиков в суд. Потом его поддержал замминистра Эдиль Байсалов. До суда он пока не дошёл, но свою обиду оппонентам в устной форме уже высказал.

     На кого они обиделись? На… детей-инвалидов и их родителей.

НЕ СТЫДНО?

     Обиделся сначала статс-секретарь Министерства социального развития Бактыбек Жекшенов. Так сильно обиделся, что подал на обидчиков в суд. Потом его поддержал замминистра Эдиль Байсалов. До суда он пока не дошёл, но свою обиду оппонентам в устной форме уже высказал.
     На кого они обиделись? На… детей-инвалидов и их родителей.

 

     Быть инвалидом или иметь такого ребёнка – этого и врагу не пожелаешь. И нашим чиновникам никто, разумеется, не желает такой участи. Даже ради того, чтобы на собственной шкуре почувствовали, каково это – пытаться выживать в мире, где и здоровому-то человеку выжить порой непросто.
     Сотрудники Ассоциации родителей детей-инвалидов (АРДИ) разработали методику обучения детей с тяжёлыми и множественными нарушениями развития. Занятия проходят в игровой форме… Есть, например, такая тема: “Иссык-Куль”.
     Как можно играть в Иссык-Куль? “Смотрим настоящую рыбу, берём в руки, нюхаем. Выясняем, где у рыбы глаза, рот, хвост. Разводим голубую гуашь, опускаем рыб, ловим руками, рядом песок – перебираем песок. Песня “До свидания”. Игра “Посадка в бусик”…
     Реально побывать на Иссык-Куле, опустить руки не в голубую гуашь, а в настоящую озёрную воду, потрогать настоящий песок – удовольствие для большинства из них недоступное. Если раз в жизни родителям больного ребёнка и удаётся за полцены приобрести путёвку в иссык-кульский санаторий, то и эту путёвку оплатить весьма проблематично. Откуда у матери, в одиночку воспитывающей, допустим, подростка, нуждающегося в постоянном лечении и уходе, “лишние” 5-6 тысяч сомов?
     Председатель АРДИ Тамара Жумабекова лично для своей дочери, больной ДЦП, деньги нашла только в 2009 году. С огромным трудом, буквально с боем раздобыла 10-дневную путёвку в санаторий “Голубой Иссык-Куль”. Путёвка вообще-то стоила 14 тысяч сомов, но дочери Тамары Канаевны в сопровождении матери досталась со значительной скидкой.
     – Мы приехали, – рассказывает женщина, – и нас сразу же жёстко отчитало руководство: вы, мол, могли не сейчас нас “напрягать”, посреди лета, когда “нормальных” отдыхающих негде разместить… Вам же, мол, всё равно, когда ехать, – вот и брали бы путёвки на осенне-зимний сезон!
     В общем, долго со мной ругались, я плакала. Потом сжалились и поселили нас в самый замухрышистый домик. Самое в нём страшное – общий туалет на улице. Вы представьте, как ребёнок с ДЦП будет им пользоваться!
     В конце концов мне каким-то чудом удалось уговорить администрацию выделить нам жильё получше. Только вещи распаковали и вышли прогуляться – тут же увидели Бактыбека Жекшенова. Сейчас он статс-секретарь Министерства социального развития, тогда у него была другая должность – но тоже начальственная и тоже связанная с социальной защитой. То есть он – как раз из тех людей, с которыми я и мои подруги по несчастью постоянно вынуждены иметь дело.

    Я Бактыбека Жекшеновича, конечно, узнала сразу. Он меня тоже, наверное, узнал. Потому что не ответил на моё приветствие, только на самые глаза кепочку надвинул.
     В “Голубом Иссык-Куле” я в тот сезон многих известных в республике людей встретила. Кто-то был один, кто-то с супругой. Жекшенов же запомнился тем, что… их было очень много. Он сам, его жена, четверо взрослых парней, поразительно похожих на него лицом (у него, насколько я знаю, только двое детей, так что другие двое – наверное, ближайшие родственники), и ещё двое малышей. Всего получается восемь.

alt
Бактыбек Жекшенов.
alt
Эдиль Байсалов.
 
 

 
     Если бы Тамара Канаевна не обивала по необходимости пороги всевозможных министерств и управлений, если бы сама еле-еле не сводила концы с концами, не отказывала себе и дочке во всём самом необходимом, – на неё, скорее всего, не произвела бы эта встреча такого сильного впечатления. Ну отдыхает Бактыбек Жекшенович с семьёй – имеет полное право.
     А Жумабекова быстренько прикинула в уме, во сколько чиновнику обошёлся такой отдых. Он-то ведь, тьфу-тьфу-тьфу, слава богу, не инвалид! И среди членов его семейства инвалидов не наблюдается. Значит, путёвки он приобрёл по полной стоимости…
     Бактыбек Жекшенов с женой и детьми пробыл в санатории, по словам Тамары Жумабековой, даже дольше, чем она с дочерью. То есть никак не меньше 10 дней (потом, правда, он скажет, что отдыхал всего 3 дня – и ещё много чего скажет. Например, что зарплата у него 17 тысяч сомов. Потом поправится – 25 тысяч. Всё равно ведь маловато, чтоб шиковать!).
     А Тамара Канаевна, вернувшись в Бишкек, простодушно стала задавать вопрос: “На какие средства госслужащий так шикует? Уж не пользуется ли льготными путёвками, предназначенными инвалидам и пенсионерам? Недаром ведь к сектору социальной защиты имеет самое непосредственное отношение”.
     Этот вопрос она кому и где только не задавала! И министрам, и заместителям министров, и депутатам. Никто ей ничего конкретного не отвечал. Но никто и рот ей не затыкал – нехорошо, мол, на честного человека напраслину возводить. Три года все молчали, в том числе и сам Жекшенов. Который наверняка был в курсе, в чём его подозревают члены Ассоциации родителей детей-инвалидов. Потом он скажет, что, конечно, был в курсе и даже очень хотел с членами ассоциации встретиться и объясниться, но почему-то не получилось.
     – Если бы он действительно захотел с нами встретиться, – парирует Тамара Жумабекова, – неужели мы бы отказались от такой встречи? Некоторые вопросы лучше всего решать глаза в глаза, без всяких недомолвок. А нам, у кого дети нуждаются в социальной защите, было о чём с ним поговорить!
     Однажды Тамара Канаевна оговорилась. Вместо “2009 год” сказала “2010”. Эта оговорка привела к курьёзному случаю. Может, совпадение, а может, и нет, но на запрос АРДИ в соответствующую инстанцию – покупал ли Жекшенов Б.Ж. в 2009 году 8 путёвок на Иссык-Куль – получен официальный ответ: нет! Хотя в 2010 году, согласно официальному ответу, путёвку действительно покупала – супруга Жекшенова.
     “Откуда они знают, кто чей муж, а кто чья жена? – недоумевают в ассоциации. – Неужели каждый, кто приходит за путёвкой, должен представиться, с кем и в каком родстве состоит?”. Вопрос интересный, но пока оставшийся за кадром.
     Тучи над головами родителей детей-инвалидов (а с ними заодно и журналистов, “позволивших себе” об этом написать) сгустились летом 2012 года. Когда на одной из встреч гражданских активистов с представителями Минсоцразвития Жумабекова снова озвучила свой вопрос относительно Жекшенова (теперь уже статс-секретаря упомянутого министерства). Ничего не утверждая и никого ни в чём не обвиняя, она опять произнесла: “А не по путёвкам ли инвалидов?”… И вскоре получила официальный начальственный ответ – в виде судебного иска.
     Бактыбек Жекшенов обратился в Первомайский районный суд Бишкека с требованием защитить его честь и достоинство и наказать АРДИ и журналистов – каждого ответчика на 100 тысяч сомов.
     Статс-секретарь наверняка тоже, как и представители АРДИ, умеет считать. И хотя бы приблизительно представляет себе, какое существование влачат больные дети и их родители. Как они всем миром сбрасываются на памперсы. Как прячутся от объективов фото- и видеокамер, потому что стыдно за убогий внешний вид. Откуда у АРДИ 100 тысяч?! Разве что свой более чем скромный “офис” в полуподвальном помещении продать…
     Не менее интересен и вопрос, куда именно Жекшенов, по его признанию, намеревался потратить “честно отсуженные” деньги. Лично ему, оказывается, ничего не надо! Средства должны были пойти… в интернат для детей-инвалидов. Вот и скажи после этого, что статс-секретарь Минсоцразвития за инвалидов душой не болеет. Болеет, да ещё как!
     Суд Бактыбек Жекшенов проиграл. 5 ноября ему отказано в удовлетворении иска. Не видать, похоже, теперь интернату для детей-инвалидов благотворительности от статс-секретаря Минсоцразвития Б.Жекшенова. В форме суммы, отвоёванной у таких же детей-инвалидов и их родителей.
     Ну не безнравственность ли это?! Особенно для сотрудника соцведомства.
     Ну а родители детей-инвалидов, чуть отдохнув от дел судебных, 15 ноября отправились к “Белому дому”, Министерству финансов и всё к тому же Министерству социального развития. Надеялись встретиться с высокопоставленными чиновниками, которым до этого разносили письма с просьбами о помощи, и выслушать их ответы.
     Те, кого надеялись увидеть, к членам Ассоциации родителей детей-инвалидов так и не вышли. Не царское, мол, это дело. Через третьих лиц ожидающим у ворот родителям инвалидов объявили, что никто из высокопоставленных, включая президента, никаких писем не получал. А те сотрудники министерств, которые всё-таки снизошли до разговора с просителями, ответили стандартно: ситуация в стране тяжёлая. Выкручивайтесь сами, как хотите.

     А вот заместитель министра соцразвития и ярый демократ Эдиль Байсалов,  выйдя к родителям, фразой “А кому сейчас легко?” не ограничился. Он пустился в “философские” рассуждения о том, что родители детей-инвалидов “облили грязью” уважаемого статс-секретаря – и даже не извинились! Надо бы, мол, принести господину Жекшенову свои извинения. Иначе… О чём вообще можно вести речь?
     Замминистра социального развития Э.Байсалов на днях признавался прессе, что ночами не спит в раздумьях о безрадостных судьбах кыргызских детей… Теперь он, наверное, не спит по другой причине. Как и проигравшего суд статс-секретаря Жекшенова, гложет его обида за “поруганные честь и достоинство”. И за эту обиду готовы они “порвать” любого. В том числе и обратившегося к ним за помощью инвалида.

Ольга НОВГОРОДЦЕВА

 

 

alt

рис. Бауржана ИЗБАСАРОВА

Оставьте комментарий