Главное:

ОГНИ ПРИПЯТИ ИЛИ ТЕНИ ЧЕРНОБЫЛЯ

06.12.2012
Просмотров: 4
alt
 
     Выставка с таким названием художника Романа Гуманюка открылась на днях в Бишкеке. В поисках фактуры и вдохновения автор лично посетил покинутые в далёком 1986 году города-призраки.

     Выставка с таким названием художника Романа Гуманюка открылась на днях в Бишкеке. В поисках фактуры и вдохновения автор лично посетил покинутые в далёком 1986 году города-призраки.

     Припять и Чернобыль – города, которых нет… 26 апреля 1986 года произошла крупнейшая в мире техногенная катастрофа – взрыв четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции. Эта катастрофа только в первые месяцы унесла жизни более тридцати человек. Сотни погибли после – от ужасных последствий лучевой болезни. С заражённой радиацией территории эвакуировали свыше 115 тысяч жителей. Всего в ликвидации последствий аварии участвовало около 600 тысяч человек. Более трёх тысяч – из Киргизской ССР. Именно им Роман Гуманюк и посвятил свою выставку.
     – В 1986 году огромная часть Европы находилась под угрозой радиактивного заражения, – рассказывает автор картин. – Ликвидаторы аварии живым щитом встали на пути распространения радиации и спасли мир от куда более ужасных последствий. Многие пожертвовали ради этого своим здоровьем и даже жизнью. Они – герои. Мы все должны быть благодарны им.
     Все картины, представленные на выставке, – это настоящие пейзажи из зоны отчуждения с примесью фантазии автора.

alt
Художник Роман Гуманюк.

alt
“Шаги в вечность”.

alt
“Тени Чернобыля”.
     – Конечно, никаких теней я там не видел, – признаётся он. – Но бассейн, ржавеющая тяжёлая техника и, конечно, парк развлечений Припяти – это всё реальные места, где я побывал. Кстати, тот самый Припятский парк аттракционов, который особенно любят фотографировать посетители зоны отчуждения, проработал всего один день. Его открытие состоялось накануне аварии и последующей эвакуации.
     На церемонии открытия выставки, кроме чиновников и дипломатов, присутствовали и сами чернобыльцы – ликвидаторы и эвакуированные жители.
     – А вот здесь мы были… – делились воспоминаниями почти 30-летней давности чернобыльцы, глядя на картины Гуманюка. – И что, там правда всё так заросло зеленью?
     – Да, правда, – отвечал автор. – Все здания, дороги, везде растительность. И тишина… Помимо вооружённых караулов, патрулирующих территорию – ни одного человека. Зато зверья – полно!
     – Эх, помню я этот реактор, – рассказал нашему корреспонденту Рашид Гатаулин, один из ликвидаторов чернобыльской аварии. – Я его навсегда запомнил… Мне тогда было уже под пятьдесят, когда вызвали в военкомат. В добровольно-принудительном порядке заставили ехать на Украину, в Чернобыль. Даже не сказали, что там произошло. Узнали только там, по прибытии. Наша бригада возводила стену между третьим и четвёртым энергоблоками реактора.
     – Скажите честно, страшно было?
     – Не очень. Радиацию – её ж не видно, не слышно. Мы тогда уже видели воинов – афганцев, возвращавшихся с войны без ног, без рук. А мы вернулись целыми. Все увечья привезли с собой, вот здесь (стучит себя по груди). Я потерял все зубы, почти все волосы, недавно удалили половину желудка. Всё – “спасибо” ему, Чернобылю.
     – Вам выдавали какие-нибудь защитные костюмы?
     – Да, костюмы химзащиты. Только против радиации они – что сито против дождя. Перед каждой сменой проверяли, какую дозу мы уже успели получить. Я за всё время, проведённое там, схватил аж 32 рентгена. Для некоторых эта доза – смертельна. А я вот худо-бедно восьмой десяток разменял.
     – Понравилась вам выставка Гуманюка?
     – Да, хорошая. Навевает воспоминания. Пусть не самые хорошие, но всё-таки. Это же память…
     В настоящее время вокруг ядерного реактора Чернобыльской АЭС на Украине возводится новый саркофаг. Возведённый в 1986 году строился на 30 лет, и срок его службы подходит к концу. Планируется, что новый саркофаг полностью блокирует выбросы радиации в окружающую среду. Возможно, через несколько десятков лет люди даже смогут вернуться в зону отчуждения, и там снова закипит жизнь. Спустя почти полвека…

Егор ОРЛОВ
фото автора

 

alt 

 

alt 

 

alt 

 

alt 

Оставьте комментарий