Главное:

ПЛЕМЯННИК ПРИШЁЛ УБИВАТЬ

13.09.2012
Просмотров: 2

 

alt

ДИКИЙ СЛУЧАЙ

     Этот случай действительно по-настоящему дикий. Со всех сторон, как ни посмотри. Дико врываться поздним вечером в чужой дом с игрушечным пистолетом и требовать деньги. Ещё более дико пытаться ограбить своих же родственников. Совсем дико набрасываться с ножом на маленьких беззащитных детей.

     И самое дикое: преступники так и сбежали ни с чем. И теперь не в состоянии внятно объяснить, ради чего затевался весь этот ужас.

Поел, попил, напал…
 
     Он пришёл в дом своей тёти около одиннадцати вечера 5 сентября. Тётиного мужа дома не оказалось, а хозяйка, следуя законам восточного гостеприимства, несмотря на неурочный час, усадила племянника за стол, накормила, напоила чаем.
     Сидя за столом, он озирался по сторонам, будто потерял и искал что-то. А на самом деле, оказывается, оценивал ситуацию. Обдумывал, прикидывал, как действовать дальше и стоит ли ждать какого-нибудь подвоха. Потом быстро поднялся.
     – Ты куда?
     – Единицы надо на телефон закинуть. Сейчас вернусь.
     Вышел на улицу и негромко окрикнул прятавшегося в темноте подельника:
     – Мужиков дома нет. Всё тихо. Пошли!

    Вошёл сам и запустил друга. Не давая хозяйке опомниться, налётчики направили на неё пистолет-игрушку (от настоящего не отличишь, да и вряд ли испуганная женщина стала бы приглядываться). Пока друг-подельник держал хозяйку “на мушке”, её дорогой племянник спустился на первый этаж трёхуровнего дома. Надеялся деньги найти, а нашёл… спящего 41-летнего мужчину. В тот день брат хозяина дома остался у него ночевать.
     Племянник набросился на спящего с электрошокером, который, как и пистолет, предусмотрительно принёс с собой. “Вырубил” на время и вернулся наверх – помогать другу разбираться с хозяйкой.
     Отсутствовавшему дома главе семьи жена успела позвонить – но сказать ничего не успела. В трубке он услышал шум, звуки борьбы и истошный вопль супруги: “Бакыт, что ты делаешь?! Ты что, с ума сошёл?”. Связь тут же прервалась, что и заставило бишкекского предпринимателя бросать все дела и со всех ног мчаться домой, вызывая по дороге милицию.
       А дома между тем началась кровавая бойня. Отошедший от удара электрошокером гость поднялся по лестнице и попробовал защитить хозяйку и двоих её детей – 10-летнюю дочку и 3-летнего сынишку. Полез с налётчиками в драку и этим спровоцировал новый всплеск животной агрессии. Подельник племянника метнулся на кухню, схватил со стола нож и кинулся с ним на мужчину… Потом на женщину… А потом и на детей.
     К приезду “скорой” брата хозяина особняка было уже не спасти. А его жена и оба ребёнка с ножевыми ранениями разной степени тяжести попали в больницу. У 3-летнего мальчика ко всему прочему оказалась сломана рука.

    Вопрос “Кого искать?” перед сотрудниками Ленинского РУВД Бишкека, выехавшими на место происшествия, не стоял. Ещё не зная толком, что творится дома, хозяин рассказал про Бакыта. Жена ведь что-то кричала племяннику Бакыту, ругалась с ним – значит, Бакыт и есть один из разбойников. Да и заявился он в дом родственников, даже не пытаясь как-то “замаскироваться”.
     Вопрос был в том, где его искать. Потому что у своих родителей он в ту ночь не появился.

 

 

alt
В некоторых случаях не помогают ни замки,
ни домофоны, ни камеры видеонаблюдения.
alt
Пистолет-игрушка. Им разбойники, однако, не обошлись.
 

 

alt
Кровью залито и забрызгано всё в доме…

alt
Из дома выносят раненого ребёнка.
 
 
 Виноваты гены?
     17 лет назад, в 1995 году, одной кыргызстанской семье подбросили новорождённого младенца. Мальчика. Те сочли это за благословение Аллаха, приняли ребёнка как родного и воспитывали, как умели, до недавнего времени.
     Назвали приёмного сына Бакытом. Рос он вполне нормальным мальчиком. Учился в школе, потом поступил в лицей. По словам его приёмного отца, парень как парень, без особенностей и отклонений. По крайней мере, родители ничего “такого” за ним никогда не замечали.
     Приёмную семью Бакыта зажиточной не назовёшь. Вроде и не совсем уж нищая, однако во многом люди себе отказывают. То ли дело семья тёти, сестры бакытовского отца!
     Если рассудить здраво и непредвзято, родственники Бакыта – тоже не олигархи. Мелкие предприниматели, всего, что имеют, добившиеся собственным трудом. Но Бакыт постоянно сравнивал – прежде всего домА. Свой и своих родственников. В чью пользу было сравнение, догадаться нетрудно. А раз тётя живёт в ТАКОМ доме, значит, у неё наверняка водятся ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ деньги.
     Что такое в понимании Бакыта ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ деньги? В момент задержания он поделился с оперативниками своими соображениями: дома у тёти должно было лежать около десяти тысяч долларов. Вот за ними он, собственно говоря, и явился.
     Сначала, рассказывал 17-летний племянничек, он заходил к родственникам с просьбой дать ему денег. Почему они, интересно, обязаны были ссужать его деньгами? Ну как же! Родственники ведь! Их долг – помогать родне, которая живёт не так благополучно.
     Денег ему не дали. И Бакыт затаил обиду. Потому в следующий раз и привёл с собой 19-летнего товарища по имени Гульджигит.
     Гульджигит в отличие от Бакыта работает на стройке. Но денег ему тоже катастрофически не хватает. А вот на что именно не хватает – это вопрос интересный.
     Бакыт признаётся, что очень хотел купить машину. Уже, дескать, взрослый (17 лет!), сколько можно пешком ходить? Машина, с его точки зрения, такому “крутому парню” необходима как воздух. У родителей средств на машину нет. А тётя с дядей денег не дают…
     Что уж говорить о Гульджигите – которому уже даже не 17! Хочется много чего, и сразу. А честно заработать не получается.
     Приёмные родители Бакыта пребывают… как бы поточнее выразиться? – в полнейшем недоумении. Как же так? Растили мальчишку, кормили-поили, одевали, заботились. Ничему дурному не учили, надеялись, что сын вырастет порядочным человеком. А он, шакалёнок, на родственников с оружием набросился! Откуда в нём это?
     Кто знает… Возможно, наследственность вылезла. Генетических-то его родителей никто в глаза не видел.

 

 
alt
Бакыт. Чей он сын?
alt
Гульджигит пятикратно читает намаз.

“Где штаны?”

     Старший лейтенант Улан Исмаилов вызывается показать мне место, где они с  напарниками  под  утро  6 сентября задержали Бакыта и Гульджигита. По улице Алма-Атинской выезжаем из Бишкека, сворачиваем в сторону ГЭС-3. Попетляв по “убитой” дороге, выходим из машины: дальше она просто не пройдёт. Здесь, по кочкам и буеракам, в ночной темноте, продвигалась и опергруппа, стараясь не спугнуть преступников.
     Как, интересно, добирались сюда в ночь с 5 на 6 сами разбойники? Денег они в доме предпринимателей не взяли, а в такую глухомань, да ещё и ночью, не всякий таксист поедет.
     – Вот здесь, – показывает оперуполномоченный на обшарпанный строительный вагончик, – они переоделись. А потом пошли в дом и спокойно улеглись спать. Рядом с родителями Гульджигита – это вообще-то их дом и вагончик.

alt
В этом вагончике спрятали окровавленную одежду.
 

     При задержании два юных разбойника сопротивления милиционерам не оказали. Гульджигит – скорее всего потому, что был застигнут врасплох. А 17-летний Бакыт с готовностью “сдал” сначала подельника, а после и сам во всём признался.
     Гульджигит же, рассказывают в Ленинском РУВД, оказался крепким орешком.
     – Вы, – говорит, – ошибочно меня задержали. Может, Бакыт в чём-то и виноват, но я здесь совершенно ни при чём и даже не понимаю, что вы на меня вешаете.
     – Где штаны?
     – Что? Какие штаны? Чьи?
     – Твои.
     – Да вот же они, на мне!
     – Где штаны, в которых ты вчера был?
     – Да в этих самых и был!
     А Бакыт между тем повёл оперов в вагончик. Где и отыскалась окровавленная одежда – и Бакыта, и Гульджигита. Особенно впечатляют, кстати, именно гульджигитовские джинсы: их вроде и пытались застирать, однако пятна крови так глубоко въелись, что их теперь не возьмёт ни один отбеливатель.
     Именно он, Гульджигит, по показаниям Бакыта, резал и мужчину, и женщину, и обоих детей…

“Хороший мальчик, жалко!”

     Около вагончика сопровождающего меня милиционера обступают родные и близкие Гульджигита. До журналиста им, похоже, нет дела: они только что пришли в себя, сообразили, ЗА ЧТО задержан их сын и брат, и впали в состояние ужаса. Как всякие родители, наотрез отказываются верить, что их Гульджигит каким-то образом может быть причастен к чудовищному преступлению. А заодно пытаются выяснить, как, когда и где теперь с ним можно увидеться.
     Бакыта они, по их словам, не знают. В тот день (вернее, в тут ночь) видели его первый и последний раз. Сомневаются, что Гульджигита с этим парнем могут связывать дружеские отношения. Тем более что Бакыт, как слышали родные Гульджигита, фактически на собственную семью напал. С ТАКИМИ их сын никогда дружбу не водил.
     Гульджигит, говорят, замечательный сын. Добрый, ласковый, заботливый. И намаз, кстати, пятикратно в день совершает. Разве мог он кого-то порезать?!
     – Хороший мальчик, жалко его!
     – А чуть не убитого им трёхлетнего ребёнка разве не жалко?!
     Мать Гульджигита, не отвечая, заливается слезами…

“Не понимаю, не знаю, не помню”…

     Очень долго жду, когда задержанных вывезут из ИВС на санкцию. Тогда можно будет на них посмотреть и поговорить.
     Посмотреть получается. Они примерно одного роста и одинакового телосложения. Не богатырского, прямо скажем. Производят впечатление эдаких послушных мальчиков. Даже наручники сами на себя надевают и смирно стоят посреди улицы, дожидаясь, пока их погрузят в машину.

alt
Оперативники У.Исмаилов, Ж.Акпаров и Д.Женишбеков
всю ночь ловили разбойников. Теперь ждут,
дадут ли санкцию на их арест.

 

     Вопросов у меня к ним немного. Читающему намаз Гульджигиту хотелось бы просто в глаза взглянуть и спросить, как в нём, 19-летнем, несудимом, сочетаются такая религиозность и крайняя степень изуверства? С ножом на ребёнка – на это ведь ЧЕЛОВЕК не способен!
     А у Бакыта очень хотелось бы поинтересоваться, на что он рассчитывал, идя без маски грабить близких родственников? Сомнений в том, что его узнают, быть не могло, отсюда и вопрос: почему не скрывался?
     Разговор, однако, не клеится. Арестованные, говоря простонародным языком, включают дурака. “Тут помню, тут не помню, это понимаю, а то – не совсем”. Что делать? Остаётся домысливать.
     Если человек, точно знающий, что неузнанным грабить не удастся, даже и не думает скрывать лицо, – значит, вероятнее всего, был готов убить. Неужели этот маленький, тщедушный паренёк с дурной наследственностью – потенциальный убийца? Или действительно 17-летний идиотик, плохо соображающий, что и для чего делает?
     Что же касается вопроса к Гульджигиту насчёт зверства – этот вопрос, видимо, так и останется без ответа.

Ольга НОВГОРОДЦЕВА
Фото автора и из оперативной съёмки.

Оставьте комментарий