Главное:

ПРЕСТУПНОСТЬ, РАЗГУЛЯВШИСЬ, ДОБРАЛАСЬ ДО ВЕРХУШКИ ВЛАСТИ

27.12.2012
Просмотров: 1

НУ И НУ!

     В течение недели в Бишкеке совершены два нападения на объекты, имеющие отношение к первым лицам государства.

Случай первый.
Офис Атамбаева ограбили на 200 тысяч сомов.

alt
Здание “Медиа-Форума”. Ограбление произошло то ли здесь,
то ли в другом месте, имеющем отношение к СДПК.

     Некоторые граждане, похоже, всерьёз уверовали в конец света. Ничем иным не объяснишь (ну и разве что наглостью) дерзкое ограбление “Медиа-Форума” – штаб-квартиры СДПК и неофициального офиса президента Алмазбека Атамбаева.
     Ограбление офиса, расположенного по улице Шабдана Баатыра, произошло в ночь с 15 на 16 декабря. По скудным официальным данным, трое парней крепкого телосложения ворвались в здание “Медиа-Форума”, избили охранника и в одном из кабинетов похитили около двухсот тысяч сомов. По этому факту было возбуждено уголовное дело по 168 статье Уголовного кодекса КР “Разбой”. Сейчас милиция активно ищёт преступников, а также проверяет причастность к этому дерзкому налёту одного из охранников.
     Выяснить дополнительные, скрытые от прессы подробности этого преступления наш корреспондент попытался на месте – в самом здании “Медиа-Форума”.
     – Здравствуйте, а что вы хотели? – вежливый голос охранника остановил меня на входе в здание.
     – Хотел бы на месте ограбления побывать. Не подскажете, какой кабинет ограбили? И на каком он этаже?
     – Так это же не здесь было, – искренне удивился охранник. – А вы откуда? – вдруг осёкся он.
     – Из газеты… Так где, говорите, это было?
     – Извините, я не могу сказать. Нельзя, – замялся охранник. – Вы лучше с главными переговорите.
     – Это с кем?
     – Ну, с начальником службы безопасности. Я, правда, ничего не знаю, это не в мою смену было.
     – Хорошо, а где начальник?
     – Его сейчас нет.
     – А когда будет?
     – Не знаю… Может, завтра.
     – А тот охранник, на которого напали, – он где? Жив, здоров?
     – Да, он цел. Но его сейчас здесь нет. Я не знаю, где он и когда будет.
     Делиться какими-то подробностями ограбления сотрудник службы безопасности “Медиа-Форума” наотрез отказался. Всё ссылался на свою неосведомлённость и на “главных” –  все вопросы к ним. К сожалению, к моменту вёрстки этого номера газеты связаться с кем-нибудь из “главных” так и не удалось. Налётчиков милиция к тому времени тоже не поймала.

Случай второй.
С топором – на штурм парламента.

alt
С каким только оружием не пытались ворваться
в это многострадальное здание, прозванное кыргызстанцами
“Белым домом”. Теперь вот – с кухонным топориком.

     У мужика, похоже, “крыша” поехала… Такой вывод милиционеры сделали, выслушав задержанного 44-летнего Жохангира Байжанова. Штурмовик-одиночка так и не смог им внятно объяснить, зачем он так стремился попасть в здание парламента (где работает, кстати, и президент Атамбаев со своей администрацией) и зачем попытался ударить топором майора ГКНБ. Вместо этого он постоянно плёл про каких-то преследователей и слежку за ним…

alt
Штурмовик-одиночка Жохангир Байжанов.
 

     Этот невиданный в истории Кыргызстана случай произошёл 20 декабря. К “первому посту” – главному юго-восточному входу в здание парламента – подошёл мужчина средних лет и заявил, что ему срочно нужно войти! Пропуска при нём не было. Зачем ему нужно попасть в “святая святых” кыргызской власти, внятно объяснить он не смог, но упорно стоял на своём. Уставшие пререкаться с мужчиной солдаты из госохраны решили вызвать подкрепление в лице старшего по званию – майора ГКНБ. Прибывший на пост майор попытался объяснить незваному гостю, что кого попало на режимный объект не пускают. И тут разозлившийся визитёр достал кухонный топорик для рубки мяса длиной в 29 сантиметров…

alt
С этим кухонным топориком он пытался прорваться
в здание парламента.

 

     К счастью, майору и солдатам удалось быстро обезвредить и задержать дебошира. Но тот всё-таки успел своим оружием поранить кисть правой руки чекиста.
     Сразу после инцидента на место прибыли сотрудники УВД Первомайского района, которые допросили задержанного и поместили его в ИВС ГУВД Бишкека. Как выяснилось, задержанный Жохангир Байжанов – ранее не судимый уроженец Джалал-Абадской области, в настоящее время не имеющий определённого места жительства и проживающий в столице то у одних знакомых, то у других. На учёте у психиатров он вроде бы не стоит.
     В отношении Байжанова уже возбуждено уголовное дело по 341 статье Уголовного кодекса: “Применение насилия в отношении представителя власти”. За эту выходку ему грозит до 5 лет лишения свободы.

Егор ОРЛОВ

Оставьте комментарий