Главное:
Марки к юбилею Айтматова (Декабрь 11, 2018 10:49 дп)
Ёлочка, гори! (Декабрь 10, 2018 1:55 пп)
Валя – чемпионка UFС! (Декабрь 10, 2018 10:35 дп)
Арестован Дуйшенбек Зилалиев (Декабрь 9, 2018 1:51 пп)
Как отдохнуть в выходные (Декабрь 7, 2018 1:36 пп)
Президенты договорились (Декабрь 7, 2018 12:10 пп)
Замминистра пойман со взяткой (Декабрь 6, 2018 1:23 пп)
У «Манаса» новый председатель (Декабрь 5, 2018 5:53 пп)

ПРОФЕССОР-НЕДОУЧКА

15.11.2012
Просмотров: 3

alt

    или Как один “бесценный сотрудник” целое государство обманул

 

 

       Воинствующий непрофессионализм – вещь страшная. Что может быть ужаснее, чем некто, абсолютно ничего из себя не представляющий, на пустом месте возомнивший себя специалистом экстра-класса и уверенный в собственной непогрешимости? И вдвойне страшнее, когда речь идёт о непрофессионализме в медицине. Вы, уважаемый читатель, доверили бы свою жизнь и здоровье врачу-дилетанту? Вот в том-то и дело! 

НУ И НУ!

     или Как один “бесценный сотрудник” целое государство обманул

     Именно государство, согласно выводам судебно-следственных органов, является в этом деле потерпевшей стороной. А руководители Медакадемии (где до недавнего времени, до увольнения по статье Трудового кодекса, “успешно” профессорствовал Зиябидин Айдаров) тоже считают себя потерпевшими. И дело не только – и не столько – в излишне начислявшейся ему профессорской зарплате. Моральный ущерб – куда серьёзнее.
     Воинствующий непрофессионализм – вещь страшная. Что может быть ужаснее, чем некто, абсолютно ничего из себя не представляющий, на пустом месте возомнивший себя специалистом экстра-класса и уверенный в собственной непогрешимости? И вдвойне страшнее, когда речь идёт о непрофессионализме в медицине. Вы, уважаемый читатель, доверили бы свою жизнь и здоровье врачу-дилетанту? Вот в том-то и дело!
     Откуда они берутся, учителя, юристы, медики-непрофессионалы? Почему им зачастую удаётся вольготно себя чувствовать на любом рабочем месте и упорно создавать видимость “профессиональной трудовой деятельности”?
     А вы представьте себе такую ситуацию: весь преподавательский и студенческий состав Медакадемии долгое время был в курсе, что с одним из профессоров явно что-то “не то”. И знаний ему явно не хватает, и занимается он делами… прямо скажем, не совместимыми с высоким профессорским званием. Все в курсе – и никто ничего не может поделать!
     В неокрепшие души скольких студентов заронились зёрна сомнений: а может, это НОРМАЛЬНО? Может, и им нет смысла долго и основательно учиться, с головой закапываясь в специфику лечебного дела? Зачем, если можно просто купить, договориться, “развести”?
     Да и чем, по сути, занимаются непрофессионалы всех мастей на педагогическом поприще? Только тем, что штампуют новые “кадры”… Такие же “липовые”, себе подобные.

 
 

вот такая толстая… монография

     Под профессора Айдарова руководство Кыргызской государственной медицинской академии “копать” начало не вдруг и не сразу. Медики – народ мирный, не кровожадный. Профессия обязывает. Их цель – лечить или, как в случае с преподавателями Медицинской академии, учить – а не расправляться с неугодными. Терпели, говорят, долго и долго на многое закрывали глаза.
     Ещё в 2007 году свою оценку педагогическим и морально-этическим качествам Зиябидина Абдирайимовича дали студенты в ходе анонимного анкетирования. Профессора Айдарова его воспитанники назвали тогда “чёрным ректором”. И писали о том, что этот преподаватель – главный в вузе “разводящий”.
     По предложению дисциплинарной комиссии тогдашним ректором Медакадемии Айдаров был отстранён от педагогической деятельности. Ему предложили, в соответствии с его званиями и регалиями, заниматься “чистой наукой” – которая тоже у него почему-то “не пошла”.
     “Представленная на рецензию монография вводит в заблуждение. Авторы называют её руководством по нанотехнологии. Данная книга не является руководством ни по содержанию, ни по форме. И не является каким-либо значимым научным трудом по использованию нанотехнологий в медицине. Данная книга не представляет никакого интереса для специалистов в области биологии, медицины, ветеринарии, сельского хозяйства, биотехнологии, фармакологии и других, которые указаны в качестве целевой группы читателей. Что касается студентов биологических и медицинских факультетов высших учебных заведений, то данная монография является ненужным “фолиантом”, на который не стоит тратить их драгоценное время”.
     Это – рецензия независимых кыргызстанских и казахстанских специалистов на некую монографию, в числе авторов которой был и профессор Зиябидин Айдаров. Лично профессором, кстати, не написано ни одной учебно-методической или научной работы, только в соавторстве… И – вот такой плачевный результат. Другой рецензент насчёт монографии высказался ещё более лаконично и конкретно: “Возвращаю не читая. Рекомендую спустить в сортир”.
     Ставил ли ректор Медакадемии Аширали Зурдинов перед собой цель унизить и растоптать таким образом какого бы то ни было, но всё-таки коллегу? Отнюдь. У него, ректора, других забот хватает. А к независимым рецензентам ректор обратился лишь тогда, когда коллега Айдаров принялся писать во всевозможные инстанции: его, “ценного работника” (по его же словам), якобы незаконно отстранили от работы.
     Медакадемию замучили многочисленные проверки. Сведения, указанные в айдаровских заявлениях, не подтверждались. Однако попробуйте нормально, плодотворно работать, когда тебя постоянно “трясут”, куда-то вызывают и выискивают мнимые нарушения!
     Вот тогда-то администрация Медакадемии всерьёз заинтересовалась личным делом этого “бесценного сотрудника”.

диагноз: фальсификатор

     “Сюрприз” первый. Звание профессора медицины, как показала проверка, Айдаров получил в 2004 году. Каким манером и при каких обстоятельствах?
     Во-первых, учёный, извините за сравнение, – не блоха, чтобы прыгать через необходимые служебные ступеньки. Правила едины для всех и каждого: сначала – доцент, потом – профессор. Айдаров же доцентом не был ни дня. А во-вторых (и это, пожалуй, самое основное), – профессором Зиябидин Айдаров стал по подложной справке о педагогическом стаже (подделка была, естественно, в сторону его увеличения).
     Вообще-то доктор Айдаров, как видно, безнадёжно болен недугом, который вылечить не возьмётся ни один даже настоящий профессор медицины. Недуг называется стремлением использовать поддельные документы.
     В ноябре 2011 года Зиябидин Абдирайимович Айдаров представил такой же липовый отчёт о научной командировке по сбору материалов для исследований. В том, что отчёт тоже подложный, Айдаров вынужден был признаться самолично на совместном заседании этического комитета и антикоррупционной комиссии, и получил вполне заслуженный выговор.
     Руководство Медицинской академии “перетряхнуло” личное дело профессора Айдарова вдоль и поперёк и обнаружило там ещё много чего занимательного. Вот, к примеру, диктант абитуриента Зиябидина Айдарова во время его поступления в Киргизский государственный медицинский институт (так в советские годы называлась нынешняя Медакадемия). Диктант в принципе как диктант, особых претензий к нему нет. Оценка – 3 (вполне проходная).
     Только, увы, написан диктант почему-то слишком уж красивым и аккуратным для приехавшего из глубинки сельского паренька почерком. Больше смахивающим на женский… С одной стороны, понятное дело: дипломированным врачом Айдаров тогда ещё не был и имел полное право писать не так, как нормальные врачи, у которых почерк обычно крайне неразборчив, а каллиграфически. Но с другой стороны, рядом с тем текстом диктанта – листы устных ответов его же по химии, биологии и физике. Почерк разительно отличается!
     А теперь внимание – самое интересное. В личном деле нынешнего профессора не обнаружилось… аттестата о среднем образовании. Ни аттестата, ни его копии. Ни какого-нибудь другого документа, свидетельствовавшего бы о том, что “бесценный сотрудник” в своё время успешно окончил курс средней школы. Так бывает, когда работник по каким-нибудь причинам забрал из дела свой документ… Но тогда в деле должна быть об этом его расписка. Расписки не оказалось тоже.
     Нет, ну это уж, простите, слишком! Это уже перебор. Ладно – справка подложная, ладно – монография антинаучная; даже с тем, что вступительный диктант за человека кто-то написал, а он не успел впопыхах его переписать собственным корявым почерком, – можно как-то смириться. Но ведь в школе-то профессор Айдаров где-то как-то учился… Иначе как он вообще в своё время в вуз поступил?
     Чудеса, да и только.
     По данным, указанным самим Айдаровым, в 1981 году он окончил общеобразовательную заочную среднюю школу в Кадамжайском районе. Туда, в Кадамжайский райотдел образования, полетел запрос из Министерства образования и науки по обращению Медакадемии: подтвердите, дескать, что такой-то гражданин действительно в таком-то году “выпустился” из такой-то школы. Ответ обескуражил: ни в 1980, ни в 1981 году человек по имени-фамилии Зиябидин Айдаров в списке выпускников не значится.
     Этот ответ руководство Медакадемии передало следователю, рассматривавшему к тому времени материалы о подлоге и лжепрофессорстве. Следователь решил задать Айдарову несколько наводящих вопросов. В частности – попросил назвать навскидку пару фамилий одноклассников. “Не помню, – развёл руками Айдаров. – Шутка ли – тридцать лет прошло!”. Ну хотя бы кого-то из учителей можете вспомнить? Учителя обычно запоминаются… Учителей профессор тоже не припомнил. Ни поимённо, ни пофамильно, ни попредметно.
     Дальше перед ним поставили и вовсе неразрешимую задачу: а назовите-ка точный адрес вашей школы! Айдаров совсем “потерялся” и стал рассказывать странную историю о том, что он – сын чабана и круглый год кочевал с отцом по джайлоо. Там, на джайлоо (понятие-то, по сути, сугубо летнее!), его якобы и зимой, и летом обучали в юрте специально приезжающие туда педагоги…
     Бланков аттестатов зрелости в горах, естественно, нет. Наверное, по этой причине “бесценный сотрудник” остался без самой первой в своей головокружительной карьере “корочки”.

без срока давности

     В Следственном управлении ГУВД Бишкека тоже, видимо, работают не сплошные профессионалы. Никто не сомневается, что средние школы и вузы они окончили как положено, но некое их недопонимание того, о чём речь, всё же чувствуется.
     Сейчас следственные материалы переданы из СУ ГУВД Бишкека в УВД Октябрьского района. И вот ведь что ещё интересно: следователь, который пять раз пытался спасти Айдарова от суда по профессорскому делу, теперь работает на более высокой должности – начальником следственного отдела Октябрьского РУВД! Тем более странной выглядит передача айдаровского дела, как эстафетной палочки, вдогонку этому сотруднику… Тоже, наверное, “бесценному”?
     А может, дело им попалось уж больно необычное… Споткнулись, короче говоря, следователи о лжепрофессора Айдарова. Вроде и подлог налицо, и материальный ущерб, нанесённый Медакадемии, документально подтверждается. А вот как и за что именно привлечь к уголовной ответственности этого “бесценного сотрудника” – следователям непонятно.
     Не будем приводить здесь всю эпопею, связанную то с отказами в возбуждении против Айдарова уголовного дела, то с отменами этих отказов. В чём, казалось бы, загвоздка? “В действиях Айдарова З.А. усматривается состав преступления, предусмотренного ст.350 ч.3 УК КР – использование заведомо подложного документа, – пишет ещё в феврале прошлого года следователь Э.Аширходжаев. – Однако с момента совершения преступления прошло более шести лет. Преступления, предусмотренные ст.315 (служебный подлог) и 350 (использование подложного документа) УК КР, относятся к преступлениям небольшой степени тяжести, и совершившие их лица освобождаются от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истёк один год”.
     Руководство Медакадемии вынуждено было взять на себя просветительскую функцию. И долго и упорно объяснять следователям и судьям, что говорить об “истечении срока давности” в данном случае по меньшей мере странно. Справку-то без печати с увеличенным в два раза педстажем (как, впрочем, и некоторые другие документы) Айдаров действительно приобрёл одномоментно. Использовал её один только раз, в 2004 году, пишет в своём постановлении следователь Э. Аширходжаев. А сколько раз, спрашивается, он должен был её использовать? Она нужна ему была для получения важного документа – аттестата профессора. С тех пор и пожинает он плоды, принесённые ему этой липовой справкой. Получает профессорскую зарплату, пользуется всеми профессорскими привилегиями, может претендовать на замещение весьма высоких вакантных должностей… Ещё и жалобы писал от лица “ценного работника”!
     О каком сроке давности может идти разговор?
     12 января 2012 года Свердловский районный суд Бишкека наконец-то совершенно справедливо определил, что преступление Айдарова является длящимся, и никакие сроки давности привлечения к уголовной ответственности на него не могут быть распространены.
     Это на сегодняшний момент – единственное, пожалуй, трезвое и здравое замечание. Судья И.Гилязетдинова подошла к этому делу более профессионально, чем те, кому это положено по статусу, – члены Высшей аттестационной комиссии.
     “Ваше право обратиться в правоохранительные органы и  требовать, чтобы Айдаров З.А. понёс заслуженное наказание… Голосование на учёном совете является тайным, что оставляет голосующим право выбора и свободу совести. Известно, что не все члены учёного совета согласны с решением лишить Айдарова З.А. учёного звания профессора… В отношении научной ценности публикаций Айдарова З.А. мы согласны, что уровень научной деятельности некоторых наших учёных оставляет желать лучшего”.
     Такая вот отписка (одна из многих) ВАКа в адрес ректора Медакадемии Аширали Зурдинова. Никакой конкретики, сплошь общие фразы. Сквозь которые, тем не менее, чётко просвечивает позиция ВАКа. Мы, мол, конечно, понимаем, что кто-то кое-где у нас порой… И не одобряем, скорее осуждаем. Но именно с лжепрофессором Айдаровым бороться не хотим. То ли чего-то опасаемся, то ли просто не считаем нужным. Чего уж теперь, дескать, с ним воевать? Пусть уж профессорствует до конца дней, никому нет от этого никакого вреда…

 
alt
     А ведь ошибаются ВАКовцы! Ох как ошибаются! Случай с Айдаровым не единичен. Сколько ещё в Кыргызстане на высоких постах и должностях сидит таких “специалистов”, добившихся своих мест откровенно мошенническим путём! И чем меньше их “трогают”, пытаясь вывести на чистую воду, тем больше они уверуют во вседозволенность и  собственную безнаказанность. А уж имеет ли фальсификатор и мистификатор моральное право именоваться профессором и учить подрастающее поколение врачей, в чьих руках завтра окажется наше с вами здоровье, – ответ на этот вопрос любому ясен и очевиден.
     При рассмотрении этого уголовного дела судья Октябрьского райсуда столицы Э.Чоткараев совершенно необоснованно не признал Медакадемию потерпевшей и гражданским истцом. Хотя именно академии в результате “профессорства” З.Айдарова причинён ущерб в 17 с половиной тысяч сомов (а бюджет КГМА, между прочим, лишь на 20 процентов состоит из государственных средств, остальная же часть – средства её собственные).
     Не учёл суд и того, что к моменту присвоения учёного звания “профессор” З. Айдаров не имел ни звания “доцент”, ни подготовленных им кандидатов наук. Не принял судья во внимание, что педагогический стаж будущего “профессора” определён НАКом на основании подложной справки, подписанной начальником отдела кадров – без подписи ректора или проректора, без даты выдачи и исходящего номера.
     Зато районный суд охотно поверил показаниям подсудимого, что тот всего лишь обратился с заявлением на имя ректора – и понятия, дескать не имел, что там дальше творилось с документами. В одно прекрасное утро, дескать, взял и проснулся профессором.
     И ещё судья Чоткараев поверил показаниям уволенных в разное время по разным причинам из КГМА сотрудников, дружащих с подсудимым и затаивших обиду на бывшее руководство Медакадемии.
     На неправосудные действия судьи Медакадемия направила жалобу в Совет судей КР. А несправедливый оправдательный в отношении З.Айдарова приговор Октябрьского суда (поддержанный и кассационной инстанцией) руководство академии намерено обжаловать в Верховном суде. Подготовлено Медакадемией и исковое заявление в Межрайонный суд Бишкека с просьбой признать недействительным решение НАК о присвоении господину Айдарову учёного звания “профессор” и обязать ВАК КР отозвать у него это почётное звание.
     В общем, за справедливость и честь мундира, как говорится, надо бороться всем миром, в особенности госорганам, которым сам Бог велел наводить порядок в обществе, как это принято в цивилизованных странах.

Ирина МАКСИМОВА

Оставьте комментарий